Jump to content

Recommended Posts

Posted

AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Друзья, помогите новичку - собираю первый усилитель. Решил использовать лампу ГУ-50 так как слушал в своей системе этот усилитель и он мне очень понравился. Кроме того уже купил готовые очень даже приличные (отслушал) выходники под эту лампу и эту схему.

БП хочу сделать обязательно на кенотронах - ибо это очень красиво и они у меня есть (и на рынке их много) 5ц3с.

Трансформатор питания(уже тоже купил) ТАН 134 (440W, обмотки: 2x200V, 2x180V) при соединении обмоток получается 380V не выпрямленного напряжения. При симулировании этого БП в программе PSUDesigner получилось при применении CLC фильтра и тока лампы в 0.1A - 470V выпрямленного напряжения, что много, мне нужно получить не выше 400V.

Вот два вопроса:

1. Можно ли мне использовать CRC фильтр вместо CLC поставив сопротивление 500-700 Ом? Тогда я получаю на выходе 400V а амплитуда пульсаций даже меньше по результатам PSUDesigner.

2. в качестве С1 и С2 в CRC фильтре я планирую использовать по 2 МБГВ 200х1000 (С1=С2=400мкФ). Таких фильтров будет 2 как и кенотронов (с разными накальными обмотками но общей анодной). И вот вопрос выдержит ли кенотрон такую нагрузку как С1=400мкФ, в PSUDesigner получается бросок тока почти до 6-и Ампер!?


SSnessarev
Опубликовано: 8 октября 2008

Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.

Делайте так, 5ц3с+(6....10мкФ МБГ...)+дроссель+все Ваши МБГВ.
Первым кондером можно регулировать напряжение - в итоге Вы и получите 380-420В.

п.с. читайте форум, статьи, файловый архив......там есть ответ почти на любой Ваш вопрос.
Усь SE или PP?


Михаил Неклюдов
Опубликовано: 8 октября 2008

Кенотрон 5Ц3С такой бросок тока однозначно не выдержит. У него по паспорту, если мне память не изменяет, емкость фильтра всего 16 мкФ. Думаю, вам лучше поставить первую емкость 16 мкФ бумажную или полипропилен, потом дроссель, а после него уже можно поставить большую емкость. Дроссель будет ограничивать бросок тока заряда второй емкости.Кстати, если хотите, чтобы лампы были внешне одинаковы, поставьте кенотроны 5Ц8С. Они по внешнему виду такие же , как ГУ-50.Будет хорошо смотреться.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

SSnessarev писал:
Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.
Делайте так, 5ц3с+(6....10мкФ МБГ...)+дроссель+все Ваши МБГВ.
Первым кондером можно регулировать напряжение - в итоге Вы и получите 380-420В.
п.с. читайте форум, статьи, файловый архив......там есть ответ почти на любой Ваш вопрос.
Усь SE или PP?

Спасибо за ответ! Форум читаю уже месяц. Усилитель SE. Схему срисовал с усилителя который и слушал (на входе SRPP на 6н1(2)п ). Сейчас попробую смоделировать снова в PSUD как Вы посоветовали.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

Михаил Неклюдов писал:
Кенотрон 5Ц3С такой бросок тока однозначно не выдержит. У него по паспорту, если мне память не изменяет, емкость фильтра всего 16 мкФ. Думаю, вам лучше поставить первую емкость 16 мкФ бумажную или полипропилен, потом дроссель, а после него уже можно поставить большую емкость. Дроссель будет ограничивать бросок тока заряда второй емкости.Кстати, если хотите, чтобы лампы были внешне одинаковы, поставьте кенотроны 5Ц8С. Они по внешнему виду такие же , как ГУ-50.Будет хорошо смотреться.

Спасибо, про дроссель теперь понятно, но вот например в этой схеме http://www.geocities.com/yury_g/Amp2.gif кенотрон подключён на 100мкФ. Там, правда, указан импортный аналог 5ц3с - возможно он "крепче".

