Overview
About This Club
Клуб для общения культурных личностей по разным вопросам в свободной форме.
Club rating
- What's new in this club
-
Измеритель параметров ламп Л3-3.
tonchik254 replied to чатем's topic in Территория чатем.'s Ремонт, апгрейд.
А разве само это сопротивление не должно быть рабочим? Или оно используется просто как сердечник для намотки проволоки? -
Измеритель параметров ламп Л3-3.
Xрюн222 replied to чатем's topic in Территория чатем.'s Ремонт, апгрейд.
Ну, обгорело. Протереть ваткой с растворителем, делов-то. Не помню, чтоб такие дроссели продавались... Всегда делаются по месту из подручного. Как и в л3-3. Наверняка можно применить дроссель типа ДМ какой-нибудь. -
Измеритель параметров ламп Л3-3.
tonchik254 replied to чатем's topic in Территория чатем.'s Ремонт, апгрейд.
Там же проволока намотана на зеленое сопротивление, оно тоже обгорело. А что такие дроссели уже но продают? -
Измеритель параметров ламп Л3-3.
Xрюн222 replied to чатем's topic in Территория чатем.'s Ремонт, апгрейд.
Накрутить на сердечнике от сгоревшего, примерно похожей проволокой, это проще всего. -
Измеритель параметров ламп Л3-3.
tonchik254 replied to чатем's topic in Территория чатем.'s Ремонт, апгрейд.
Добрый вечер. Сгорел дроссель L7 внешнего анодного разъема "A", в инструкции на Л3-3 в перечне элементов, этот дроссель записан как " дроссель антипаразитный 641.02/32.00 " Подскажите пожалуйста, где такой дроссель можно купить или чем его можно заменить из современных элементов с такими же характеристиками. -
tonchik254 joined the club
-
Ну это с обычными корпусами. С рупорами все несколько по другому. А так же с резонансными корпусами - там тоже все очень неординарно. Например моя резонансная акустика "ЗПС"( "Звезда пленительного счастья") с ШП всего 6 дюймов на мощности 1-3 ватта может дать фору и некоторым большим с более мощным усилителем.Энергошарик так же очень громкий звук имеет за счет резонансного корпуса.А там вообще 4-х дюймовый ШП. Казалось откуда все берется, а вот подишь ты............люблю низвергать устои.........
-
Большие колонки большой звук. Маленькие понятно какой.
-
Понимаю, что для некоторых форумчан случилась трагедия - клуб "Территория чатем" снова стал открытым. Из гуманитарных соображений и в честь наступающего Великого праздника Победы хочу напомнить ту информацию, которую ранее до них пытался донести Олег: Если вы не хотите читать миои посты, то ставите меня в игнор и ни каких проблем у вас не будет - мои посты для вас будут невидимы. А именно этого хотели некоторые форумчане, так воспользуйтесь имеющейся на форуме возможностью, в очередной раз вам напоминаю.
-
Так задумано было. Различное время прихода сигнала это и есть разность фаз. Закладывается в микрофонах физически , в пультах за счет панорамирования источников . Восприятие фазировки заложено Богом в основу нашего слуха и мозга и человек очень чувствителен к фазировке. Так как это она из важнейших особенностей его слуха, способствующая его выживанию в процессе эволюции. И все индивидуумы с нарушением восприятия фазировки не выживали - естественный отбор. Правда что сейчас стало с людьми - просто удивляешься, огромная их масса не чувствует фазировку. Почему так? Наверное условия естественного отбора стали значительно мягче и те, кто раньше погибал из=за этого теперь спокойно живут. Конечно их давят машины и поезда( из-за нарушения восприятия ими фазировки), но этого недостаточно. А дикие звери у нас перевелись. Вот и имеем что имеем.
-
После правильной фазировки всех 3 систем звучание мне уже нравится, очень нравится, заметно лучше прежнего, с неправильной фазировкой. Кстати если вы хорошо чувствуете и понимаете музыку( желательно именно музыку( а еще лучше МУЗЫКУ - музыку с большой буквы), а не звучание звуков), то неправильная фазировка всегда будет вас раздражать из-за неправильной подачи музыки. По крайней мере у меня так, за других я отвечать не берусь. наверняка может быть и по другому.
