lenivo
Members-
Posts
311 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
3
lenivo's Achievements
-
Может я не совсем понял к чему это. Но я это проделывал -подбирал витки первичной обмотки для трансформатора - от 1 витка до 32 витков. Самый лучший результат - 4-6 витков, но не проводом, а кордельным экраном провода - расплющенным в ленту пальцами и обернутым скотчем. Вот самодельный ленточный микрофон с трансформатором намотанным такой лентой Самая лучшая кордельная плетёнка - из старых проводов для осциллографа, годов 80-90-х. Там она блестит как только с завода и по звуку была лучше всех. Но возможно вы имели что то другое ввиду - я вас тогда недопонял. По поводу полвитка - вспомните серийный очень распространённый измерительный прибор - токовые клещи - там просто провод проходи сквозь размыкаемое кольцо - там даже не полвитка, а треть витка.......... .
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Вот же на фото эти полвитка - подковы буквой "П" , которые либо винтами, либо пайкой в разрыв токопроводящей силовой линии (фаза). На черной катушке написано 1:3000. 1500 витков. Эти счётчики выбыли из реестра и их массово меняли и выбрасывали. Я взял 4 штуки посмотреть чего там есть полезного. В двух были трансформаторы тока, а в двух других (другой модели) не было. Это был период, когда я долго и упорно искал информацию из чего сделать повыщающий трансформатор для ленточного микрофона. Был ленточный микрофон "ОКТАВА МЛ-51". Нужно было туда попробовать подобрать более лучший трансформатор. Родной трансформатор там такой -фото из интернета. В моем экземпляре микрофона - большая обмотка (вторичная) - 17 Гн на 100 Гц. Первичка 12 витков проводом 1,6 мм. Куча вариантов в интернете, чем современным можно заменить этот трансформатор. Сперва варианты были - трансформаторы тока из УЗО. Потом я нашел приемлемый вариант в УЗО на шнуре (квартирные водоподогреватели бойлерного типа) Потом попались трансформаторы тока в электросчётчиках - самое первое фото. А потом я нашёл в интернете ссылку на Аликспрессе на торговца этими сердечниками. А только потом я попробовал на них намотать трансформатор для лампового микрофона - и не с первого раза ....... а раза так с десятого всё получилось..... Ну как получилось....... до сих пор нет полного понимания - есть только промежуточный вариант , который в принципе не хуже специального микрофонного китайского трансформатора за 2500 рублей(48 генри)...... Правда Вот сейчас смотрел - появились похожие трансформаторы за 1400 рублей, но нет спецификаций к ним...... А китайцы могут на мухлевать сильно... Нормальный микрофонный трансформатор на 140 генри у китайцев стоит 4500 рублей+ доставка . И ни фига дешевле не найти. То есть у меня путь был долгий и извилистый..... До того результата, который есть сейчас. Но сейчас народ "переел" ламповыми микрофонами - кому надо было - они уже купили и не по одному. У меня чисто хоббийный интерес - настроить каскад на одиночной лампе, ЧТОБ ЗВУЧАЛ..... На одноламповом микрофоне это очень хорошо получается... Сразу слышно детали - лампы, сопротивления , конденсаторы, микрофонные трансформаторы.. А потом переносишь это понимание в ламповый усилитель.
- 692 replies
-
- 1
-
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Мотал под такой корпус. Есть оба корпуса в наличии. Слева тип "U87" , справа тип "Телефункен". Вновь гамотанный трансформатор не влез в место под трансформатор - 3 мм не хватило. Пришлось с тестового микрофона снять трансформатор - но там очень высокая индуктивность - там 1500 витков первичка и 150 вторичка. Поэтому там 570 Гн на 100 Гц прибор показывает, а на 1 кГц вообще ничего не показывает. 350 ом и 12 ом. Вот именно этот трансформатор перемотан из трансформатора ТОКА от электросчетчика - просто убрано полвитка вторички и намотано 150 витков вторичной обмотки. Но там внутри точно такой же сердечник только не 18 мм в диаметре , 16мм.
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Вот запись в архиве -тут напрямую звуковой файл не загрузить. ПОставил на пробу в тестовый микрофон на 6ж49п-дру. 009-96 МИК 6ж49п-ДРУ линейный БП мик транс 165 гн 2210 2025.zip Вот этот микрофон, только на фото лампа 6ж32п. Я В последний раз его перепаял на 6ж49п-дру.
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
В заголовке при покупке было написано нано кристаллический сердечник из прессованного аморфного порошка . И приложена эта спецификация. И фото цеха - мешки с порошком , бункер прессовальной машины и куча готовых сердечников. И написано не "Аморф", а "аморфное ядро" - это немного другое..... Но спорить не буду......... И буду рад если спецы подробно разъяснят "Что это такое?". Самое массовое применение - сердечники для трансформаторов тока- для УЗО и электросчётчиков (производства РФ).
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Это лента спресованная из порошка - очень хрупкая. Вот на фото эта лента - магнититься и очень хрупкая. Фото моё - и эти обрывки ленты из моего сердечника.
