Jump to content

Recommended Posts

Posted

AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Друзья, помогите новичку - собираю первый усилитель. Решил использовать лампу ГУ-50 так как слушал в своей системе этот усилитель и он мне очень понравился. Кроме того уже купил готовые очень даже приличные (отслушал) выходники под эту лампу и эту схему.

БП хочу сделать обязательно на кенотронах - ибо это очень красиво и они у меня есть (и на рынке их много) 5ц3с.

Трансформатор питания(уже тоже купил) ТАН 134 (440W, обмотки: 2x200V, 2x180V) при соединении обмоток получается 380V не выпрямленного напряжения. При симулировании этого БП в программе PSUDesigner получилось при применении CLC фильтра и тока лампы в 0.1A - 470V выпрямленного напряжения, что много, мне нужно получить не выше 400V.

Вот два вопроса:

1. Можно ли мне использовать CRC фильтр вместо CLC поставив сопротивление 500-700 Ом? Тогда я получаю на выходе 400V а амплитуда пульсаций даже меньше по результатам PSUDesigner.

2. в качестве С1 и С2 в CRC фильтре я планирую использовать по 2 МБГВ 200х1000 (С1=С2=400мкФ). Таких фильтров будет 2 как и кенотронов (с разными накальными обмотками но общей анодной). И вот вопрос выдержит ли кенотрон такую нагрузку как С1=400мкФ, в PSUDesigner получается бросок тока почти до 6-и Ампер!?


SSnessarev
Опубликовано: 8 октября 2008

Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.

Делайте так, 5ц3с+(6....10мкФ МБГ...)+дроссель+все Ваши МБГВ.
Первым кондером можно регулировать напряжение - в итоге Вы и получите 380-420В.

п.с. читайте форум, статьи, файловый архив......там есть ответ почти на любой Ваш вопрос.
Усь SE или PP?


Михаил Неклюдов
Опубликовано: 8 октября 2008

Кенотрон 5Ц3С такой бросок тока однозначно не выдержит. У него по паспорту, если мне память не изменяет, емкость фильтра всего 16 мкФ. Думаю, вам лучше поставить первую емкость 16 мкФ бумажную или полипропилен, потом дроссель, а после него уже можно поставить большую емкость. Дроссель будет ограничивать бросок тока заряда второй емкости.Кстати, если хотите, чтобы лампы были внешне одинаковы, поставьте кенотроны 5Ц8С. Они по внешнему виду такие же , как ГУ-50.Будет хорошо смотреться.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

SSnessarev писал:
Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.
Делайте так, 5ц3с+(6....10мкФ МБГ...)+дроссель+все Ваши МБГВ.
Первым кондером можно регулировать напряжение - в итоге Вы и получите 380-420В.
п.с. читайте форум, статьи, файловый архив......там есть ответ почти на любой Ваш вопрос.
Усь SE или PP?

Спасибо за ответ! Форум читаю уже месяц. Усилитель SE. Схему срисовал с усилителя который и слушал (на входе SRPP на 6н1(2)п ). Сейчас попробую смоделировать снова в PSUD как Вы посоветовали.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

Михаил Неклюдов писал:
Кенотрон 5Ц3С такой бросок тока однозначно не выдержит. У него по паспорту, если мне память не изменяет, емкость фильтра всего 16 мкФ. Думаю, вам лучше поставить первую емкость 16 мкФ бумажную или полипропилен, потом дроссель, а после него уже можно поставить большую емкость. Дроссель будет ограничивать бросок тока заряда второй емкости.Кстати, если хотите, чтобы лампы были внешне одинаковы, поставьте кенотроны 5Ц8С. Они по внешнему виду такие же , как ГУ-50.Будет хорошо смотреться.

Спасибо, про дроссель теперь понятно, но вот например в этой схеме http://www.geocities.com/yury_g/Amp2.gif кенотрон подключён на 100мкФ. Там, правда, указан импортный аналог 5ц3с - возможно он "крепче".

А выбрал я этот кенотрон по ряду причин: их у меня уже несколько есть и они не дефицитны у нас и второе, мне не очень нравится внешний вид Гу-50 - а напротив кенотрона 5ц3с очень нравится :popc1:

Amp2.thumb.gif.815f0f0bf94141e4d284697786caa313.gif

 

AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Удалил - ибо разобрался!


andy911
Опубликовано: 8 октября 2008

У меня после кена 1500мк - и все ОК!Только потому,что на момент заряда всех емкостей и запитки потребителей кен замещается двумя диодами каменными, которые через минуту отключаются от анодного питания.


СЕРГЕЙ Б.
Опубликовано: 8 октября 2008

Года два назад делал однотактник на ГУ-50,в результате экспериментов,пришёл к выводу,что лучше всего звучит при анодном более 500 вольт.У меня было 540,смещение не помню, на аноде 40 ватт,на второй сетке 270.При 380 звук значительно хуже.

Может это в сочетании с моей акустикой,и комнатой.Трансформатор не помню точно,но по моему 6-8 Ком на 8 ом.


Triod
Опубликовано: 8 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
1. Можно ли мне использовать CRC фильтр вместо CLC поставив сопротивление 500-700 Ом? Тогда я получаю на выходе 400V а амплитуда пульсаций даже меньше по результатам PSUDesigner.
2. в качестве С1 и С2 в CRC фильтре я планирую использовать по 2 МБГВ 200х1000 (С1=С2=400мкФ). Таких фильтров будет 2 как и кенотронов (с разными накальными обмотками но общей анодной). И вот вопрос выдержит ли кенотрон такую нагрузку как С1=400мкФ, в PSUDesigner получается бросок тока почти до 6-и Ампер!?

1 - в принципе, можно, но с дросселями (особенно, если они минимального активного сопротивления) звук заметно лучше.

2 - если дроссель позволяет, можно вообще убрать первый конденсатор и удвоить второй. Получится Г-фильтр, отличный вариант по звуку. Правда, напряжение будет немного менее требуемого 400В. Единственно, надо проверить, как там будет с пульсациями.

Цитата

SSnessarev писал:
Андрей,
не нужно ставить перед кеном 400мкФ - он сразу помрёт.