-
Наконец то выдалось время, сфазировал все свой три системы, подключенные к выделенной линии. Я лучше всего слышу пространственные характеристики музыкального поля, поэтому ориентировался в основном именно на них. Основа - абсолютная фазировка акустики. Для меня правильная фазировка акустики это когда звук собирается к центру, становится насыщенным, заметно вырастает отдача на НЧ, хорошо прорисовываются КИЗы. Неправильная для меня - звук расползается по сторонам, КИЗы становятся неопределенными, проседает отдача по НЧ. Некоторым именно такая неправильная фазировка акустики нравится и они именно ее предпочитают. Ну а я нет. Сфазировал вилки сначала в одной системе, с кассетником. Там 2 вилки, 4 варианта фазировки, выбирается та, которая дает наилучший вариант собранного к центру сцены звука, как и при фазировке акустики.Потом поочередно стал подключать компоненты цифровой системы. Компоненты не включены конечно. просто вилка втыкается в розетку, но на кнопку "ВКЛ" на аппарате не нажимаю. Сначала проигрыватель сфазировал таким образом по лучшей прорисовке музыкального пространства работающей системы с кассетником( это система все время работает в процессе фазирования других компонентов из других систем). Потом, оставив вилку проигрывателя в розетке и пометив ее положение, такое же проделал с вилкой усилителя и тоже пометил. Включил цифровую систему и послушал - сфазировано верно, музыкальное пространство правильное для меня. Ну и под конец виниловую систему таким же образом, опять включив кассетник для контроля. Там было 3 вилки, сначала сфазировал корректор, потом вертушку и последним усилитель. Проверял опять же по звучанию кассетника, изменяется ли оно или нет. При неправильной фазировке оно менялось, звук расплывался по сторонам, при правильной - не менялся и оставался собранным к центру сцены. Включил виниловую систему и послушал - сфазировал правильно. В результате имею живой звук из всех трех систем. Еще раз спасибо Владимиру за методику фазировки и выведения звучания систем на уровень живого звука.Кстати прежняя фазировка была неправильная у 2-х систем, именно наверное поэтому мне звучание в Москве из систем не нравилось в сравнении с звучанием дачных систем. Наверное на даче у меня все сфазировано верно, там всего 2 системы в выделенной линии, а не три. Так что методика Владимира работает, кому надо - можете спокойно пользоваться, проверено - мин нет.
-
Познакомился с очень интересным человеком Владимиром, который владеет методикой настройки систем на правильную абсолютную фазировку как акустики( звуковая абсолютная фазировка). так и вилок в розетки( электрическая абсолютная фазировка). Методику тут излагаю, чтобы те, кто захочет, смогли бы ее проверить у себя в системах и правильно настроить и, возможно, получить живой звук или хотя бы приблизиться к нему( так как для получения живого звука еще кое что нужно, помимо правильной абсолютной фазировки). Но правильная фазировка - это основа основ, именно с нее надо начинать движение к живому звуку, ну а дальше - как пойдет, некоторые тайны живого звука я тут уже приоткрыл.
-
Не знаю как форумчане относятся к абсолютной фазировке, слышат ли ее. Лично я слышу прекрасно, именно в частности и поэтому могу создавать системы с живым звуком. Так как правильная абсолютная фазировка - залог живого звука из ваших систем. И кто ей пренебрегает или по незнанию, или из-за скептического к ней отношения. получить живой звук из своих систем могут только случайно, как я это понимаю.
-
Отчасти да, но мощный хорошо артикулированный НЧ диапазон Оперли все же выдавал 8 дюймовым ШП динамиком с бумажным диффузором и вроде бы тканевым подвесом. При очень малом ходе того диффузора. Правда магнитная система там с неодимовыми магнитами, насколько я понял, очень мощная.Ну и на счет корпуса - точно не знаю, но возможно он относится к резонансным корпусам, играющим в такт с музыкой. Иначе откуда такая мощь от 8" ШП дина? Даже с учетом мощной МС. А может от корпуса?
