Jump to content

lenivo

Members
  • Posts

    167
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

lenivo's Achievements

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Reacting Well

Recent Badges

65

Reputation

  1. Коллеги -это всё конечно интересно...... но не имеет отношения к теме. Может хватит фигнёй страдать? Я как автор у верен, что блок питание определяет во многом звук цапа. Я как автор темы уверен, что цифровые провода от панельки до платы цапа влияют на звук устройства. Я как автор темы уверен, что аналоговые провода от цапа до разъёмов влияют на звук цапа. И давайте на этом закончим обсуждение...вообщем. а если хочется поговорить переходите к конкретике именно с этой панелью источника и этим цапом PCM5102.
  2. Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом - на лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят. Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука .... с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука.... В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части. Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием.
  3. Теперь нужно увеличить количество емкостей на линии 5 вольт - 3800 мкф - 15 000 мкф И на плату цапа напрямую припаять конденсаторов Один конденсатор просто паяется на на ногу 3,3 вольта - Это поддержка цифрового питания цапа. Здесь достаточно 1000 - 3800 мкф + шунт(FKP или фольговый полистирол). А по аналоговому питанию надо припаиваться - нижний ряд у звукового разъёма - через один ряд стоит большой керамический конденсатор - вот к нему удобнее припяться. Да даже 3800 мкф +шунт - значительно добавляет качества звука.
  4. Это всё известно и как правило заложено в калькуляторах при расчёте обмоток и сечений проводов.... Просто обычно, если делать в правильном соотношении сечений, то каркас катушки не заполняется полностью. И тогда можно увеличит сечение либо провода первичной либо вторичной обмотки ........... М часто перекос идёт в сторону первичной обмотки...... так как проще, ну там с провода 0,18 перейти на 0,25, чем с провода 0,8 перейти на 1,0....И по итогу получаем , что первички по объёму меди в два раза больше, чем вторички. А у кого то наоборот. Занимательно рассматривать распиленные катушки выходных трансформаторов..... Ну можно найти в интернете распилы катушек и фирменных и любительских трансформаторов.
  5. было дело и пришло параллельный стаб убирать так как с ним блок питания перегревался, а с "микрушным" стабилизатором был едва тёплый.
  6. Всё сказано , выше. И не надо путать линию питания с сигнальной линией и совместной линией, которая одновременно выступает питающей и сигнальной. Понятия то надо разделять..... мы речь вели о питающих линиях.
  7. Вопрос стабилизатора на питании -это вопрос концепции блока питания. В основном за счёт чего будет компенсироваться пиковое потребление сверх среднего потребления? Основных вариантов два - либо за счёт подводящей линии питания, либо за счёт конденсатора в этой точке потребления тока. Либо за счёт их совместного использования. Уберём случаи перетекания тока из других каскадов и из других конденсаторов, отделённых сопротивлениями или активными элементами. То есть мы можем взять ток сверх среднего уровня либо из блока питания - то есть "кабельная линия, преобразователь, сетевая линия питания"..... Соответственно, все три составляющих должны по пропускной способности превосходить пиковое потребление.... Или нужен конденсатор достаточной емкости, чтобы гасить потребление в пиках сверх среднего потребления. И при этом, при пиках, нужно, чтобы напряжение не просаживалось...... При этом рассматриваем конденсатор только как накопитель заряда, а не как цепь пропускающую сигнал с переменной составляющей или как часть фильтра сигнала. Поэтому стабилизатор и подбирается по параметрам - по поддержанию заданного напряжения (например) с определённой скоростью. А за пиковое потребление всё равно отвечает конденсатор на выходе стабилизатора, ну и должны быть цепи стока обратно ходового напряжения, если на каскада возможен приход повышенного напряжения и при отключении основного питания........ При понимании функций и можно правильно настроить питание каскада, а это почти треть дела . А есть ещё моменты фильтрации помех.....функция гашения самовозбуждения каскада.... анти резонансные свойства и прочее....прочее.... Может быть стабилизация со следящей связью с переключением и выключением уровня питания...... с выдачей управляющего и/или контрольного сигнала. И ещё стабилизатор может быть ступенькой по питанию между двумя уровнями на линии питания, типа шлюза, когда с двх сторон от него два разных уровня напряжения.
