-
Posts
2106 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
9
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Valinor
-
Желание применить низковольтные конденсаторы понятно, но с такими стандартными номиналами, как на схеме, не должно составить труда найти подходящие конденсаторы на нужное напряжение. Те же Wima, Epcos, КСО и др. Выложу еще одну схему с идеей по анодному питанию для одного канала: Наткнулся на интересную высоковольтную микросхемку LR8N3-G, которая по сути является аналогом LM317, но зато может работать на напряжениях до 450 В. Удобно будет расположить на плате такой маленький стабилизатор анодного напряжения максимально близко к лампе. Единственный недостаток, что номинальный ток всего лишь 10 мА, а максимальный ток 30 мА при падении напряжения не более 12 В на микросхеме. Запитывал на макете через такой стабилизатор 6П1П с током 12 мА, проблем не обнаружил.
- 12 replies
-
- 1
-
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
- 12 replies
-
- 1
-
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
Хорошо, можно подкорректировать режим. Поставить анодный резистор 47К, а катодный резистор 1,3К. Тогда ток будет порядка 3 мА. 47К номинал мне больше нравится, более стандартный.
- 12 replies
-
- 1
-
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
Поскольку здесь 4 каскада, то и усиление от каждого каскада слишком большое не нужно. На макете при подаче на вход с генератора синуса 5 мВ 1 кГц (без антириаа), на выходе при максимальной громкости 5,2 В. Более, чем достаточно, чтобы любой усилитель раскачать.
- 12 replies
-
- 1
-
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
Сейчас у 6Н1П ток порядка 1,5 мА. Чутка разогнать в принципе не проблема. А почему 6Н1П противопоказан меньше 2 мА ток? А какие соображения по выбору именно такого номинала? В советских схемах часто можно встретить 6Н1П с достаточно большими номиналами анодного резистора.
- 12 replies
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
Лето не прошло даром. В свободное от основных дел время родилась вот такая схемка фонокорректора: Исходные задачи были такие: получить достаточно высокое выходное напряжение, получить на выходе неинвертированный сигнал, использовать распределенную коррекцию между 1 и 2, 2 и 3 каскадами, регулировка выходного уровня, использование пальчиковых ламп. Есть вот такие результаты моделирования, за что спасибо @Stan Marsh В моделировании: подъем - это от модели головки, нормально, если нужно равнять, то под головку непосредственно. В железе в виде макета "на соплях" существует один канал, выглядит он сейчас так: А вот прямоугольный сигнал 1 кГц, поданный на вход макета через цепь анти-риаа: Есть несколько безумные идеи по организации питания, если будет интересно, то поделюсь.
- 12 replies
-
- 3
-
-
-
- винил
- фонокорректор
- (and 5 more)
-
Приведу у нас на форуме полезную схему двуполярного стабилизатора напряжения питания для транзисторного усилителя. Источник здесь. Основные технические характеристики: Выходные напряжения стабилизатора, В …. ±15 Максимальный ток нагрузки, А …. 20 Коэффициент стабилизации, не менее …. 1500 Выходное сопротивление, не более, Ом …. 0,01 Напряжение на понижающих обмотках трансформатора питания, В …. 2×20 Рекомендации по активным компонентам из статьи: Транзисторы КТ825А и КТ827А можно заменить составными (КТ819Г + КТ815Г и КТ818Г + КТ814Г), при этом эмиттерные переходы мощных транзисторов КТ819Г и КТ818Г необходимо зашунтировать резисторами сопротивлением 100 — 150 Ом. Возможна замена мощных составных транзисторов на MJ11032 и MJ11033. При максимальном токе нагрузки 5 — 7 А подойдут транзисторы TIP142 и TIP147, а также BDW42G BDW47G. Вместо транзисторов BD139 и BD140 подойдут 2SC3502 и 2SA1380 или BF471 и BF472. При замене обязательно уточняйте цоколевку транзисторов. Транзисторы VT5, VT6 типа 2SA1013, 2SC2383 могут быть заменены на отечественные КТ502Е, КТ503Е; КТ6116, КТ6117 или импортные 2N5401, 2N5551; 2SA1145, 2SC2705 и на другие. Диоды Шоттки в мостах VD1, VD2 заменимы на MBR20200CTG (200 В, 10 А) с общим катодом, либо на SR10100 (10 А, 100 В, ТО-220-2). В последнем случае потребуется корректировка печатной платы. При токах потребления более 2 А необходимо снабдить диоды небольшими радиаторами и (или) обеспечить их охлаждение вентилятором. При сравнительно небольших потребляемых токах (до 2 А) в диодных мостах можно применить высокопроизводительные диоды HER505 (5 А, 1000 В), сверхбыстрые диоды SF56 (5 А, 400 В) или ультрафасты STTH5R06FP (5 А, 600 В, ТО-220-2).
