
KAI
-
Posts
525 -
Joined
-
Last visited
Content Type
Profiles
Forums
Events
Posts posted by KAI
-
-
14 минут назад, Михаил К. сказал:
Матчасть: динамная сталь применяется при выпуске пластин статоров и роторов генераторов, также используется при производстве электродвигателей для всех отраслей
Матчасть: правильно говорить изотропная сталь. Название динамная указывает лишь на преимущественную область применения.
-
49 минут назад, S.Laptev сказал:
У упомянутых выше динамиков Phy-hp корзина сделана из бронзы зачем-то,
Действительно, зачем-то мелочатся, делалибо сразу из любимого серебра, а то и из золота.
-
11 часов назад, Ollleg сказал:
ДЕРЕВО И ЛАК. ВСЁ.
Но нам железо бетон мрамор нужны, что бы окончательно убить и закопать звук......
Когда упоминают "звук"часто вспоминается телепередача "Играй гармонь" и игра на гармони увешанной колокольчиками. Гармонист играет, колокольчики звенят, прям "живая" музыка, настроение лучше стало, хотелось улыбаться, плясать и народу участвующему в передаче понравилось.
Вся беда в том, что не всегда "колокольчики" в музыке уместны.
-
1
-
-
11 часов назад, Buran81 сказал:
А если серьёзно, то действительно не понятно почему надо обяснять и доказывать простые вещи,которые написаны в любом каталоге ,любого производителя транс.железа.
И что там написано? Чтобы все успокоились, можете показать график потерь в железе в зависимости от магнитной индукции в магнитопроводе для различных частот?
-
29 минут назад, Кружка сказал:
Но нам-то постоянно вещают про потери. Причем не по мелочи, а в ваттах на кг железа! Отсюда и проистекает основной вопрос: усилитель на 2а3 с выходником на 10кг сердечнике будет иметь на выходе какую-либо остаточную полезную мощность или всё в потери уйдёт? Опыт ЮМ говорит, что будет.
Потери в железе величина не постоянная, она зависит от магнитной индукции. Поэтому и остаётся кое-что.
-
1 час назад, Алексей сказал:
Вроде бы в общем виде КПД=(Ra-r1-r'2)/Ra, откуда видно, что чем больше приведенка при прочих равных, тем больше КПД ;)
А какой смысл для УНЧ в таком КПД?
-
1 час назад, lenivo сказал:
Тут недавно наткнулся на такой вот материал по намотке.
Там рассматривалось как правильно соотносить сечения проводов и количества витков.
Одной из проверочных окончательных величин было названо сравнивание сравнивание объёма и массы первичных и вторичных обмоток. Они должны быть "Почти" равны. Первичная обмотка по массе должна быть больше на величину КПД трансформатора....
Правда там же утверждалось, что это верно при нормальном распределении первичных и вторичных обмоток на катушке. Потому как длина витка сильно разная у керна и в конце намотки. Соответственно и масса разная. Поэтому мол, и пришли в современных силовых трансформаторах - делить катушку пополам , как в катушках для двух тактных выходных трансформаторах. Тогда действительно массы первичной и вторичных катушек получаются примерно равными.
Правда сейчас в ручную почти не считают трансформаторы - есть куча программ по расчёту и конструкциям трансформаторов....... И программы очень наверченные - особенно, для электроэнергетики - для магистральных линий электропередач. Где трансформаторы размером с трёхэтажный дом.
Провод в обмотке берётся исходя из допустимой плотности тока, а плотность тока из допустимого нагрева обмоток. В зависимости от конструкции трансформатора обмотки могут при одной плотности тока нагреваться до разной температуры. Для выравнивания температуры в обмотках плотность тока в них может быть различной и, следовательно, соотношение меди различной. Все остальное сказки.
-
1
-
1
-
-
1 час назад, Михаил SM сказал:
Спорный в чём ? Если есть ответ , подкрепленный практическим основанием , то это важно узнать .
По ТХ полиуретан в изоляции в звуковых трансформаторах вопросов не вызывает , советские литц. в полиуретане : 120х 0,08мм , есть даже 1000 х 0,05 мм по звуковым качествам критичен по определенным -важнейшим критериям звука (звуковые трансформаторы -цель - ЗВУК ) , ПЭТВ тут всегда ( не смертельно..) более сжато и обрезано (особенно ВЧ ) в послезвучиях , замечено , что все тотально сигнальные провода -серебрянные или медные , в звуковых трансформаторах , Аудионот применяет только в полиуретановой изоляции . Но в целом , конечно, как кто слышит , так то и применяет - в аудио это показательно. https://www.google.com/search?q=параметры+провода+в+полиуретановой+изоляции+
Диэлектрическая проницаемость полиуретана 6-7, эмаль ПЭТВ имеет 2.5-3.
