Jump to content

Михаил SM

Local
  • Posts

    1500
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Михаил SM last won the day on July 1

Михаил SM had the most liked content!

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Михаил SM's Achievements

Local

Local (10/14)

  • Меценат NAP Rare
  • Posting Machine Rare
  • One Year In
  • Very Popular Rare
  • Dedicated

Recent Badges

1.4k

Reputation

  1. Корректор , что на входе - входные лампы AF7 , по входу параллельно 47к воздушный переменник КПЕ (0...300пф) , коррекция , эти воздушные КПЕ стоят сверху на каждый канал по 1500 пф.
  2. Корректирующая емкость удобно миниатюрные воздушные сдвоенные КПЕ ( 0- 300пф) , ставил такие в корректора винила , все остальные сильно хуже , вакуумные очень габаритные . Проблем с фоном не возникало , и с воздушной переменной коррекций ( тау от 0 до 90 ) в т.ч.
  3. Субъективный критерий тоже условен .., оказывается. Я не подвергаю сомнению Ваш выбор , но публичность рассмотрения проекта оставляет право на другой ракурс . Я провёл не одно слепое тестирование с привлечением людей с хорошим музыкальным восприятием , музыкантов , и в 100% случаев было замечено -звучит только бумагомаслянная концепция БП , ничего электролиты не добавляют , остаточный фон устраняет второй дроссель . Спасибо за тему , важен любой опыт .
  4. Если по своему опыту построения , пришлось в своё время ввести коррективы , касаемо применяемых в БП усилителей и особенно даков, корректоров конденсаторов. Электролитов хороших не бывает , по свёртыванию натуральности тембров , шунтируй , не шунтируй , будет как в известном - ложка дегтя + бочка мёда , всё становится статичным , зажатым , тогда как построение БП на бумагомасл. конденсаторах с жидким маслом даёт реально живую подвижность как динамики , так и микродинамики . Поэтому я бы 5 мкф оставил (СМ-5 идеально или Боши 8 мкф ) , потом низкоомный дроссель 5.. 8 гн - 30мкф (Бошь ) - 5-8 гн дроссельN2 и ещё раз -Бошь 30...10омкф . Электролитов в настоящих ламповых усилителях в питании быть , если хотим сохранить тембры и всё остальное, тем более учитывая статус ламп , быть не должно в принципе. В даках с ламповым буферированием это вообще приобретает критическое значение. Один из(со снятой верх. крышкой) даков с ""жидким "Бошем 100мкф /1кв и это только на первый каскад на AF7 .Второй каскад буфера -в отдельном ящике со своим БП.
  5. Тех контроль моточных изделий Бертоллучи удивил ( мкт , выходные ) сильной апериодичностью полки меандра ( цунами) , малый запас индуктивности. Но наше субъективное восприятие звука , замечал неоднократно , часто стериально идеальный звук, ачх широкая , меандр строгий без выбросов , просто технореквием ..., а человек слушает , а что-то не слушается ..., живья нет ; ему говорят -так это и есть правильный звук - живьё ходи на концерты , купи гитару .., аудио должно передавать не ""живьё"" , а звук (за много миллионов..) . При этом я категорически не сторонник т.н. музыкально-кривого звука , уже мой опыт мне говорит , что может быть известное (от него первое ""вау "" , но слушать долго этот ""восторг"" -утомляет , характер звука начинает тебя ломать , понимаешь , что все записи прошли через некий вовлекатор. Но реализм звука (на выходе аудиосистемы) это нечто иное ; это совокупность всех её совершенных качеств , которые работают на удаление т.н. музыкального мусора , и именно очищенный от музыкального мусора звук , не кривой , без вау и является с моей т.з действительно музыкальным . р.с. Выбор автором Бертоллучи был предопределен тем , что фирма принимала на тот момент частные заказы на изготовление трансф-ов по своим (заказчика т.е.) ТХ . Но человек и назаказывал.
  6. АудиоНострадамус прямо .., вещания для посвященных .. . Что проще , где реальнее ? Что то припоминаю, запас по неискаженной амплитуде драйверного каскада + 3 дб по отношению к ограничению выходного каскада. В этом смысле, особо озадаченные , типа одного товарища с Риги (в своё время) ""драйвовал"" свои выходные ГМ70 такой же ГМ70 . Лампы ГМ70 выходного и драйверного каскадов запитывались скромными +900в , МКТ для ГМ70 имел К тр.= 2:1 , всего три каскада , входная лампа 2а3 тоже с МКТ (1:1) , на входе повышающий трансформатор (Танго) во сколько то (не менее 5) крат . Проект весьма противоречивый , но в моей системе это был редкий случай , когда оупен бафл на довоенных Телефункен запели реально живым голосом. Большинству усилителей не хватало , Анкори Аудионот даже - той реальной живой ""музыкальной плоти "" , которая врезается в музыкальную память и остаётся в её памяти (будто только что слушал) на всю жизнь . Моноблок Анкори - МКТ по центру .
  7. Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину - аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" . Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная - совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.
