Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ! Всем доброго!
Помогите пожалуйста!
Очень нужна схема на усь Ямаха А2000!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Алексей, у каждого свое мнение на этот счет но я сам слышал как добавление емкости в 100 мкф сделало звучание усилителя чуть заторможенным, я тогда еще про тау не занл, конечно я потом эту емкость убрал и не стал больше изменять конструцию в РР фабричном усилителе. Кстати я недавно делал для себя таблицу Эксель чтобы она делала расчет по БП и катодным и переходным конденсаторам, вот таблица можно побаловаться. Расчеты Ламп. каскадов — копия.xlsx.zip
    • С уважением. ПО звону - скорее всего звенят китайские соединительные провода и наводки от импульсных блоков питания...Фирменный комплект проводов к этому осциллографу стоил дороже самого осциллографа на вторичном рынке... К тому же осциллограф очень старый, хотя в своё время был очень даже "продвинутым". Обозначения наверху это пределы измерения выставленные на осциллографе. По режимам ламп: 6ж4п и 6ж4 очень разные по режимам и по звуку... На схеме стоят звездочки на сопротивлениях - их нужно подстраивать под напряжения указанные на анодах. Режим-для 6ж4п опробован  на десятке микрофонов и на многих усилителях в паре с разными лампами: -6п1п, 6п6с, 6п14п, 6п43п, 6п13с, 6п41с,6п31с, el36, e235l......... это только лично. А ещё этот режим использовали многие коллеги...... Режим простой-смещение "0" и на аноде 50-60 вольт. Анодное сопротивление более 40к... Но этот режим только для советских ламп. Иностранные аналоги ( 6AU6) в этом режиме работают плохо или совсем не работают. Иностранные лампы хорошо работают на режимах от паспортных номинальных до максимальных допустимых (японцы на 6au6 ставят 100к, и c катодным резистором)...... А советские на таких режимах для звука -вообще не тянут..... То есть нюансов включения с лампой много. И нюансы режимов сильно зависят от производителя ламп. Всегда запускал с выпрямленным накалом. От конкретного экземпляра лампы зависело, что лучше для звука - накал соединять с общим проводом или "+", или "-" ..... Самый частый вариант -на землю садится "+", а на накал подаёт "-".   Прямо сейчас дома в стойке есть два усилителя с такими лампами в драйвере -SE 6ж4п+6п43п в УЛ и  SE 6ж4п+ EL36 Telefunken в УЛ. Про оба усилителя на этом сайте есть ветки.... Почему такая конфигурация ?- потому , что корпус такой, а почему корпус выбран такой- потому, что сразу хотел именно такую конфигурацию..... потому что 6ж4п на входе мне нравится больше, чем 6н8с. У выходного трансформатора три выходных отвода на Ктр= 38, Ктр=28 и Ктр =18. И соответственно, наклон нагрузочной прямой может быть разный. Кроме этой пары есть ещё две свободных пары выходных трансформаторов - но значительно габаратинее и тяжелее. НО тоже , в своё время заказывались совсем под другие лампы. И скорее всего также не совсем будут подходящими......... Именно поэтом последние 7 лет не покупаю выходники, а мотаю сам.......... Но в данный проект на первом этапе хотелось бы использовать готовое из запасов. Для наработки понимания, в том числе - так как известно как звучат 6ж4п на других усилителях - сравнить в лоб....... Тем более тут кто то сравнивал 2а3 с EL36  - типа по звуку почти одинаково ..... вот и сравню.  Если отказаться от кенотрона, то можно получить напряжение с диодным выпрямителем 390 вольт .....  Зацикленности на конфигурации схемы нет.....Будет приемлемый вариант без кенотрона - вздохну с облегчением.... Не люблю кенотроны -лишние 15-30 ватт на трансформаторе питания очень жалко.... Которые добавляют сильно перегрева в корпусе. Так что сравнить будет с чем. С удовольствием читаю - мнения всех участников......... понятно из полемики - у всех ОЧЕНЬ разные результаты и нюансы настройки..... Корпус ждать ещё месяц ...... поэтому , просто читаю... копирую полезные варианты себе в папку....... без выводов...... 
    • Это мнение полностью согласуется с мнением Рудольфа Свореня:
    • Интересная логика: чтобы звучание стало "плотным и динамичным" надо загнать усилитель в ограничение. Предлагаю альтернативный вариант: использовать "неприятный затык", как повод, чтобы уменьшить громкость, вывести усилитель из ограничения и всё-таки насладиться звуком неискаженным.
    • Что создаст бóльшую нагрузку на источник питания, атака длительностью 20 мс или низкочастотные сигналы  длительностью в несколько (много) секунд? Например: орган, бас-гитара, контрабас или литавры. Ответ очевидный - явно не атака.  Поэтому, надо рассчитывать источник питания на длительный по времени и самый низкочастотный сигнал максимальной амплитуды. Так всегда и делали разумные проектировщики.
    • Радиолампы 6н12с - все выбыли !!! Радиолампы 6н6п 1957г. - одна пара продана , вторая пара в наличии !!!
    • Приехала еще пластинка, запись на высоте, разные жанры и прекрасное звучание, вполне годится для тестирования тракта.
    • Таких вот пару подарили, наряду со стрелками есть еще линейка лампочек неоновых...  ДД получается 185 дБ :)
    • Вспомнил, есть ещё ne571, простенький компандер. Приделать ее ко входу  какого либо подходящего измерителя...
    • Потому и должен межкаскадный кондецатор быть минимально возможной ёмкости,  лишь бы пропускал нижнюю заданную ТУ граничную частоту . Я вообще всегда стараюсь получить 30 герц по минус 1дб,  или даже выше , смотря на возможности твз. А часто вижу в схемах номиналы пропускающие 5 герц , вот только зачем ??? И твз подаваться,  и акустика,  да и в треках такой частоте взяться не откуда .
    • Тогда думаю стоит попробовать обойтись пробой другой лампы, если не устроит, попробовать 6Н16Б, пересмотрев режимы данной лампы в схеме, ну и уж если хочется совсем феншуй, то 6Н26П, но я бы на ней собрал новый корректор
    • Ну можно тогда фиксированное со слежением за током 
    • Ну как бы само напрашивается.  Смотрим на оптимальную нагрузочную при 5 кОм. анодной нагрузки. Рабочая точка просится в районе 300в. плюс минус 20...25в. Я бы сделал фиксированное смещение и не парился но ТС говорит что у него не держится ток покоя.  Я у себя такого не замечал. Ни на 2А3 ни на 6С4С...
    • нам важнее результат по звуку.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...