Jump to content

Recommended Posts

Posted

Примеры сборки и разбор рабочей и настроенной схемы двухтактных унч в вариантах с одной и двумя (одновременно включенными) анодами.

Касательно варианта с одной лампой на выходе можно сказать, что для получения максимальной мощности требуется трансформатор с Raa ~16 ком, при таком Raa с 1 лампы удалось снять чистыми 5.6Вт при 1% THD, общее питание не должно превышать 250В, так же обязателен вначале прогрев и уже потом подача анодного питания, в ином случае будет возникать «синее свечение» и лампа прикажет «долго жить», катодный резистор гу-17 стоит ставить порядка 680ом, для наличия небольшого запаса по мощности, рассеиваемой на аноде, каление анода заметить трудно, переменный резистор смещения ставить обязательно, как минимум для настройки, тк по паспорту лампы могут иметь большой разбаланс, из моих порядка 60шт у большинства ламп хоть и бы разброс в 1,5/2ма, но попалось с десяток с разбросом тока анода почти в 2 раза, фи классический на лампе 6н23п, особой настройки не потребовал, но в итоге лампу заменил на 6н2п-ев, с последующей настройкой, имхо звучание мне понравилось больше, касательно варианта со спаренными анодами у выходных ламп можно сказать то, что твз с Raa 8ком туда подошел идеально и получилось достигнуть мощности почти в 11Вт при 1% THD, к варианту со спаренными лампами применимо все то же, что и к варианту с одной лампой на выходе, единственное катодный резистор стоит ставить на большую мощность и номиналом не меньше 330ом.

Тестировал так же зарубежные лампы от тесла, по разбросу они сильно хуже наших, так же судя по всему качество вакуума в них хуже, что приводит к свечению в области анода, по звучанию +- то же самое, гоняться за ними смысла не вижу.

Слушал на акустике Coral X-V.

IMG_1360.jpeg

IMG_2078.jpeg

IMG_2069.jpeg

IMG_2672.jpeg

IMG_2485.jpeg

IMG_2483.jpeg

IMG_0982.jpeg

IMG_3216.jpeg

  • Thanks (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Очень хороша там, для чего создавалась - в амплитудных модуляторах. В аудиоприложениях серая и ничем не примечательная.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Очень хороша там, для чего создавалась - в амплитудных модуляторах. В аудиоприложениях серая и ничем не примечательная.

Зато красиво светится, а звучание дело вкуса и возраста. 

Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Очень хороша там, для чего создавалась - в амплитудных модуляторах. В аудиоприложениях серая и ничем не примечательная.

В СССР было не очень много ламп, предназначенных именно для выходных каскадов унч, на память приходят только 6с4с, 6п6с, 6ф6с, 6п9 и 6п14п, которые уже перепробовал во всех их вариантах, со всеми индексами и вариантами конструкции, включая номерные лампы, та же гу-17 очень сильно похоже по звучанию на 6п6с в двухтактном включении имхо.

 

  • 1 month later...
Posted
45 минут назад, жек69 сказал:

Вопрос к топикстартеру, режим с повышенным анодным питанием не проверяли?

 

Максимум давал 250В с током 20ма, на каждую из половинок лампы, полет нормальный, анод не калило, больше паспортных значений лампы не «пытаю»

Posted

На каком то гитарном форуме читал что использовали при анодном 320 и на сетке 120-150 вольт. Мощности получали под 10 ватт. Применение не гитарное. А параметры выходника можете написать?

Posted
26 минут назад, жек69 сказал:

На каком то гитарном форуме читал что использовали при анодном 320 и на сетке 120-150 вольт. Мощности получали под 10 ватт. Применение не гитарное. А параметры выходника можете написать?

В варианте на спаренных лампах использованы твз66рр, Raa 8ком, параметры есть в сети, для одной лампы оптимальное Raa 15/16ком

https://tec.org.ru/board/tvz_66pp_universal/141-1-0-3632

так же говорил с Сергеем из ТЭК, вероятнее всего закажут такие же таз с Raa 16ком, который должен будет идеально подойти для одной лампы 

Posted
31 минуту назад, жек69 сказал:

На каком то гитарном форуме читал что использовали при анодном 320 и на сетке 120-150 вольт. Мощности получали под 10 ватт. Применение не гитарное. А параметры выходника можете написать?

Хотя в идеале иметь твз для одной дампы с Raa 13.2 ком и Raa 6.6 ком для спаренных ламп

Posted
34 минуты назад, жек69 сказал:

Данных о диаметре проводов и количестве витков нет?

Таких данных к сожаоению нет

Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

У меня  186 были 39 года из 10 штук 8 голубых, звук радовал, 53-55 не светились, но и звука не было, да и аноды у них были другие. Шарманку делал на ГК-71 вся в штампах и хвездах, голубая была мама не горюй. 71 лет 40 работает в УМ к UW3DI  тоже светится, правда уже еле еле. SK73 UA9UBY.

Прям запасы золота по нынешним меркам ламп, мне чтобы пару достать пришлось все возможные источники перешерстить, осталось только до гм-57 добраться

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...