чатем Posted March 20 Posted March 20 Слава Богу нашел 15 штучек супер ламп от Светланы 60-70-х годов выпуска. Карт правда на Л3-3 на них нет. но ВАА помог, дал ссылку на форум. где их можно раздобыть. За что ему огромное спасибо. Но подбор в пары - это потом, сначала надо их послушать как будут звучать. ВАХи радуют, лампа не кривая, должна звучать.
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 Напряжение на аноде и второй сетки там можно делать одинаковое, планирую около 120в попробовать. Емкостей на это напряжение навалом, резисторы тоже есть, все будет упираться в трансформаторы. Силовой и выходной. Конечно, если лампа оправдает надежды и будет хороша в звуке. то их надо будет намотать специально под эту лампу. Ну а пока что будем искать из того, что есть в наличии. Ну или купить готовое, митинский радиорынок пока что никто не закрывал. Так что приступаю к новому проекту однотактного однокаскадного без ООС пентодного усилителя на пентодной части 6Ф3П. Да поможет мне Бог. Вот что значит весна. У меня же есть ВУП-2, вполне хватит для 6Ф3П. Значит остался только выходной транс. Кое что у меня есть из выходников, надеюсь подберу с учетом того. что проверять буду на ШП динамике, а их тоже достаточно разных от 4 ом до 16 ом. Ладно, можно уже и стенд собирать, помолясь. Наконец то разобрался с этими картами как их печатать в нужном масштабе. Распечатал на пентод 6Ф3П, вроде бы точно получается, один в один. Так что тут все в порядке. Наверное надо сначала лампы проверить. не так уж и много их у меня( нашел 16-ю). Эксперименты надо проводить на тех, что похуже. Поэтому включил Л3-3, прогревается. Сниму крутизну, потом видно будет что почем. Какая то халтура эта карта, что то в ней неправильно, измерения не получаются.Ладно, тогда на стенде проверим.
Drakon Posted March 20 Posted March 20 Как то не густо по вахам, 0,125 ватта при 1v входящем, при 3,3к в аноде даже с 6Ж4 можно больше снять при 1 вольте, 0,4 ватта
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 3 часа назад, Drakon сказал: Как то не густо по вахам, 0,125 ватта при 1v входящем, при 3,3к в аноде даже с 6Ж4 можно больше снять при 1 вольте, 0,4 ватта Это при каких напряжениях анода и второй сетки? При 150в и смещении -6в получаем ток порядка 52ма, около 8 ватт на аноде. При 120в и смещении порядка -4,5в примерно такую же рассеиваемую мощность на аноде. А значит 1,5 - 2,0 ватта вроде бы должны снять? А откуда 0,125 ватта? Кстати странное внутреннее сопротивление 15 ком - это не ошибка? У 6Ф4П оно 130 ком.Хотя у 6Ф5П около 23 ком, значит не ошибка.Специальный выходник для этих ламп( 3 и 5-ой) будет нужен. А вот для 6Ф4П можно подобрать что то из имеющихся. Правда там емкости потребуются выше 250в. А может тогда начать с 6Ф4П? Для одного каскада она более подходящая. Кстати посмотрел на ВАХи 6Ф4П - тоже вроде бы приличная лумпа, правда в 2 раза менее мощная, чем 6Ф3П. Но крутизна выше - 10,5 против 7,0. И при 200в и смещении -2,0в ток порядка 21ма - уже прилично. Думаю 1 ватт получить можно наверное. А если постараться, то и 1,5 ватта, но при другом режиме, вольт так под 250 и соответствующем смещении.
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 2 часа назад, Drakon сказал: Мне кажется написал чЕтно При стандартном 1 вольте входного И стандартном 170в и смещении -11,5в? Кстати кто то сможет проверить правильность скачанной карты на пентодную часть 6Ф3П? По ней у меня провести измерения не получается, анодный ток нулевой, ток второй сетки зашкаливает.Крутизна нулевая.Хотя...........есть подозрение на исправность ламповой панельки в приборе. Если предыдущий хозяин в основном измерял пальчиковые лампы и в больших количествах, то возможно панелька и износилась и там плохой контакт. И еще - накал для пентода и триода один и при измерении пентода на первую сетку триода вообще то надо бы подать запирающее напряжение, если я правильно понимаю? Или не надо, если там на аноде нет напряжения? Хотя какое то там может появиться из-за утечки с анода пентода? Такое возможно?
Drakon Posted March 20 Posted March 20 5 минут назад, чатем сказал: И стандартном 170в и смещении -11,5в? Нет
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 15 минут назад, Drakon сказал: Нет А в каком режиме тогда? А почему сопротивление нагрузки 3,3 ком? Вроде бы должно порядка 1,5 ком? Или нет? А выходник соответствующий? Какое сопротивление акустики? Это реальные измерения или на симуляторе? Вообще то меня заинтересовала 6Ф4П, интересная для одного каскада лампочка. Кто то имеет против нее что то, может быть слушал кто то?
