Jump to content

Normann

Master
  • Posts

    1090
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

Normann last won the day on October 26 2024

Normann had the most liked content!

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Normann's Achievements

Local

Local (10/14)

  • Expert Rare
  • Expert Rare
  • Expert Rare
  • Мастер Rare
  • Posting Machine Rare

Recent Badges

870

Reputation

  1. На вид - тонкая бумага или нетканый волокнистый материал?
  2. Конечно, Сергей, согласен. Но я говорил только о сравнении идентичных подвижек, отличающихся только толщиной провода ЗК. "Толстая" была конечно чуть тяжелее по весу и резонансная по необходимости подстраивалась изменением жёсткости тканевой ЦШ. Это я о своих экспериментах, анализе и сравнениях начала 2000х. Тогда в нашей конторе был доступ кроме того и к большому разнообразию Lowther, которые я заказывал с разными магнитами, катушками 8/15, серебро/алюминий. Тогда все эти динамики нещадно приходилось разбирать для чистки магнитного зазора, центровки и пр. Катушки там были именно underhung, зазор довольно узкий, магниты альнико и ниодим. Потом были периоды работы с Руллитом, Иштваном. Всё это очень интересно и поучительно. Я с большим интересом прислушиваюсь к рекомендациям Вашим, Михаила, других опытных мастеров и возможно почерпну много дополнительной полезной информации для анализа. Главное, что я точно "слышу" то звучание, которое мне нужно, знаю что хочу получить и это оргомный плюс, сильно сокращающий путь к цели. Уверен, то в итоге она достижима, так как эксперимент ради эксперимента мне не интересен. Важен результат! Спасибо за советы. Надеюсь, что эта тема обсуждения интересна очень многим. Материалов диффузоров, целлюлозы, формы и пр. мы ещё даже не касались.
  3. Просто если уж зашёл разговор о геометрии звуковой катушки, то предлагаю обсудить все факторы, влияющие на звучание при константе BL. Если принять величину индукции неизменной, то при постоянной мощности электромагнита придётся уменьшать ширину зазора, так как длина его будет больше (Pi*R). Другой вариант сохранения В - уменьшить высоту зазора. Снова имеем грабли... Третий фактор, для меня однозначный - верхняя рабочая граница динамика с такой катушкой будет ниже, так как самые верхние ВЧ в основном излучаются не диффузором, а именно катушкой, а мне нужен полнодиапазонный динамик, а не widerange. Вторая составляющая B*L это длина провода в зазоре. Здесь она будет больше, значит можно уменьшить высоту катушки и намотать underhung. Масса каркаса, наверное, останется такой же, как в высокой, но узкой катушке... В общем однозначности нет, что вполне объяснимо. Иначе бы давно уже существовал идеальный динамик не имеющий компромиссов. П.С по своему вопросу хотел бы ещё раз напомнить, что данную систему я проектирую под сущесвующую подвижку конкретных динамиков и потому геометрия зазора - аксиома в данном случае. В дальнейшем, это всё можно изменить при разработке своей ЗК и вообще подвижной системы. Прошу понять меня правильно. Есть конкретные ограничения.
  4. В чём смысл увеличения диаметра, Михаил? Витков в зазоре будет мало, масса меди будет большой при слабом моторе из-за большей длины провода. Разве что нагнать индукцию за счёт большого электромотора и толстых фланцев-керна с концентрацией? Это же экстенсивный путь для проф. динамиков. У меня усилитель 1,5Вт. Ну пусть гипотетически будет 300В в однотакте с 8Вт. Зачем мне такие большие по диаметру катушки в ШП на одну полосу? По мне, даже в Lowther керн с запасом, особенно, если учесть заявленные 2Т в старших сериях. Этого мне точно не нужно.
