Jump to content

Михаил SM

Local
  • Posts

    1654
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Михаил SM last won the day on May 27 2024

Михаил SM had the most liked content!

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Михаил SM's Achievements

Proficient

Proficient (9/14)

  • Меценат NAP Rare
  • Posting Machine Rare
  • One Year In
  • Very Popular
  • Dedicated

Recent Badges

1.4k

Reputation

  1. Юрий , написали же -звук лучше чем в филармонии ... ; какие ещё в п. ролики ?
  2. Ламповый и транзисторный мир по сути в режиме жёсткой, имхо, конкуренции , когда появляются ультимативные сценарии и для ламп ( с правильными трансформаторами) , и для транзисторных усилителей. Видится всё-таки , тембральная достоверность выше у ламп -в силу их линейности (подробно разжевал АМЛ), короткий спектр искажений , защита ламп выходного каскада выходным трансформатором от обратного т.н. тока со стороны АС , не критичность к ёмкостной нагрузке ( 1мкф параллельно выходу лампового и транзисторных усилителей , и смотрим на меандр (если транзисторник ранее не помрет ) ). Это значит , условно тяжелые АС со сложными кроссоверами лучше согласуются с ультимативными сценариями ламповых оконечников , с транзисторными , имхо, всё печальнее - нет той энергетической живости в звуке , которая и создаёт эффект живой филармонии ( с бонусом ""живых"" ламповых тембров . Не претендую на истину в п.и. , просто так видно . Тем более, что многие современные транзисторные ультиматисты (сорри ) топят за точный звук ... , за процезионные усилители , выкидывая лампу (ребенка) из ванны ... , хотя по мне (опять) гибридная концепция - лампы в начале (предусилитель , корректор , дак) и транзисторный УМ в конце звучит на удивление (часто) естественно и гармонично .
  3. Если бытие (выделенное) определяет сознание (аудиосознание) -тех немногих , но явивших уже реальный результат ( лучше чем в филармонии ) , то здесь , хотим или не хотим ,видится императив ( Императи́в — требование, приказ, закон. С появлением кантовской «Критики практического разума» императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу; правило, выражающее долженствование.) Если простыми словами , в аудио имеет ЦЕНУ его совершенство - то, каким звуком в итоге возрадуется пользователь этого аудио и какую он готов заплатить за это цену - своим временем , своими деньгами , своим КП. В случае ЮМ и его последователей видится попытка реализации пожалуй базисного основания совершенного звука - его реализма восприятия и этот реализм , для тех, кто не в теме, ""сидит "" на нижнем регистре (басе проще) , что предопределяет фундаментальность и реализм (иллюзия филармонии ..) . Большинство условно адептов аудио реализуют своё выборочное видение этого совершенства аудио и если откинуть красоты хаендовских прикидов ..., то зрелища реализаций (как в случае топикстатртера) непосвященных могут испугать . Ну это их проблемы. Одно можно сказать однозначно, существует критическая ""масса "" в реализациях тех же ТВЗ ( по мне, если HI-B , лента не менее 24см2 для 300В ) , когда возникает или начинает таять то ощущение , что ты не систему слушаешь , а реальный концерт . В своё время такой сценарий пытались провернуть сценаристы Аудионот , сравнив звук исполнения ""живого "" виолончелиста с тем , как он же прозвучал на топ-уровне системе Аудионот , как в своё время Клипш удивил .., но реализма система AN не явила , красивость тембров была (это их концепт ) , но как накрашенная девочка ещё не женщина , так и звук просто с красивыми тембрами ещё не филармония .А уж лучше если ... ?
