-
Posts
1979 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
8
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Valinor
-
Проект комплекта начинающего: УНЧ+АС
Valinor replied to Stan Marsh's topic in Общие проекты на этапе конструирования
Я брал здесь: http://diy-tubes.ru/index.php?route=product/category&path=25_62 -
Для Худа при большом токе покоя в данном случае достаточно и примерного результата. Или тогда при такой монолитной готовой плате без измерительных точек придется резать плюсовую дорожку после фильтрующего конденсатора на плате и в ее разрыв уже включать амперметр постоянного тока. Это тоже не очень удобно.
-
-
Судя по плате, это усилитель типа Худа. Значит одним подстроечным резистором надо выставить половину напряжения питания перед выходным конденсатором. А ток покоя у такого усилителя достаточно большой и питание однополярное, поэтому можно в разрыв провода питания поставить амперметр и по нему нужный ток накрутить. Ну и лучше всего первое включение любых плат с али осуществлять либо от ЛБП с защитой от КЗ, либо хотя бы лампочку в первичку трансформатора питающего воткнуть.
-
Спасибо большое за такой интересный и полезный материал. Может быть и я когда-нибудь решусь на самостоятельную намотку трансформатора.
- 87 replies
-
Если двойное питание поможет решить проблему печки, то, мне кажется, что в этом проекте его вполне можно применить. Т.к. простой проект для начинающих без двойного питания уже есть на 6Н2П+6П1П. А этот будет хорошим вариантом попробовать что-то другое, пусть и чуть более сложное.
-
Авось.zip Прикинул печатную плату на скорую руку. Не проверена и скорее всего еще буду дорабатывать. Upd. Обновил плату, добавил более компактную версию без перемычек на плате.
-
Понятно, что проще воткнуть подходящий трехногий линейный стабилизатор и все будет ок. Но сейчас кроме той же 317-й трудно что-то купить и тем более чтоб это не китайская паль была. Если есть задача запитать корректор вкусным и полезным питанием (30, 40, 50 вольт) то имеют ли подобные варианты блоков питания на жизнь и что стоит в них доработать?
-
Нашел публикацию @vs music в ВК по сборке источника питания для транзисторного фонокорректора. При сборке различных схем на форуме (фонокорректоров, предусилителей, усилителей для наушников) тема качественного стабилизированного малошумящего блока питания всегда актуальна. Особенно если напряжения питания отличаются от стандартных значений стандартных трехногих стабилизаторов. teddireg_33.pdf Приведу описание, схему и фото из ВК: Так же на сайте автора данных блоков питания приведена полезная статья. Под спойлером схема и машинный перевод на русский язык:
-
Чтобы картинки не исчезли можно было бы их и в эту тему тоже залить. Еще интересно узнать какой блок питания используете со своими корректорами?
-
Спасибо за интересные варианты корректоров. Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения. Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора? И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам? Может быть прикину печатную плату, когда будет свободное время.
-
Видимо какой-то такой автотрансформатор имеется ввиду: https://market.yandex.ru/product--avtotransformator-ponizhaiushchii-shtil-at-230-220-110-0-63-50-chernyi-korpus-630-va/874615537?sku=101230717561&cpa=1&do-waremd5=mneIUoSCJpGMUAXwP9VVqA&uniqueId=748309
-
Получается, что для фильтра нужно: Парочка помехоподавляющих конденсаторов: https://www.promelec.ru/product/154553/ Парочка синфазных дросселей: https://www.promelec.ru/product/149093/ Какого номинала нужен резистор? Нужно ли еще что-то для защиты ставить? И перед трансформатором в первичке фильтр не нужен?
-
Правильно ли я понимаю, что в случае отсутствия земли предлагается организовывать питание на 100 вольт вот таким образом? Остается вопрос тогда в параметрах трансформатора для мощного питания (усилители) и для менее мощного (преды, вертушки и пр.). И какие синфазные дроссели ставить и номиналы остальных компонентов?
-
Вот интересует как раз вопрос: как быть, если земли нет?
-
У меня на 100 вольт для вертушки стоит имевшийся под рукой ТА 163 с соединенными последовательно несколькими вторичными обмотками. На счет влияния не знаю, крутит вроде нормально, напряжение при работающем проигрывателе на вторичке 97 В, нормально. а можно поподробнее про тему подавителя ЭМП при использовании трансформатора на 100 вольт?