Нет, не сразу, сначала некоторое время поискрит-потрещит при включении ;)
Вообще, мальенькая ёмкость после кена есть хорошо. А если это качественная ёмкость, тогда всё просто супер :)


AndreyZ.S.
Опубликовано: 8 октября 2008

Друзья, спасибо большое всем за ответы!!!:beer:
Так приятно чувствовать поддержку в этом очень трудном но не менее интересном деле!

Цитата

Triod писал:
....
Вообще, мальенькая ёмкость после кена есть хорошо. А если это качественная ёмкость, тогда всё просто супер :)

Имею несколько десятков штук ОМБГ 4х400 - думаю лучше мне и не найти...

 

Канделев
Опубликовано: 8 октября 2008

5ц3с на 20 мкф МБГО у меня работает долго без проблем.Будут проблемы-поставим новую.Дело в том, что емкость этого кондера должна запасать достаточно энергии и меньше лучше не ставить.Что касается броска тока через кенотрон при малом сопротивлении дросселя и большой емкости конденсаторов после дросселя, то это отдельная проблема. Один из приемлимых вариантов 1-2 минуты через кремний вместо кэна.Вообще кены сконструированы с расчетом на бросок тока - посмотрите их предельные параметры. Другое дело, что жизнь на пределе бывает в тягость даже кэнам.:(


U.L.F.
Опубликовано: 9 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
...Сейчас попробую смоделировать снова в PSUD как Вы посоветовали.

Симуляции ,конечно дело хорошее, только в реальности всё может и не совсем так получаться. В принципе для ГУ50 и 470В допустимо. Но, Вы всё-таки соберите макет на фанерке, не надо делать сразу начисто. В реале может получиться, что напряжение, за счёт просадки, получится далеко не 470в, да и первую емкость после кена, не стОит ставить больше 10-20мФ. Перед CLC фильтром вполне можно и резистор поставить. Можно даже сделать CRCLC фильтр, "высадив" на первом резисторе нужное лишнее напряжение.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 9 октября 2008

Спасибо всем ещё раз!

Нашёл у себя в закромах пару трансформаторов ОСМ1 - по виду они точь в точь как телевизионные дроссели Др-2ЛМ только по размеру больше. Хочу превратить их в дроссели.

Понимаю, что эта тема наверняка уже обсуждалась и прошу меня извинить за лень :oops:, но так как поиск не работает, может кто из опытных ответит?

1. Какой толщины прокладку в зазор?
мотать надо я так понимаю "до упора"...
2. Каким проводом намотать, марка(лучше несколько если возможно), сечение?

Хочу получить максимум Генри и минимум Ом. :ku) (нужен компромисс для моего усилителя - ток 200mA про запас, напряжение 400-500V)

3. Нужно ли при намотке изолировать слои проволоки?

И попутно еще вопрос:
4. Если выключатель анодного расположить в месте соединения анодной обмотки трансформатора с землей (средний вывод обмотки) и зашунтировать его сопротивлением примерно 1к то получится при включении трансформатора в сеть, но до включения выключателя, ток в кенотроне будет ограничен этим резистором и не превысит максимально допустимую величину, так же это приведет к медленному нарастанию анодного напряжения. Можно ли считать этот вариант хорошей схемой плавного запуска?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 13 октября 2008

Хорошо что форум снова заработал! Ответы на вопросы 1,2,3 уже нашел!!!

Дроссели будут самодельные, на основе трансов OCM 0.1 (100W), обмоточным проводом диаметром примерно 0.3mm. Мотаться будут виток к витку, с межслойной изоляцией, и покрываться лаком.

Величина прокладки будет расчитываться по количеству витков исходя из требуемой силы тока в 0.1A

Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное. Сам если не запутаюсь то жена точно перепутает или гости и порвут лампы а то еще хуже спалят трансы или дросселя? :(


Meloman
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное. Сам если не запутаюсь то жена точно перепутает или гости и порвут лампы а то еще хуже спалят трансы или дросселя? :(

Стоит, можно поставить на реле, тогда не запутаетесь.
на п.4.
Безразлично, где стоит ограничивающий резистор, или сразу после
кенотрона на ёмкость, или со средней точке обмотки.


Folk
Опубликовано: 13 октября 2008

У знакомого стоит 6д20п (6Д22П) в усе на ГУ50, в драйвере 6Ж4. Не жалуется.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

Folk писал:
У знакомого стоит 6д20п (6Д22П) в усе на ГУ50, в драйвере 6Ж4. Не жалуется.

Честно говоря я едва представляю как работает схема усилителя, не говоря уже о том, чтобы самому рассчитать, хотя кто знает, может жизнь заставит и применить иные лампы? Вообще желание собрать ламповый усилитель посещало меня неоднократно на протяжении последних лет 15-и, но вот условия для этого созрели только сейчас, в частности приобретение по случаю выходных трансформаторов для SE усилителя. Трансформаторы 3.2кОм - даже, что это за цифра я в силу своего невежества пока не понимаю.:oops:

Одна надежда что у меня есть схема усилителя который я слушал со всеми параметрами, и огромное желание добиться успеха.

Другая надежда - этот форум где, я верю, подскажут-помогут.

Последняя надежда - собственные руки, упорство и труд которые меня пока не подводили.;)

Но все это - флуд! :D


Triod
Опубликовано: 13 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
А выбрал я этот кенотрон по ряду причин: их у меня уже несколько есть и они не дефицитны у нас и второе, мне не очень нравится внешний вид Гу-50 - а напротив кенотрона 5ц3с очень нравится :popc1:

Выбор правильный, они не дороги, и, главное, звучат хорошо!

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Но 4 вопрос по прежнему актуален! Стоит ли делать так много выключателей? Накал, анодное с ограничением, анодное полное.

Ставьте первую ёмкость небольшую и ничего больше не надо, достаточно одного выключателя. Не надо плодить сущности сверх необходимого :)

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Честно говоря я едва представляю как работает схема усилителя, не говоря уже о том, чтобы самому рассчитать, хотя кто знает, может жизнь заставит и применить иные лампы?

Другие лампы обязательно будут, потом, но, чтобы не блуждать впотьмах, теории надо поднабраться обязательно. Удачи!


