Не вижу обещанной по ссылке одно-и-то-же-сти V54 и WV-2, разный принцип коррекции...
WV-2 от токарного станка АМ-32 - безусловно, интересен! Повторить 1в1 весьма затруднительно.
Сейчас как раз принесли в ремонт родственника этих двух - ЕМТ-139В, требуется починить и настроить подключение для SPU.
Особо умиляет трансформаторный (!) мощный (!) низкоомный (!) балансный выход на лампе ....еф804, она же еф86
Посмотрел на схему своего (полупроводникового). Если эммитерный повторитель считать каскадом, то у меня восемь каскадов. Три для мс, остальные для мм. Коррекция, как водится, распределенная.
Позорище, короче.
В очередной раз предложу нарисовать картинку , "по Цикину", с какой нибудь любимой лампой (6с19п или 6н5с и тп), с линией нагрузки - хоть 16 ом, ну или пусть 32, даже может быть целых 50! И разместить ее и рассмотреть, обсчитать, тут в теме. Может даже попросить Руслана в симуляторе погонять. Но имеются твердые смутные сомнения, что, как и в прошлые разы - этого НЕ случится...
Очень интересно, как в ОТЛ получить 0,1 ома выходное, или 0,3, даже пусть 1 или 3, с форой аж 20 дБ ... Схемку и режимы можно?
Что показывает мой личный опыт, проверено практикой, собственноручно, в отличие от абстрактных рассуждений рассуждальщиков - если я сам возьмусь перемотать какой либо динамик под ОТЛ, то более примерно 100 ом (+/-20) звуковую катушку я сделать НЕ смогу.
есть формулы для подбора тех параметров ламп с сопротивлением динамика в некотрых отл схемах. Конечно это не значит что выйдет безусловно отл с низким выходным, но мах стыковку вых.ламп и низкоомных динамиков рекомендует. Так же есть и оос, где возможно 0.3..а в некотрых схемах без потери на слух качества звука и 0.1ом сделать. Я ставил выключатель, но сколько не пытался, не смог заметить разницу 0.1 и скажем 40ом выходное. Всегда оставлял без оос, так мне на слух лучше было. Правда скажу у меня ширик и какой то сдвижки точки расчета фильтров расчитанной для нулевого выходного как в 3ёх полоске не слышал , так как не подключал 3ёх полоску
Я сделал 3х каскадный ради удобства настройки и подбора компонентов, рапределенная коррекция позволяет подбирать резисторы под имеющиеся конденсаторы, или катушки, в случае LR коррекции и легко подстараивать, если у головки кривая АЧХ. Универсальный, ММ и МС можно без трансформатора, усиления хватает, а если есть желание неодолимой силы, то и с трансформаторм. Вход симметричный. Питается от батареек.
ОТЛ потому и не пошли, что высокоомные ГГ оказались нехорошей штукой - дороже сделать, всегда относительно малое заполнение медью зазора, как чуть что - выходит из строя, ремонт -проблемный. Динамиков 80-90 летних до сегодняшнего дня дожило немало, 60-65 летних высокоомных - практически нисколько.
Не совсем понял, каких таких данных по расчетам не было у Цыкина? Лампа с Ri, например, 1 ком - там есть в примерах. Нагрузка ей какая нужна? Ламп с Ri 10 ом или 20 ом и тогда не было, и нынче нет.
Recommended Posts