Емкость обмоток не в пользу полиуретанового провода.
-
58 минут назад, Михаил SM сказал:
И как в любом пленочном (проволочном) конденсаторе та же изоляция имеет определяющее значение . В контексте проволочных конденсаторов, это провод в полиуретане. Но не ПЭТВ -2 же . Литц на полиуретане вообще для аудио почти панацея ...https://pskovkabel.ru/product/obmotochnye-provoda/vysokochastotnye/lep/
Для самодельные конденсаторов полиуретан лечше чем ПЭТВ, а для звуковых трансформаторов очень спорный момент.
-
2 часа назад, ВКН сказал:
Простите за отсутствие связи. Я в глухой деревне на Селигере.
Поясню - в тот раз кто-то предложил мотать послойно без прокладок между слоями. Я просто констатировал, что без прокладок это неправильно.
Почему без прокладок неправильно?
-
3 часа назад, johnson1496 сказал:
Попробую ответить, Константин поправит, если не так:
При рядовой намотке туда-сюда межвитковая емкость примерно на 30% больше, чем при намотке в разброс. Формулы и цифры со ссылками на литературу при желании можете найти в соответствующей ветке на старом АП.
Поясните, "в разброс" это как?
-
10 минут назад, ВКН сказал:
Тогда имелось в виду - без прокладки. Просто ряд на ряд.
Можете техническим языком объяснить для чего и когда нужны прокладки, и почему туда - сюда плохо? Желательно с формулами и цифрами.
-
1 час назад, Colonel Burrous сказал:
Не существует никаких формул и расчётов в этой теме. Всё условно. Знавал я мужика одного, в Екатеринбурге, который клал пальцы на диффузоры динов и определял все параметры проектируемой АС, без формул и расчётов, на скрипке играл он, поди и в живых уж нет его.
Звезди круче, теперь уже не проверишь.
-
4 часа назад, Алекс сказал:
Вот ещё один из смыслов, там где три синфазный фильтр стоит только на драйверный транс, звуковые работают в обход. Но главное не в этом, если что вопрос не только к Сергею Б.
Уменьшили высоту
4 часа назад, Алекс сказал:Вот ещё один из смыслов, там где три синфазный фильтр стоит только на драйверный транс, звуковые работают в обход. Но главное не в этом, если что вопрос не только к Сергею Б.
Уменьшили высоту CD.
-
1
-
-
4 часа назад, Urakoff сказал:
Серебро не влияет на АЧХ . Поэтому пока никто по графику АЧХ не может определить материал провода звуковой катушки .
Почему не влияет, очень даже влияет, катушка стала тяжелее. Поэтому и хотелось бы увидеть АЧХ до перемотка и после перемотка.
-
1
-
-
-
42 минуты назад, S.Laptev сказал:
А вот граница восприятия американских детей лежит на 17 кгц, по некоторым источникам...
И мне вот кажется, что ув. Т.С. хотел немного о другом в этой теме поговорить, о громкости
А про слух были уже обсуждения на форуме, причём не раз:
https://newaudioportal.com/topic/4641-про-слух/#findComment-66269
Вы хотите сказать, что уровень комфортной громкости звука не зависит от состояния слуха у человека?
-
Только что, KAI сказал:
Тогда получается, что всевозможные прослушивания и звуковые оценки сделанные одним человеком совершенно бесполезны для других. Или вместе с оценкой необходимо предоставить аудиограмму результатов тональной проверки слуха у врача-уролога.
Чёртов корректор ошибок в телефоне, врача-сурдолога исправил на свой лад.
-
1
-
-
16 часов назад, W_L сказал:
Ну, спорить и разводить дискуссии ни с кем не буду, у каждого «уши» разные, и каждый слышит свое
Тогда получается, что всевозможные прослушивания и звуковые оценки сделанные одним человеком совершенно бесполезны для других. Или вместе с оценкой необходимо предоставить аудиограмму результатов тональной проверки слуха у врача-уролога.