А выбрал я этот кенотрон по ряду причин: их у меня уже несколько есть и они не дефицитны у нас и второе, мне не очень нравится внешний вид Гу-50 - а напротив кенотрона 5ц3с очень нравится :popc1:

Amp2.thumb.gif.815f0f0bf94141e4d284697786caa313.gif

 

AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Удалил - ибо разобрался!


andy911
Опубликовано: 8 октября 2008

У меня после кена 1500мк - и все ОК!Только потому,что на момент заряда всех емкостей и запитки потребителей кен замещается двумя диодами каменными, которые через минуту отключаются от анодного питания.


СЕРГЕЙ Б.
Опубликовано: 8 октября 2008

Года два назад делал однотактник на ГУ-50,в результате экспериментов,пришёл к выводу,что лучше всего звучит при анодном более 500 вольт.У меня было 540,смещение не помню, на аноде 40 ватт,на второй сетке 270.При 380 звук значительно хуже.

Может это в сочетании с моей акустикой,и комнатой.Трансформатор не помню точно,но по моему 6-8 Ком на 8 ом.


Triod
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
1. Можно ли мне использовать CRC фильтр вместо CLC поставив сопротивление 500-700 Ом? Тогда я получаю на выходе 400V а амплитуда пульсаций даже меньше по результатам PSUDesigner.
2. в качестве С1 и С2 в CRC фильтре я планирую использовать по 2 МБГВ 200х1000 (С1=С2=400мкФ). Таких фильтров будет 2 как и кенотронов (с разными накальными обмотками но общей анодной). И вот вопрос выдержит ли кенотрон такую нагрузку как С1=400мкФ, в PSUDesigner получается бросок тока почти до 6-и Ампер!?

1 - в принципе, можно, но с дросселями (особенно, если они минимального активного сопротивления) звук заметно лучше.

2 - если дроссель позволяет, можно вообще убрать первый конденсатор и удвоить второй. Получится Г-фильтр, отличный вариант по звуку. Правда, напряжение будет немного менее требуемого 400В. Единственно, надо проверить, как там будет с пульсациями.

Цитата

SSnessarev писал:
Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.

Нет, не сразу, сначала некоторое время поискрит-потрещит при включении ;)
Вообще, мальенькая ёмкость после кена есть хорошо. А если это качественная ёмкость, тогда всё просто супер :)


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Друзья, спасибо большое всем за ответы!!!:beer:
Так приятно чувствовать поддержку в этом очень трудном но не менее интересном деле!

Цитата

Triod писал:
....
Вообще, мальенькая ёмкость после кена есть хорошо. А если это качественная ёмкость, тогда всё просто супер :)

Имею несколько десятков штук ОМБГ 4х400 - думаю лучше мне и не найти...

 

Канделев
Опубликовано: 8 октября 2008

5ц3с на 20 мкф МБГО у меня работает долго без проблем.Будут проблемы-поставим новую.Дело в том, что емкость этого кондера должна запасать достаточно энергии и меньше лучше не ставить.Что касается броска тока через кенотрон при малом сопротивлении дросселя и большой емкости конденсаторов после дросселя, то это отдельная проблема. Один из приемлимых вариантов 1-2 минуты через кремний вместо кэна.Вообще кены сконструированы с расчетом на бросок тока - посмотрите их предельные параметры. Другое дело, что жизнь на пределе бывает в тягость даже кэнам.:(


U.L.F.
Опубликовано: 9 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
...Сейчас попробую смоделировать снова в PSUD как Вы посоветовали.

Симуляции ,конечно дело хорошее, только в реальности всё может и не совсем так получаться. В принципе для ГУ50 и 470В допустимо. Но, Вы всё-таки соберите макет на фанерке, не надо делать сразу начисто. В реале может получиться, что напряжение, за счёт просадки, получится далеко не 470в, да и первую емкость после кена, не стОит ставить больше 10-20мФ. Перед CLC фильтром вполне можно и резистор поставить. Можно даже сделать CRCLC фильтр, "высадив" на первом резисторе нужное лишнее напряжение.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 9 октября 2008

Спасибо всем ещё раз!

Нашёл у себя в закромах пару трансформаторов ОСМ1 - по виду они точь в точь как телевизионные дроссели Др-2ЛМ только по размеру больше. Хочу превратить их в дроссели.

