Jump to content

Xрюн222

Master
  • Posts

    3,661
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    43

Posts posted by Xрюн222

  1. У нас же есть и другая такая же схемка, но она лишь корректор, не для микрофонов и бог знает чего, от братьев Дюалов, они же тоже были "головы" хоть куда в виниле, там никаких ёмкостей на входе, головка напрямую и нагрузочный резистор. 

  2. 8 минут назад, ТимВал сказал:

    В "портянке" заявлено выходной импеданс 5 кОм. Для схемы с ОООС это похоже на правду. А вот разделительный конденсатор 50nf на выходе конечно не уместен. Надо на порядок больше, хотя бы 470n. 

    Конденсатор на входе не случаен, сеточное смещение организовано. Правда "гридлик" в 1 МОм как бы маловат, но всё равно это работает. :er:  Смещения на схеме нарисованы 0.25в. и 0.3 в.  Без доп смещения это явно маловато.

    На порядок больше - 0,47 - можно, но он бесполезен, по очевидным причинам. 

    Конденсатор точно не случаен, но по иным причинам, а  вот чем 0,25 .... 0,35 в "явно маловато" - то ? 

  3. Входной конденсатор не нужен, кенотрон рекомендуется, в зависимости от тембрального баланса системы и вкусов - либо прямонакальный, либо подогревный. 

    С учётом 0,05 на выходе оптимальная нагрузка - 200...250 к, но не менее 100 всяко. Хотя и написано нечто интригующее про какие-то 5 кОм выходного сопротивления... :smajlik-prava:

  4. Делая уборку, случайно наткнулся на горстку - несколько 6AU6 всяких правильных фирм, старинные, НОС. Хорошие,звуковые! Куда бы и как бы их применить к звуку?.... Мысль первая - вместо 6ж32п попробовать в давешний 4-каскадный  триодник. Мысль вторая - а есть же красивая схемка в старинном журнале!!! Почти "Гусь", но все-таки не Гусь. Выглядит аудиофильненько весьма! 

    IMG_20240430_165232.jpg

    • Like (+1) 2
    • Smile 1
  5. 5 минут назад, ТимВал сказал:

     Ну а как же стандарт RIAA ?  Подъём в 20 дб. как раз и подразумевает десятикратное увеличение уровня сигнала.

    Подъём в 20 дБ подразумевает, а 50 мВ при чувствительности 1 мВ / (см в сек) на 20 кГц никак и никаким образом. Даже и насчёт 50 мВ на 1 кГц могут быть вопросы.... 

    • Like (+1) 1
  6. 1 минуту назад, S.Laptev сказал:

    Так как АБ делает, можно миливольтметром думаю, но сам не пробовал.

    Возможно, используется тестовая пластинка, с которой получается/(должен получаться) меандр прямо на выходе головки, смотрим осциллографом. Как вариант. 

  7. 9 минут назад, ТимВал сказал:

     сомневаюсь. 

    Не возражаю. Опыт, и предполагаю, что можно считать - уже не совсем начального уровня, имеется с очень разными корректорами.  На очень разной эл.базе.От "помоечной" до мега-эзотерической. 

  8. Тогда лампы вообще и винил в частности - на помойку, и вопрос закрыть. А, даже, пожалуй, и с лентами и катушечниками впридачу. С нелепыми кассетниками - и тем более. И живём сегодняшним днём, вовсю!!!,наслаждаясь каждым его мгновением!!! 

    • Like (+1) 2
  9. На вопрос - сколько нелинейной системой является ухо, не могу ничего точно сказать. Но также тут вопрос и о "настройках согласованной фильтрации" всего остального, что между ушами.

  10. 29 минут назад, Dolboyacher сказал:

    Уважаемая общественность, постоянно забывает о неизбежных продуктах сумм и разностей звуковых частот, которые ,вполне, укладываются уже в слышимый диапазон среднестатистического уха, что , вполне слышно\чувствуется, поэтому разговор о воспроизводимом диапазоне в отрыве от этого, по мне, бессмысленен. Наше воображение, используя эту избыточность, способно восстанавливать недостающее. Поэтому ,кратное расширение диапазона вверх, а, лучше и вниз одновременно, не просто дань моде в дорогой технике и не золото для буратин, а то, что вполне имеет физическое обоснование. Посмотрите в том же спектралабе, получающиеся спектры в двухтоновых режимах, достаточно наглядны и это далеко не музыка, там всё еще много сложнее... Это напоминает THD в отрыве от всего остального, такое же ,пустое. До нашего уха и далее мозга, доходят не абсолютные величины, чего-либо, а некий венигрет из всего этого великолепия.

    Комбинационные частоты - продукт НЕлинейных (!) преобразований 2х и более сигналов. Т.е. разных видов искажений. 

    Насчёт верхней границы - в ухе, внутри, в Кортиевом органе, имеется, насколько я помню, механический фильтр высокого порядка, который валит всё, что выше 15....максимум 20 кГц ( это редко) с крутизной более 20 дБ/ октаву.

    Опять же, один из парадоксов аудиофилии - нет столь милой уху 2й гармоники, т.е. откровенных,махровых искажений - музыка не цепляет. Любители магнитной записи, кроме того, любят ещё и 3ю, каковая с большой вероятностью обогащает исходную запись при соотв. настройках подмагничивания:smile-61:

  11. В чем ляп? В идеально правильной АЧХ? Что не так? 

    Не встречалось мне у тфк чего то близкого по идеологии к венгерскому.... Тут скорее идеи как у несуществующего живьём Ревокс 59 и/или в легендарных предах ХК от тов. Хегемана. 

    В предыдущем столе от ЕАГ вообще всё было "просто" - берем стандартные блоки от пультов (микрофонные, линейные и т.п.) и колхозим из них "корректор" с помощью ящичка с RC.  Совсем с излишествами получалось. 

×
×
  • Create New...