  4. С точки зрения ""физиков -аудиоядерщиков"" ничего влиять (в аудио) не должно и не влияет ; тот же советский млт советскую схему не испортит... . Но ещё есть слух и восприятие звукофила и меломана ... , есть тембры и есть то, что с МЛТ в аноде мы услышим одни тембры , а с Ален Брадли - совсем другие .
  5. Делал в бытности в 2000-х усилитель на 300В we начала 70-х (в синих коробках) , свечения -ноль , кроме нити накала. Звучание -при достойной реализации , снимаем шляпу - ""живые тембры и машина музык. времени "" . Такие же 300В в перезапуске на новом заводе, в деревянных футлярах и внешне один в один , но светились фиолетом все , что мне удалось лицезреть. И в итоге - живость тембров ещё осталась, а вот ""машину времени"" кто-то .
  6. ""Я не слышу..."" реально наказуемо. Надо посадить жену , и других ""экспертов"" ..., если и они не услышат , тогда таков путь.
  7. Не стал объединять цитаты, сорри . Но реально известно (6с4сё прошли сотни ..) , что реально нормальные 6с4с , что проходили годов 50- 70-х не светятся вообще ничем - только ""тихо видны угольки ..."" накалов . Проходили 6с4с 80-х , и светилась вся колба , звучали блекло (бяка , короче) . Резюме, все ваши сиреневые лампы - ""фигня"" , потерявшая вакуум (или изначально таковой был) .
  8. Главное чтобы не фиолетовые , фиолетовые. Тогда фенита ...
  9. Ну тогда ув. ЮМ шах и мат ( в реальности конечно нет ) . В реальности , про серый звук триодов в выходном каскаде , есть от серой самой реализации схемотехники , понятного уровня ""трансеров"" на выходе , от которых в большей степени зависит -по практической аналитике , какой будет звук - живой и открытый или серым и пришибленным . К примеру , был опыт , прислали китайские моноблоки на 845 на тьюнинг ( полляма , сейчас уже сильно свыше 1млн_ ) - по причине именно серого и невыразительного звука ( Rвнутр. 845 менее 2к) , схема приемлемая , детали даже приличные , дизайн космический... . Причина - весьма ""зачуханный"" по нашим меркам даже выходник - 16см2 Ш 0,5мм , залитый какой то эпоксидкой.. , с полосой от 23 гц(-3дб) до 25000(-3дб) при заявленных китайцами (традиц. враньё) от 5 гц до 40 тысчь . Заказали (на репарации , выбитые у владельца фирмы ..) у Бурана -на HI-B ленточном сердечнике , по размерам встал один в один - и звук резко изменился -в лучшую сторону , в не серую область точно. Красавцы ниже . р.с. Хорошо иметь два концепта S.E. , на 6с4с (далеко не серая лампа) и пентодный - на EL12 (EL156) к примеру. Меняешь их периодически , как на разные концерты ходишь - сегодня в оперу и консерваторию.., завтра -на рок-концерт и русский хор .
  10. Получите подобие транзисторного , имхо, звука . По мне , бездарный баллон в сравнении с 6П3С . Тогда уж лучше КТ88 ; ""мясо"" , мощность, надежность -все радости в одной толстушке. .
  11. Практически важно , если на аноде +400в при тетродном включении S.E. , обеспечить Pa не более максимального по даташит ( 21 вт ) , предпочтительнее автоматическое смещение и Ug2 не более (практич.) + 250...300в . Практически , Rr = 330..360 ом , ток 55ма , критерий - покраснение анода , если краснеет , уменьшаем ток или напряжение на аноде. Работают долго и упорно , умирать категорически отказываются... , 59 год.