Понимаю, что эта тема наверняка уже обсуждалась и прошу меня извинить за лень :oops:, но так как поиск не работает, может кто из опытных ответит?

1. Какой толщины прокладку в зазор?
мотать надо я так понимаю "до упора"...
2. Каким проводом намотать, марка(лучше несколько если возможно), сечение?

Хочу получить максимум Генри и минимум Ом. :ku) (нужен компромисс для моего усилителя - ток 200mA про запас, напряжение 400-500V)

3. Нужно ли при намотке изолировать слои проволоки?

И попутно еще вопрос:
4. Если выключатель анодного расположить в месте соединения анодной обмотки трансформатора с землей (средний вывод обмотки) и зашунтировать его сопротивлением примерно 1к то получится при включении трансформатора в сеть, но до включения выключателя, ток в кенотроне будет ограничен этим резистором и не превысит максимально допустимую величину, так же это приведет к медленному нарастанию анодного напряжения. Можно ли считать этот вариант хорошей схемой плавного запуска?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 13 октября 2008

Хорошо что форум снова заработал! Ответы на вопросы 1,2,3 уже нашел!!!

Дроссели будут самодельные, на основе трансов OCM 0.1 (100W), обмоточным проводом диаметром примерно 0.3mm. Мотаться будут виток к витку, с межслойной изоляцией, и покрываться лаком.

Величина прокладки будет расчитываться по количеству витков исходя из требуемой силы тока в 0.1A

Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное. Сам если не запутаюсь то жена точно перепутает или гости и порвут лампы а то еще хуже спалят трансы или дросселя? :(


Meloman
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное. Сам если не запутаюсь то жена точно перепутает или гости и порвут лампы а то еще хуже спалят трансы или дросселя? :(

Стоит, можно поставить на реле, тогда не запутаетесь.
на п.4.
Безразлично, где стоит ограничивающий резистор, или сразу после
кенотрона на ёмкость, или со средней точке обмотки.


Folk
Опубликовано: 13 октября 2008

У знакомого стоит 6д20п (6Д22П) в усе на ГУ50, в драйвере 6Ж4. Не жалуется.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

Folk писал:
У знакомого стоит 6д20п (6Д22П) в усе на ГУ50, в драйвере 6Ж4. Не жалуется.

Честно говоря я едва представляю как работает схема усилителя, не говоря уже о том, чтобы самому рассчитать, хотя кто знает, может жизнь заставит и применить иные лампы? Вообще желание собрать ламповый усилитель посещало меня неоднократно на протяжении последних лет 15-и, но вот условия для этого созрели только сейчас, в частности приобретение по случаю выходных трансформаторов для SE усилителя. Трансформаторы 3.2кОм - даже, что это за цифра я в силу своего невежества пока не понимаю.:oops:

Одна надежда что у меня есть схема усилителя который я слушал со всеми параметрами, и огромное желание добиться успеха.

Другая надежда - этот форум где, я верю, подскажут-помогут.

Последняя надежда - собственные руки, упорство и труд которые меня пока не подводили.;)

Но все это - флуд! :D


Triod
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
А выбрал я этот кенотрон по ряду причин: их у меня уже несколько есть и они не дефицитны у нас и второе, мне не очень нравится внешний вид Гу-50 - а напротив кенотрона 5ц3с очень нравится :popc1:

Выбор правильный, они не дороги, и, главное, звучат хорошо!

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное.

Ставьте первую ёмкость небольшую и ничего больше не надо, достаточно одного выключателя. Не надо плодить сущности сверх необходимого :)

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Честно говоря я едва представляю как работает схема усилителя, не говоря уже о том, чтобы самому рассчитать, хотя кто знает, может жизнь заставит и применить иные лампы?

Другие лампы обязательно будут, потом, но, чтобы не блуждать впотьмах, теории надо поднабраться обязательно. Удачи!


AndreyZ.S.
Опубликовано: 17 октября 2008

Спасибо всем за ответы! Спасибо, Михаил за поддержку!