  8. Изоляция проводов лак . Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ . р.с. Ранние провода Сименс (к примеру) 19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
  9. Почитал , своего рода трактат откровений , касаемо МТ , когда результат всегда субъективно-значимый , и если в тендоре (в сравнении) , то значимость возрастает неимоверно . Хотя я всегда пытаюсь аналитически (советская школа образования_) собрать пазл и соответствия физического - контролируемые параметры .. , особенно форма меандра -с результатами прослушивания , но если МТ не звучит , как бифилярный кандидат (в тесте) , то парадоксально - этакая звуковая выпедрёжность и непохожесть на , назовем , референс Васянина , людям ""аудиозвукопараноидального ""восприятия ... ( никого не хочу осуждать) того же бифиляра (был у меня от Аббаса ( трансы МТ 1:1 )ещё в раннюю бытность 2008 г) ) .., и звук был настолько харизматичен - с еф14 ( народ подседал...и я тоже ) , что когда один из этих трансформатор умер (у бифиляров часто , вдруг резко упала индуктивность перв. обмотки с 60 гн до 17 гн ; следствие в тупике...) , поставил от Фельдшера - пермаллой , полиуретан... , но бывалые прийдут , послушают .., и всегда вопрос - где прежний звук ? ( когда и стакана не надо..) , от которого мы ""тащились "". Для понимания , трансформаторы Аббаса 1 :1 на железе винтажном Симсенсе (Ш) ,8см2 , провод довоеный Клангфилм , меандр - ""тихий ужос..."" , апериодичность сильная , полоса до 40 т.герц , 60 гн . Работал в выходном каскаде буфера лампового дака и корректора. Если у уважаемых форумчан есть опыт или понимание , куда улетучились 43 гн , транс работает ( но без полноты низа) , все обмотки в активном R в норме , выносит, что сопротивление между перв. и втор. обмотками практич. бесконечность.., сердечники менял местами ... , но 17 гн осталась сидеть на месте.
  10. Тайны есть , несомненно , но есть и общие критерии , которые определяют своего рода шкалу техноценностей , касаемо измеряемых параметров. Поэтому любой МТ или какой иной сигнальный , выходной , оценивается не только по измеряемым параметрам ( полоса , звон, паразитные резонансы за пределами первого спада ВЧ АЧХ ) , но и субъективным параметрам - реальное звучание в контрольном тракте (усилителе , предусилителе ) . Для себя давно имею , думаю, как и многие из практиков, свои наблюдения ; не думаю, что они представляют угрозу интересам мотающих и создающих эти трансформаторы. К примеру , контроль и разборка флагманского МКТ Аудионот 013 выявил идеальный меандр , отсутствие паразитных резонансов (критично ) за ВЧ -полосой . Сам конструктив - перманикель 55 , зазор - серебрянная фольга ( всегда убирал эту гадость, имхо) , провод в полиуретановом лаке , отсутствие пропитки катушки , медные накладки , открытые , длинные выводы из серебр. литца . Слышна , назову, тонкая микродинамика , отсутствие окраса , высочайшая ясность послезвучий и атаки . Большинство МТ на т.н. винтажном железе как правило музыкальны , но те , что попадались , из бюджетных типа Станкор или самомоты , микродинамика уже мягко завалена , разрешение -от низкого (Станкор) до соизмеримого с флагманскими МТ Аудионот , даром тоже не залиты и не пропитаны , сильнейший аргумент - винтажный провод в самом МТ , далее сердечник - если не толстенные пластины , то не всё так печально , хотя железо в отличии от пермаллоя не любит малые амплитуды .., домены уходят спать , а значит риск получить и ""сонный"" звук . С пермаллоем в сердечниках - разрешение одинаковое на всех практически амплитудах и это дорого стоит.
  11. У МКТ любого уровня качества и реализации особых преимуществ перед серебряной линией конденсаторов , имхо , нет . Кроме цены , МКТ на перманикеле и с серебряными обмотками реально дорогие . Но человеческий слух , восприятие , устроенно так, что оно простит (привыкнет ) некоторые недостатки ( того же конденсатора ) звукового порядка .., но не прощает (включается программа отвержения) , если конденсатор не имеет музыкального и тембрального разрешения . К примеру , советские КБГ в переходе 54 года по звуковому разрешению уступают серебряным Аудионот или медным Дуэленд , скорее в рафинированности звука , но по музыкальности ещё не факт , что хваленная дороговизна лучше . https://www.hificollective.co.uk/catalog/-c-61_68_70.html