AndreyZ.S.
Опубликовано: 17 октября 2008

Спасибо всем за ответы! Спасибо, Михаил за поддержку!

По ходу создания усилителя возник новый вопрос:

Как лучше распорядится имеющимся богатством? На настоящий момент собрал блок питания на 2-х кенотронах (по кену на канал две накальные обмотки - анодная общая). Каждый из каналов нагружен на 10мкФ ОМБГ (все что было) - включил - работает!!!

Итак следующий этап: включение дросселей и последующих МБГВ (у меня восемь штук МБГВ 200х1000). Дросселя имеют отвод средней точки, таким образом каждый дроссель имеет две обмотки по 10-15Гн каждая.

Так вот вопрос: стоит ли включить мне между обмотками дросселя один мой МБГВ 200х1000. Или лучше врубить все МБГВ после дросселя? Сглаживание будет похуже зато "мощща", как я понимаю, лучше?


ХРЮН
Опубликовано: 20 октября 2008

Все МБГВ оптом после дросселя однозначно! К среднему отводу совершенно не нужно ничего подключать! Но даже в конфигурации, где на входе фильтра 6-10 мкФ (т.наз "с полу-L входом" :) ), а на выходе 400 или более мкф - все меры по плавному пуску и предварительному прогреву ламп (в т.ч. кенов) - очень желательны, проверено.Тем более - что реализация этих мер несложна.

Posted

AndreyZ.S.
Опубликовано: 20 октября 2008

Огромное спасибо за ответ! А я уж было чуть не сделал со средней точкой...:oops: Пока в качестве плавного пуска сделал 2 выключателя: один банально включает все трансформаторы в сеть, второй - соединяет анодную обмотку с землей (без шунтирования сопротивлением). Таким образом после включения первого выключателя напряжение накала подается на все лампы включая кенотроны.

Так как все выключатели(ониже предохранители) и неоновые лампы индикаторы у меня на DIN рейке, то логичнее всего применить и подобный автомат задержки включения (правда они дорогие - около 30$) :D Но это потом! Так как у меня уже нет места в корпусе для чего либо - восемь МБГВ 200x1000 и так далее ;), а делать я начал прямо в корпусе, то по одному МБГВ планирую отдать на питание драйверов и по 3 МБГВ на выходной каскад.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 20 октября 2008

Друзья, сильно мучает вопрос хоть и не по теме! Видел на рынке такие маленькие миллиамперметры на 100 миллиампер. Очень симпатичные и так и просятся на шасси (как раз есть место). Но вот вопрос - будут ли они сильно портить звук если их включить между анодом лампы и трансформатором??? (подскажите - а то начну паять детали и потом точно руки не дойдут до этих амперметров....)


Pavel Ad
Опубликовано: 20 октября 2008

ИМХО Можно 1Ом резистор в цепи и подстроечный с тем же милиамперметром


monkeypaw
Опубликовано: 21 октября 2008

AndreyZ.S., если вы хотите контролировать ток через лампы, то имхо лучше уж сделать переключатель на приличном тумблере, который будет включать милиамперметр в цепь, причем, для целей измерения наверное лучше между катодом и землей (ну или через резистор еще если смещение автоматическое). или галетник, с положениями "проверка левой лампы", "проверка правой лампы", " прослушивание".

это потому, что каждая лишняя штукенция в однотактной схеме теоретически может звук спортить.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

monkeypaw писал:
AndreyZ.S., если вы хотите контролировать ток через лампы, то имхо лучше уж сделать переключатель на приличном тумблере, который будет включать милиамперметр в цепь, причем, для целей измерения наверное лучше между катодом и землей (ну или через резистор еще если смещение автоматическое). или галетник, с положениями "проверка левой лампы", "проверка правой лампы", " прослушивание".
это потому, что каждая лишняя штукенция в однотактной схеме теоретически может звук спортить.

Я так тоже подумал сначала, но ведь и переключатель то будет на звук теоретически влиять... :?

Пока не начал распайку элементов на шасси дорогим серебряным припоем можно отвернуть панельки и прорезать еще две дырки для амперметров, потом делать это будет сложнее и дороже.

Вот на дорогих заводских усилителях такие амперметры не редкость, интересно, а как они их включают?...


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Вот на дорогих заводских усилителях такие амперметры не редкость, интересно, а как они их включают?...

На одном дорогом усилителе видел преключатель, а установка тока контролировалась светодиодом!:D
У Мэнли тоже видел переключатель и амперметр, и поочереди выставлялся ток EL34.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Pavel Ad писал:
ИМХО Можно 1Ом резистор в цепи и подстроечный с тем же милиамперметром

Я так понял что 1 Ом ставим в катод, а параллельно ему амперметр и подстроечник? Но тогда шкалу прибора переградуировать?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Meloman писал:
На одном дорогом усилителе видел преключатель, а установка тока контролировалась светодиодом!:D
У Мэнли тоже видел переключатель и амперметр, и поочереди выставлялся ток EL34.

Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

Music Angel - Ламповые усилители - Оконечный пушпульный усилитель - схема Уильямсона-Хафлера-Кероеса.pdf

 

Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

А чем не устраивает?


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

Meloman писал:
А чем не устраивает?

тем что нужно переградуировать миллиамперметры или же пользоваться будет не совсем удобно


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Зато минимум влияния на звук.


AndreyZ.S.
Опубликовано: 21 октября 2008

Решил пока воздержаться от установки амперметров... :)


Pavel Ad
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

AndreyZ.S. писал:
Я вот накопал такую схему http://musicangel.ru/mess010.htm , но делать ее не хочется....

ИМХОА зачем в катод то? Так же ,но в анодную цепь. Вот так примерно,только с переключателем.

У меня три таких миллиамперметра,про которые Вы писали и все они очень далеки от точности. Это на счет настройки резистором.


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Если анодное высокое, то стрёмно как-то для здоровья ставить переключатель.:(


Triod
Опубликовано: 21 октября 2008

Я уже писал, что самый удобный и "невлияющий" способ контролировать анодный ток, на мой взгляд - это использовать в качестве измерительного резистора активное сопротивление первички транса (или межкаскадника). Захотели измерить, включили тумблер, микроамперметр подключился параллельно обмотке, посмотрели, выключили, и ничего не влияет. Необходимо будет только подобрать резистор, и, при необходимости, проградуировать шкалу. В другом положении тумблера, с другим резистором, можно мерять, например, анодное напряжение или смещение.


