Jump to content

Сергей Б

Local
  • Posts

    660
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Сергей Б

  1. Думаю окно схоже с ОСМ 0.16, у меня один из вариантов вот такой. Выходной на ОСМ – 0,16 для 300В и 6550-КТ 88 Первичная 3 х 1000 – 0,25 Вторичная 4 х 43 – 1,00 Бумага тетрадная,между секциями 4 слоя.
  2. Это я взял идеальный, гипотетический вариант, обычно вместе с лампой 7-11%
  3. О каих потерях вообще, можно говорить например в SE трансформаторе ? Где КПД по определению не может быть выше 15%
  4. Когда говорят о потерях в железе, нужно указываь, на каких частотах эти потери. Вообще, незаслуженно много о железе говорят, особенно о толщине проката. Так, чем прокат тоньше, тем железо высокочастотнее, независимо от марки. А чем железо высокочастотнее, тем хуже оно работает на низких частотах, субъективно, потери на НЧ, у 400 герцового железа могут достигать 20 Дб, и более. Молодые были, не лень было, в один канал вставили 400 герцовое железо, а во втором канале было обычное кинаповское, один канал запустили напрямую, второй черз темброблок, и крутили регулировку НЧ до уравнивания АЧХ, вобщем полностью убрав бас, до 400 герцового железа не дотянули, а регулировка была в пределах 18 Дб. У меня была катушка, с довольно большой дыркой в середине, 4000 витков в первичной обмотке, я в неё вставлял разные железяки, подобрав примерно в одном сечении пакет, дык разница есть только в басу, у железа тольщиной 0,15 мм , бас начинался со 130 герц. А высокие частоты, через железо не ходят вообще, попробуйте вытащить железо из трансформатора который в данный момент играет - удивитесь, звук никуда не делся, пропал только бас.
  5. Данные первичных обмоток на 220в. трансформаторов ОСМ Минского электротехнического завода 1980 год. 0,063-998витков 0,33мм 0,1 -616витков 0,41мм 0,16 -490витков 0,59мм 0,25 -393витка 0,77мм 0,4 -316витков 1,04мм 0,63 -255витков 1,56мм 1,0 -160витков 1,88мм ОСМ 1,0 вес 14,4кг. Сердечник 50х80мм. Iхх-300ма"
  6. Я не сторонник макаровских габаритов, но в чём то с ним согласен - чем больше железа, тем меньше плавает индуктивность в рабочем диапазоне. Как следствие, меньше изменяктся АЧХ, особенно в НЧ регистре, и гармоники отсеиваются (фильтруются лучше). Ноне слушаю Патрицию Барбер, на киловаттных ОСМах, с 5000 витков первички, индуктивность за 90 Генри, и еёйный позорный голос вполне можно слушать, и музыка у ей конечно шикарная. К тому же, все повально бьются с межобмоточной (межвитковой ) ёмкостью, мол режет высокие. Таки да, режет. Но никто нигде не написал о том, что эта ёмкость не даёт разбегаться фазам, звук становится слитным, масштабным, без артефактов, да, там вполне может быть 13-14 килогерц, вместо 200, но сцуко, звучит.
  7. На мой слух, да и не только на мой, тут другая проблема, изменение выходной мощности врядли кто заметит. А звук меняется сильно, я не могу слушать скрипку ниначём кроме обычного советского железа, на нём нет звонких призвуков, которые обычно издаёт "дорогое" желзо. Видимо засчёт высокого КПД визжит как свинья. Я сейчас брату делаю 50 герцовый преобразователь в загородный дом, 48-180/220, вот этот КПД понимаю, там торик на 4 киловатта, литий титанат и прочее. А КПД звуковых трансформаторов пытался уяснить, но не смог, по моему это маркетинговый термин, для упрощения производства - не домотано, но зато КПД 98%
  8. У меня старший сын, более 20 лет живёт в Германии, хирург. Дык вот евойный тесть - наш коллега. Я когда первый раз приехал, естетсвенно первым делом напросился к тестю в гости, и был удивлён четырьмя ганераторами НЧ, стоящими друг на друге. Естественно куча вопросов. Тесть показал, зачем это всё. То есть при подаче одновременно четырёх кратных и не кратных частот, близких и не близких, на экране Ле Кроя ( трубного с жёлтым лучём), видны все частоты по одной, и все их смеси и гармоники. То есть если попроще, то возьмём 100 герц, и 1000 герц, и их производные 900 герц и 1100, сотальное отбросим. Дык вот на слаботочном драйвере, да ещё и с мелким выходным трансформатором, очень много 900 герц и 1100 герц, и чем больше одновременных частот, разной амплитуды и формы, тем больше помойка, весь экран забит иголками. Звук конечно ярче, как от проводов третьего рейха, когда у немцев не было возможности очищать медь от естественных примесей, в глянцевых мурзилках пишут - "сняли вуаль" С мощным драйвером всё гораздо чище, и даже не в разы, а на порядки, и большой выходной трансформатор с очень большой индуктивностью, ещё подчищает картинку. То есть смотреть осциллографом параметры усилителя на одной частоте, как бы не совсем информативно.
