Технически данный номинал конечно же чрезмерен. Использую такую связку исключительно по субъективным причинам. Данный конденсатор Hydra очень нравится мне по звуковым качествам - проваривал его лет 6-7 назад для устранеия утечки и до сих пор он держится отлично в допусках! Были попытки замены его на другие достойные, но результат оказывался хуже, потому очень люблю и ценю этого старичка 42гв. Блэк Кэт - плёнка, но тоже вполне хорош по-своему. В комбинации это звучит очень здоровво. А так, 0,5-1мкФ вполне было бы достаточно для среднестатистического случая.
Дабы наксимально соответствовать критерию "катод должен сидеть на земле", а такжее минимизировать влияние этого резистора на звучание (мотаю такие сам, похожий стоял и в моём ДАКе на I/U на 1541а). Ещё один фактор - накальные обмотки трансформатора довольно токовые и не мешало бы их подгрузить...
Мне нравится. Тоже хочу попробовать безтрансформаторное анодное питание. Непонятна целесообразность такого малого сопротивления параллельно накалу 45 триода.
Решил создать тему, хотя не уверен, что строго попадаю под критерии данного форума со своими крамольными идеями, но...
Предыстория такова: имею сейчас вполне хороший усилитель, который всем меня устраивает, кроме "незабываемой ауры прямонакальных триодов", потому в какой-то момент принял решение заменить выходные лампы на прямонакальные. По требованиям (со стороны выходных трансформаторов) мне подходит, пожалуй, 45-е семейство. На них и решил остановиться. Пока неспешно подыскиваю пару 45-х, занимаюсь изготовлением нового шасси, более свободной компоновки, куда поместится всё моё габаритное "добро". Шасси будет стандартного для меня вида - деревянный "подвал" из массива лиственницы (доска 28х140мм) и верха из текстолита ПТ/ПТК 500х400х5мм. Сегодня вычертил примерную схему расположение элементов. Постарался максимально всё вынести наверх, чтобы обеспечить удобство сборки и не мучаться с доступом к пайкам и конструктивным элементам. По схемотехнике ничего нового я не стал изобретать и использую проверенный вариант: два каскада с 77 пентодом на входе и 45 на выходе, вторая сетка 77 стабится CГ3С/ОС3, смещение батарейкой, выходной каскад с бестрансформаторным фиксированным смещением с 5Ц3С/5Z3/83 (питать накал от сети или с обмотки, пока не решил, но конденсатор СВВ65 40+2мкФ не так уж и велик, если что), нагружен на CRCRC фильтр( МБГВ+Siemens MP), анодное также бестрансформаторное на 872А. Элементная база в основном возрастная, за некоторым исключением. Ёмкости - неполярные, с добавкой "звучащих" электролитов проверенного качества. Трансформаторы - 33:1 HiB 25H 190ом. Предполагаю получить порядка 1,5Вт, чего вполне достаточно для моих АС. Монтаж навесной 3D с минимальным использованием доп. проводников. В общем как-то так... Чтобы снять заранее вопросы по входной лампе скажу, что она выбрана не случайно и менять её на другие схожие пентоды не планирую.
!!!AMP_77-45SE.pdf
И так коллеги вопрос: кто пробовал на практике 6С15П в качестве драйверной лампы, имеет ли смысл их искать и что-либо собирать на них, особенно имея порядка десятка 6С45П ???
НЕ помню точно ...... надо копать запасы. Штук 6, может 8 ...... не помню вроде дарил кому то пару ........ если есть интерес ...... то буду разгребать склад.
Я их купил так , как где то прочитал, что они вместо 2А3 встают с перепайкой панельки. Но пока они до меня доехали- усилителя на 2А3 у меня уже не было. А другой так и не собрался делать. Поэтому я их не разу и не включал и не слышал.
Recommended Posts