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 Посмотрел 6Ф4П. Делали их в большом и в малом баллоне. У меня в основном Октябрь Винницкие 6 большие и 10 маленькие. Пара Рефлектор 70-х больших и с большими геттерами. И по одной НЭВЗ и Фотон в малом баллоне.Потом можно будет сравнить как влияет на звук баллон, его величина, разные геттеры и разные производители. Все же надо начать эксперименты с 6Ф4П, все больше в этом убеждаюсь. Завтра займусь подбором деталей и выходника. Ну и постараюсь собрать макет. 1 час назад, Drakon сказал: семь пятниц))) и ни одного расчета))) У меня? Так я же не специалист. я по ВАХам ориентируюсь, прикидочно. А там нужны точные расчеты? По ВАХам же почти все можно предсказать и понять. Разве нет? А какой у вас получился режим по расчетам. очень интересно, хотелось бы взглянуть. Но про мощность в 0,125 ватта с пентода 6Ф3П - ну это если только его загнать в неподобающий режим, вроде бы как. А какой режим у вас получился при такой мощности и входном 1в?
Drakon Posted March 20 Posted March 20 сделайте хотя бы один расчет, любой, на бумаге, не в голове прикидочно
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 23 минуты назад, Drakon сказал: сделайте хотя бы один расчет, любой, на бумаге, не в голове прикидочно Я же лирик, считаю плохо, я больше на провидение полагаюсь, на интуицию. Кстати пока что они меня не подводили, никогда никаких расчетов не делал, все прикидочно в голове и окончательно на макете в ходе эксперимента по подбору режима исходя из измерений по приборам. Конечно трансформаторы приходится считать, тут уж никуда не денешься, а вот лампу в один каскад - зачем, все же там и так ясно, по ВАХам. И чем расчетами заниматься я лучше потом разные режимы опробую и послушаю ушками как будет при этом лампа играть. Подключенная к конкретному динамику, а не к резистору. Никакие расчеты этого и близко не покажут, особенно если по симуляторам. Я так думаю и так делаю и все хорошо получается. Например пытал лампу 12П17Л по всякому - ну не звучит, хоть ты тресни. Поэтому забраковал ее без всяких расчетов, ну не звучит, как ни считай.Хотя по расчетам возможно все выходило бы прекрасно с ней. а вот как до дела дошло - в брак. в отход. А вот ее "аналог" 4П1Л звучит божественно, тоже кстати без расчетов, а как есть. Вот такие дела.
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 26 минут назад, Drakon сказал: Провидение в помощь! Уповаю на него и на свою интуицию, они меня не подводят в поиске своего звука, живого звука. Он у меня есть уже в 7 усилителях. хотя ламп перепробовал раза в два поболее и часть забраковал, не мой звук. живости или вообще нет, или недостаточно для меня. Кстати у 12П17Л ВАХи очень даже неплохие, а звука живого нет. https://eltsi.ru/upload/iblock/f00/nnq4oj4lal564rll4f9zz97gpv0gq61z/output-_2_.pdf Могу сменять на что то другое пентодное, их у меня 4 штуки, новье. не пользованные.Может по расчетам и удастся их довести до ума и до музыки, а вдруг. Есть желающие попробовать? Пишите тогда в личку.
Drakon Posted March 20 Posted March 20 7 минут назад, чатем сказал: Уповаю на него и на свою интуицию Больше смахивает на перебирание игрушек в песочнице)))))
чатем Posted March 20 Author Posted March 20 13 минут назад, Drakon сказал: Больше смахивает на перебирание игрушек в песочнице))))) Ну и что такого, если результат отличный? Нам же в конце то концов нужен хороший звук и хорошая музыка от усилителя и я их имею уже в 7 экземплярах. Ну а как мы их получим - да какая разница. главное результат, а не путь к нему. Я так думаю и так действую, хотя понимаю и другой путь, через расчеты. Но расчеты( настоящие профессиональные, а не игрушки-симуляторы) - это долго и ненадежно и ничего не гарантирует с точки зрения получения удовольствия от музыки. А потому я без расчетов.в голове, хотя трансформаторы конечно же считаю.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 Так что начинаем эксперименты с 6Ф4П. У нее внутреннее сопротивление 130 ком. значит сопротивление нагрузки нужно порядка 13 ком. При динамике 8 ом коэффициент трансформации будет нужен под 40. при 16 ом порядка 28-29. Смотрим что у меня есть.ТВЗ1-9 К=37. Выходник от Дим Димыча К=34.Транс от Николая К=26. ТВЗ1-1 К=28. ТВЗ1-2 К=23. Выходник от Константина К=21 и К=30.В общем то есть из чего выбирать. А вот для 6Ф3П и 6Ф5П с их внутренним 15 ком и 23 ком все намного сложнее. Для динамика 8ом нужен К=16 и К=19 соответственно или около того. Хотя для динамика 4 ом К=22 и К=27 соответственно или около того, что уже реально можно подобрать из имеющегося. Хотя конечно никто не запрещает выходник рассчитать и потом намотать какой нужен будет. Методик расчета у меня более 10, калькулятор имеется, голова на месте, намоточный станок, медь разная в наличии. Ну а каркас катушки тоже не проблема изготовить.