Jump to content

Васянин Сергей

Local
  • Posts

    182
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Васянин Сергей

  1. Напряжение регулируется подстроечником в истоке полевика LND150, изменяющим ток через резистор 120 ком. Это имелось ввиду?
  2. Там не так он и важен, я считал так, чтобы полевик можно было поставить без радиатора.
  3. Конечно считается. Сперва выбирается режим нижней лампочки, её желательное анодное напряжение в рабочей точке, минус смещение 1,5 - 2 вольта верхней лампы, плюс напряжение затвор - исток полевика и получаем опорное напряжение.
  4. Фон ловят в основном конденсаторы коррекции, они всё-таки довольно габаритные. Самое главное, что такой опорник практически почти не шумит, что не скажешь про стабилитрон, а каскод по своей природе является усилителем с двойным управлением и очень чувствителен к качеству напряжения смещения верхней сетки. Ну и как бонус, регулируя ток через полевик легко получить нужное напряжение смещения. Я пользовался ВАХами из МЭПовского справочника, хотя в сети полно реальных вахов на неё.
  5. Недавно началась дискуссия о недостаточности активности участников, постараюсь внести свои 5 копеек. Вообще, я не люблю выкладывать на всеобщее обозрение не законченные конструкции, но предлагаемый проект может затянуться - начался дачный сезон и вернуться к нему раньше осени не получится, а здоровье уже не то, чтобы заглядывать хотя бы на год вперёд, потому и публикую, что есть. Корректор делается для моего друга Дудина Юры (Uri). У него в распоряжении 4 стола с разными головами ММ и MI, и к чему будет подключен корректор пока не знаю. Собственно по схемке. Она разрабатывалась с учетом моего горячего желания послушать вакуумные конденсаторы и убрать с пути сигнала высокоомные резисторы, поэтому и принята была схемотехника с коррекцией в ОС. Первый каскад построен по каскодной схеме с двойным управлением, усиление по каждому входу около 200 исходя из разумной достаточности, лампочки типа " дробь". Внизу 6Н28Б-ВИ, лампочки очень надежные и с хорошим звуком. На верху 6С31Б-Р, не менее надёжные и звучные. В аноде верхней лампочки стоит источник тока на полевике,что позволяет реализовать практически теоритическое усиление каскода на этих лампочках без задирания анодного питания и необходимости его стабилизации. ОС заведена с анода верхней лампы на сетку одного из триодов нижней, выход - с истока полевика. Схемка считалась с ориентированием на доступные вакуумные емкости пипа ВМ. Эти емкости самые малогабаритные, которые выпускались в СССР, были ещё К61-3, но их уже не найти. Все остальное в пояснениях не нуждается. Питание анода от синхронного выпрямителя, накал выпрямлен и стабилизирован. Схемка собрана в виде макета, прекрасно рулится, но нуждается в переносе в готовый корпус, иначе из-за наводок не послушать. На этом пока и затык. Хочу выразить благодарность Никите Сергеичу и Сергею Norman(у) за корректные и доброжелательные комментарии и направлении в сторону самодельных конденсаторов для цепи коррекции, что обязательно попробую сделать. Рад буду ответить на вопросы, если кого заинтересует эта схемка.
  6. Внимательно прочтите приведенную статью. Триоды 6с36к и 6с45к работают до 15Ггц.
  7. Здесь вы не правы, самая широкополосная лампа - это триод. Допускаю, что имелось что-то другое ввиду.
  8. Можно и отремонтировать. Вскрыть запайку в углу, мощным паяльником отпаять текущий изолятор, только аккуратнее, не выдернуть внутренний провод, можно сразу двумя паяльниками. Седло изолятора очистить, залудить и впаять изолятор на место, запаять дырку в углу.
  9. Такие стояли на кенотронах в венгерской измериловке.
  10. МБГВ точно фольга. Плоские рулоны и поперек них две полоски напыления из припоя. Какая фольга - хз, не разматывал.
  11. Ну так вас ни кто и не заставляет. Но не попробовав и собственного развития не будет.
  12. Пробовал: LND150, DN2540, DN2470, IXTP01N100, IXTH16N10, BSP129. И в качестве источников тока, и в качестве верхнего плеча српп с неизменно прекрасным результатом.
  13. Странный выбор защитных диодов, которые ни разу не стабилитроны, в качестве стабилитронов да еще и в микротоковом режиме.
  14. Отлично звучит, еще лучше по схемке Игоря Семынина, только греть надо сильно, я при 32в питания ставил ток покоя 3 с лишним ампера. Ставил биполяры, SiC полевики, СВЧ мощные латералы и все прекрасно звучало.
  15. Да уж, прикупил как-то 8 шт, из-за плохой упаковки не доехала ни одна, у всех обвалился накал (((.
  16. Если будет работать на сжатие, то можно попробовать склеить резиновым клеем, на нижнем болте вроде остались остатки резины.
  17. Только в таком виде).шкала тока: 50, 100, 150. Шкала положительного смещения:+9, +18.
  18. У меня должны быть самолично снятые ВАХи на нее. Надо?
  19. Есть такое понятие, как добротность колебательного контура Q. Вам оно знакомо?
  20. У меня есть катушечка ПЭШОК 0,2мм, из него и мотаю.
  21. Извините за тормоз, еще раз про резистор в сетке. По-моему любая лишняя деталька влияет на звук. Стараюсь в сетки (в любые) ничего не ставить, если нет возбуда, в крайнем случае мотаю малюсенький воздушный дроссель из тонкого высокоомного провода, помогает всегда.
  22. Был у меня интересный опыт со "звоном". Делал гибрид, звук очень понравился, но при причесывании монтажа, оказалось, что присутствовал возбуд на, примерно, 4мгц с небольшой амплитудой, убрал - как жизнь ушла. Через много лет попробовал уже контролируемо ввести ВЧ сигнал в вых. каскад гибрида. Результат можно назвать "очень интересным". Прошу прощения за оффтоп.
×
×
  • Create New...