  8. Ага, у тебя движок на 100 л.с. - а тебе при текущей скорости нужно 20 л.с., а ты крутишь все 100 л.с., но 80 л.с. отрабатываешь тормозами. Потребление топлива на 100 , л.с., а остальное на нагрев тормозов нагрев тормозов.... И хорошо если тормоза не истираются при этом ..... ретардер какой-нибудь или балластные тормозные резисторы..... p.s. - это реальная ситуация с газотурбинным двигателем на танках Т-80. Он медленно набирает обороты. Поэтому там выставляли ПОЛНЫЙ газ-постоянным газом при полных оборотах первичного контура, а скорость регулировали регулируемым сопловым аппаратом для силовой турбины- , РСА меняет мощность на нагрузку от 0 до 100%, но топливо тратилось всегда как при полном газе - 100 литров в час. И 1200 литров керосина хватало всего на 12 часов., А если действовать как по инструкции то хватило бы часов на 30 и максимальный износ ресурса и перегрев выходного контура....... Начальство бесилось и потом завод изготовитель присылал бригады и вставляли механические ограничители на 60% от полного газа - ручкой постоянного газа. А остальное можно было добрать только педалью газа.......... Солдатам ведь пофиг было-они за топливо и за ресурс не платили. А половина даже понять эту проблему не могли - мозгов не хватало..... и не важна национальность - просто образования и логики не хватало. При параллельном стабе гасим всю мощность источника питания, а используем только часть. И если эта часть 80% и более ..... то вполне приемлемо, но а если нужно всего 20%...... ТО на 20% источник может и не греться совсем, а на 100% сильно разогреваться ........ ну там нюанс на нюансе...... Короче всё зависит от конкретной реализации и концепции построения блока питания. А с использованием источника опорного напряжения ещё и от скорости реакции на изменения нагрузки.
  9. Тут недавно наткнулся на такой вот материал по намотке. Там рассматривалось как правильно соотносить сечения проводов и количества витков. Одной из проверочных окончательных величин было названо сравнивание сравнивание объёма и массы первичных и вторичных обмоток. Они должны быть "Почти" равны. Первичная обмотка по массе должна быть больше на величину КПД трансформатора.... Правда там же утверждалось, что это верно при нормальном распределении первичных и вторичных обмоток на катушке. Потому как длина витка сильно разная у керна и в конце намотки. Соответственно и масса разная. Поэтому мол, и пришли в современных силовых трансформаторах - делить катушку пополам , как в катушках для двух тактных выходных трансформаторах. Тогда действительно массы первичной и вторичных катушек получаются примерно равными. Правда сейчас в ручную почти не считают трансформаторы - есть куча программ по расчёту и конструкциям трансформаторов....... И программы очень наверченные - особенно, для электроэнергетики - для магистральных линий электропередач. Где трансформаторы размером с трёхэтажный дом.
  10. Когда надо. Вдруг берёшь и делаешь - руки сами делают без включения мозгов..... Потом на середине пути понимаешь - смотри ка , не забыл как делать. Нет видать задач, которые сподвигнут на душевный подъём.
  11. Тема стабилизаторов очень интересная. Их много типов. Тут выбран тип с шунтированием на землю источника тока, ........ Мне не нравятся такие ..... по КПД...... Такое можно использовать если у вас очень стабильное потребление и точно подогнано и по току, и по напряжению. А если у вас, источник по мощности, раза в три- четыре больше потребления , например, те же аккумуляторы, вы их просто высадите в ноль таким шунтом. У меня такое применение есть в фонокорректоре LYNX04. Но там, это применено вторым этапом после LM стабилизатора - добирает пульсации по напряжению после LM-ки. Максимум 0,1 вольта дорегулирует, при очень стабильном потреблении энергии. Тут очень внимательно надо смотреть сперва по концепции, а потом по применению данной схемотехники. Это очень точный инструмент , но с очень маленьким диапазоном стабилизации..... Здесь же будет сильно скакать потребление - поставили USB флэшкарту -потребление скакнуло, вытащили USB флэшкарту - потребление упало. Причем в разы.
  12. У меня для этих целей есть -диски двойники - CD диск и виниловая пластинка на 45 оборотов - в фирменном издании. Комплектом -СД диск и пластинка - с одной мастер ленты. Раньше довольно часто такое выпускали..... Хочешь сравнить цифру и аналог - вот б=покупай и сравнивай. Я по такой связке учился виниловые проигрыватели настраивать...... Винил настроить на звук ещё труднее, чем ЦАП на качественный звук.
  13. V-cap - сильно другие конденсаторы. По материалам , по габаритам и по звуку. Имел и V-cap и К72п.... Это дело конечно продавца цену выставлять...... Пускай выставляет..... но такие конденсаторы по 200-300 рублей периодически проскакивают в продаже.
  14. Где то есть расчёт достаточности емкости катодного конденсатора для воспроизводства НЧ.... Там в формулах просто емкость без указания фирм производителей. ESR наоборот влияет на ВЧ...... Но всё довольно мутно с формулами...... Текущая теория вроде и описывает всё и можно на ней построить моделирование схем..... Но моделирование не всегда точно соответствует потом реальной схеме.
×
×
  • Create New...