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 Это мои эксперименты по намотке трансформаторов выходных, силовых и дросселей. В принципе получается и неплохо, выходники звучат. Выходник с К=16,3 к сожалению уже установлен в усилитель и поэтому его с 6Ф3П попробовать не получится, снимать не буду. О моих экспериментах с расчетом и намоткой трансов может быть расскажу попозже в другой ветке. Возможно кому то пригодится, так как я изготавливаю их по нестандартной технологии и не смотря на это выходники, например, хорошо звучат, уже опробовал и заменил ими некоторые другие, стандартные.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 ВУП-2 восстановил, прогревается, формую емкости. С выходником разобрался, надо делать макет, подбирать емкости, дроссель. Хотя..........для лампы 6Ф4П максимальный ток не будет превышать 40ма, а значит регулируемого напряжения 0-250в по току хватит, там до 50ма. А вот для 6Ф3П придется делать фильтр для напряжения +350в с переменным резистором ватт на 25 чтобы запитать анод. А вот вторую сетку буду питать от регулируемого 0-250в. Так что пока что ВУП-2 будет достаточно, можно пробовать и слушать как звучит 6Ф4П в пентоде в один каскад.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 На графике очень интересная информация о зависимости искажений разных порядков от второй до четвертой при различном сопротивлении нагрузки. Ну и выходная мощность так же показана.Пример для какой то конкретной лампы, но тенденция повторяется для всех, как понял.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 Подробнее изучал ВАХ 6Ф4П и завис. Так как нашел очень интересную информацию по ВАХам пентодов как в штатном включении. так и в псевдотриоде. Конечно в псевдотриоде они( ВАХи) выглядят ну очень сильно выигрышнее и вполне хорошо звучат( лампы). И ограничений практически ни каких нет. Но...........большинство из них требует достаточно большой раскачки предварительным драйвером. А значит как минимум будет 2 каскада. Конечно звучать будет хорошо и очень хорошо, у меня есть такой на 6П31С и СРПП на 6Н9С - отлично звучит. Но...........звучит красиво, но той музыкальной и обычной ясности, что есть у пентода в один каскад у него нет. И если для вас важна в первую очередь ясность звука и музыки, а не их красота, то возможно однотактному пентодному без ООС однокаскаду равных нет. Я так думаю. Хотя готов послушать такую реализацию триода или псевдотриода, который мог бы оспорить мое утверждение. Если что - пишите, хвалитесь, приеду заслушаю, если вы в Москве или в Подмосковье.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 И так 6Ф4П. Данные немного разнятся.Одни пишут про крутизну 10,5, другие про 11,0 ма на вольт. Внутреннее сопротивление у одних 100 ком, у других 130 ком. Но можно усреднить конечно. Штатный режим: анодное и вторая сетка по 170в. смещение -2в. Ток анода 18-20ма.Рассеиваемая мощность анода порядка 3,2-3,4 ватта при максимальной 4 ватта. Снимаемая мощность порядка 1,0 ватта. Немного конечно и на ней все же достаточно высокие искажения. Поэтому слушать лучше на мощности в половину меньше, если конечно у вас акустика позволит - около 600мвт. Другой режим: анодное и вторая сетка 200в, смещение -2,5в Ток 22ма, рассеиваемая мощность чуть превышена. Но думаю 1,2 ватта возможно можно будет снять. Другой режим: 250в, смещение -3,5в ток 16ма. Рассеиваемая мощность порядка 4 ватта. В общем надо пробовать как зазвучит лампочка через ШП динамик в рупоре - может и хвати мощности.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 Да, забыл. Сопротивление нагрузки будет оптимально для этой лампы порядка 20 - 22 ком.При этом будут минимально возможные искажения и максимальная мощность. Так что теперь все, кто хочет попробовать эту лампочку вполне могут собрать простенький макет и заслушать, все данные режимов я привел. Кстати нужно пересмотреть подходы к выходному трансу в свете новых данных об оптимальном нагружении лампы.Прежние были неверными. Для динамика 8 ом К=52 - нужно специально мотать. Для динамика 16 ом К=37 - как раз ТВЗ1-9 тютелька в тютельку. Схемку я накидал. детали подобрал, динамик в наличии, правда пока не в рупоре, осталось запаять макет и послушать..И как видите никаких сложных расчетов, все по наитию, по интуиции. из прежнего опыта. из головы.
чатем Posted March 21 Author Posted March 21 И еще из полученной информации очень важное замечание. Я почему то проигнорировал 6П15П, а слушал 6П14П и ЕЛ84. Которые забраковал по звуку и отдал предпочтение 6П18П. И правильно сделал, ВАХи это подтвердили. И для меня было удивительно насколько ВАХи 6П15П лучше ВАХов 6П14П, ну просто небо и земля. Так что думаю 6П15П для одного каскада очень даже подходящая лампочка. достойная применения. Так что спокойно можете пробовать ее. режимы: 1.200в анодного, 150в вторая сетка, смещение -2в, ток 60ма. 2.275в анодного 150в вторая сетка, смещение -3в, ток44ма. Кстати для сумасшедшей 6Ж52П режим: 340в анодного, вторая сетка 250в, смещение -1,5в. ток 19ма.
Recommended Posts