-
Почему то обошли стороной Оперли, даже фото нет. А как там пел Каррерас - это было чудо живого звука, как по мне. Кстати достаточно тихо, я специально попросил что нибудь потише. Один ШП динамик, а человек как живой, чудо. Кстати совершенно без суперразрешения и суперзвука, просто натурально и естественно, как в реале, например в Большом. Вспомнилась выставка там же, но несколькими годами ранее. Как же ругали самыми последними словами звучание системы Аудионот( мутно - это самое приличное), а я от ее звука просто балдел, настолько он был живой, как по мне.
-
Однажды пришлось столкнуться с такой "системой" живьем. в реале. Рахманиновский зал Московской консерватории с его очень ясной и светлой акустикой. И ВИА выпускников музыкальной школы военных оркестров. С ударной установкой во главе. И хотя начали они достаточно скромно, но потом, под конец, в экстазе такое там учинили, как не развалили тот зал - даже не знаю. Окончание этой вакханалии я слушал уже этажом ниже. в раздевалке. но и там стены ходуном ходили. Думаю их туда больше никогда не пригласят, ремонт зала обойдется слишком дорого если что, стекла в окнах( а их там 2 стены) точно вынесли бы, если бы еще чуть добавили. Ну а то, что частенько встречаешь авто, в которых крыша прогибается и вибрирует от музона в салоне - так это сплошь и рядом.
-
Да, согласен, особенно когда слушаешь все же в зале. И тебе достались билеты туда, куда смог купить. Но обычно следуешь такому принципу - симфонический оркестр - значит надо купить билет в амфитеатр, на балкон.Сольное исполнение или малые составы - стараешься сидеть поближе к сцене. Опера или балет - можно и посередине. Хотя, например, самый лучший звук в Большом театре на галерке, на самом верхнем ярусе. И тому есть там причины, такова там акустика зала.И если хочешь там получить особое наслаждение от музыки - тебе на галерку, лучше музыки, чем там. на другом месте не будет. Ну а когда система "сажает" тебя все время в первый ряд или даже на сцену или в оркестровую яму, в не зависимости какую музыку преподносит - это может сильно утомлять и мешать получать от нее удовольствие. По крайней мере у меня так, хотя уверен, что у многих противоположно.
-
7 часов назад, Aleksis сказал: Зачем тогда городить дорогую систему, можно побюджетнее, для фона. А можно побюджетнее, но не для хай-енда, это тоже вариант. И тоже ни в коем случае не для фона. а исключительно для живой музыки. На этой выставке было много хорошего звука с точки зрения хай-енда. И это очень хорошо. Но все же такой звук, как по мне, тяготеет к слишком ясной передаче звуковой информации, имеет высочайшее разрешение, часто детальность звука зашкаливает. В реале, на живом концерте такое вряд ли услышишь из зала, насколько бы хорош он не был. А вот в оркестровой яме или непосредственно на сцене, в окружении исполнителей возможно такой звук и есть в реале. Наверное в студии звукозаписи еще. Возможно еще в безэховой камере. Скорее всего, хотя ни разу там не был, в яме или на сцене, в студии звукозаписи. А вот в залах разных - там бывал. Ну нет там такого суперразрешения. которое выдают некоторые системы, даже если сидишь в зале в первых рядах, в 2-3 метрах от сцены. Хотя может это только у меня так, особенности восприятия? Да, возможно если каждому исполнителю выделить отдельный индивидуальный микрофон, чтобы он писал только его, но не писал отклик зала, тогда может быть и будет такое суперразрешение. Но слушаем в залах мы по другому и другое, отклик, акустика зала там неотделимы от самой музыки и составляют с ней единое целое. А хорошая акустика зала как раз и не позволяет получать такое суперразрешение звучания музыкальных инструментов, она его сглаживает. Хотя возможно в студии и можно сотворить любое суперразрешение, но в студиях мы же музыку не слушаем. Я так думаю, так слышу, так чувствую............когда слишком хорошо и много, то тоже может быть не очень, не реалистично как то. Но это мое мнение, никому его не навязываю, так, заметки на полях.