KYCT
Опубликовано: 21 октября 2008

А почему не вольтметр параллельно катодному резистору (или первичке), а именно амперметр???


Pavel Ad
Опубликовано: 21 октября 2008

Да можно...,можно даже раскрасить шкалу как хочется(я когда то так тахометр делал:)) Наверное амперметр просто умозрительно что ли лучше:roll: ,-ток меряем. А так непринципиальноИМХО.


Meloman
Опубликовано: 21 октября 2008

Цитата

KYCT писал:
А почему не вольтметр параллельно катодному резистору (или первичке), а именно амперметр???

Механизм магнитоэлектрической системы, как известно, состоит из
рамки, помещённой в поле постоянного магнита. Макс. чувствительность
получается при токе через рамку 50 мкА. Сопротивление рамки 2000 оМ.
Получаем размах 100 милливольт на всю шкалу.Нам этого мало, если в
катоде резистор 5 ом и ток 50ма-получаем 25мв. Т.е. всего 1\4 шкалы,
и точность установки получается низкая.
Одна и таже система применяется как для измерения тока, так и напря-
жения.( в данном случае речь идёт о постоянном).
Для расширения диапазонов токов применяют добавочные шунты, а для
напряжений добавочные сопротивления.Поэтому поставив последователь-
но сопротивление к мАмперметру мы получаем вольтметр, причём меняя
его номинал мы добиваемся отклонения стрелки на всю шкалу, что
повышает точность измерений.Вот моё имхо.


kolganoff
Опубликовано: 1 декабря 2008

Добрый день, коллеги!
Здесь упоминается кенотрон 5Ц3С.
Как я понимаю, напряжение накала у него 5 вольт.
Это значит, что для него нужна отдельная обмотка на 5 вольт, или можно запитать его от 6,3 вольта?


Triod
Опубликовано: 1 декабря 2008

Цитата

kolganoff писал:
Здесь упоминается кенотрон 5Ц3С.
... для него нужна отдельная обмотка на 5 вольт, или можно запитать его от 6,3 вольта?

Можно запитать от 6,3 в, погасив излишек резистором, только надо помнить, что 5Ц3С - прямонакальный, те накал = катод со всеми вытекающими. Поэтому, пусть и 6,3, но - отдельная :)


AndreyZ.S.
Опубликовано: 11 июня 2009

Друзья, наступило лето, период отпусков :beer::ku) Жену с детями отправляю на курорт - появится неделька уделить любимому увлечению. :sad:

Прочитал вот это http://spb-audio.chat.ru/sakuma.htm и понял что мастер Сакума всегда старается использовать одинаковую лампу в драйверном и выходном каскаде.

Я хорошо запомнил как захватывающе музыкально (но увы тихо) играла одна лампа Гу-50 на этапе отладки усилителя. Может быть если попробовать использовать ее же в драйверном каскаде? Таких схем я не нашел. Как и обсуждения таких вариантов усилителей.

Может быть это связанно с трудностями, которые в силу своего ничтожного опыта, я пока не вижу?

Подскажите стоит ли вообще пробовать такой вариант? К стыду своему я не могу рассчитать эти каскады и нарисовать схему такого усилителя, может кто поможет?:shock:

В этом случае наверное нужен будет входной повышающий транс? А вот как его рассчитать если так?

Sakuma.pdf

sceme.gif.3242ab0f9f7eee736fab28c02dbab1ef.gif

 

Zhora
Опубликовано: 11 июня 2009

гу 50 годится только как выходная

 

Gur
Опубликовано: 11 июня 2009

Цитата

Triod писал:
Можно запитать от 6,3 в, погасив излишек резистором, только надо помнить, что 5Ц3С - прямонакальный, те накал = катод со всеми вытекающими. Поэтому, пусть и 6,3, но - отдельная :)

Даже если у кенотрона катод косвенного накала, то всё равно нужна отдельная, хорошо изолированная накальная обмотка, ибо замыкание катода на нить накала чревато неприятностями как для техники, так и для человека. Шутка ли, 400 вольт на катоде?

...

Однажды в армии я делал мигалку для новогодней ёлки по схеме на лампе, 6ж1п, кажется. Там нагревался накал, включалась гирлянда. Накал остывал, гирлянда отключалась. Случилось так, что на катоде лампы оказался один провод сети, а на накале - второй. Через 10 минут - БАХ! Осколки лампы летели по всей мастерской, хорошо в глаза не попали.


Lawyer
Опубликовано: 11 февраля 2010

так... чего то я запутался... поэтому спрошу в этой ветке...
Имеем дроссель в БП - какой его стороной правильней подключать к кену - началом его обмотки или ейным концом?
Заранее спасибо...


Гэгэн
Опубликовано: 12 февраля 2010

Если дроссель без отвода, принципе - всё равно, в любом случае он одинаково выполняет свою функцию.