По ходу создания усилителя возник новый вопрос:

Как лучше распорядится имеющимся богатством? На настоящий момент собрал блок питания на 2-х кенотронах (по кену на канал две накальные обмотки - анодная общая). Каждый из каналов нагружен на 10мкФ ОМБГ (все что было) - включил - работает!!!

Итак следующий этап: включение дросселей и последующих МБГВ (у меня восемь штук МБГВ 200х1000). Дросселя имеют отвод средней точки, таким образом каждый дроссель имеет две обмотки по 10-15Гн каждая.

Так вот вопрос: стоит ли включить мне между обмотками дросселя один мой МБГВ 200х1000. Или лучше врубить все МБГВ после дросселя? Сглаживание будет похуже зато "мощща", как я понимаю, лучше?


ХРЮН
Опубликовано: 20 октября 2008

Все МБГВ оптом после дросселя однозначно! К среднему отводу совершенно не нужно ничего подключать! Но даже в конфигурации, где на входе фильтра 6-10 мкФ (т.наз "с полу-L входом" :) ), а на выходе 400 или более мкф - все меры по плавному пуску и предварительному прогреву ламп (в т.ч. кенов) - очень желательны, проверено.Тем более - что реализация этих мер несложна.

Posted

AndreyZ.S.
Опубликовано: 20 октября 2008

Огромное спасибо за ответ! А я уж было чуть не сделал со средней точкой...:oops: Пока в качестве плавного пуска сделал 2 выключателя: один банально включает все трансформаторы в сеть, второй - соединяет анодную обмотку с землей (без шунтирования сопротивлением). Таким образом после включения первого выключателя напряжение накала подается на все лампы включая кенотроны.

Так как все выключатели(ониже предохранители) и неоновые лампы индикаторы у меня на DIN рейке, то логичнее всего применить и подобный автомат задержки включения (правда они дорогие - около 30$) :D Но это потом! Так как у меня уже нет места в корпусе для чего либо - восемь МБГВ 200x1000 и так далее ;), а делать я начал прямо в корпусе, то по одному МБГВ планирую отдать на питание драйверов и по 3 МБГВ на выходной каскад.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 20 октября 2008

Друзья, сильно мучает вопрос хоть и не по теме! Видел на рынке такие маленькие миллиамперметры на 100 миллиампер. Очень симпатичные и так и просятся на шасси (как раз есть место). Но вот вопрос - будут ли они сильно портить звук если их включить между анодом лампы и трансформатором??? (подскажите - а то начну паять детали и потом точно руки не дойдут до этих амперметров....)


Pavel Ad
Опубликовано: 20 октября 2008

ИМХО Можно 1Ом резистор в цепи и подстроечный с тем же милиамперметром


monkeypaw
Опубликовано: 21 октября 2008

AndreyZ.S., если вы хотите контролировать ток через лампы, то имхо лучше уж сделать переключатель на приличном тумблере, который будет включать милиамперметр в цепь, причем, для целей измерения наверное лучше между катодом и землей (ну или через резистор еще если смещение автоматическое). или галетник, с положениями "проверка левой лампы", "проверка правой лампы", " прослушивание".

это потому, что каждая лишняя штукенция в однотактной схеме теоретически может звук спортить.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

monkeypaw писал:
AndreyZ.S., если вы хотите контролировать ток через лампы, то имхо лучше уж сделать переключатель на приличном тумблере, который будет включать милиамперметр в цепь, причем, для целей измерения наверное лучше между катодом и землей (ну или через резистор еще если смещение автоматическое). или галетник, с положениями "проверка левой лампы", "проверка правой лампы", " прослушивание".
это потому, что каждая лишняя штукенция в однотактной схеме теоретически может звук спортить.

Я так тоже подумал сначала, но ведь и переключатель то будет на звук теоретически влиять... :?

Пока не начал распайку элементов на шасси дорогим серебряным припоем можно отвернуть панельки и прорезать еще две дырки для амперметров, потом делать это будет сложнее и дороже.

Вот на дорогих заводских усилителях такие амперметры не редкость, интересно, а как они их включают?...


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Вот на дорогих заводских усилителях такие амперметры не редкость, интересно, а как они их включают?...