-
Почему то никто ничего не написал и даже фото нет системы от Хай-енд Авеню. А лично мне она очень зашла. Там была старенькая акустика, сейчас ее не выпускают, даже фирмы-изготовителя уже нет. В чем ее особенность. на первый взгляд. Она 3-полосная. НЧ секция в корпусе, а вот СЧ и ВЧ - открытые динамики. Причем они наклонены не к НЧ, как делают многие, а наоборот - откинуты от НЧ назад, в сторону потолка, на некоторый угол от вертикали. Вообще то они закрываются мягким грилем-тканью, но на одной колонке он был опущен и все было видно. Чем поразило звучание? Удивительно объемный, непрерывно-неразрывный, безграничный, цельный, ровный, пластичный, наполняющий всю КдП и выходящий за ее пределы звук. Чудесный звук в общем, точно живой, как по мне. Умели же раньше делать такую удивительную и нестандартную акустику и почему теперь так никто не делает - ну я даже и не знаю. У меня акустика на ШП динамике, а то наверняка попробовал бы, результат очень запомнился и удивил. Конечно я знаю про авторскую акустику. где пищалки направляли таким образом и иногда прямо в потолок или даже назад. но чтобы и СЧ диапазон, СЧ динамик - такого что то не помню. Кстати вполне возможно, что и там был D класс, хотя я не спрашивал. Усилитель был небольшого размера, точно не ламповый.
-
Поддержу - ну очень хороши. Сразу же почему то непреодолимо потянуло закрыть глаза и так слушать музыку. прямо какое-то наваждение.А вообще то много было хорошего звука. даже удивительно. Многие инсталляторы обратили внимание на акустическую обработку КдП, может поэтому? Кстати мало было систем с гулом на НЧ, что меня так же удивило. В общем как по мне заметно лучше, чем раньше. Кто еще не послушал - рекомендую сходить. А какой там чУдный звук у Оперли, пел Каррерас. ну чудо как хорошо звучало, эмоции и чувства исполнителя через край. Истинно живой звук, как по мне( у Фокал активной с Найм и у VPAкустик - тоже).Долго там задержался. прослушал 3 источника - файлы, винил и ленту - лента на первом месте, как по мне. Хотя и все остальное на этой системе ну очень достойно. И это с одним ШП дином всего 8 дюймов - удивительно. Очень понравился звук от VPАкустик. тоже слушал музыку с закрытыми глазами. Вот эти активные Фокал, большие которые. Очень понравился звук. Маленькие пассивные, тоже хороши, но не то.Слишком детальные и нет того масштаба звук. как у больших, как по мне. Ну и того наваждения............
-
Вот и прошла еще одна выставка, на которой побывал и послушал хай-енд системы. Небольшие заметки и мои впечатления от звука там.
-
Вчера изготовил тракционный матрас согласно патента на изобретение. Опробовал на себе. РАБОТАЕТ и неплохо работает. Сначала резал латекс и пену с памятью, они пришли большими листами. Спина просто раскалывалась после такой работы. Лег на матрас, подложив поперек валик с гречневой лузгой достаточно большого диаметра порядка 150-170мм. Через пару минут, когда пена приняла форму моего тела стало очень комфортно и валик совсем не давит на поясницу. Еще через несколько минут стала утихать там боль, я даже чуток вздремнул. Полежал около 30-40 минут, боль прошла. Вставать надо аккуратно и в течении 1 -1,5 часа не сидеть. Можно стоять, ходить, лежать, но только не садится, иначе эффект от процедуры будет смазан. И так патент работает, однозначно. Рекомендуют делать 1-2 сеанса в день по 40- 60 минут для разгрузки и вытяжения позвоночника.Размер валика подбирается индивидуально, не переборщите, лучше меньше, чем больше - ориентируйтесь по комфортности. Ну а на счет использования этого матраса для сна - тут надо еще поэкспериментировать, возможно уменьшить жесткость валика и его размер, тут пока оптимума для себя не нашел, всего одна ночь прошла, буду пробовать.
