Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, есть усилитель с Али, нужно выставить ток покоя но немогу понять куда подключить мультиметр.  Настраивается переменным резистором 202.

IMG_20241230_225221.jpg

Posted

Судя по плате, это усилитель типа Худа. Значит одним подстроечным резистором надо выставить половину напряжения питания перед выходным конденсатором. А ток покоя у такого усилителя достаточно большой и питание однополярное, поэтому можно в разрыв провода питания поставить амперметр и по нему нужный ток накрутить. Ну и лучше всего первое включение любых плат с али осуществлять либо от ЛБП с защитой от КЗ, либо хотя бы лампочку в первичку трансформатора питающего воткнуть.

Posted

Да это усилитель Худа. С регулировкой напряжения разобрался, а вот по силе тока затык. Выпрямитель уже смонтирован на плате, соответственно к ней подключаю переменку 28 вольт, закорачиваю вход, а вот дальше куда подключить мультиметр непонятно. Пробовал на эмитеры выходных транзисторов ничего не получилось, пробило резистор на второй плате. Как правильно в данном случае, прошу помощи.

Posted

Если есть источник питания постоянного напряжения - подать вместо переменки, той же "амплитуды"
За вычетом потребления предкаскадов будем вам ток покоя.

Posted
8 часов назад, Aloizio сказал:

Результат может быть недостоверным.

Для Худа при большом токе покоя в данном случае достаточно и примерного результата. Или тогда при такой монолитной готовой плате без измерительных точек придется резать плюсовую дорожку после фильтрующего конденсатора на плате и в ее разрыв уже включать амперметр постоянного тока. Это тоже не очень удобно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Нет проблем. Схема классическая, сам начертил, как посчитал нужным. Всей полной схемы на одном листе нет. 
    • Именно так и есть. Здесь на форуме все приличные люди, обсуждения проходят без унижения автора изделия. Это заслуга Станислава, спасибо ему большое ! У нас  в Беларуси ( я живу в Молодечно, 70 км. от столицы) на Onliner.by меня говняют за OTL до сих пор, но мой OTL хуже звучать не стал. Cпонтанный видос его работы есть на моём канале в Ютубе, наберите Парасевич Валерий и увидите.
    • Приехали пьезорезонаторы, попробую на них поставить иголку и подать частоту, может потом и выкину все измерительные пластинки 
    • А что тут обсуждать? Все бояться делать отл, никто не слышал отл, но все знают что они не играют , да не звучат. Две схемы я не делал это вот то , что вы выложили, что там много ламп как мне показалось :)  и лучше цирклотрон делать мое имхо, он звучит прекрасно. КП супер звучит и Броуски ...на 33ьих. Вообще 33ьи божественно звучат в отл, и тракторно в трансформаторных усилителях. И вторую схему я не делал (всё под руководстовм магистра Станислава) футермана, а остановился на Синклер -Петерсон. Но если делать РР то только цирклотрон. В любом случае Климентий очень близок к завершению ОТЛ, и надеюсь выкинит все свои выходные трансформаторы в будущем ПС вообще с ужасом смотрю на трансформаторные схемы с 33ьими и не понимаю зачем такое делать :)
    • Надо ли переместить  на схеме затвор транзистора VT1 вправо, к стабилитрону? С уважением, Nittis
    • Почему же "только", за последние четыре года наш кружок больше двух десятков OTL-ов сделал. Да, не по схеме Меллоу, но сделал же! А подвижник Улдыс, который перепробовал практически все бестрансформаторные варианты. А проекты Климентия, там тоже под два десятка комплектов плат роздано, и воплощения последуют, не сомневайтесь.     
    • Нужно по хорошему  и схему приложить, это же не раздел галереи наших поделок. 
    • Спецы разные, за всех не стоит.   Станислав делает и продвигает ОТЛ, а он один из спецов, ЭТО вне сомнения.
    • Поэтому и не нравится, что не спец.  Cпецам тоже не нравится, поэтому и не делают. Проще обсуждать и осуждать в течение 4-х лет.
    • Пара выходничков 6к/8 и 16 ом. Железо немецкое М74. Допустим перекос токов плеч до 10ма (падение индуктивности с 30гн до 27гн). Прошу 14.000р.
    • С оказией измерил параметры УМ, точнее УМ с прицепом в виде пока не отделимого входного каскада на е182сс, нагруженного на трансформатор 20к/600. ТВЗ Тамура-7002 заявлена как 3,5к, но по графику импеданса скорее 4к. Использовал измерительный комплекс Панасоник VP-7722A, поэтому полученным результатам можно верить 1. Фон прямого накала: 1,9 мВ; 2. Выходное сопротивление: 2,8 Ом; 3. Сигнал/шум: 63 дБ; взвешенный: 81 дБА; 4. THD: 0,72% (1 Вт, 1 кГц); 5. IMD: 0,09%; 6. THD от мощности (%), в скобках спектр по 2,3,4,5 гармоникам (дБ): - 0,25 Вт:  0,35%, ( -49; -69; -87; -90) - 0,5 Вт:  0,46%, ( -47; -69, -78; -84) - 1 Вт:  0,72%, ( -42; -69; -70; -84) - 2 Вт: 1,2%, ( -38; -65; -66; -83) - 3 Вт: 1,48%, ( -36; -53; -56; -75) - 3,2 Вт: 2,25%, ( -39; -42; -50; -58) - 3,5 Вт: 3,6%( -47; -36; -42; -41) В сравнении с нагрузкой 2,5к искажения значительно ниже, как, впрочем, и мощность. Начиная с 3,2 Вт нечетные гармоники сравниваются, а потом обгоняют четные. На 3,5 Вт то ли уже глубокий клип, то ли это мы переходим в А2 . Дальше не смотрел, думаю, за максимальную неискаженную мощность можно смело принять 3 Вт.  
    • Я не спец, но что-то мне не нравится ни сама схема, ни питание, не компоновка, наверное становлюсь ретроградом.
    • To Tim Mellow: - Выбор сглаживающих конденсаторов C8-C11 важен, потому что они определенно находятся на пути сигнала между выходными лампами и громкоговорителем и, следовательно, должны быть хорошего качества. Они должны быть свободны от внутренней вибрации, что означает, что они не должны «петь», когда усилитель управляет фиктивной нагрузкой. К сожалению, с тех пор, как я установил отличные конденсаторы Elna «Cerafine», они, похоже, были сняты с производства. Вместо этого я указал Elna «Tonerex» в качестве замены, хотя я никогда их не пробовал. ~ audioXpress February 2010 ...15
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      109.2k
  • Create New...