Если стандартный унифицированный дроссель Д, состоящий из двух обмоток включенных последовательно и синфазно - подключается концом меньшей обмотки, выводом 6. В этом случае к точке подключения дросселя к кенотрону конденсатор не не ставится, он подключается к соединению выводов 2 и 3. Вывод 1 - выход дросселя.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • @S.Laptev И чего это мы рожи постим? Я не могу картинки удалять. Это кто-то свыше. Так что уберите рожу-то... И да, там была печатка Кенвуда 9100 от 1978 года. Корректорная его часть. Искать сами знаете где. И второе, чем спектр шумов корректора и пластинки неугодил-то?
    • Камни в крайнем случае, это если потом очень серьезная фильтрация с накоплением энергии. В основном селен, германий или тунгары...
    • Файловый проигрыватель с USB флэшек на основе готовых модулей с хорошим звуком с ПДУ.   KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 + PCM5102 ДЕШЕВО и СЕРДИТО. НО с ОЧЕНЬ качественным звуком. Управление с помощью дистанционного пульта - выбор файлов, перемотка, регулировка звука.. Отключение экрана..... Из готовых модулей и готового стандартного корпуса. Бюджет проекта до 5 т.р.   Полное описание проекта в статье на дзене Финальная сборка -файловый проигрыватель на основе панели KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 + цап PCM5102 Давно перешёл на файловый проигрыватель - основные файлы - СОБСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ оцифровки с CD дисков. WAV файлы 44,1 кГц битрейд. Только на этих условиях получаем суперкачественный звук. Hi-rez - файлы с высокой частотой дискретизации занимают много места и их качественных реально то совсем и нет. Только демонстрационные тестовые записи. Основной массив - это качественные оцифровки  CD дисков. Самое главное оцифровка без потерь и без любой обработки и пере дискретизации. Даже FLAC - сильно уродуют звук - там идёт сильная деградация звука, потеря микротембров. WI-FI радио - по качеству звука тоже не очень, хорошие по качеству  каналы нам заблокировали.... хотя каналов более 8 тысяч в интернете, нормальный звук там найти очень сложно. Делал проект по WI-FI радио, но вернулся к классическому файловому проигрывателю. Проект файлового проигрывателя у меня не первый. До этого использовал такой файловый проигрыватель - сделал его для отладки усилителей, а он вытеснил по качеству звука и удобству применения  и CD с внешним цапом, и винил .   Вроде просто. Китайская панелька за 250 рублей и продвинутый блок питания. Но панельку выбирал из десятка похожих. Требовалось- чтобы играли WAV файлы, а не только МР3. Чтобы не было ничего лишнего -не свистелок-моргалок, ни блютуза с вайфаем, ни эквалайзеров, ни голосового сопровождения. Процессор там очень слабенький. WAV- файлы может развернуть с очень хорошим качеством, а вот уже любое сжатие (МР3) или любая дополнительная нагрузка на процессор превращает звук в маловыразительную кашу. В панельках плохо разделено питание - цифровое, сервисное и аналоговое - поэтому часто в сигнал лезет фон от цифровых помех. По питанию -очень неравномерная нагрузка по питанию -USB флэшки требуют тока как не в себя - потребление скачет от 0,05мА до 0,4 мА. Поэтому в блоке питания ТРИ!!! линейных стабилизатора питания и фильтр питания по  сетевому питанию. Лучший трансформатор оказался от советского радиоприемника высшего(или первого) класса. Собрать такое устройство с хорошим звуком -тот ещё квест. А нужно было просто нормальое ДЕШЁВОЕ устройство для отладки ламповых усилителей. После того как сжег ДОРОГОЙ файловый плеер при отладке усилителя - когда на вход попало высокое питание от лампового каскада по моей невнимательности и плеер сгорел - было ОЧЕНЬ жалко..... Теперь стартую от простой панельки, а только потом перехожу на этот блок..... Его сжечь после всех усилий тоже теперь жалко.... И вот после нескольких лет использования этого блока наконец то дозрел сделать проигрыватель более серьёзного класса по звуку........ но тоже тратиться сильно не хотелось.... так как дома есть внешние цапы топового класса с ценниками более 100 тысяч рублей..... Но время идёт и удобство использования  часто перевешивает качество звука. Сперва, просто хотел панельку с цифровым выходом i2s приделать к цапу от Дмитрия Андронникова LYNX D60. Цап очень качественный и работает по коаксиальному выходу с  CD плеером DENON DCD-3300. Но подружить не удалось... А сильно курочить цап рука не поднялась. Поэтому раскурочил проект  WI-FI радио - и сделал проект с цапом на PCM5102. Были попытки приспособить модуль с цапом ES9018K2M - там всё запустилось. Хотя модуль ES9018K2M был дороже модуля на  PCM5102 более чем в 10 раз, но по звуку он слил PCM5102. С пред историей ВСЁ. Подробности читайте по ссылке выше на Дзене - там несколько статей развития проекта - с кучей обломов и переделок.   Итак - основа это панелька файлового проигрывателя  KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3- что самое важное с цифровым i2s выходом и пультом ДУ. Они бывают двух цветов -серебристого и черного. Очень качественно сделаны. Бывают нескольких версий - у меня версия 2.3. с линейным стабилизатором - можно питать от 6 до 12 вольт. А есть на питание от стабилизированных 5 вольт.   В комплекте -панелька , пульт Ду, провода, винты..... И НИ КАКОЙ ИНСТРУКЦИИ.... Цена в районе 1600 рублей на день публикации. Основное это ЦИФРОВЫЙ ВЫХОД..... всё остальное разнообразие панелек не имело цифрового выхода или стоило в разы дороже.   После перебора и ПОКУПКИ(!!) разных модулей цапов к ней был выбран, как оказалось один из самых дешёвых ардуино модулей ЦАП РСМ5102. Эта микросхема бывает на разных модулях и платах с ценниками до 3 т.р. Но подошёл именно такой модуль - его удобнее всех настраивать. Ибо в более дорогих модулях китайцы ставят всякую дорогую "дичь", чтобы ценник увеличить и смотрелось "богато" ..... но для звука это выливается в жесткое ухудшение качества.   И это единственный модуль к которому удалось найти нормальную схему - что очень помогло при реализации данного проекта. Все перемычки , как нужно, запаяны с завода.   