На одном дорогом усилителе видел преключатель, а установка тока контролировалась светодиодом!:D
У Мэнли тоже видел переключатель и амперметр, и поочереди выставлялся ток EL34.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Pavel Ad писал:
ИМХО Можно 1Ом резистор в цепи и подстроечный с тем же милиамперметром

Я так понял что 1 Ом ставим в катод, а параллельно ему амперметр и подстроечник? Но тогда шкалу прибора переградуировать?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Meloman писал:
На одном дорогом усилителе видел преключатель, а установка тока контролировалась светодиодом!:D
У Мэнли тоже видел переключатель и амперметр, и поочереди выставлялся ток EL34.

Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

Music Angel - Ламповые усилители - Оконечный пушпульный усилитель - схема Уильямсона-Хафлера-Кероеса.pdf

 

Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

А чем не устраивает?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Meloman писал:
А чем не устраивает?

тем что нужно переградуировать миллиамперметры или же пользоваться будет не совсем удобно


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Зато минимум влияния на звук.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Решил пока воздержаться от установки амперметров... :)


Pavel Ad
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

ИМХОА зачем в катод то? Так же ,но в анодную цепь. Вот так примерно,только с переключателем.

У меня три таких миллиамперметра,про которые Вы писали и все они очень далеки от точности. Это на счет настройки резистором.


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Если анодное высокое, то стрёмно как-то для здоровья ставить переключатель.:(


Triod
Опубликовано: 21 октября 2008

Я уже писал, что самый удобный и "невлияющий" способ контролировать анодный ток, на мой взгляд - это использовать в качестве измерительного резистора активное сопротивление первички транса (или межкаскадника). Захотели измерить, включили тумблер, микроамперметр подключился параллельно обмотке, посмотрели, выключили, и ничего не влияет. Необходимо будет только подобрать резистор, и, при необходимости, проградуировать шкалу. В другом положении тумблера, с другим резистором, можно мерять, например, анодное напряжение или смещение.


KYCT
Опубликовано: 21 октября 2008

А почему не вольтметр параллельно катодному резистору (или первичке), а именно амперметр???


Pavel Ad
Опубликовано: 21 октября 2008

Да можно...,можно даже раскрасить шкалу как хочется(я когда то так тахометр делал:)) Наверное амперметр просто умозрительно что ли лучше:roll: ,-ток меряем. А так непринципиальноИМХО.


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

KYCT писал:
А почему не вольтметр параллельно катодному резистору (или первичке), а именно амперметр???

Механизм магнитоэлектрической системы, как известно, состоит из
рамки, помещённой в поле постоянного магнита. Макс. чувствительность
получается при токе через рамку 50 мкА. Сопротивление рамки 2000 оМ.
Получаем размах 100 милливольт на всю шкалу.Нам этого мало, если в
катоде резистор 5 ом и ток 50ма-получаем 25мв. Т.е. всего 1\4 шкалы,
и точность установки получается низкая.
Одна и таже система применяется как для измерения тока, так и напря-
жения.( в данном случае речь идёт о постоянном).
Для расширения диапазонов токов применяют добавочные шунты, а для
напряжений добавочные сопротивления.Поэтому поставив последователь-
но сопротивление к мАмперметру мы получаем вольтметр, причём меняя
его номинал мы добиваемся отклонения стрелки на всю шкалу, что
повышает точность измерений.Вот моё имхо.


kolganoff
Опубликовано: 1 декабря 2008

Добрый день, коллеги!
Здесь упоминается кенотрон 5Ц3С.
Как я понимаю, напряжение накала у него 5 вольт.
Это значит, что для него нужна отдельная обмотка на 5 вольт, или можно запитать его от 6,3 вольта?


Triod
Опубликовано: 1 декабря 2008

Цитата

kolganoff писал:
Здесь упоминается кенотрон 5Ц3С.
... для него нужна отдельная обмотка на 5 вольт, или можно запитать его от 6,3 вольта?

