Jump to content

AlexKorotov

Local
  • Posts

    472
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by AlexKorotov

  1. 2 часа назад, Xрюн222 сказал:

    Создателями всех узлов Ревокс-36 двигало, разумеется, как и создателями бытовых Телефункенов,Грюндигов и т.п., в первую очередь, желание - на чем-нибудь да сэкономить. А вот для С37 те же создатели имели совсем другой подход... Хотя тоже с коррекцией в ОС.

    В концептуальном плане - а почему бы не сделать бы, например, коррекцию в ОС, но с индуктивностью ( индукттвностями)? Нет же никаких противопоказаний. 

    Коэффициент передачи трактов записи и воспроизведения должны быть стабильны, иначе не удастся использовать весь дин диапазон носителя. Потому и ООС. В корректоре для винила это  не так важно! 

    • Like (+1) 2
  2. Здесь интересна комбинация как положительной, так и отрицательной обратной связи. Очень оригинально, видел такое еще в ламповых ОУ для аналоговых вычислителей. И сейчас эта темя опять нашла применение в сверх-глубокоООСниках, где применяют ее для увеличения усиления. 

  3. 2 часа назад, matss сказал:

    Имеются такие конденсаторы, в маркировке буквы РН - видимо производитель Филипс ? Интересно какой у них диэлектрик и можно ли их применять в цепях усилителей ?

    001.JPG

    Старые филипс. Обычный электролит с фольгой. 

  4. В том тике, схемы которого я выкладывал здесь в виде архива, есть встроенный взвешивающий фильтр и индикатор уровня. Взвешивающий фильтр настроен на sol ленты первого типа (та лента, которую чаще использую). По по этому индикатору можно оценить есть ли насыщение на ВЧ. Чаще всего уровень не выходит за допустимый, а если выходит, то в этом магнитофоне есть ВЧ лимиттер, который нужно включить. Да, где то до - 10 дб макс. уровень на 16-18 кгц, больше 3д24н752 не дает. 

    Примерно тоже и деноне, который здесь тоже выкладывался. Разница в возможности отключения динамического подмагничивании, которое в основном почти и не заметно даже на всяком дарк-электро (типа пси-клона). Т. е. имеем теже - 10 дб на ВЧ максимум. 

    • Like (+1) 1
  5. 4 часа назад, Xрюн222 сказал:

    Я бы сказал, что для устройства без ООС это весьма подозрительно.... 6ж32п  не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. 

    Точно такого же мнения, но остерегся это писать... 

    Лежат где-то записи, измерял шумы ламп. Даже еф86 были "в среднем" ни чем не примечательны, не смогли удивить. Наши 6ж32п, те что у меня были, (из облкинофондовской мастерской) часто аномально шумные. Удивили меня в тот раз 6ж45б, оказавшись не хуже нувисторов. 

  6. 1 час назад, Михаил SM сказал:

    Если в  часах работы , то скока ? ""Обычно на год ""  ..., сколько кто слушает .

    Я и правда потом прикрутил на проводочках внешний счетчик времени от телеграфного аппарата рта80. Хотел наработку зафиксировать, но долго там счетчик не задержался...

    Когда то к нам Хоменко прехал в начале 2000 г за 33-ми лампами и у него не вышло их купить по сходной цене, лампы были растащены местными жуликами и я ими заинтерисовался. Через год в усилите те самые, с клеймом "совтек" начали уходить в "разгон", хорошо защита была по макс. току анода. Я не мог поверить, что ресурс их так мал :(

  7. 1 час назад, S.Laptev сказал:

    Нет, в 70-е ещё, сони 515 например, были у людей тогда, у меня была, до сих пор работают у знакомых.

    Я не знаю, что такое 515 соня. Сергей а Вы знаете что такое и  как магниторезистивные датчики устроены? Возможно в проф.типа бетакама они и были, но не в бытовке. Я писал про более высокую чувствительность датчика и возможность это использовать. 

  8. Мне показалось была речь о размагниченном ободе- датчике. 

    У япов этот магниторезистивный датчик получил распрстранение гораздо позже - в эпоху расцвета бытовых видеомагнитофонов. 

  9. Смещение от сеточного тока означает наличие конденсатора в цепи сетки. Раз он там есть, то самое простое - сделать САР на паре ОУ (инвертор +интегратор), после этого можно использовать лампу почти с любым сеточным током (в том числе с выработанным ресурсом). Как то был у меня двухтактник в кл. А на 6с33с, ламп обычно на год хватало. Резистор в цепи утечки сетки был ок 47 ком. Надоело мне это дело, сначала я сделал в макете что то типа автофикса, еще до того как он был опубликован. Посмотрел пару часов как он работает и переделал на САР ограничитель+интегратор. После чего последний комплект ламп я уже не менял, пока усилитель был у меня. Те лампы, что были эталоном сохраняемости со "светланы", самые первые, которые я на старом форуме продал, тоже были установлены в этот усилитель для прогона и обмера. Они кстати были так себе, слишком долго пролежали, 30 вт не давали как новые...

  10. Стержневые еще больше звенят. Там катод как струна натянут, он и звенит. Как и нувисторы, можно развязать механически. Я делал отдельную плату, которая на пружинках подвешивалась. 

  11. 1 час назад, VTver сказал:

    В денонах все просто ,магнитные риски нанесены на диск и головка, как у магнитофона ,зазор регулируется по листику бумаги

    Туда как раз магниторезистивный нормально подойдёт. 

  12. Если "подсевший магнит" работает на  интегрирующий датчик, который выглядит как змейка напечатанная на изоляторе, то это одно... Такого типа датчик не чувствителен к размагничиванию участка магнита. 

    Но если в качестве датчика используется что то вроде одного датчика холла или магнитной головки, то советую обратить внимание на магниторезистивные датчики. Они появились гораздо позже, и их чувствительность выше, поэтому их можно использовать для ремонта. Такие легче всего найти  в блоке ведущего двигателя видеомагнитофонов. 

  13. В 14.04.2023 в 08:50, gu-48 сказал:

    Попалась на глаза вот такое ртутное реле. В чем сакральный смысл его применения,по сравнению с обычными? 
    В нашем аудиоделе можно применить?

    60185450-CB98-46BF-9743-135564E2D131.png

    Это кстати чопер - от усилителей КИПа. Обычно модулятор ЭДС термопар. Включают его катушку в цепь накала. Использовали их пока не было транзисторных сборок с общим коллектором (типа наших к101кт1 или к124кт1 к118кт1). 

    • Like (+1) 1
  14. Есть ток конечно, иначе  станция считает за  обрыв линии. 

    В оригинальной схеме квода защита была на симисторе, он закорачивая выход пережигал предохранители. Ценою обрезания НЧ в борьбе за быстрый переходный процесс включения. Все же последовательно с АС включать дохлые контакные группы не стоит, поэтому в крайний раз поставил авиационный контактор. Там хоть и серебро, но площадь и усилие прилагаются большие, ибо грохочет при включении очень громко. 

    Я эти ключи от вишая сравил в накамичу 300-ю в качестве селектора типа ленты, всяко лучше чем тошибовский спец мультиплексор, который там глючил. 

  15. Много я реле имп. в деках и усилителях встечал с нестабильным контактом.  Толи в аудиобытовку всякую дрянь ставили? Из какой нибудь мохнатых годов офисной АТС реле такамисава через 20 лет работы все ещё работает, а в деке или усилителе уже окислилось до неработоспособности.

    С нашими РЭС55 такой беды не было... 

    А преде ps audio (попросили починиить) селектор на вишаевских dg409... 

  16. 2 часа назад, RSD сказал:

        Не услышали в фабричных плеерах? Так это и не мудрено - они требуют переделки хотя бы выходной части, начиная с ток-напр.

    Переделывал. Потом уже подключил вторую версию А78 и окончательно забил на филипс. 

    • Like (+1) 1
  17. 7 часов назад, Anatolii сказал:

    Чета я бздею . Там Регламентируется коммутируемый сигнал 2 -30 в  в основном . А тут пол миливольта .по хорошему рца даже исключить нужно .

    А ещё  отступление не в тему , лет 10 назад поисковая машина выдавала , что это , куда применить , как оно в звуке, и ТП . Теперь первые строки это содержание драг метов . Все пошло в переработку , нормальным людям и не найти многого , если там намазано жёльтым  то сразу ценник .... 