Панелька KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 имеет и свой аналоговый выход - но он по качеству звука сильно проигрывает звуку с отдельного цапа. Чтобы  подключить модуль цапа достаточно проводов из комплекта. В комплект панельки KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3 входит кабель для цифрового подключения. Единственно , что нужно подпаять это провод питания+5 вольт. Его я припаял на ножку питания разъёма USB. Соединяем красный провод LRCK - LRCK, черный провод GND-GND, желтый провод DAT-DIN , зелёный провод SCLK-BCK, синий провод MCLK-SCK. Примечание -Цвет проводов у вас может быть другой. Тестовое соединение панельки и модуля цапа. Питание +5 вольт припаяно к "+5вольт" на USB разъёме панельки. Сама панелька запитана от дежурного внешнего ТРАНСФОРМАТОРНОГО блока питания стабилизированным напряжением "+8 вольт". На модуле цапа есть разъём под наушники -Джек 3,5мм. Можно подключить проводные наушники и проверить -работает ли воспроизведение файлов. Далее нужен корпус. Вопрос с корпусом был решён приобретением стандартного корпуса в магазине "Промэлектроника" GIANTA G768, который почти подошёл по габаритам. По ширине подошёл точно, а по высоте на 5 мм выше. Напечатал две детали на 3Д принтере - передняя переходная планка и задняя панель. И всё собралось. В корпусе есть свои передняя и задняя панельки - но нарисовать и напечатать на 3D быстрее, чем подгонять идущие с корпусом панели. Был подобран зелёный военный трансформатор ТПП245-20-50. Использованы запараллеленные обмотки 5,05 вольта+2,61 вольта. Так как ток в сети больше 220 вольт, то на выходе получил 8 вольт 0,8 А. Вроде бы для чего такой ток? Процессор панельки и экран могут потреблять до 0,3 Амперов (поэтому функция отключения экрана для снижения электротребления очень полезна). USB флэшка по стандартам может потреблять до 0,5 А. По предыдущим проектам столкнулся с сильной просадкой напряжения при подключении USB флэшки. Вплоть до перегрузки -рестарта основного процессора. CD и TF карты тоже потребляют довольно много тока. Но если USB флэшка сидит на питании 5 вольт, то CD и TF карты запитаны с линии питания 3,3 вольта - и на данной панельке запитаны от линии питания процессора..... и при использовании TF карты звук становится хуже..... что говорит о не проработанности конструкторами параметров питания при использовании TF карты.   По концепции блока питания. Из сети 230 вольт через трансформатор ТПП245 подаём 8 вольт 0,8 А переменного напряжения на диодный мост (4а мощности -для лучшего температурного режима), далее имеем 12 вольт постоянного напряжения. Потом стоит сглаживающий конденсатор 2200 мкф 25 вольт, далее далее - стабилизатор напряжения LM7808 и после него конденсатор 3300 мкф 16 вольт. Оба конденсатора зашунтированы плёночными конденсаторами. Стабилизированное напряжение 8 вольт подаётся на разъём панельки KCX TFT2.8 PLAYER02_V2.3. На самой панельке припаян стабилизатор MIC29302, который понижает напряжение до 5 вольт и раздаёт напряжение на USB разъём и на стабилизатор 3,3 вольта для питания процессора панельки и экрана. Так как линия питания +5 вольт поддерживается только конденсатором 220 мкф, то припаеваемся к проводу +5 вольт на разъёме USB конденсатор 3300 мкф. Далее к этому конденсатору подключаем импульсный дроссель 3mH ( сопротивлением 1 ом-он намотан толстым проводом). После него стоит конденсатор 15000 мкф 10 вольт. С него подключено питание модудя цапа PCM5102 - Vin. Далее уже на модуле цапа имеем два стабилизатора на 3,3в для цифровых и аналоговых цепей. К цифровым цепям добавляем 3600 мкф+1600 мкф+ полистирольный плёночный конденсатор. А к аналоговым цепям добавляем конденсаторы 15 000 мкф+15 000 мкф+фольговый полистирол+ серебро в сдюде(СГМ). Так как зарядные токи могут перегрузить цепи питания и пожечь модуль -смотрим на применённые стабилизаторы 3,3 вольта - они стоят типа ME6211C33M5G - они по даташиту имеют встроенный ограничитель тока 600 мА. Конденсаторы использованы SIEMENS и SANYO. Хотел поставить свежего выпуска, но в городе не нашёл нужные марки нужных номиналов, а заказывать и ждать долго. На макете использовал Филипсы, но они не влезли по габаритам в финальную сюорку. У модуля цапа PCM5102 контакты перепаял - питание всё выведено вниз, а цифровые входы и аналоговый выход - вывел для верхнего подключения разъёмов. Плата распаяна - всё питание проводом МГТФ сечением 0,3 мм2. Цифровые провода - жилы из НDMI кабеля. А аналоговые провода -монокристаллическим проводом 0,5 мм2 чистотой 99,9999%. Этим же монокристаллом распаяно соединение по аналоговому питанию до конденсаторов 30 000 мкф+шунты. Цифровые и аналоговые провода в зазелённых экранах. Причем цифровые провода -каждый в своём экране.... Экраны от цифровых проводов - те самые которые стояли в HDMI - я их из экранов и не доставал. прямо так и припаял. Качественные разъёмы серьёзно сказываются на качестве звука. Именно пятно электрического контакта обеспечивает в том числе и минимальное сопротивление контакта, вместе с материалом , из которого изготовлен разъём. По настройке цифрового фильтра. Фильтр нужен, чтобы отсекать несущую частоту в аналоговом сигнале. На фото сверху видны конденсаторы напаянные на выходные разъёмы RCA- это фольговый полистирол по 200 пф, в дополнение к керамическим конденсаторам установленных на плате модуля. При допайке фольгового полистирола звук существенно "получшел".         После прогрева - звуки развешаны в комнате и очень рельефные......  Очень доволен тем фактом, что после цапа до разъёмов RCA нет активных элементов(операционных усилителей или транзисторов) и нет разделительных конденсаторов. Поэтому получаем Очень детальный звук и с очень детальной звуковой фактурой..... А недостаток панельки - не проигрывает файлы с битрейдом более 44,1кГц, хотя микросхема цапа(РСМ5102) может воспроизвести битрейд до 384 кГц.
    • Квартет Е180F по 500р/шт. 
