-
Posts
6836 -
Joined
-
Days Won
47
BAA last won the day on October 17
BAA had the most liked content!
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
BAA's Achievements
-
Что-то не заметно, чтобы все остальные аудио фирмы вымерли. А вот как профессор химии из Англии, известный, для кафдры да в американском университете, не то чтоб оборудование, английский крепеж покупал из патриотических соображений, лично наблюдал. Принято у них так. И да, обычные совершенно инженеры тот самый суперский аглицкий масс-спектрометр переделывали.
-
Завязывайте, пожалуйста. Хватит про Исаак родил Иова 15 мартобря в 8 году и настоящие лампы, при всём уважении к упомянутым в суе. Вот вопрос "Просветите, пожалуйста, "несведующих" почему так спроектировано, что запаса никакого нет? Из каких соображений" А вот ответ, да ты смерд на святое покушаешься: Неудобно, сэр, штаны через голову надевать. Такое впечатление, что слаще морковки, пардон сложнее 2-х каскадного усилителя, из 3-х ламп, пусть даже с вывертом, ничего не бывает. С устойчивостью условной. И вообще, тому, кому смешна "зубчатая шайба" про смешно говорить... точно не стоит. А вот к Питеру вопросов никто и не высказывал... Если не отвечаете, то и с других не спрашивайте. (в стопятисотый раз!) Особенно если не понимаете, что написано (каждый раз разъяснения какие-то требуете). (Кстати цитаты хватило бы, чтоб не рыть полфорума.) Чему, пардон муа, учиться? Первый настоящий ОУ (для примера) был манной с небес, в 1968 году. Теперь изучается студентами и ничего особенного не представляет. А тогда было откровением.
-
Сразу видно творца, обкладки отгорали, к корпусу надо конденсаторы цеплять иначе не работает... одно слово легенда. Ну не все же вам почемукать. Давайте и МЫ попробуем. Просветите, пожалуйста, "несведующих" почему так спроектировано, что запаса никакого нет? Из каких соображений. А то получается капитан очевидность: "Если взять оригинальные детали, включая корпуса и трансы, то может быть получится".
-
Оценочный номинал (критический) индуктивности для нахождения на границе непрерывного тока. Из результатов моделирования, ибо лень - двигатель прогресса. Имеем напряжение на обмотке 220В действующего, соответственно 200 В средневыпрямленного. То есть Urms/Kф= 220/1.1. Итак, при достаточно большой емкости LC фильтра имеем при 200 В и 200 мА ( 1кОм нагрузки) примерно 1 Гн. Если уменьшать ток, например 20 мА (10 кОм), то надо уже 10Гн. При увеличении напряжения, например 300В выпрямленного, надо 15 Гн при тех же самых 20 мА. Сразу вспоминаются дроссели с переменной индуктивностью, то есть ступенчатым или другим переменным зазором. Те, кто много "видели", назовут брендированное название. Теперь вроде всё. Не забываем о резонансной природе заряда емкости, приводящей к удвоенному напряжению на конденсаторе при включении. Еще немного, уже не совсем про дроссели. При переменном токопотреблении от LC или CLC фильтра, можно получить резонансные явления. А при наличии на входе нелинейного элемента типа диод, который при этом может запираться, можно получить всякие интересные явления, некую нестабильность, даже при отсутствии обратной связи... а уж с нею - совсем хорошо. Так что аккуратнее с полосой таки пропускания в низкочастотной области. И еще, напряжение при индуктивном фильтре заметно меньше такового при емкостном. В идеале в 1.5 раза, в реале - 1.3...1.4. Если найдете ошибку - лучше сказать админам, чтобы народ в заблуждение не вводить. Никто не Вуди Аллен...