-
-
Автору усилителя в первом комментарии в вк как раз и посоветовали:
- 32 replies
-
- ламповый усилитель
- 6н8с
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Делюсь схемой и фотографиями готового усилителя из группы в вк. Схема усилителя: Фото: Описание из вк: Уважаемые коллеги, делюсь с вами фотографиями и схемой отличного усилителя, на лампах 6ф6с. Уж сколько я читал статей, что лампа жёсткая, плохая. Да какая угодно, только не музыкальная. А вот на деле оказалось, что лампа отпадная просто. Правда, пришлось намотать сложные трансформаторы с секционированием и точным набором витков. Подумать над схемой. И, вуаля, усилитель мощностью 3w с hi-end звучанием. Никакой жёсткости в звуке нет вообще. Рассыпчатые высокие, жирный глубокий бас, детальная середина. Итог, делайте усилители правильно. Хороший трансформатор и детали обязательны. Экономя, все усилители становятся одинаково плохими.
- 32 replies
-
- 1
-
-
- ламповый усилитель
- 6н8с
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Я хотел собрать, даже детальки есть, но все никак не сделаю печатную плату.
- 61 replies
-
- усилитель
- транзисторы
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
Послушал и сравнил тестовые треки. По моему впечатлению все очень близко друг к другу, что подтверждает практически идентичная АЧХ. Причем, у оцифровки с дорогущей Лирой АЧХ тоже в целом очень похожа на тестируемый корректор с простой АТ440. В попытке различить какие-то микро-нюансы я лично склонился к версии с 4-мя каскадами, мне она показалась наиболее сбалансированной по звуку.
- 85 replies
-
- предварительный усилитель
- фонокорректор
-
(and 3 more)
Tagged with:
-
Проект комплекта начинающего: УНЧ+АС
Valinor replied to Stan Marsh's topic in Общие проекты на этапе конструирования
Я брал здесь: http://diy-tubes.ru/index.php?route=product/category&path=25_62 -
Для Худа при большом токе покоя в данном случае достаточно и примерного результата. Или тогда при такой монолитной готовой плате без измерительных точек придется резать плюсовую дорожку после фильтрующего конденсатора на плате и в ее разрыв уже включать амперметр постоянного тока. Это тоже не очень удобно.
-
-
Судя по плате, это усилитель типа Худа. Значит одним подстроечным резистором надо выставить половину напряжения питания перед выходным конденсатором. А ток покоя у такого усилителя достаточно большой и питание однополярное, поэтому можно в разрыв провода питания поставить амперметр и по нему нужный ток накрутить. Ну и лучше всего первое включение любых плат с али осуществлять либо от ЛБП с защитой от КЗ, либо хотя бы лампочку в первичку трансформатора питающего воткнуть.
-
Спасибо большое за такой интересный и полезный материал. Может быть и я когда-нибудь решусь на самостоятельную намотку трансформатора.
- 129 replies
-
Если двойное питание поможет решить проблему печки, то, мне кажется, что в этом проекте его вполне можно применить. Т.к. простой проект для начинающих без двойного питания уже есть на 6Н2П+6П1П. А этот будет хорошим вариантом попробовать что-то другое, пусть и чуть более сложное.
-
Авось.zip Прикинул печатную плату на скорую руку. Не проверена и скорее всего еще буду дорабатывать. Upd. Обновил плату, добавил более компактную версию без перемычек на плате.
-
Понятно, что проще воткнуть подходящий трехногий линейный стабилизатор и все будет ок. Но сейчас кроме той же 317-й трудно что-то купить и тем более чтоб это не китайская паль была. Если есть задача запитать корректор вкусным и полезным питанием (30, 40, 50 вольт) то имеют ли подобные варианты блоков питания на жизнь и что стоит в них доработать?
-
Нашел публикацию @vs music в ВК по сборке источника питания для транзисторного фонокорректора. При сборке различных схем на форуме (фонокорректоров, предусилителей, усилителей для наушников) тема качественного стабилизированного малошумящего блока питания всегда актуальна. Особенно если напряжения питания отличаются от стандартных значений стандартных трехногих стабилизаторов. teddireg_33.pdf Приведу описание, схему и фото из ВК: Так же на сайте автора данных блоков питания приведена полезная статья. Под спойлером схема и машинный перевод на русский язык:
-
Чтобы картинки не исчезли можно было бы их и в эту тему тоже залить. Еще интересно узнать какой блок питания используете со своими корректорами?
-
Спасибо за интересные варианты корректоров. Мне кажется, что схема на полевиках для МС звукоснимателей особенно интересная для повторения. Вопрос: требуется ли подбор транзисторов по параметрам и какими другими отечественными полевиками и современными зарубежными аналогами можно заменить КП302А? Требуется ли подстройка номинала R1 под разные звукосниматели? Какое получается входное и выходное сопротивление у корректора? И как показали себя собранные корректоры по шумовым характеристикам? Может быть прикину печатную плату, когда будет свободное время.
-
Видимо какой-то такой автотрансформатор имеется ввиду: https://market.yandex.ru/product--avtotransformator-ponizhaiushchii-shtil-at-230-220-110-0-63-50-chernyi-korpus-630-va/874615537?sku=101230717561&cpa=1&do-waremd5=mneIUoSCJpGMUAXwP9VVqA&uniqueId=748309