Jump to content

Сергей Б

Local
  • Posts

    689
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Сергей Б

  1. Коэффициент усиления ГМ 70, чаще всего 5, иногда 6, пока свежая. Что бы получить на выходе 20 ватт, нужно вкачать в сетку 4 ватта, без искажений, это если абстрагироваться от вольт и миллиампер. Какие 4 ватта без искажений вы получите от 6Н6П ? И это с межкаскадным трансформатором, а с резистивным каскадом что там останется ?
  2. Всё правильно, индуктивность и ёмкость, при изменении частоы, ведут себя прямо противоположно, компенсируя друг друга. В итоге звук честнее.
  3. Это специально для ламповых схем Да нет таких конечно, шутка.
  4. Вообще, в этой схеме лучше всего работают инфразелёные светодиоды.
  5. Есть ещё очень много ортодоксов, типа меня, для которых полупроводники в ламповых схемах неприемлемы, разве что выпрямитель для прямонакалов, если без них не обойтись.
  6. О светодиодах в катоде известно уже лет 30 как.
  7. Возможно вы думаете что сердечник греется до 50-70 градусов, отнюдь, нагрев на 5-10 градусов от окружающей среды. Но этого достаточно что бы убить тонкие, мелкие звуки.
  8. Толщина пластин здесь абсолютно нипричём. Вообще никак на нагрев не влияет.
  9. >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
  10. Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
  11. Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
  12. Катерина, не заморачивайтесь ВАХами и сопротивлениями нагрузки, возьмите несколько разных схем от зарубежных усилителей, берём например какую нибудь ЕСС 8...., там анодные резисторы от 56 ком до 1 мегома, связь с рекомендованными ВАХами из справочника исчезающе мала, напряжение на аноде от 45 вольт до 300, и всё это чУдно играет. Не пачкайте себе мозги ненужной информацией. И катодный резистор у выходного петода зависит от способа подключения второй сетки, петод - 270 -300 ом, ультралинейный 430-470, триод 560-680 ом. Не зацикливайтесь на ненужном.
  13. Безусловно, сейчас делаю себе SEPP с 6Н8С на выходе.
  14. Костя, я к транзисторам равнодушен, но иногда просто интерсно, однотактник на МП 42- П201 - П4, иногда ставлю как здесь в схеме, и что странно, даже П210 вполне себе играет, особенно когда диск старый, там полная полоса 20-20000 только гадит.
  15. Делал подобные много раз, и продолжаю делать, и на германии и на кремнии, на выходе пробовал резистор и дроссель, но однозначно лучше всего автотрансформатор с преключаемыми отводами, транзистор лучше согласуется с нагрузкой, а нагрузка может быть самая разная, и даже не в омах, а в жёсткости подвесов, то есть от широкополосника до закрытой компрессионной. Насчёт искажений никого не слушайте, многие любят именно эти искажения, особенно если источник проигрыватель на 78 обротов, они очень дополняют друг друга. Старые записи на кассетах звучат интереснее на подобном усилителе. Конечно, было бы интереснее увидеть готовую конструкцию, такие кадавры интерсны только школьникам в кружке. У меня это открытая конструкция с медными радиаторами набранными из пластин, смотрится очень необычно, сделаю очередной - выложу.
  16. Если бы у провода было направление, то это бы учитывалось при разработке каких либо измерительных приборов, особенно чувствительных и не очень чувствительных, используемых в физических институтах, лабораториях и подобных местах. Часто бывал по работе в этих институтах и лабораториях, много раз задавал этот вопрос, в ответ люди смеялись, негодовали, считали меня недоумком и прочее - прочее. Ни в одном руководстве, техпроцессе, рекомендациях, нигде нет упоминаний о направленности провода. Ну возьмите чувствительную электромагнитную головку с нулём в середине, на 10 микроампер, потыкайте её разной полярностью, отклонение стрелки будет одинаковым в обе стороны. Только в аудио присутствуют новые физические законы, ага, поменял в предохранителе проволочку на серебряную, и сразу открылось таинство - сняли вуаль. Вроде все технари, откуда этот бред ?
  17. Костя, дык уже отзывались, но на ход темы это никак не повлияло. Теоретизирование продолжается.
  18. Вот какраз макет на ГУ 48, лампы 6С2С-6L6-ГУ 48. На фото межкаскадник под номером 1 - ОСМ 0,1 - индуктивность 27 Гени. Под номером 2 катушка от межкаскадника на ОСМ 0,16 - индуктивность около 40 Генри. Под номером 3 ОСМ 0,25 - индуктивность около 70 Генри. Первым был первый, играет неплохо, но не моё. Второй значительно лучше, но чуть недотягивает. Третий - то что надо, повторюсь, я не фанат Лаймы Вайкуле, но с 250-м ОСМом её хрип вполне можно слушать, а от Нины Симон вообще мурашки по коже. Я даже не говорю про самый нижний регистр, просто женский вокал звучит совсем подругому.
  19. Да нет, масштабность здесь нипричём, кто пробовал, тот знает, что индуктивность межкаскадника должна быть хотя бы в 3 раза выше индуктивности выходника, иначе пропадёт нижний регистр, но кому то роднее середина.
  20. Насколько я помню, мне рассказывал родственник с новолипецкого металлургического, для облегчения перемагничивания, то есть уменьшения потерь и нагрева железа, добавляют никель, а кремний добавляют для уменьшения остаточной намагниченности. То сеть китайское железо, при достаточном и даже избыточном количестве витков греется само по себе, то есть его трудно перемагнитить, следовательно все мелкие нюансы звука в нём застрянут.
  21. Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
×
×
  • Create New...