-
Продолжаем. Провод: есть площадь окна сердечника. Есть сечение круглого обмоточного провода. Есть число витков. Есть т.н. Км, которое есть 0,4. То есть w*Sпров*Км=Sокна. Сечение провода. Собственно s=Irms/j. Для малых изделий можно j(плотность тока) принимать 5-6 А/mm кв, а так - лучше 3. Диаметр получается 1.13*корень(s). Зазор, он же проницаемость. lз~l/mu. Берем сердечник с его сечением, длиной средней магнитной линии и площадью окна и считаем. Сразу не выйдет но с 3-х итераций - вовсю. То есть считаем - не влазит/насыщается - берем в два раза больше и так пока не влезет. Если окно не заполняется на 0,4 (это крайне непросто) и остается место то берем предыдущий размер по типоряду. В общем совершенно просто, не требует решения трансцендентных уравнений и интегралов. Надо просто иметь т.н. терпение. Кто хочет совсем совсем посчитать - найдите публикации В.Я.Володина. Гораздо проще взять онлайн калькулятор. Очень хороший был у Metglas-а. И даже тут есть большое но. Где купить сердечник нужного размера. Потом провод нужного сечения. В малых количествах. Как-то так. Оно нам надо? Есть стандартный ряд дросселей малогабаритных. Серии Д. С ними есть проблема - малое допустимое напряжение пульсаций, на которое они рассчитаны. Кстати можно в справочнике по малогабаритным дросселям и трансформаторам подсмотреть размер сердечника для нужной индуктивности и тока подмагничивания. И есть методички по курсовому проектированию с формулами чуть ли не от Хевисайда/Максвела с наукообразием. В ассортименте. Удачи!
-
Вроде как нет. Может процесс и интерактивный, то есть придется пересчитывать, если провод влезать перестанет или сердечник начнет насыщаться. Без упрощений не выйдет, если совсем никак, то есть способ, описаный Станиславом. Надо ли нам устраивать курсовой по преобразовательной технике, часть 1-я? Сетевые устройства. Далее, при всех преимуществах фильтра, начинающегося с дросселя существует значимый надостаток, а именно: при включении происходит резонансный процесс и конденсатор после дросселя зарядится до двойной амплитуды переменного. Плёнка/бумага может быть и выживет, насчет электролита - не знаю, всегда ставил плавный пуск. Продолжение следует... Собственно напряжение пульсаций 2-пп выпрямителя по первой гармонике (100Гц) есть 132В амплитудного, 93 действующего, оно же 67% от средневыпрямленного, которое есть Urms/1.1~200В для 220В переменного. То есть это будет переменное напряжение, приложенное к дросселю. оно создаст переменную составляющую индукции, по формуле B=U*10^4/4.44*f*w*s. Постоянная составляющая есть B=mu*mu0*H, где H=I*w/l, где l - длина магнитной линии. Сумма того и другого не должна превосходить индукции насыщения материала сердечника. Если вы хотите сами придумать дроссель, то всего этого не избежать.
-
Срезал, как есть срезал... Всё нижеследующее в порядке стеба. Нельзя написать "попробуйте" или "почитайте": ибо кто я такой вам указывать.
-
Энергия накапливается, конечно, в зазоре, но кз виток, образующийся при резке ленточного сердечника есть кз виток. Добротность губит. У паразитных резонансов тоже. И при устанении вихревых потерь резонансы дают о себе знать, да так, что иногда приходится вертать всё взад. Или фольгу в зазор, скорее латунную чем нет и так далее...
-
УЗ "мойка" действует благодаря кавитации, возникающей на неровностях, к основном. Делал питание для устройсва определения "отсутствия" частиц в воде. Просто импульсный излучатель. Для оптически невидимой частицы есть видимый пузырек от кавитации. Вероятность пузырька на грязи наверное выше, чем на пластинке, но гарантию даже страховой полис не дает.