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
А что народ думает про порошковые нано кристаллические сердечники Вот сегодня для микрофона намотал 10:1. 1300 витков и 130 витков проводом 0,12 мм. 130 ом и 11 ом. - 165 Гн -100 Гц. На 1кГц - показывает 800 Гн - но наверное прибор глючит на этих частотах..... Полоса от 10Гц до 70кГц На двух сердечниках более толстым проводом - 0,18мм и вторичка 0,28 мм - 700 витков и 70 витков 30 ом и 1,1 ома - 57 Гн на 100 Гц. Причем китайский тестер показывает совсем другие цифры -28 Гн. Тут полоса до 120 кГц. Нужно экранировать - помех из радиэфира много ловят - показания прибора прыгают. На осцилографе видна модуляция от радиопомех на основную частоту измерения. Жаба давит китайцам отдавать от 2,5 т.р (48-75 Гн) до 4,5 т.р (100-140 Гн) за микрофонный трансформатор. Для двухтактника межкаскадный намотать -самое то. Единственно. подключать через разделительный конденсатор. Но я видел в интернете умельцев - заливают сердечник эпоксидкой и делают разрезной сердечник. Есть U - но там ОЧЕНЬ цены не гуманные. К звуку нареканий нет - есть записи микрофонов на таких трансформатора - мои записи. Там больше тип лампы влияет или применённые конденсаторы...... По опыту - витков на первичке нужно не менее 1000 - с меньшим количеством витков звук как бы более упрощенный получается....... Хотя по индуктивности для таких трансформаторов писали нужно - не менее 12Гн, а это можно на 200-300 витках получить, но вместо меандров имеем остроконечные пики и звук с искажениями на 12 Гн....... На этих сердечниках более менее звук начинается от 40 Гн и выше. Но более 200 Гн (измерение на на 100 Гц) там уже другие процессы начинаются негативные - звук на слух становится "ваттный" . При этом полоса АЧХ везде приемлемая для звукового микрофона...... НО почти все проблемы видны на осциллографе ...... Некоторые трансформаторы с малым количеством витков получаются такие "кривые" при измерениях - но при этом звук вполне нормальный выдают. Мотал проводом 0,07 мм, 0,12 мм, 0,18мм , 0,28 мм - - 0,12мм пока самый оптимальный провод получается...... Такто чем толще провод тем лучше звук, но не получается втиснуть нужное количество витков..... Поэтому собирал два-три сердечника для получения приемлемой индуктивности.... Но всё равно нужно количество витков -1000 витков или больше. Хотя как вариант - малое количество витков в первичке при набранной индуктивности - это проблемы малого количества витков вторички - просто собрать не может сигнал ....... и нужно несколько параллельных вторичек..... Или сразу "литцем" - многожильным проводом - мотать вторичку. НО пока руки не дошли это всё попробовать.
- 692 replies
-
- ламповый
- трансформатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Постройка компактного лампового усилителя от А до Я.
lenivo replied to KUE's topic in Индивидуальные изделия участников NAP
Так проверять нужно до того как впаяли. Деталей не так много. лучше проверить на входе, чем потом мучится, а почему не работает. Да и такого типа конденсаторы, в таком корпусе частенько нерабочие или выходят из строя при монтаже. -
А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36 - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.
-
Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36. Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........ А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
-
Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
-
EL235, от разных производителей, по разному играет. Вот буквально полгода назад на этом сайте гонял на макете разные лампы. Смотрите тему https://newaudioportal.com/topic/14850-se-6ж4п6п43п-е-6п41с-6п31с-el36-ультралинейный-режим-с-импульсным-блоком-питания/#comments Но как итоговый усилитель собрал на EL36, как бы жаба задавила ставить E235L. На самом деле надо ставить те лампы которые больше нравятся вам на вашем шасси. Не надо делать из лампы фетишь - это всего лишь расходник. Может ваша текущая сборка шасси лучше сочетается с другой лампой, только и всего. Играет лучше с другой лампой - так и ставьте ту, лампу с которой лучше играет. Иначе потом не будете слушать данный усилитель..... будет постоянно сверлить в мозгу- "а ведь этот усилитель может лучше играть с другой лампой!!!". Этот усилитель отлажен и слушаю в основном его.
-
Конденсаторы и звук
lenivo replied to юрий робертович's topic in The influence of passive components
Вот этот ? У меня сейчас WIMA MKI стоят почти в 5 устройствах дома. Несколько лет назад их продавали довольно много и стоили они дешевле красной Вимы по текущим ценам. -
Конденсаторы и звук
lenivo replied to юрий робертович's topic in The influence of passive components
У меня их по одной штуке - в микрофоне можно попробовать..... А в усилителях мне не попробовать - нет пары к ним, а с другой стороны... В Усилителях мне винтажные межкаскадные конденсаторы вообще не заходят..... Да и современные - либо очень качественные и дорогие, либо составные из - МКР+ серебро в слюде+ фольговый полистирол... А вот в определённых приложениях довольно хороши - дают плотный бархатистый звук, который народ любит...... Но если поставить в супердетальную систему, проиграют современным конденсаторам, но "плотного" и насыщенного" звука у современных конденсаторов нет. То есть либо "плотный и насыщенный звук", либо "детальность и микротембры" - это современные конденсаторы дают. Технологии сильно влияют на современные детали. Хотя по параметрам многим современным бюджетным деталям очень далеко до данного винтажа. Вот прямо сейчас измерил. Утечку у меня показывает только китайский тестер - 0,1% - вроде нормально. Но вот ESR =0.69 ома.... Он меряет на высокой частоте - похоже на высоких частотах есть завал. А золотистые ERO MKT1813 - маленькую показали и на обоих приборах нормальные показатели ESR. -
Конденсаторы и звук
lenivo replied to юрий робертович's topic in The influence of passive components
У меня в наличии ТСС TYPE 82 4 мкф 600 вольт. У меня из дорогой авиационной ламповой аппаратуры. Которую списали только в 1990 году, а из хранения вывели в 2005 году!!!
