Jump to content

sova

Local
  • Posts

    1,730
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Posts posted by sova

  1. 5 минут назад, BAA сказал:

    Вы как себе представляете храрктеристику фильтра низких частот с полосой пропускания пусть с 0 до 15 кГц?
    Как в CD 7 или 9 го порядка Имени Чебышева с заданными пульсациями, а-ля "brick wall" со спаданием 100500 dB/dec? К тому-же даже первый порядок имени Бесселя даст вам фазовый
     

    Я имел в виду что если в муз сигнале нет составляющих выше порога слышимости на комфортном уровне громкости прослушивания, то не нужен АЧХ чего либо, в том числе записанного винила,  выше 15 кгц.

     

     

    • Like (+1) 1
  2. 18 часов назад, Ollleg сказал:

    Вот так:

    128.png

    Прямо в формат Лаптева укладывается. 50-15000 и ничего более. остальное "упало" и нет его.

    так кто определил что в музыке состваляющие выше 15кГц были и причем существенно влияли, Спад плавный и похож на натауральный как он есть в реальной музыке на соствляющих гармоник муз сигнала. 

    Кроме того в 50 60 не было такой музыки ка к электронная современная,  что возможно имеют более протяженную ачх или больше уровень мощности на вч,  чем прежде. 

    Берем вокал -на сколь по вч протягивается до уровня слышимости , который к примеру можно определить по кривым равной громкости, ачх такого сигнала к примеру? Неужто и тут выше 15 кгц ? :))

    Неплохо бы опредедится на всякой ли музыке есть АЧХ выше 15 кгц ? 

    Не упоминая о  том сколь слышит наш средний форумчанин возрастом под 50 лет , и сколь по ВЧ  сможет воспроизвести АС среднего  слушателя, часто пользующего АС СССР где и по паспорту было 16 кгц верхней границы (АС Виктория помню такие параметры)

    • Like (+1) 1
  3. 20 часов назад, lewis сказал:

    окажется, что проблема современных записей только в их содержании :smile-59: . Нет в них никакого окраса и выпячивания на ВЧ, а абсолютное большинство сделано технически безупречно. Но, вероятно, бывают домашние системы, которые неудовлетворительно работают с широкополосными фонограммами. И решение проблем надо искать в первую очередь у себя, а не в "консерватории". "Я так думаю!" (с)

    То есть по Вашему ламповые усилители не имеют отличий от транзисторных? :))

    Записи 50-х и 60-х сделаны на ламповой аппаратуре а новодел вообще даже на транзисторах а на ОУ. А часто и на цифре где также все проходило через  ОУ шное усиление и имеет явный и сильный транзисторный окрас.

    Эта логика и уши это подвтерждают ,  что нет, не равны записи тех лет современным по структуре и натуральности звука.

    Вы возможно гипертрофированно имеете потребность в ВЧ всюду и везде, и не  чувствительны к транзисторному окрасу, то есть привыкли к нему,  и не ощущаете ненатуральность и усталость от этого.\а я ощущаю.

    Что касается натурального звучания- бывая на концертах классики,  ощущения ка  к  будто в АС пищалка сгорела -НЕТ никаких ВЧ СОВСЕМ больще навскдку 6-10кГц, . Пока не раздастся  из полной тишины чистый звук инструмента с вч типа треугольника. НА современных записях всегда в каждую секунду надоедливые гипертрофированные вч лезет в уши, мешают восприятию общего , а  в реале такого в музыке  нет.

    • Like (+1) 3
  4. 8 часов назад, lewis сказал:

    Ушами, другого слухового инструмента природой, во всяком случае у меня, не предусмотрено. Не знаю что ответить на Ваш вопрос...

     

    Как Вы определили что записи 50-х и 60-х имеют ограничение АЧХ?

    На каких записях,  с какими инструментами? Сравнивали с чем -с живой музыкой ?

    С новодельными записями,   где  явный окрас выделения ВЧ ? 

    Я предпочитаю сравнивать с живым звуком и тогда записи 50- х более натуральны, а  ваш референс видимо тот новодел,  где выпячены ВЧ ? 

    • Like (+1) 3
  5. 8 часов назад, lewis сказал:

    Вряд ли. На пластинках 50х-60х, записанных как раз с диапазоном 30Гц-15кГц (те, что с гордыми надписями на конвертах вроде "Living stereo", "High fidelity recording" и прочими High.... ), отчетливо слышно ограниченный ВЧ диапазон. В зависимости от фонограммы где-то "вполне годно", где-то терпимо. Но, к сожалению, нигде не замечательно.