    • МАКЕТ SE 6ж4п+6п41с в ультралинейном режиме с импулсным источником питания. На тему лёгкого и дешёвого входа ламповую тему. Схема ПОКА собирается просто потестировать 6п41с в ультралинейном режиме. Планов разворачивать в корпус этот усилитель ПОКА нет..... Так как на основании всего предыдущего опыта 6п43п-Е - для целей усилителя звуковой частоты лучше подходит, чем 6п41с.   НО остался момент из прошлого, когда " не наигрался" с этой лампой. Был заход и была выбрано семейство ламп 6п31с/EL36/EL235. После работ с 6ж4п+6п43п-е у меня остался макет и я прикупил ещё один такой же блок импульсного питания, чтобы продолжить тему изучения снижения импульсных помех. Лет 15 назад делал однотактный усилитель на лампах 6п41с в триодном включении - и тогда они мне никак не зашли. Не понравились. Тут попалась партия ламп 6п41с - довольно дёшево. Просто купил в тумбочку. И собрал рабочий макет на 6ж4п+6п41с  - поменял панельки для ламп на макете и подобрал катодный конденсатор для 6п41с.   Простейшая схема, чтобы заиграло без всякой борьбы с импульсными помехами. ВНИМАНИЕ!! В таком варианте схемы дополнительные конденсаторы в анодном и накальном питании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!! С их применением схема перестанет работать!!! Вахи -не совсем соответствуют ультралиненйному режиму. Но почему то, ближе результаты получаются к псевдо триодному включению, если добавить напряжения вольт так 20 для анода. Катодное сопротивление 760 ом, напряжение на катоде 45 вольт, напряжение анод-катод 225 вольт. Ток на Катоде 60мА.  Ультралинейный отвод на выходном трансформаторе 60%.   У меня есть несколько пар выходников от Золотой Середины, но они все без ультралинейного отвода. А хотелось попробовать ультралиненйный режим. После отладки двух тактника РР 6н23п+6п6с с самонамотанными выходными трансформаторами остались выходники на которых тестировал и подбирал режимы для самостоятельной намотки трансформаторов. Усилитель собирался на позолоченной печатной плате китайского кит набора. Потом плата была переделана на схемотехнику LEBEN 300x. Если интересно то вот статья на дзене Двухтактный усилитель в корпусе Audio Note    Так вот там изначально тестировал более 10 трансформаторов в качестве выходных из тумбочки. В Том числе зелёные ТПП. Больше всего понравились тпп287-127/220-50. Нужна именно модель на 127 -220 вольт.     Но для двух тактного выходника ему явно не хватало индуктивности. Там всего 6Гн на первичной обмотке. А тут нашёл в интернете статьи, что их вполне успешно цепляют в качестве однотактных выходных трансформаторов для ламповых  усилителей - так как половинки "О" сердечника не сильно хорошо отшлифованы на торцах и склеены. То клеевой шов образует необходимый для однотактного трансформатора зазор. И Решил проверить - на самом деле работает . На прогреве проработали 8 часов и совсем не на магнитился сердечник- как бывает например на дросселях. И совсем не нагрелись - комнатная температура у них. Соединил просто Первичная : спаял 5 и 6 выводы.  1 анод, 3-ультралинейный вход, 10 вход анодного напряжения. Выходные параллельно 10 вольт II 10 вольт II (5+5вольт).  Коэффициент трансформации 22. Но можно изменить до  20, например.... Токовая нагрузка - 7,5А на выходных обмотках. С учетом выбора токового сечения 1,0-1,2 кв.мм. на 1 Ампер - то получаем 6,3-7,0 кв.мм. - сечение выходной обмотки ..... Имеем секционирование (неизвестное). Проходим , примерно по току, первичной обмотки..... Сопротивление первичной обмотки 25 ом. По звуку - очень много ВЧ. Небольшая нехватка НЧ. Но лампы на прогреве - сперва , в пенрвый день прогрева , НЧ вообще не было. НО сейчас по сравнению с6п6с - НЧ меньше раза в три...... Но по осцилографу НЧ есть , где-то 70-80% на частоте 20 Гц от амплитуды 100 Гц. Очень детальный звук.  Из минусов - лезут игольчатые выбросы выходной сигнал на колонки - выбросы до 0,1 вольта. Хотя их почти не слышно .... Но голова болит от долгого прослушивания. Их однозначно нужно отфильтровывать. Второй ОЧЕНЬ большой минус - по паспорту - нагрузка по анодному в половину - не более 150 ма, А ПО НАКАЛУ - 2,8 ампера. То есть ниже максимальной паспортной. Усилитель запускается только с остывшими лампами. С прогретыми лампами - импульсный блок питания не может поднять анодное напряжение и уходит в отключение. Лампам нужно дать хотя бы три минуты , чтобы остыть, чтобы усилитель смог запуститься. Но после того как запустился вполне себе играет часов 8 - столько играл на прогреве ламп. То есть по факту усилителю на 6п41с - нужно два таких импульсных блока питания...... Или может ситуацию исправит электронный дроссель с ограничителем тока. При включении прогретой лампы 6п41с - она как бы выдаёт импульс по току, такой что ИПБ отрубается в защиту. С "БУХом" на колонки. То есть усилитель работает и звук можно оценить - в ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ.  Но вот готового усилителя ещё долгий путь. Явного фона в колонках нет. Вч шум от импульсного источника не СЛЫШНО. Косвенно только голова начинает болеть через пару часов прослушивания. Вч шум видно только на осцилографе и только при выключенном сигнале - прямая на осциллографе. НА сигнале - отловить "шерсть" вч шума трудно. Тестовый Источник сигнала- USB проигрыватель файлов- выдаёт на максимуме 0,125 вольт , что на выходе усилителя равняется 5 вольтам - причём отсечки и искажений не видно. А На колонках (3,8 ома - двухполоски Телефункен) уже 2 вольта ОЧЕНЬ громко.   РГ на усилителе нет -так как регулировка звука на источнике звук через ПДУ, что очень удобно. Провода на входе - провод от очень качественных наушников-капелек - литц в силиконовой изоляции. Акустические провода 6 кв.мм. Распаян проводом МГТФ и 0,5 кв.мм в ПВХ(обычный провод для бытовой электрики СВЕЖЕГО производства РФ).    
    • Я покупал ИПБ вот за такую цену Сейчас их наклепали и в итоге цены ещё снизили .... Последний раз, вообще, попадались по 1200 рублей + почтовая доставка (рублей 500 до Екатеринбурга).