  12. Питер Квортруп один из реально слышащих и значимых , назову, аудиосталкеров своей ""аудиоимперии "" -в контексте явленного ею перечня производимого всего и вся , конкретно выверенной аудиоидеологии , любви самого Питера к аналоговому звуку -одна из лучших коллекций винила (говорят ) в мире -его . Имеет знания (не зря к АМЛ ездил) и доступ до высшей иерархии знания построения аудио - что позволяет ему предъявлять часто ультимативные дивайсы на , казалось к примеру , тривиальном (не факт ) цапе AD 1865 ( Триумф побежал в буфет за пивом ... для К. ) . Уровень АС подмагничивания в мире аудио есть ультимативный , т.е. другие АС с динамиками на обычных магнитах (включая и неодимовые) проиграют по ряду критериев ( к примеру , субъективно слышимая живая энергетика , подача звука , приближающая звук вообще к ""живью"" ) , но конкретные реализации концепции динамиков с электромагнитами исключают флюкпонимания , типа недопонимания важности БП для электромагнитов ; один этот элемент в цепи системы подмагничивания может не только ухудшить , но и сделать звук , хуже , чем на альнико или даже феррите. Но и , в моём понимании , уровень даже предельной реализации динамиков на подмагничивании может упереться в запрет самой концепции АС . К примеру , ящик ФИ , восьмерка , которую тащат аж до 20 гц ... ( понятно, прокачать для неё 18м2 - это край) , ставка на серебряные провода , которые на проверку часто сжимают и компрессируют динамику (микродинамику вытаскивают при этом , и в итоге...) , Питер возможно попал в серебряную ловушку - по статусу положено , по факту - винтажные провода выносят легко всё это ... .
  13. В СССР где Вы видели домотышей ?, поделитесь информацией .., чтобы гуру были в теме. Трансформатор если делался ( к примеру ТП-60-5 от ВМ-12 ) из стали с небольшими потерями , с ровным резом самих сердечников , даже если сами рассчитаны на 220в , не гудят (ощущается только мелкая дрожь ) , даже когда подаётся 235...240в . Вот для того, чтобы эта дрожь не шла на корпус и шасси , и ставят резиновые развязки . Америку (б) открыл... . Из зеленых просто надо использовать небракованные , но видимо ТУ подразумевало, что все эти силовики будут стоять в электрошкафах в цехах .., где шум часто запредельный.., но не в бытовом советском аудио. Но (тем не менее) в большинстве случаев -и для быта в СССР мотали строго под 220в , чуть более , и трансы начинали гудеть , и этот гул уже был неустраним . Пример -силовой трансф-р маг-на Ростов -102 (имел такой) - 217.. 220в , не гудит , сеть скаканула до 225...27в и гул стоял такой , что реально блокировал прослушивание музыки на негромком уровне . Для себя понял, чтобы советский транс утихомирить , нужна обязательная пропитка каркаса с обмотками ( японцы это делают в обязательном порядке , да и все приличные производители ) , и сам сердечник - если Ш , то в перекрышку и сильная стяжка или даже тоже пропитка (но уже больше не разберешь ) , если сикор ( типа ОСМ) , то отбор сердечника по ровности реза , если в зазор супер момента (клей) ""зафигачить"" , то замолчит гарантированно .
  14. Если есть версии только на 220 вольт , то вибрации сердечника от сети 230в могут быть значительными , помогает резиновая умеренно мягкая не менее 3-5мм прокладка , рассверловка посадочных отверстий трансформатора и как в S90 - втулки из резины , потом винт (шуруп) , главное , как в легендарном Lenco-75 , сам асинхронник вибрация реальная , но развязка отделяет вибрация полностью. Если зудит , то брак , колпак как-то поможет , но стальные сами заводятся от этого советского наследия... , зазорчик тогда требуется между трансф-м и стенками колпака (корпуса из стали ) -не менее 15 мм .
  15. Послевоенный Телефункен , вообще ментальность конкретных фирм , стран, где производилось видна для посвященных сильно . Жизнь резко облегчилась , ИИ .... """"" Понятие "ментальность фирмы производителя" относится к совокупности убеждений, ценностей, норм поведения и установок, характерных для организации, занимающейся производством товаров или услуг. Эта ментальность формируется под влиянием различных факторов и определяет, как компания видит себя, свои цели, свою роль в обществе и как она взаимодействует с внешним миром. Влияет на все аспекты деятельности компании, от принятия стратегических решений до повседневного взаимодействия с сотрудниками и клиентами."" У каждой хорошей фирмы ментальность индивидуальная , европейкое аудио и азиатское - в этом контексте , в звуке , в культуре производства , различаются сильно , и в звуке если европейский звук разных дивайсов всегда акцентируется больше к нижней середине , середине(британцы) , высокая гармоничность , точность механики ( Lenco к примеру ) , то японцы сколько не слушал , звук часто (есть исключения) мельче, ярче, акцент на верхней середине , любят навязывать свои фирменные окрасы - Денон , Сони .., формируют выверенным подбором звучаний уже самой комплектации : Денон предусилитель в топе - Силмики , в предтопе - грязноватые на ВЧ и ярковатые Ничигоны мьюзы. В этом смысле , если я делаю тьюнинг ""азиату"" ,то в 80% случаев отменяю их звук , настраиваю на европейский - он реально людям нашим ложится в тему .., музыку слушать начинают ...
×
×
  • Create New...