ВЧ - Sica (Италия), на Аудиомании купил, чисто компрессионный. Отечественные твиттеры, к сожалению, не блещут. Кроме 2ГД-36.
СЧ - 15ГДШ-3 8 Ом, АЧХ ровная до 5 кГц. Рупор по низу режет - 150 Гц, но слушать можно, очень даже, и без обвески.
НЧ - какой-то динамик из автолавки, одинокий. Бумага, тканевый подвес, феррит, 4 Ом. Работает через трансформатор и кроссовер, Срез рупора, по габаритам устья - 70 Гц.
Экспериментируя с рупорами, выяснил для себя, что в рупоре динамик можно ставить, если не для глушения рыбы он, рупор, предназначен, весьма вольно.
Нужен низ - поставь побасовитее. Я слушаю негромко, на уровне разговора, 60 дБ. Всё работает. Интересна сама подача звука рупором, такой нет у других оформлений. Посты Бориса Борисовича очень помогли. И в понимании и в получении навыков расчета. Он рекомендовал смело к делу подходить: пилу и рубанок в руки - и вперед.
Морилки, так часто бывает, проявляют огрехи в отделке. Уже сталкивался с этим. Тщательной отделкой заниматься нет желания, это трудоёмко и занимает много времени, коего не так и много у нас, с годами сложилось такое убеждение. Работает, более-менее ровно с эстетикой - и то хорошо. А применённое покрытие огрехи не проявляет, даже скрывает очень хорошо.
Но, надо заметить, со временем всё это темнее и темнее становится. Есть такой эффект.
Короче, если кого-то заинтересует фактор звучания натуральных лаков - попробуйте, хотя бы на щите каком-нибудь. Может понравится, как понравилось мне. И, надо отметить, очень удивительное явление. Видимо и со скрипками та же история. Гварнени ведь алкашом был и делал скрипки довольно небрежно. Но они звучали! Видимо, из-за него самого, из-за лака.
Усилитель с очень брутальным внешним видом.
Но когда я обмерил характеристики был очень разочарован.
Обращение к Saggitarius-у, Виктор сделай грамотный разбор схемотехники и характеристик этого поделья.
Mark Levinson ML-2.pdf
Никак не получилось отредактировать.
Про заднюю стенку - все так и получилось, как деды делали. Ничего нет нового.
Сосна, бук, дуб, берёзовая фанера. Тайтбонд и эпоксидка. 2 года работы.
Мои рупора. Покрыты "авторской" ))) спиртовой смесью: канифоль (львиная доля), шеллак, прополис, кедровая смола (меньше всех остальных, сколько было). Слоя 3-4, точно не помню. И поверх этого - 3 слоя даммарного лака, разведённого пиненом, чтобы тёк получше (из магазина для художников).
Какие наблюдения и соображения? Все, о чем писали Лихницкий и Аббас (терпеть не могу эту песону, как личность, но всё же...) - сущая правда. Как разыгрывается лак, как важно это, как отличается нелакированый аппарат от лакированого, по звучанию. Все это слушал, слышал. Лак - часть изделия, предназначенного для получения звука. И ещё имеет место фактор времени, старения изделия. Некоторое время, несколько дней, нужно, чтобы лак высох - звук меняется. Коксуется со временем - звук меняется.
Да, эстетика у такого покрытия не на высоте, в сравнении с какими-то более "мебельными". Но это не для того, чтобы смотреть, а чтобы слушать. И, что немаловажно, покрытие из даммарного лака можно легко и просто обновлять и устранять огрехи. И выглядит винтажно весьма. "Крысиный патруль".
Попробуйте подойти к лакировке с этой стороны. Чтобы рояль рычал. Я так оцениваю конечный результат. А как выглядит - вторично. Внутри - без даммарного лака, только грунт, упомянутый выше.
Еще очень сильно влияет оформление задней стенки. ЗЯ - хуже всех. Совсем без задней стенки - получше. Но лучше всего - задняя стенка с отверстиями, суммарная площадь которых примерно равна эффективной площади диффузора, т.е диаметром примерно 2/3 от наружного. Личный опыт. Задняя стенка тоже покрыта и грунтом и даммарным лаком.
По большей части слушаю Ф.Шопена (исп. Гаррик Олссон). Еще трэш и дум, когда душа распоясается. И ещё ряд жанров, но реже...
С/Ш всегда считается относительно номинального напряжения.
Номинальное выходное 30 В, шум 23 мкВ. Значит С/Ш 120 дБ.
Все другие способы рассчёта С/Ш - безграмотность, незнание ГОСТов и ДИНов.
Опять что-то явное не то.... какой-то провайдер и его битва с негодностью сайта
Технология чего нарылась в интернете снова? Только позавчера история с технотроликсом неудачная случилась не по теме и вот опять!
Это про что оно, это что, производители аудио разъёмов, спайдеров и постов, прочего для аудио, с какой они планеты, зачем они тут?
Чего бывает всякое, а декоративное то тут причём?
.... "рассказы то-ли продавца, то-ли починяльщика всего и вся (с его собственных слов)..." - это не про меня ли случайно написано? Я про себя такого никогда не говорил! И как бы на другом любом ресурсе отреагировали на это, интересно?
Специально обученные люди кем и с какими целями и задачами внедрённые, они тоже по 50 лет работают на космос и медицину, в том числе, и главное, на Аудио?
Как в первую очередь старейшая Kimber cable, Audioquest, Street were, Cardas, WBT, Vampire, Edison-Price, а вы только Neutrik знаете? Да, он как раз про аудио, тут правильно нагуглили. От Алисы привет:
https://yandex.ru/alice/chat/019d5a6e-97d6-4000-be5c-70abf7e7cc8e/?reqid=1775338587678560-7696990201703147945-balancer-l7leveler-kubr-yp-sas-262-BAL&utm_source=yandex&utm_campaign=serp_alicetab_chat&utm_medium=interface&source_query=самые+известные+американские+производители+разъёмов+для+аудио%2C+звука&theme=serp
Про МС трансформаторы тема данная, про их компоненты и составные части, так-то, а не про бездумно нагугленное и вброшенное зачем-то!
Recommended Posts