Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я уже рассказывал о полезности "живого" сыродавленного масла холодного отжима и как нас обманывают при его продаже.До 98% такого масла получают с отступлениями от правильных норм полезности и безопасности для организма.Прежде всего это отжим в шнековых давилках - там масло нагревается свыше 50 градусов, контактирует с металлом и при этом теряется бОльшая часть его полезных свойств.Масло из капролоновых бочонков несколько лучше, но оно при давке вступает в контакт с капролоном и в него переходят не совсем полезные для организма вещества. Сразу конечно это не скажется на здоровье, но происходит накопление этих веществ и в дальнейшем могут быть неприятности со здоровьем.Самый безопасный и правильный способ получения сыродавленного,  действительно "живого" масла - это давка его в дубовом бочонке.Чем я и занимаюсь.

Posted

Цены на маслопрессы "кусаются", от 100 000 рублей и выше.Я себе такие траты не могу позволить. поэтому решил сделать его самостоятельно.Маслостанцию решил не покупать, а обойтись для начала простым домкратом, но с запасом - 50 тонным.Сам пресс делают из металла. из швеллеров.Вес его выходит от 100кг и выше.К тому же нужен очень хороший сварщик, иначе могут лопнуть сварные швы от большой нагрузки при некачественной сварке.А поэтому этот вариант сразу же отверг. Так как нагрузка там будет значительная, до 40-50 тонн, пришлось подумать и посчитать, прежде чем что то делать.Для тех, кто захочет повторить я и выкладываю тут мои эксперименты.Фото  маслопресса

412494088.JPG

Posted

Как видите ни каких швеллеров, ни каких 100кг, все очень просто и повторяемо. Все материалы покупаются в магазинах, легко доставляются домой, где и собираются.И так - верхняя и нижняя площадки - из фанеры 300Х300мм и общей толщиной по 120мм каждая( склеивается из 6 кусков 20-ти миллиметровой фанеры).Площадки стягиваются метровыми резьбовыми шпильками.Я сначала применил 12 шпилек М16 и 4 - М20.По расчетам запас был двукратный, но в процессе работы выяснилась неприятная особенность.Наблюдалась пружинящая упругая деформация, шпильки несколько растягивались на большой нагрузке.Конечно ничего страшного не происходило, после снятия нагрузки они возвращались в свой первоначальный размер, но мне это не понравилось. А поэтому только что закончил упрочнение конструкции.Теперь у меня 6 шпилек М16 и 10 - М20. При чем М20 класса прочности 8.Такого же класса прочности и гайки.

Правда совсем без швеллеров все же не обошлось. В процессе работы выяснилось. что при высоких нагрузках 120мм фанеры изгибается в передней части. где нет шпилек. Никогда бы не подумал, но факт был на лицо.А поэтому в передней части площадок сверху и снизу  пришлось установить по куску швеллера №8, который изгиб фанеры прекратил.Внизу под бочонком пришлось установить лист металла, чтобы не выдавилось его дно.Можно от 10мм.Вверху под шток домкрата так же надо подкладывать металлический  "блин" диаметром 150-200мм и толщиной от 10мм, чтобы шток не продавил фанерную площадку.В ней так же делаем отверстие по центру, через которое проходит металлический прут, нужный для осаждения вниз, в  ноль выдвинувшегося штока цилиндра.Ну вот  пожалуй и все сложности. Которые не идут ни в какое сравнение с изготовлением пресса из швеллеров.Стоимость материалов порядка 10 000 рублей, ну и свой труд, конечно. Можете смело повторять эту конструкцию, кому надо, работает надежно и безотказно.

Да. гаек я устанавливал по 2 штуки с каждой стороны шпильки. Сейчас пресс на испытании, позже отпишусь будет ли их упругая деформация.По идее не должно бы.

Posted

Вот еще фото, более понятное для тех, кто решится последовать по моим стопам и изготовить тот пресс. Мы должны помогать друг другу, если не мы, то кто же тогда позаботится о нашем здоровье то. Пушкин что ли? Оно ему надо? Тут пока нет усиленных шпилек, их поставил позже. И нет швеллеров спереди.  И шпильки не все, нет пока шпилек сзади.Но по фото все понятно как в принципе делать.

034.JPG

048.JPG

049.JPG

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...