  5. Сергей, керн имеет утолщение в нижней части до Ф40мм и там плотность магнитных линий меньше, это точно. Нижний фланец тоже достаточно толстый Всё посчитано по сечениям. Максимальная плотность линий именно в районе концентраторов.. Планирую выйти на индукцию 1,5-1,55Т. Больше мне не нужно. Сейчас я имею 1,35Т в более широком зазоре и этого уже достаточно для моих АС (в подробности вдаваться не хочу, но в личке могу пояснить). Пермендюр однозначно применять не буду. Только железо. Мне не очень нравятся сердечники из пермендюра и даже вставки - концентраторы из него, специфика звучания. Это пройденная тема. Катушку высотой 4мм я себе не представляю, разве что многослойную, но толщина её будет проблемой. Использовать более тонкий провод также не очень хочется - теряю в телесности и плотности звучания. Мотать плоским на ребро? В общем по катушке пока вопросы есть. В данный момент исхожу из задачи создания новой МС под мою текущую подвижку овальных Сонидо с определённой геометрией. Далее посмотрим...
  6. Меня такие малявки не интересуют. Менее 8" вообще не рассматриваю и не применяю. В данном случае речь идёт о 8-10" ШП. В рупор - 8-9, 9-10 - в ящик.
  7. Спасибо, Сергей. Длинная ЗК - это просто лимиты по смещению в Автокаде. Для рупорного использования Хмах +-1мм, для ФИ +-2мм. Конкретный вариант подвижки пока не определён, как и конструкция катушки, но видится всё же оверханг, чтобы сохранить малую ширину зазора и иметь возможность намотки 8|16ом в два слоя. Если ты считаешь иначе, то с удовольствием услышу твоё профессиональное мнение.
  8. Катушка будет довольно высокоомной и эффективность такого кольца окажется ниже обычной медной шайбы и тем более колпачка. А так, конечно вариант вполне рабочий.
  9. Вот, два варианта, кроме типового колпачка из спаянной медной фольги на керн. 1. Нижнее широкое кольцо из меди толщиной 1мм 2. Верхнее кольцо из меди 2мм на торец керна 3. 1+2 одновременно 4. Колпачок на керн Можно конечно разрезать кольцо и поиграть с резистором, как упоминали товарищи выше, но пока не вижу смысла, если кольца будут съёмными для тонкой подстройки. Катушка оверханг (жёлтым обозначил). Хмакс +-2мм. П.С. Прошу прощения у Михаила, что влез в его тему. Если это всё не к месту, то удалюсь.
  10. Сегодня начерчу возможные варианты, чтобы взвесить плюсы и минусы каждого. А так то да, конечно же медные кольца разного вида. Хочется съёмный вариант - поле для экспериментов, так как однозначного рецепта нет.
  11. Есть настоятельное желание сделать свою высоковольтную систему для ШП на армко. В принципе всё в голове складывается за исключением применения/типа КЗ витка (кольца Фарадея)... Колпачок на керн, кольцо на торец керна, широкое кольцо над катушкой подмагничивания... или вообще без него. Пока не определился. Толковые советы приветствуются.
  12. У меня когда-то была анодная батарея К50И-8 (спасибо Никите). Работали надёжно.
  13. Старенькие 6x5gt RCA с круглым лого на мой вкус также оказались наиболее благозвучными среди нескольких достойных вариантов, и потому законно обосновались на постоянной основе в цепи смещения фоно.
  14. К сожалению это не альтернатива. Тембры сохраняем, но теряем в динамике, микро-макро, да и вообще в ощущении естества и жизни. Ручник не до конца отпущен.
  15. Скажем так - допустимый, за неимением чего-то лучшего. Учитывая довольно большие номиналы и рабочее напряжение, альтернатив не так уж и много. А если вспомнить цену, то альтернатив и нет совсем в данный момент. Если оценить текущий рынок, то за более-менее приличный МР конденсатор "известного" производства просят совсем уж неподъёмных денег, ввиду отсутствия достаточного предложения. Прошли те времена, когда Siemens|Bosch MP 50-60х были легко приобретаемы и ставились в любое звуковое изделие как аксиома. Чуть более старое и редкое попадалось менее часто, но также Ебей всех нас спасал. Да и Чёрные Ворота продавались в любом аудиомагазинчике комплектующих типа того же Гироса... Всё, забыли об этом и пора окунуться в новые реалии, хоть они нам и не так приятны...
×
×
  • Create New...