-
Для тех, кто не понимает (не собирается разбираться) физики процесса - бесполезно. Типа будут мне разъяснения или нет!? Нет, не будет. Никого научить нельзя. Можно только научиться самому. Для всех остальных есть учебники по преобразовательной технике или обезьянничьем "силовой электронике" (англокалька) для вузов. Процессы в англолитературе были расписаны в Transactions on Power Electronics, IEEE, тематический выпуск 1994 года, если память не обманывает, под редакцией тов. Ли из MIT. Ничего "нового" с тех пор не появилось, за исключением карбида кремния, да и тому 25 годиков скоро будет. Относительно отечественного просто беда, в связи с далеко не техническими проблемами конца сами знаете чего. Школы преобразовательной техники были как минимум в Москве, Киеве, Томске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре и даже в Таллине. Может где еще - всего знать невозможно. Всё там (в выпрямителе) однозначно: диод на момент выключения не должен иметь обратного тока. Это очень просто реализуется в выпрямителе, работающем на емкость, например в резонансном режиме. Иначе, пока не протечет обратный ток диод не закроется. А потом закроется за наносекунды, развлекая народ кондуктивными и индуктивными помехами. При 2-х ПП выпрямлении с работой на дроссель с непрерывным током наличие коммутации индрасса требует неких мер по демфированию колебаний паразитного контура(ов), например RC цепью, в "простонародье" "снаббером". Большинство приборов на основных носителях, типа Шоттки, на самом деле имеют обычный диод в параллель, чтоб падение было поменьше, отчего заряд восстановления существует. Опять же стандартные Шоттки имеют большую емкость, что не облегчает задачу. Можно сделать активный выпрямитель к "обычному" диоду, дабы последний не успевал набрать бОльший заряд неосновных носителей и так далее и тому подобное. И, как положено, для всего остального есть какой-то там кард, как в пресловутой берестяной грамоте, а именно: "Брате, ... лёжа", что означает (это разъяснение, для тех кому требуется) делайте из того, что есть, если вы ничего из вышенаписанного не поняли. Всем удачи! Начинаем кидаться "сс...ми тряпками" и прочими аттрибутами театра 19 века. P.S. Кто ходит в ..., запрещенный на территории РФ, бывший на букву Эф, там есть хороший форум по преобразовательной технике. Можете ведущих спецов спросить чего...
-
??? Берем готовый усилитель из оригинальных деталей. Музейного хранения...
-
Как-то на увод темы получается. Хотя транс, он и в Африке - транс. Вторичка внутри из двух секций в два слоя с возвратом (намоткой в одну сторону). Ошибся с одной секцией. А так - 250 кГц от 50 Ом генератора при 47к нагрузки. Считать при проводе 0,1 "невозможно", откуда и метки на картинке. На фото в одной секции 2 слоя, в другой - 1. Меж слоями 15 мкм фторопласт. Больше не буду - просто беда, нарезать в ленту. При 3-х слоях полоса меньше. Оценочая индрасс - единицы мГн. Кстати, про резистор - это же вроде как смещение/поляризующее напряжение, как магнит в электродинамике. Можно брать "землю" от резистора смещения и иметь "сопротивление" в разы больше. Полезный сигнал отъедает?
- 37 replies
-
- 1
-
-
- ламповые микрофоны
- микрофоны
-
(and 4 more)
Tagged with:
-
- 37 replies
-
- 1
-
-
- ламповые микрофоны
- микрофоны
-
(and 4 more)
Tagged with:
-
В общем 1.3 Гн получилось при 64 витках на том самом аморфе. Соответственно, на вторичке, при 700 витках получится 93 (86 по прибору, не тянет видимо) А про 6 Гн - на одной из схем столько наприсано. Это дает постоянную, при 600 Ом, 10 мс или 16 Гц... Кстати прикольно как 3-я гармоника появляется при десятках милливольт на 10 Гц. Почти хороший намотал, но не в ту сторону половинку - сразу 2 дБ на 130 кГц появилось. Вот 5-й и придется мотать.
- 37 replies
-
- 1
-
-
- ламповые микрофоны
- микрофоны
-
(and 4 more)
Tagged with:
