
Goofnm
Local-
Posts
566 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Content Type
Profiles
Forums
Events
Everything posted by Goofnm
-
Постройка компактного лампового усилителя от А до Я.
Goofnm replied to KUE's topic in Индивидуальные изделия участников NAP
Приятный цвет и отличная сочетаемость с деревом. Ручка и ноги. . . до идеала их бы в оранжевый, серый или хаки. Что-нибудь из Ivory color combination. -
У кого как. Я меня другие фамилии - Лофтин с Вайтом, Керос с Хаффлером, Роллс с Ройсом, Альтек с Лансингом и Проктер с Гэмбелом. Также часто применяю Джонсон c Джонсоном.
-
А где написано что выходник это межкаскадный трансформатор? Там написано - БЕЗ ГМ70.
-
"Уместность" определяется слушателем, т.е. вами. Спаяйте приведённую вами схему на 6Ф5 без ГМ70, вместо R9 поставьте выходной трансформатор и послушайте. Вот так и будет играть этот усилитель на ГМ70, поскольку звук УМ в большом проценте это драйвер.
-
Оркестр, в котором "хрустальные" гобои и кларнеты, а виолончели и трубы с фортепьянами слышны только верхними гармониками несложно получается отключением ОС в пентоднике и коммутации 16 Ом АС на 4 Ом отвод. Звук и правда стекленеет и умирает. Оказывается это уменьшение интермодуляционных искажений. Ну да, нет звука - нет искажений.
-
"Два отдельных усилителя с большим запасом по мощности (400 Вт) использованы с целью избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении двухтонового сигнала через усилительный тракт." А если сигнал будет 3-х тоновый, или, прости господи, N-тоновый, как реальный музыкальный, какая же нужна мощность, чтобы "избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении сигнала через усилительный тракт"? Может не стоит измерять комбинаторные составляющие заоосеных киловатных транзисторных усилителей и валить это на динамики, охреневшие от этих камней, а просто послушать разницу в звучании триода и пентода, который ИТУН, так любимый автором. Да и сопротивление пишется impedance, а не impedanSe, как у автора.
-
Это не только про ГЗ, всё так работает. Инструмент определяется ухом/мозгом в первую очередь не спектром гармоник, а фронтом и спадом. Поэтому ПХ на первом месте. АЧХ вторична. Мозг адаптирует неравномерность лучше любого эквалайзера. И +-5 с мтз совсем не проблема. ГЗ и АС - они на границе преобразования механика-электричество, т.е. самые чувствительные к согласованию. Хотя, если принять во внимание сообщения типа - "Я лично слушал музыку и на 20 и на 80 и на 200ом выходного", встречается и иной подход))
- 199 replies
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Но это же азбука -> Микрофоны надо правильно размещать, уровень записи не превышать, головки протирать, мотор/тонвал смазывать, азимут выставлять, BIAS калибровать. Если завели собаку, её надо кормить и выгуливать. Чтобы записать прилично цифру муд... нужно больше а результат хуже. P.S. П-180 на Нагру не похож и близко, а экраны и ленточный прижим, тем более на все головы, это полный трэш. Записывающей и стирающей голове экран не нужен, скорее вреден. Драли со всего подряд бездумно.
-
Тут всё понятно. АЧХ эталонная не нужна, по вкусу и цвету с остальной системой. ФЧХ не критична вообще, поскольку там где что-то не то, уже не слышно. ПХ важнее всего для восприятия, но не эталонная, а слегка в звон.
- 199 replies
-
- 1
-
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Отрицаю? Что вы, я и сам использую РГ перед восьмёркой. Но это не винтаж и там совсем другой источник, без указания которого разговор о номинале РГ смысла не имеет.
-
Спасибо. Редкий, наверное единственный пример Вильямсона в быту. Правда? Но что-то я не припоминаю на входе Ликов и Кводов 6SN7 и вообще триодов. Нет? Ну да, подразумевали. Причём, вы не поверите, это подразумевал и сам Вильямсон. Поэтому сделал к своему "Williamson high fidelity amplifier" Хай Фиделити Вильямс преамплифаер. С регулятором громкости. P.S. А вот и коллега подсуетился со схемой. Любимая лампа английских дешифраторов времён WW2.
-
А я всегда с удовольствием вспоминаю старые решения. Поэтому опубликую. После внимательного рассмотрения схемы хотелось бы услышать ответ на вопрос - а где на ней 100К пот? И почему его вообще на ней нет? Загадка, не правда ли? И не могли бы вы назвать хоть один серийный бытовой усилитель или радио на этой схеме. Мне вот не встречались. У вас видимо опыта больше.
-
"Теория процесса" показывает, что на практике 6SN7 в радивах и усилителях, не побоюсь этого слова, уровня Hi-Fi и даже стерео, во входном каскаде никогда не использовали, по вполне очевидным причинам, но про согласование каскадов видимо уже догадывались. Поэтому все послевоенные ламповые радива и усилители, несмотря на 1М поты, имели диапазон 20-20000 как минимум.
-
Интересно, что миллионам довоенных Телефункенов и Блау или послевоенных Фестивалей и Ригонд с 500К до 1М потами, "переходные процессы всякие паразитные" совершенно не мешали ни в теории ни в практике.
-
Ну да, если пластинка чистая, то можно и сухой, но от спирта хуже не будет. А покупать изопропил по цене 1000р. за 10мл это не моё. В Леруа он 200р/литр, а был недавно 100.
-
А разве без микроскопа это не видно? Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
-
Подозреваю эта ветка не про слушание музыки, как и не только эта. Если нужна мощность и без летальных исходов, то есть типа того - http://www.nevaaudio.ru/models/mna3000.html
-
И где тут DHT и "отечественные аудио ресурсы"..
-
Критерии выбора параметров аудио аппаратуры
Goofnm replied to sova's topic in About sound perception
Это зависит от освещения и экспозиции света на динамик в прошлой жизни. Три варианта 301 есть на https://ldsound.info/goodmans-axiomxiom-301/ Если не включать при съёмке 100 Вт лампочку над диффузором, моя версия выглядит как самая нижняя на сайте. -
Одна надежда на отечественные аудиоресурсы. Мечта большевиков произвести смычку города и деревни получит новую реализацию в соединении PTL с OTL.
-
Критерии выбора параметров аудио аппаратуры
Goofnm replied to sova's topic in About sound perception
-
Предельно доброжелательно и вежливо написано. Никакой агрессии, апломба, не удалили молча, всё ясно объяснили. Время бакелитовых бестрансформаторных радио у них давно прошло. Если кто-либо кердыкнется после чтения форума, а с PTL это рано или поздно произойдёт, хозяев засудят. А им это не нужно.
-
Критерии выбора параметров аудио аппаратуры
Goofnm replied to sova's topic in About sound perception
Спасибо Евлампий, Normann! А прочитав это - испытал катарсис)). Оказывается несмотря на возрастные изменения слуха, радиотехническую необразованность и отсутствию "основ теории и здравого смысла", мне за пару минут удалось сделать вывод, практически совпадающий с двумя опытными коллегами по палате. Воистину "она вертится" (c) и звучание инструмента от Steinway&Sons можно отличить на слух от пианино Лирика, даже если у них будет одинаковая АЧХ. В журнале Dispason была статья, где группа экспертов, состоящих из виноделов и музыкантов оценивала звучание верхних концертных роялей в категориях качества вина, естественно Гранд Крю. Интересны результаты - самые дорогие Стейнвей Д274, Бозендорфер 275 и т.д. получили в соответствие бутылки по 900 Евро, аналогичная по цене Ямаха только бутылку за 200 Евро, но самую дорогую бутылку в 1200 Евро они поставили самому дешевому Бехштейну Б208. Статья старая, за прошлый век. Т.е. разумные люди давно уже определили эти самые "критерии выбора параметров".