    • Схема отлаживалась месяца четыре. Как и писал в начале статьи ранее были неудачные заходы на тему с импульсными блоками питания.  Были перепробованы почти все способы борьбы с импульсными помехами. Классические способы НЕ РАБОТАЮТ, Если поставить ламповый дроссель на 2-10 Гн - то он режет все помехи, а также СЧ и ВЧ. Если поставить конденсаторов по анодному питанию - просто, через резистор, или через дроссель идёт сбой стабилизации величины анодного напряжения - и идёт "бух" в колонки - в зависимости от набора емкостей от одного раза в 5 секунд до импульсной генерации с разной частотой. Работают только дроссели от импульсных блоков питания (во ведь странно то как).  Вч помехи по накальному напряжению     ПО анодному напряжению ВЧ помехи лезут в выходной сигнал на Акустику. Помехи -игольчатые выбросы до 0,1 вольта!! Единственный работающий способ, (который нашёл в ламповых микрофонах) - это отрезать область с игольчатыми выбросами.... В случае с анодным напряжением на 300 вольт это 5-10 вольт. При помощи схемы линейного стабилизатора на транзисторе... Или как их называют схемы электронного дросселя. Желтый дроссель - это дроссель от компьютерного блока питания на 0,056Гн - это какая то стандартная величина -у меня три таких дросселя есть все на разный вид, но имеют одну индуктивность. Другие дросселя - это кольца с витками - синфазные дросселя. НА ламповых микрофонах там борьба идёт с выпрямлением накала - там пульсации должны быть ниже чувствительности осциллографа - иначе фон пролезет в полезный сигнал. Тут же просто обошёлся синфазным дросселем с проводом сечением 1,5 мм. Тонкий провод греется. Провод 1,5 мм сожрал 0,2 вольта накального напряжения и дроссель греется до 50 градусов. Дроссель  - входной на сетевое напряжение от импульсных блоков питания.   В Итоге по выходу получил такой вид - и то это скорее кабель осциллографа цепляет помехи с эфира. Звук ОЧЕНЬ чистый и детальный в итоге получил. Но провозился очень долго. И конденсаторы  пришлось тестировать по новому - с импульсным БП анодные конденсаторы - рейтинг по качеству поменялся.    
    • И так и не так. Вполне люди с помощью той самой звуковой карты, подключенной к тому самому ПК, оба с импульсными источниками, измеряют, а самое главное - выводят, звук на внеший усилитель с целью прослушивания. Прмененные автором питатели конечно очень не очень. Но как-то сложилось, что новый трансформатор на 100 ватт стоит 10 круб. Что многих от самоделия таки отталкивает.
    • Что-то редактор поскипал набранное - значит не надо было. В иллюстрацию, измеренные шумы одного из корректоров и пластинки. Источник: https://www.diyaudio.com/community/threads/fully-balanced-mc-phono-preamplifier-thoughts.414816/post-8036100  
    • Да и здесь вроде как есть много действующих...  При малой мощности всё просто. R=U/I, где I - ток на момент коммутайции, U - допустимое перенапряжение. Далее подбирается С до необходимой добротности, например до апериодического переходного процесса. Большое перенапряжение - уменьшаем R, длительный звон - увеличиваем С.   При высокой частоте мощность может получиться большая. Современные диоды (например из карбиде кремния) практически не имеют того самого заряда, который надо "рассасывать" и резкого восстановления, каковое и возбуждает контур из паразитных параметров трансформатора. Хотя преобразователи с дросселем в первичке и комммутацией в нoле напряжения (ZVS) всегда имеют тот самый звон, даже при диодах Шоттки. Последние имеют значительную емкость, что, при специально большЕй индуктивности рассеяния, приводит к тому, что приводит. Есть топологии с синусоидальным током через диод, что приводит к отсутствию как коммутационных потерь, так и нежелательных помех. Можно ставить маленькие дроссели из материала с ППГ на выводы диодов. Например: https://mstator.ru/products/cores/msb А если захочется разобраться, придется читать книги, хотите наши, хотите ненаши, хотите непечатные. P.S. Если предлагается "несъедобное", а-ля рецепт из "готовим дома", то это следует так и называть... 
    • Не берусь судить действия Н. Сухова , но на мой взгляд - он занимается продажей параметров . Отсюда и эти пляски с "охлажденкой" , и все эти его длинные кино на ютубе ( для новых потенциальных покупателей ) .....Наверное - его новый корректор вполне хорош , НО -  Параметры любого , самого малошумящего корректора - не дадут никакого сногсшибательного результата при работе на пластинке . Поверхностный шум пластинки - убьёт все эти старания разработчика корректора . И инженеру Сухову об этом хорошо известно - он не одну собаку съел на теме о шумах предусилителей и носителей звука .  Встраивание корректора в корпус вертушки ( как предлагает Сухов )  - на самом деле идея так себе . Это подойдёт  для тех - у кого только один корректор и один картридж .  Например - у меня есть  десяток разных корректоров . И я  время от времени - люблю менять их ( как и картриджи  в тонарме ) . И с этим уже ничего не поделать . И количество разных картриджей - прибавляется , и корректоры тоже  .... Ну , и зачем мне ( при таких моих привычках  ) курочить хорошую японскую вертушку , встраивая туда плату Сухова  , чтобы потом пользоваться только одним корректором Сухова ? ...Универсальность пользования техникой -  тогда будет потеряна полностью ...Но об этом товарищ Сухов как-то скромно умалчивает .      
    • Ну так и Ридико  уже не тот. Раньше эдак лет 20 назад радовал всех практическими сборками ВВ, а сейчас - нет. 
    • Приветствую. Импульсники шумят сильно во вне. Простой пример. Включите рядом аналоговое радио, и в половине случаев, станции будут глушится шумом импульсника.  О том что при этом происходит в SE усилителе, стоит только догадываться.  Для меня, импульсник приемлим только в PP схеме, и то с оговорками.  Нет ни чего лучше доброго "железного транса" и "железного фильтра" . Хоть сколько копытом бей, но из импульсника не получится "Аленький Цветочек".  PS: Посмотрел схему. Зря в катод драйвера резистор пожалели.  Оригинальность хороша в меру
    • Согласен - все познается в сравнении. Одним четные гармоники нравятся другим мерцание накала ламп,  третьим нечетные гармоники D усилителей у одних глубокие оос звучат, а  другим подавай их полное отсутствие, а пятым ионные шумы электролитов мешают
    • Bang & Olufsen  Beocord 1200.  Весьма странное изделие,на мой взгляд.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...