    Каким образом отчетливо слышно?

    В любом случае ВЧ диапазон это отдельные инструменты типа треугольника а вокал скрипки контрабас рояль итд итп все очень полноценно до 15 кГц.

    Записи 50-х и 60-х очень хороши. 

    • Like (+1) 1
  6. 16 минут назад, Ollleg сказал:

    Посмею скромно напомнить ( и Сергею Л., который лайкнул), что Вам видимо следует вспомнить или почитать про обертона , как они влияют на общее звучание и в каком диапазоне частот находятся, относительно основных частот музыкальных инструментов. 

     

    С учетом обертонов считаю 15 кгц вполне годной границей для натуральных инструментов.

    А на вокале или классике,  особо до 19 века сомнительно что есть что либо выше 10 кГц, с учетом обертонов и прочего

    • Like (+1) 1
  7. 8 часов назад, Goofnm сказал:

    Из-за популярности Битлс и Пинк Флойд техника студии Эбби Роад известна.
    Для записи, монтажа, нарезки использовались  BTR - 50-15.000 Hz, Studer
    J37 - 30-15.000 Hz, 3M - 30-15.000 Hz.

     

    Думаю данные параметры с очень строгой точностью.

    А с погрешностью  6 дБ границы АЧХ гораздо шире.

    Хотя это не существенно, после 15 кГц в аудио сигнале акустических инструментов ничего нет,  кроме шумов

    • Like (+1) 2
  8. 1 час назад, Ollleg сказал:

    Слово "наверное" здесь не подходит. Может так понятнее:

     

    Это кривые равной громкости и при чем тут завал на ВЧ на ленте, причиной имеющий  свойства на вч  магнитного слоя лент? 

    А спектры муз сигнала статистически имеющие на музыкальных сигналах, заметный спад на вч, и  

    разный завал у разных стилей музыки., это уже третья тема,  не связанная ни с кривыми равной громкости слуха человека ни с магнитными свойствами   лент. 

     

    • Like (+1) 1
  9. 8 часов назад, Ollleg сказал:

    Тот же Маяк при одб при записи начиная с 10кГц всё валит вниз, ПАТАМУЧТА на фонограммах вч с таким уровнем (под ноль) просто не бывает!

     

     

    Наверное все таки валит не потому,  что на фонограммах не бывает таких ВЧ,  а из за физических свойств системы головка-лента? 

    А вот мирятся с этим  потому,  что на фонограмах такие вч редко бывают. 

    • Like (+1) 1
  10. 5 часов назад, VTver сказал:

     Такая же тайна трансы вестерн электрик и ланжевин ,ценники конские ,повторить никто не может.

    Тайны нет,  железо и  провод высококачественные.

    Чтобы повторить,  надо взять те самые материалы

  11. В 15.03.2024 в 00:00, S.Laptev сказал:

    В 50-х придумали, а в 60-х уже благополучно забыли. Александр Сова пропал куда-то вместе с этой радиопередающей установкой, так и не узнали, чем дело кончилось.

    Играет, после замены резистора на выходе с 10 ком на 300 ком, и громко и хорошо. На смену деталей реагирует и очень заметно. Вместо Тесла поставил лампу РСА, гораздо лучше звук.

    • Like (+1) 2
  12. В 05.03.2024 в 07:32, VTver сказал:

    Торенс 124 - это пасик-ролик,  там свой звук совсем, а в Файре вопрос веса подвижной система , она тяжела , какой то детальности от ней не получишь ,звучание примерно ,как у елаков старых, нет свежести и воздушности ,скрипки стремятся  звучать ,как альт .Понятно ,что подбор тонарма ,мотора и корректора важны  , можно тупо собрать оригинальный комплект, если совсем хочется , хотя с санкциями стало сложнее. После отвала старых аудиофорумоов пипл стал забывать уже всю прелесть винтажа и тп. По моторам первые директы без кварца начала 7-х тоже звучат достойно и стоят копейки, пока их много. По поводу старых головок, сейчас ситуация ухудшилась по сравнению с ситуацией 15 лет назад , их стало меньше в рабочем состоянии из-за ухудшения демферов . Прикладываю сравнение головок элак 455 стоит 150долларов их много, старые 500 их мало.

    По видео 455 не стоит внимания.

  13. 10 часов назад, Xрюн222 сказал:

     Белый, соответственно отражает/ не излучает. 

    ОТражение нельзя назвать излучением (отраженного света) ?