  9. Я тоже так думал, и собирал драйвер на одной лампе, а потом мне принесли в ремонт японский усилитель на 845, которорый включили в 220 со скрепкой вместо предохранителя. У него на выходе драйвера стояла 6W6, и тут моя душа пересмотрела взгляды на звук.
  10. А что в ней вкусного ? Примитив, лишь бы было. Без мощного пентода/тетрода в драйвере настоящего звука не будет, прям такого что бы от удовольствия под себя сходить, что бы прям лёгкий оргазм пробрал. В этой схеме, на осциллографе разумеется всё необходимое есть, но не поёт. Здесь в промежность хотя бы 10П12С поставить.
  11. Тема про развязывающие трансформаторы.
  12. Я не видел тороидальных трансформаторов с зазором.
  13. Не надо ссылок на импорт, там цены сформированы коммерсантами, а не инженерами. Здесь за такие деньги ничего не продать.
  14. А какое отношение имеет фаза к выпрямленному напряжению ? И о чём видео ? А если подключить стрелочный прибор одним концом, он вообще ничего не покажет.
  15. У нас часто, у синусоиды в розетке, срезаны верхушки, спорить о наличии этого явления я не буду, но разделительный трансформатор с бОльшим числов витков и небольшим зазором в сердечнике, полностью устраняет фон, тор не устраняет, а Ш образный с зазором работает изумительно.
  16. Не, я перепробовал массу вариантов, и с перегородками, и с переворотами, и синфазно.... Лучше сплошных (фольговых) экранов нет ничего. Даже экранная обмотка практически ничего не даёт, делает помехи чуть тише.
  17. Человек истративший некоторое количество денег на волшебные межблочники, или на сетевой провод, или ещё на что, ВЫНУЖДЕН услышать улучшение звука.
  18. Да, Дима, считаю бас фундаментом, если он жидко пучит, то всё остальное уже не важно. И восклицания типа - Зато какая середина ! - от Лихницкого, меня не впечатляет. Ушли конечно от темы, как всегда, прошу прощения, 0,75 Джека Д, могут попутать темы.
  19. Да, он изначально куплен на аукционе, потом его включили в 220, потом отдали умельцу на восстановление, короче ко мне он попал в мешке рассыпухой. Выходные трансформаторы были другие.
  20. Давно его делал, он был последний на танготамурах, сейчас мотаю сам.
  21. Не, одна 6J7 MG. усилитель готовый, лишних дырок нет.
  22. https://frank.pocnet.net/sheets/084/r/R120.pdf Это я к тому, что никогда не фанател прямонакалами, звук у них конечно чистый, прозрачный, но как оказалось, это из за недостатка баса, из за чахлого катода, с R 120 звук прямо мой, низы чувствуются корпусом.
  23. Сейчас переделываю усилитель с 2А3 на R 120. По сути та же лампа, но с косвенным накалом, впечатление, как будто добавили темброблок, и навсю ввернули бас. Не ожидал такой разницы.
  24. Да, Дим Димыч был прав, Портал изжил себя. Люди не понимают названия темы, давайте ещё добавим сюда газонокосильщиков, низколетящие самолёты, трамваи, шумных соседей... Видимо пора уходить.
  25. Перешагнул шестой десяток, стал пугаться громких звуков, слушаю однотактник на 6н2п-6н1п, по половинке на канал, мощность наверное 0,2-0,25 ватта, акустика мериканьская, закрытые трёхполосы, не особо чувствительные, что то типа 88 дб. На редкие и дорогие лампы забил, они есть, и много, но не пользую, да и клиент стал спрашивать, где запасные лампы брать, всмысле гарантированно новые. Мне хватает и для кино, и для музыки, и для аудиокниг. Но заказчики постоянно просят что то относительно мощное, в основном ГМ 70 в ходу, реже ГУ 48, и это часто не в частный дом, а в городскую квартиру. Спрашиваю, зачем столько ? Дык, говорят что бы крещендо воспроизводить без искажений. На вопрос о том, как часто он слушает музыку с крещендо, практически ниразу внятного ответа не получил. О правиле первого ватта практически никто не слышал, но в основном все слушают на 9 часов, ГМ 70 при этом отдаёт мощность как 6с4с или 2А3, но играет хуже,т.к. не раскачивается, хотя там и индуктивность выходных трансформаторов за 80 Генри. Кто на какой реальной мощности слушает музыку ? На фото на выходе 6н6п, но по звуку 6н1п понравилась больше.
×
×
  • Create New...