-
Только что лечился почти 2 месяца разными всякими физиотерапевтическими способами. Конечно кое как кое что помогло, но не совсем. К тому же началась работа на земле на даче, а это большая нагрузка на организм, суставы, позвоночник. Поэтому надо что то для дома и дачи придумать еще, чтобы можно было снимать боль, расслаблять и растягивать позвоночник, мышцы, связки, прогревать суставы и т.д и т.п. В общем привез латекс и пену с памятью. распрямляются. Сегодня обязательно сделаю такой тракционный матрас и опробую. Стеклошарики пока не прибыли, с ними займусь потом. Для них надо еще ткани подходящей купить из чего шить чехол матраса, одеяла, накладок на суставы. Так что стеклошарики потом, но тоже буду пробовать. Утяжеленное одеяло уже попробовал, точно работает в нужную. правильную сторону, теперь сделаю его с стеклошариками.
-
Тут более подробно изучал патентную историю тракционных матрасов для расслабления и вытяжения позвоночника и набрел на один интересный патент.Легко повторяемый, не слишком дорогой и вроде бы обещающий реальный лечебный эффект по типу того мата "Детензор 18%", но не за 1000 долларов. И так суть патента. Матрас состоит из 3 частей - сверху и снизу гибкие упругоэластичные слои из латекса толщиной 4-5см, между ними слой вязкоэластичного материала - пена с памятью толщиной 4-5см. Под слои снизу где то посередине, в зоне естественного изгиба позвоночника человека, в поперечном направлении подкладываются жесткие, но гибкие элементы. Типа полос из койры, жесткого поролона, валиков с гречневой шелухой, отрезков толстых канатов и т.п. Эти элементы формируют поперечный холм, подъем матраса в этой зоне и плавное его спадание на две стороны - к ногам и к голове. Суть лечебного эффекта - человек ложится так, чтобы поясница находилась на этом холме матраса.Сжатие матраса там будет ограничиваться жесткими элементами, а вот в районе спины и таза сжатие будет сильнее за счет сжатия как пены с памятью, так и латекса. С одной стороны мы получаем подстраивание матраса под естественные контуры нашего тела( ортопедический эффект), а значит и разгрузку мышечного и суставного( позвоночного) каркаса тела. Но это еще не все. За счет упругоэластичных свойств латекса при его изгибе и сжатии будет иметь место эффект появления в нем растягивающих напряжений. Да, они будут не сильные( зависит от веса тела пациента и высоты холма на матрасе за счет жестких элементов), но все же будут иметь место. Ну и как понимаете эти растягивающие напряжения в латексе будут прикладываться к телу человека, а значит и к его позвоночнику. Именно за счет этого и происходит тракционный эффект его растяжения.Причем в направлении к голове и в направлении к ногам( по разные стороны от холма на матрасе) они будут разнонаправленные, а значит именно растягивающие позвоночник. Действие этого растяжения будет мягким( а значит и достаточно безопасным) и его можно легко регулировать жесткостью-мягкостью и высотой поперечных элементов, которые формируют холм на матрасе. В общем в теории и в патенте все ясно и понятно, осталось только всё это опробовать на себе.
-
Не, все же нашел стеклошарики. Правда не знаю какую фракцию брать. Наверное самую большую порядка 1мм? И так заказал с доставкой 25кг стеклошарики фракции 1,0 - 1,18мм. Текс, попробуем за что дерут такие деньги, изготавливая с ними( шариками) разные лечебные изделия. За 25кг у меня вышло с доставкой всего чуть более 3000 руб. Что явно будет значительно дешевле. даже с учетом пошива ткани, чем готовые изделия. С стеклошариками делают матрасы, одеяла, различные накладки на колени, локти и другие суставы, шапочки для головы, накладку на глаза. В матрасах используется принцип сухой иммерсии, в одеялах - еще и утяжеление, и отражение тепла тела обратно, в накладках - принцип отражения тепла назад в область, закрытую накладкой. Так что эффект от них разнообразный, будем пробовать всё. Посмотрим что из этого получится. Матрас - для разгрузки позвоночника, одеяло - в основном для утяжеления( см. другую мою ветку про сон). накладки - для прогрева суставов теплом самого тела. По результатам эксперимента тут обязательно отпишусь. Мы должны делиться положительным опытом, если он будет конечно. Ладно, посмотрим, скоро понятно будет развод это или действительно помогает.