  14. 12 минут назад, Сергей А сказал:

    Написано и подчеркнуто. Последний слой…. , части которого обозначены от G до L. 

     

     что сие значит и зачем ?

    Все таки  параллелить по мне так неправильно. 

    А  верхние  секции длинней нижних и сопротивления (и может и индуктивности) больше,  как это  трифиляром выровнять? :(

  15. 11 минут назад, Сергей А сказал:

    Все там симметрично по перемменному  , вторичка трифилярно намотана , 3 слоя из 4 по 15 витков , и один , последний 45. В секциях. 

     

    По аглицки написано  что все слои по 45 витков. Но нижние короче и будут иметь меньше сопротивление чем верхние. И где тут симметричнсть? Тем более речь то шла о первичке где есть две части обмотки -для двух  полуомоток пуш пула. Вторичка не 2 х тактная ведь? 

    Первые секции по простому и последняя толко трифилярно. Видно для уменьшения инд рассеяния верхней секции. 

    Некторые и довольно известные мастера мотают только  последовательно соединяя секции. Я лично считаю,  что так наиболее правильно. 

  16. 17 часов назад, BAA сказал:

    Ещё раз! Это современная (sic!) замена оригинального транса.
    Конечно здесь есть человек или два, с опытом, чтоб транс воспроизвести. Всё зависит от того на кого был рассчитан исходник - китаянку с молодым зрением и ловкими лапками или на специалиста, с дцатилетним стажем. Ну вот ни разу не получилось, чтоб вот с первого захода, да так, что лучше не бывает. Как обмоточки по сопротивлению? Таки разные, по плечам? Или слева - это слева, а справа - это справа. А так как впослед - то и пойдёт? А связь между половинками?
    Про 14 Вт - это А, в начале... уж как есть, при рассеиваемой 27, на каждом анодии. Предел транса по НЧ 37 Вт 17 Гц.

    Разные сопротивления по плечам? насколь? На треть? :) 

    Малая разница не повлияет, так как и лампы то хрен точно кто подберет и выходной каскад с лапами, неподобранными точно , а только  примерно, по звуку не особо отличаются.

    все эжти фетиши не проверялись а тупо считалось что надо супер пупер точность соблюсти -а зачем, да просто так, для порядку, так, да? 

    Научно и техническая парадигма это всегда математика и статистика , в физике в последне время -статистика рулит.

    Ок пусть кто скажет какова корреляция нарушения симметричности обмоток и звучания? Сколь допустима погрешность  в процентах и почему? Или недопутсимо и треть витка ошибиться, или сколь? И почему так а не эдак?  С научным обоснованием с позиции звучания, а не чем точней тем лучще-это антинаучно как раз.

     

  17. 4 часа назад, VTver сказал:

    вот блог с инструкциями по твику ,все сделал и все заработало ,сравнил с кенвудом 7002  и маранц уступил в лоб, хотя я надеялся ,но увы  

    https://blog.svilen.com/2011/01/moddingupgrading-marantz-cd50.html

    Почитал , это инструкции,  как сделать негодное звучание из хорошего:)) 

  18. 3 минуты назад, Сергей А сказал:

    0.05 межслойные , 0.25 межсекционные видимо толщиной этого Номекса. 

    Что толку повторять  до мелочей, тогда надо и повод тот же брать и железо то же. А где  это взять? Это пожалуй птрудней чем взять готовый Квод которых продаются масса на вторичке. 

  19. 51 минуту назад, Анатолий Константинович сказал:

    В чем хитрость такого прямого тонарма?

    Обычно так:

    IMG_20240214_194033.jpg

    Прямой тонарм те же углы погрешности даст,  что загнутой той же длины :))

    Загнутый банально удобней -можно ближе к диску поставить, и не выступая за некий габарит,  а угол,  чтобы голова шля перпендикулярно дорожкам,  зададут поворотом головы  кривизной тонарма,  например.

  20. 21 минуту назад, VTver сказал:

    ковырял помню марантц 60 ,нон оверсемплинг и тд , не помогло звук плоский хоть и благозвучный, как у всех 1541 в принципе

    Нет такого принципа:) Как сделать на какие комплектующие перевести,  так и будет звучать,  от дрянного до потрясного звучания.

    И у меня звук очень обьемный. Маранц 60 возможно не особо какая модель и не стоит внимания. Маранц СД 94 после незначительного апгрейда, блек гейты в обвязке дем ячеек , я купил уже в таком виде,  звучал отлично. А после замены силовика на авторский в основе 50-х годов на немецком винтажном железе и прводе-потрясающе. 

×
×
  • Create New...