Выложим. Просто, надо во всех усилителях уметь разбираться, в чужих - тоже: не всегда они плохие, в некоторых есть решения, которыми полезно поживиться.
Первое: входной каскад на полевиках. Обладают низкой крутизной, потому для реализации высокого усиления нуждаются в зеркалах/генераторах тока в нагрузке. Тут этого нет: каскад еле чмыхает. Это всё можно моделировать, но много чести.
Во втором каскаде они пытались натянуть усиления, снижали ёмкость коррекции аж до 10 пФ. Это оочень мало. Скорее всего, усилитель на грани возбуда.
Самое смешное: резисторы 200 кОм. ИМХО, они нужны, чтобы второй каскад УН не вскакивал в отсечку при перегрузке/клипе. Заодно они тянут помеху с питалова ВК на базы 2к. Непрофессионально они этот вопрос решили, видит Бог.
Выхлоп: нет токозадающего резистора меж эмиттерами 1кВК. Видимо, не хватило пинов на разъёме. Это не то, чтоб сильно худо, просто лучше так не делать: 1кВК достоин хорошего питания.
Общий уровень - ну, на троечку: бывают усилители, глянешь - думал над ним гений, надо схему сохранить и раздуплить, что он сделал, чтобы себе такое повторить. Тут этого чувства не возникает.
Раньше было желание, но не было возможности, а теперь есть возможность, но полностью отсутствует желание😊 это я про себя.
Делаете, сейчас полно качественных старых винтажных деталей, начиная с транзисторов, резисторов и конденсаторов, тогда будет вполне прилично играть, и никаких наших и китайских!
Соглашусь, но это касается верхних моделей, эти пониже, а Градо Б и Градо Гэ полное....
Точно также думаю, нужно очень серьёзно копать под производителя. Тщательно изучить бы, куда упирается конец кантилевера. Очень смелый шаг, никогда бы в жизни не решился.
Ну если хочется, то надо непременно делать! Можно попробовать сделать другие модели, tvv 42, tvv 43, tvv 46, они собраны на транзисторах одной проводимости, ранние на германии, вроде как, ставились в ранние дуаловские проигрыватели. У меня не было, только 46-е и 47-е.
Recommended Posts