Можно запитать от 6,3 в, погасив излишек резистором, только надо помнить, что 5Ц3С - прямонакальный, те накал = катод со всеми вытекающими. Поэтому, пусть и 6,3, но - отдельная :)


AndreyZ.S.
Опубликовано: 11 июня 2009

Друзья, наступило лето, период отпусков :beer::ku) Жену с детями отправляю на курорт - появится неделька уделить любимому увлечению. :sad:

Прочитал вот это http://spb-audio.chat.ru/sakuma.htm и понял что мастер Сакума всегда старается использовать одинаковую лампу в драйверном и выходном каскаде.

Я хорошо запомнил как захватывающе музыкально (но увы тихо) играла одна лампа Гу-50 на этапе отладки усилителя. Может быть если попробовать использовать ее же в драйверном каскаде? Таких схем я не нашел. Как и обсуждения таких вариантов усилителей.

Может быть это связанно с трудностями, которые в силу своего ничтожного опыта, я пока не вижу?

Подскажите стоит ли вообще пробовать такой вариант? К стыду своему я не могу рассчитать эти каскады и нарисовать схему такого усилителя, может кто поможет?:shock:

В этом случае наверное нужен будет входной повышающий транс? А вот как его рассчитать если так?

Sakuma.pdf

sceme.gif.3242ab0f9f7eee736fab28c02dbab1ef.gif

 

Zhora
Опубликовано: 11 июня 2009

гу 50 годится только как выходная

 

Gur
Опубликовано: 11 июня 2009

Цитата

Triod писал:
Можно запитать от 6,3 в, погасив излишек резистором, только надо помнить, что 5Ц3С - прямонакальный, те накал = катод со всеми вытекающими. Поэтому, пусть и 6,3, но - отдельная :)

Даже если у кенотрона катод косвенного накала, то всё равно нужна отдельная, хорошо изолированная накальная обмотка, ибо замыкание катода на нить накала чревато неприятностями как для техники, так и для человека. Шутка ли, 400 вольт на катоде?

...

Однажды в армии я делал мигалку для новогодней ёлки по схеме на лампе, 6ж1п, кажется. Там нагревался накал, включалась гирлянда. Накал остывал, гирлянда отключалась. Случилось так, что на катоде лампы оказался один провод сети, а на накале - второй. Через 10 минут - БАХ! Осколки лампы летели по всей мастерской, хорошо в глаза не попали.


Lawyer
Опубликовано: 11 февраля 2010

так... чего то я запутался... поэтому спрошу в этой ветке...
Имеем дроссель в БП - какой его стороной правильней подключать к кену - началом его обмотки или ейным концом?
Заранее спасибо...


Гэгэн
Опубликовано: 12 февраля 2010

Если дроссель без отвода, принципе - всё равно, в любом случае он одинаково выполняет свою функцию.