    Из наших РЭВ 18, самое малое сопротивление. Они в синтезаторах частоты часто стояли, там тоже напряжения малы. Можно не полагаться на справочные данные, а самому это сопротивление измерить. Я часто так и делал. Были у нас например реле с корпусе как у ОУ типа 544уд2, скопированные с европейских реле. У томпсона такие стояли в ТВ. Думал наши лучше, ибо драгмет не экономили, оказалось даже хуже по переходному сопротивлению. Последнее время РПС45 применяю, даже в магнитофоне, как и РЭС55 - лучше чем их негерметичные, хоть и со сплавом золота. Зотото у них "самоварное", окисляется в нашей среде :) 

  18. А что, разве сегодня сложно повторить 1540? Это же не BB r2r, с подгонкой лезером. Я вот в этих 1540 ничего "волшебного" не услышал. Некоторые интегрирующие цапы от сони 80 годов звучат куда интереснее при удачной сделанной фильтрации. Например пионер пд90 - не интересно (но в нем LC + гибридная мс в фильтре). А вот акай на той же микросхеме и одном LC фильтре уже гораздо лучше. Хотя что то, что это только для фона годится... Я насобирал всякой экзотики для коллекции, наприсер есть фишер с дискретным цапом, на резисторных матрицах. Звучит как дешовые деноны с BB и отбраковкой (грейдом L). Зато первый дискретный, после ковокса. Есть ещё карвер, в нем гибридка с динамическим расширением стереобазы. Забавная штука. Отстают китайцы, сколько еще всякой лабуды можно наделать :) 

  19. 2 часа назад, S.Laptev сказал:

    А.Коротов, вы совершенно не знакомы, что в аудио индустрии происходит Ну так возьмите вместе с Сергеем А да и намотайте, отвезите на фирму к Никите, там Михаил и Евгений хоть посмеются над вами по дружески,

    А вот тут хорошо бы саму историю, на каком заводе делали?

     

    Что-то много Вы на себя берете. 

    Кроме того, я не Вам отвечал, а Сергею. Кмк вы и так "по дружески" смешны, т с заочно. 

    Пирлесс делали на ульяновском механическом заводе (шилка и  тунгуска). 

  20. 1 час назад, S.Laptev сказал:

     ещё были колонки Перлесс 1120, оттуда же, а моего приятеля были оригинальные, датские, с натуральным шпоном, а не с пленкой и темно-синими диффами у басовиков:smile-59:

    Вначале бвли датские, потом постепенно начали на индийские переходить. Там и магниты были чуть другие, и среднечастотник. Пищалок я видел только один тип... Фильтры тоже разные были, как и провода АС.

    Кстати, для истории происхождения пирлесс у нас в России , вот тот человек, который в основном на заводе этим занимался. Виктор Васильевич с котом, которого мы (с женой) прошлым летом с помойки спасли:

    Screenshot_20240407_170829_org.telegram.messenger.jpg

  21. 5 часов назад, Сергей А сказал:

    В некоторых древних карманных приемниках, супергетеродинах (!) , были такие же ,сантиметр кубический, супертрансформаторы в усилителе и монтаж , спичку не вставишь , и все ручками делалось. 
    Сейчас уже не найти. 
    хотя…сетевые накальники :) Первичка 18Гн !  Пермаллой ?

    IMG_6847.jpeg

    IMG_6848.jpeg

    Этого добра было много в телефонных модемах, от которые еще до эпохи adsl были. Сейчас можно на том же "мешке" купить мелкие трансики (15х15х15 мм) с очень хорошим пермаллоем от на платах времен вч уплотнения. Я на таких мотал после-цаповые трансы. Видел их там даже новыми, из ЗИПа.

    К слову, странная история - мотать сами не хотят, что создает незаслуженную популярность трансам усилителей самописцев. Вот эти трансы от самописцев совсем плохи, примерно на уровне железа из ТОТ и ТВ серий унифицированных трансформаторов. 

    П. С. самый благозвучный пермаллой у меня был совсем не из звуковой области техники. Вытыщил я его из многоканального телефонного удлиннителя европейского производства. Вообщем это был тот же самый модем... Сейчас есть типа такого от радиорелейки ф. Томпсон, но доберусь ли я его попробовать когда-то? 

    (Когда начинают рассказывать про "спец. аудио пермаллой" кмк сами себе врут. Не стал бы ни кто этого делать, ни тогда, ни тем более сейчас.) 

    В тему топика - лучшее решение это аморф в этом месте, по всему комплексу задач. 

×
×
  • Create New...