-
1
-
-
20 часов назад, W_L сказал:
Лично мне, видимо в силу возраста нравится когда басс пробивает до мозга костей (именно из-за этого с какой-то стороны присмотрелся к полочникам от dynaudio, их хоть раз стоит услышать…), но при этом уровень громкости не выше обычного разговорного, сч и вч нравятся детальные, без смазливости, но тоже в меру, так же, чтобы не резали уши, т.к. граница восприятия вч пока что находится за пределом 25кгц и все призвуки бриньки и тд могут довольно сильно раздражать, если унч не настроен, или идет лес высших гармоник, как наглядный пример, 6Н8С НЭВЗ не перевариваю вообще, из-за ее хвоста гармоник, при том МЭЛЗ, вполне заходят, а так, если говорить о звучании ламп, то из моих «любимых» пальчиковых ламп это: 6Н26П, 6Н6П-ИР (коробчатые, завод не важен), 6Н1П, 6Н14П, 6Н2П(с титанированными анодами, но не везде и не со всеми выходными лампами, они отлично сыгрались и ГУ-17, а так же старые фотоны), из выходных однозначно 6П14П-ЕВ, 6П15П-ЕВ и ГУ-17, из триод/пентодов 6Ф3П, из окталов однозначно 6Н8С, 6Н12С, 6Г7С, 6Н7С, 6П7С, 6С4С, УО-186, ну и как ни странно 6С33С-В, последняя вовсе на постоянке «раскачивает» колонки, когда приходят друзья…., занятно то, что воспроизводя музыку на уровне громкости выше среднего от нее «не устают уши» и не бьет все по голове, если конечно так можно выразиться, на небольшой громкости включаю мини SE на 6Н14П+6П14П-ЕВ, которой вполне достаточно для повседневного использования, особенно хорошо данная связка показывает себя в полной ночной тишине )))
P.S. многие лампы по типу 6Э5П, 6Ж…П, 6Ф6С и тд мало мною изучены, поэтому и сказать о них ничего толком не могу…
Интересно, у кого граница восприятия за пределом 25 кГц?
-
4 часа назад, sova сказал:
Качество определено комплексным методом, звук после 317 угашен. Вам впрчем рекомендую их использовать, Вам подойдет . Я для других писал
Интересно, комплексный метод, это как?
-
4 часа назад, W_L сказал:
Соглашусь во всем с CHEL_EV, так же, если хотите побаловаться с теми лампами, которые могут работать с катодом на земле, присмотритесь к 6Н26П и ей подобным, где лампа в целом допускает такое включение и имеет хорошее мю, ИИП хоть и интересный вариант питания, НО, лично я бы его не применял в стационарных решениях, тор+полевик/кенотрон будет оптимальным вариантом, особенно с учетом того, что в схеме стоят пентоды, которые иногда даже просто «по приколу» могут входить в самовозбуждение, ИИП и DC-DC преобразователи имеет смысл ставить только в портативные решения, да и то это будет компромисс, касательно УЛ режима циферки и замеры будут хорошими, но он все равно не позволит «сгладить» тот бардак, который был до него, ну и по твз, интересно было бы посмотреть петлю гистерезиса, чтобы увидеть, до каких токов подмагничивания могут работать данные советские «псевдо выходные твз»
Какая разница в данном случае между 6н26п и 6ж4п при работе с катодом на земле?
-
1 час назад, Victor_VVO сказал:
Когда ТАН и ТПП были доступны в желаемом ассортименте за небольшую цену - применял для макетирования и иногда в готовых изделиях. Естественно, приходилось их прятать внутрь корпуса, под шасси или колхозить колпаки. При этом эксплуатационные качества этих трансформаторов всегда вызывали вопросы. Но все это было пару-тройку десятков лет тому назад.
Сейчас в доступе имеются нормальные по качеству и эстетически привлекательные готовые изделия и (или) вся фурнитура, провод, железо для самостоятельной намотки по требуемой спецификации и в применении ТАН и прочего-подобного не вижу никакого разумного смысла.
Если они у кого-то есть, то со смыслом все нормально.
-
59 минут назад, BAA сказал:
МЛТ, конечно, вполне себе резистор. Но не прецизионный и не влагостойкий и не проволочный. Не хай-енд.
Сразу не заметил - пайка покрыта цапон лаком. И раньше такое было. Зачем? Индикация визуального контроля? Если лакировать, то УР-231. Если найдете. А так - да, видно, что человек старался.P.S. На курсе "тряпочки" учили, что все органические покрытия - это для вида. Вопрос только во времени диффузии газов и воды. Отчего кузов у авто либо фосфатирован либо цинкован... А микросхемы - в металлокерамике. Вспомните об индикаторах в пакетиках от ППП.
Мне тоже не спитца.
Трансформаторы Развязывающие.
in Power supply
Posted
Правильно индуктивности. Индукторы частный случай применения индуктивности, и называть что-то индукторами дело вкуса.