  12. К40-У9 имеют негодные для целей аудио -цепей прохождения звукового сигнала выводы - жуткого вида коротковатые моножилы , которую не зазорно убрать (кусачками) и вместо них у основания вывода хорошим припоем припаять -к примеру литц. из серебра или литц. советский 120 жил в полиуретане х 0,08 (синий шёлк) . Но или сименс моножилы в полиуретане -они тоже красные или розовые.. , тоже хорошо работают выводами к40-у9 . Хорошо не путать ( если уж делать...) с ""великими "" советскими конденсаторами всякое (г.) в виде поздних (против ранних ничего не имею) млт и ""стрёмные"" разводки из непонятно каких проводов , непонятно откуда вытащенных. Всё надо отслушивать , принимая решение, чем паяться с к40-у9 , у которых тембры ""матовые"" , окрас минимальный , ясность и разрешение неплохие. Хорошо сочетаются ( в контексте всего дерибаса) с СМ-5 после выпрямителя ; вообще, кто выходил на чисто бумагомаслянный расклад ( Боши , МБГВ , КБГ, см-5 ) -в БП , в катодах и в переходах , только тогда осозновал (ИМХО) , в какой яме сидит многое остальное наследие... .
  13. Себе уже сочувствую.., звучащие лампы тихо уходят .., а новые уже часто физически недоступны, типа уникальных по своему влиянию на ""глобальный разворот"" сорри в сторону настоящей ""аудиоаристократии ..."" , таких как RGN1404 Телефункен (одноанодный кенотрон) . Без него в выпрямителе ОППВ для динамиков на подмагничивании -те же Телефункен 12"" , 10"" просто отказываются звучать по максимуму. Но , есть одно ""но"" . Если система имеет (таки) задел на звучащих ""матёрых"" лампах , наши 5ц4с 50-х годов реально соответствуют ""компании "" -тембры, интонирование , отсутствие мультяшности (в тембрах ) - чем страдает практически весь ламповый китай , в тендоре , короче. Основные именно они - 5ц3с 55 года с черными анодами , 6с4с - 63 года и 6н8с мелз -53 года .., в оконечнике (два каскада) , но в даке на ВВрсм 63кYуже стоят в буфере EF14 , ЕL12 телеф. , в питании RGN1404 , с него прямо в конец , БП подмагничивания - RGN 1404 -без альтернативы похоже. Для дорогих гостей ( или серьёзного тестирования, просто музыку послушать) ставлю в конец(УМ ) вместо 6с4с - 6в4G Ратион (или Кенрад блэк) , EF14 (в дубль панельки ) и кенотроны U52 Коссор . Возможно один из лучших в мире одноанодных кенотронов на ток до 100ма . Лот недорогой , кому то повезёт . https://www.ebay.com/itm/235415938003?_skw=tube+RGN1404&itmmeta=01JKXVCZ1G21HXST1YXJ18FKA8&hash=item36cfe223d3:g:pH8AAOSwzOFlvpC3&itmprp=enc%3AAQAKAAAA0FkggFvd1GGDu0w3yXCmi1eSukZt%2BryDQwIa89jWYFQ3mBWru8NL9J2z5NEX7YVsgDXJUCXudjcdSBgvSm2NoDX6d7cnhzcHn5zTR%2B7RLfKg1omc2tkarIFAbwh4O3cR3NGu4768SpKXQfs%2BY97%2F0tckzZ9d8cangnymV%2BLEKcjMNB1djBDIrFpDQ9uqL47E007XuoY6%2FOuG1JM7cEet6ZVrGZoUg6xnw1L1c%2FEC85iYWhvdoHeRbX%2BJHsq6dYbsfJ1NNShG9dGRudCjO6qqVvI%3D|tkp%3ABk9SR-zws7ufZQ
  14. Вторая эта легендарная... ( тёпленькая пошла...) , в целом для 6н8с уменьшать (если ) анодный резистор до 12-15к , ток по максимуму , жарить , в целом звук ( и тело его) появляется .., но долго жить в таком режиме лампы не могут(ь) . Альтернатива , 6н8с ""любит ""режим -анодный резистор - 100к , 1к в катоде .., появляется разрешение .., обыгранность . В такой режим любили загонять и 6н1п , 6н23п (есс88 в корректоре CARY) , тенденция однако.
  15. Не тролю , но прикол - тема точно в контексте научно -технического раздела ? Мне часто задают вопросы в ""упор"" типа- объясните эти различия с т.з. здравого понимания умом российским .., но такие прибавки , как описал ув. yroxi носят вообще-то почти радикальные различия. У меня , к примеру , штук 100 6н8с 72- 81 года Новосиб. завода , серый анод. Лежат и лежат лет уже 20 ... , сколько не пробовал применять - простой, серый звук ( мера отстранённости) , по параметрам всё идеально . Движуха начинается , когда вынимаешь эти года и ставишь тот же завод , но 59 год или 55 , или 53 ( анод с двумя полосками) . Но всё , как описал yroxi , лампы в одном случае ""живые"" , такие же внешне , только позднего выпуска - условно для музыки ""мертвые"". И для большинства советских ламп (про всех не сужу) , сдаётся мне, года 80-е уже ловить нечего .
×
×
  • Create New...