-
- 34 replies
-
- винил
- фонокорректор
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Ну, кстати, EL36 в этой схеме мне очень даже понравилась по звуку, в отличие от 6П31С. Если за экзотикой не гонятся, то EL36 хороший очень вариант тоже.
- 93 replies
-
- 1
-
- ламповый усилитель
- усилитель
- (and 5 more)
-
Измерил нагрев радиатора ЭД со снятой нижней крышкой: 52 радуса. У меня на каждый канал свой ЭД стоит.
- 93 replies
-
- 1
-
- ламповый усилитель
- усилитель
- (and 5 more)
-
Включил, прогрел пол часика примерно и замерил напряжения: До ЭД 310,8 В, после 277,5 В. На аноде выходной лампы 260,5 В. После R10: 269,5 В. На аноде входной лампы 153,5 В. На катоде входной лампы 1,1 В. Смещение -43 В.
- 93 replies
-
- 1
-
- ламповый усилитель
- усилитель
- (and 5 more)
-
Насколько помню, в процессе сборки проверял этот момент, и радиаторы грелись где-то градусов 50-60. Ничего криминального. Надо будет перепроверить. В качестве выходных ламп в итоге поставил 6AU5GT, которые любезно предоставил @Stan Marsh
- 93 replies
-
- ламповый усилитель
- усилитель
- (and 5 more)
-
В усилителях я сильно с землей не заморачиваюсь. Соединяю последовательно все земляные точки толстым проводом и потом его же в одной точке сажаю на корпус. Лучше, если получится соединить с корпусом у входных разъемов, но для УНЧ не критично. Проблем с фоном не было. В фонокорректоре или предварительном усилителе к разводке земли уже надо подходить ответственно. Все соединения делать максимально короткими. Хотя если монтаж максимально компактный, то одна толстая земляная шина, соединенная с корпусом у входа, на которую напаиваются детали тоже будет работать без проблем.
- 93 replies
-
- 2
-
- ламповый усилитель
- усилитель
- (and 5 more)
-
Ремонт колонок Magnat Quantum 673
Valinor replied to Valinor's topic in Theory and practice of acoustic construction
Послушал каждый динамик по-отдельности - проблем не заметил. В итоге вместо съемных клемм на динамиках припаял провода напрямую без них. Т.к. на плюсовой клемме ВЧ динамика было очень много нитрокраски. Моя единственная версия хрипов была в плохом контакте. Собрал обратно. Пока полет нормальный. -
Работают у меня давно в качестве околокомпьютерных колонок Magnat Quantum 673. Нареканий не вызывали. Но недавно в одном канале при прослушивании музыки или разговорных видео в ВЧ диапазоне периодически стали проскакивать похрипывания. Перетыкал колонки в разные усилители, хрип в одной колонке так же сохранялся. Хрип еле заметный периодически проскакивает, как мне кажется, при повышении амплитуды сигнала. Раскурочил проблемную колонку. Внешне все нормально, вопросов нет, плохих или отвалившихся контактов нет. Вытащил динамики. Внешне выглядят нормально. Мультиметром звоняться. У пищалки показывает 4,2 Ом, у НЧ динамика показывает 3,6 Ом. Вытащил плату фильтра. Потыкал мультиметром в конденсаторы - емкость соответствует надписям на корпусе. Резисторы тоже все в порядке. В чем может быть проблема? Под спойлером фотки внутренностей:
-
Я для хранения пользуюсь внешними и внутренними пакетами, вот такими: https://meshok.net/item/315190794_Пакеты_внутренние_антистатические_для_LP_Япония_100_шт_35_мкм https://meshok.net/item/315725470_Пакеты_внешние_для_LP_без_клапана_100_мкм_Россия_100_шт Если пластинка изначально в бумажном конверте, то в обязательном порядке перекладываю в новый. Если изначально пластинка в полиэтиленовом конверте была, то не всегда, в зависимости от состояния, некоторые вполне еще живыми оказываются и сохранность у таких пластинок обычно лучше, не нахватывают лишнюю пыль. Мелодия тоже разная бывает. У меня в коллекции много редкого советского джаза, которого в интернете не найти. Многие из этих пластинок выпускались очень маленькими тиражами. Поэтому на сохранение таких раритетов пакетов не жалко.