Если стандартный унифицированный дроссель Д, состоящий из двух обмоток включенных последовательно и синфазно - подключается концом меньшей обмотки, выводом 6. В этом случае к точке подключения дросселя к кенотрону конденсатор не не ставится, он подключается к соединению выводов 2 и 3. Вывод 1 - выход дросселя.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Листая старую тетрадь набрёл ещё на один удачный аппарат 2008 года, принятый в том же году для оцифровки винила одним звукорежисёром, фиксирую:   Усиление 40 дБ, питание 2 по 15 Вольт...
    • Только недавно на день рождения сып подарил такой же , но новый в заводской упаковке, на авито дамочка одна продаёт , у неё много. Цена правда 6,5 тыс.руб.
    • Идеальный корпус для усилителя JLH 1969. Огромные радиаторы. Полки под транзисторы и диодные мосты. Силовик могу подобрать из имеющихся ТППшек. В комплекте 5 выходных транзисторов 2N3055 Тунгсрам (4 в каналы +1 запасной), несколько КТ808 для стабилизаторов. Платы купить на Алиэкспресс, детали нормального качества в Чип/Дип. Трансформатор и конденсаторы для визуальной оценки компоновки и в комплект не входят. Вес пустого 11 кг. Размер снаружи 38*24*10,5 см. Размер внутри 37,5*18,5*10 см. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.  
    • для начало неплохо бы вам почитать вот это -  https://audio-wiki.ru/doku.php/5speakers/impedanse  
    • отл, нагрузка 8-12ом, ширик без фильтров, вводил и ос, делал и 0.1 и 1 ом, и скажу что в моем варианте отл да с ос при низком таком да супер, меньше шумов наводок от накала как мне показалось, но звук тухнет и зажат. 
    • Счетчик на три знака. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.   
    • В принципе можно вот так почти любую лампу 6ж...... по испытывать в усилительном каскаде Или вот так - из книжки  
    • Про 6ж44п не знаю. Но вот прямо сейчас пытаю 6ж49п-ДРУ. Лампа реально очень нравится. Первый держу в живую лампу из серий 6ж,,,,,  с серийным номером на электродной системе . Если приглядеться на втором фото видна "6" из серийного номера. Как бы близкие аналоги 6ж9п и E180F Гоняю в триодном режиме, в микрофоне с низким анодным питанием 60 вольт и нулевым смешением. Почему  стал испытывать 6ж49п-ДРУ потому как прочитал, что лампа детальнее 6ж32п. ВАХ В триодном включении 6ж9п, 6ж11п, 6ж49п, E180F   ВАХ В триодном включении 6ж9п. ВАХ В триодном включении 6ж9п-ЕВ   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении  E180F ВАХ В триодном включении 6ж11п   Звук очень нравится и заходит.
    • Вот что вышло из старой платки:   Усиление около 125, почти стандарт, выходное сопротивление на 1 кГц равно 20 Ом, во втором каскаде заменил К212 на КП302 - можно теперь заняться ... лампами, то была разминка))...
    • Моноблоки на ГМ70  известного Владимира Шушурина. Довелось поприсутствовать в своё время на его семинарах , образцовый аудиотехнократ , что собственно соответствует американскому видению аудио , кто в теме.     Но , что заметил, 6н30п-др кто-то (на фото видно) заменил таки на реально лучшие по звуку советские коробчатые(форма анода) 6н6п . Лампа , которая как и старые советские 6н8с , 6с4с , умеют передавать и музыку.     Но вернусь к моноблокам LAMM , драйверный каскад -  СРПП на сдвоенных ( 4 анода значит параллельно ) 6н30п-др.  Внутреннее только одного триода неописуемые 880 ом , 4 анода - уже 220 , в СРПП реально сильно ниже. Если без захода в токи сетки , то зачем такой наворот ? Прокачать Миллера ? Смилл. = Свх.(Ку +1) , 48 пф .   Сдин. = Свх. + С прох. (Ку+1) =210 пф.     Для ГМ70 , Свх.= 8пф, Спрох. = 12 пф.    https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm
    • Угу, и сам не стал разбираться, квадрат приплел со школы и успокоился. 20 Вт на 1 кОм это 141 Вскз на аноде, тогда на сетке 141/6=23,6 Вскз, т. е. размах 66 В - при смещении 25 В заходим в сеточные токи. Если без сеточных токов, то 23,6^2 и делить на 50 кОм гридлика выльется аж в 0,011 Вт на низах, где емкостью сеточной цепи можно пренебречь, так что цифра от Rezvoy правильная. А вот с сеточными токами таки 0,5-1 ватт мгновенной мощности надо (средней-то немного, т. к. потребление импульсное, только на положительных пиках сигнала). Но не 4. Хотя не помешает удовольствию автора от совершения такого.  
    • Это не только про ГЗ, всё так работает. Инструмент определяется ухом/мозгом в первую очередь не спектром гармоник, а фронтом и спадом. Поэтому ПХ на первом месте. АЧХ вторична. Мозг адаптирует неравномерность лучше любого эквалайзера. И +-5 с мтз совсем не проблема. ГЗ и АС - они на границе преобразования механика-электричество, т.е. самые чувствительные к согласованию. Хотя, если принять во внимание сообщения типа - "Я лично слушал музыку и на 20 и на 80 и на 200ом выходного", встречается и иной подход))
    • Зависимость мощности от напряжения квадратичная, так что 20/36=0,55 Вт достаточно.
    • я пробовал по этой схеме из интернета, в сетку надо обязательно антизвонный резистор, экран тоже помогал устранить возбуд.  Играет.
    • Ну вот это как то ближе к моему пониманию выглядит, изучу. Спасибо!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101k
×
×
  • Create New...