Jump to content

Сергей Ал.

Tech Assistant
  • Posts

    1714
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Сергей Ал. last won the day on January 4 2024

Сергей Ал. had the most liked content!

2 Followers

Recent Profile Visitors

11749 profile views

Сергей Ал.'s Achievements

Veteran

Veteran (11/14)

  • Great Content Rare
  • Great Support Rare
  • Great Support Rare
  • Спонсор золото Rare
  • Спонсор бронза Rare

Recent Badges

1.1k

Reputation

  1. Да, вроде простая мысль, а почему-то в голову не пришла. Про включение "полувторичек" в катоды - имеется в виду выходной каскад с раздельными резисторами в катодах?
  2. А почему аналогичную комбинированную ОС нельзя применить и в PP (при наличии общего резистора в катодах выходных ламп и соответствующих отводов вторички)? Или в PP могут возникнуть какие-то другие сложности? Речь, разумеется, о выходном каскаде в кл.А.
  3. Из недр и-нета: ...Криспелл играет предельно сдержанно, без суеты, без «украшений». Её фраза аскетична, почти дзенская, ни одной лишней ноты. Коллективные импровизации трио (композиции «Amaryllis», «Voices», «M.E.», «Avatar») звучат как эфемерные баллады в свободной форме — хрупкие, «воздушные» звуковые зарисовки, погружающие в звуковой пейзаж из полутонов и пауз. В «Silence» Криспелл делает то, что мало кто умеет: даёт музыке молчать. Такая работа с тишиной, родственная дзен-медитации, создаёт ощущение формы даже там, где её вроде бы нет. В этом и есть главная тонкость — сохранение структуры в полностью импровизированном эпизоде. Альбом невольно вызывает аналогии с легендарным трио Билла Эванса, особенно в составе с Полом Мотианом и Скоттом Лафаро. Взаимодействие Криспелл, Пикока и Мотиана по уровню тонкости и нюанса действительно сравнимо с лучшими моментами Эванса и его коллег. Конечно, языки музыки различаются: у Эванса — стандарты и нежный пост-боп, у Криспелл — свободные модальные формы и современная атональность. Но по степени лирической глубины параллель уместна. В Amaryllis есть пьесы, например Prayer, в которых чувствуется почти эвансовская атмосфера ночного размышления, хотя гармонически Криспелл идёт дальше — в более смелые созвучия. Интересно, что сам Гэри Пикок в 1960-х недолго играл с Биллом Эвансом, а Пол Мотиан был первым ударником Эванса, и вот сорок лет спустя эти двое вместе с Криспелл создают как бы обновлённую версию трио для нового века.
  4. Наиболее краткий и ёмкий анализ статьи, на мой взгляд, дал Ю.А.Макаров:
  5. До сих пор, несмотря на ошибки в статье, на неё нередко ссылаются на разных форумах, когда заходит речь про 6с45п. Триод 6С45П. Мифы и реальность.pdf
  6. Двухэтажный корпус не встанет в общую стойку для аудиоаппаратуры, поэтому и смотрю в сторону корпуса от УПП (в нём и коммутацию входов проще сделать, и отключение темброблока). Схему темброблока я вроде выкладывал, но сейчас найти не получилось (плата приобреталась в интернет-магазине ТЭК) За основу схемы корректора взята схема А.Бокарёва, но второй каскад собран на 6с1п, между каскадами - конденсатор (схема в голове, но могу, конечно, при необходимости нарисовать).
  7. Не совсем по теме, но близко Лежат в кладовке макеты фонокорректора (6с3п+6с1п) и темброблока на 6н1п. Есть мысль смонтировать в одном корпусе (напр. УП-001, есть такой в наличии). Готов выслушать советы по конструктиву.
  8. Советы по схемотехнике, конечно, нужны, но для начала топикстартеру неплохо бы просмотреть эту ветку
  9. На данном этапе - ничего не даст. Если уж появится желание разобраться в каких-то вопросах - лучше заглянуть в книгу Моргана Джонса "Ламповые усилители". Книги Цыкина Г.С понадобятся в том случае, если возникнет желание своими руками изготовить трансформатор либо составить подробное тех. задание для намотчика.
  10. ЭД не терпит даже кратковременных к.з., да и помех может добавить. Вряд ли это хороший вариант для начинающего. Статья О.Разина содержит существенные ошибки, об этом много раз писали (в т.ч. Ю.А.Макаров). Тема, наверное, для раздела Техподдержка для начинающих, может быть в этом случае будет поменьше флуда
  11. Например на 18W/8531 или 18W/8542 с моей доплатой.
  12. Продам пару б.у. 24,5 т.р. за пару. При необходимости добавлю фото любого ракурса. Связь в л.с. Находятся в Оренбурге, отправлю ТК. Можно обсудить варианты обмена.
  13. При всём уважении к Дебюсси - это всё же джазовый клуб, ориентированный в основном на конкретных музыкантов, сравнения такого рода здесь вряд ли уместны (и, тем более, музыковедческая дискуссия с мнением участника, отсутствующего на форуме). По поводу Майлза - в его жизни (и творчестве) были разные периоды, какой лучший или худший - можно спорить до бесконечности. Почему бы вам не создать тему и не высказать своё отношение? Следующий пост перенесён
  14. "Зацепил" прослушанный недавно BELONGING (по рекомендации весьма уважаемого мной участника Soundex). Думаю, он будет не против, если я процитирую его пост: ...Иногда кажется, что великие альбомы требуют месяцев работы, десятков дублей, аранжировочных сражений и капель пота на клавишах. Но не в случае Belonging. Всё здесь с первого раза. Буквально. Как у Майлза в лучшие его дни, Джарретт настаивал: только первый дубль. Спонтанность для него не роскошь, а единственный путь к правде. По словам продюсера Манфреда Айхера, музыкантам даже не позволялось перезаписывать, если что-то не устроило. Момент схвачен, а всё остальное вторично. Гарбарек позже вспоминал, что это был самый быстрый альбом в его жизни. Записан за часы. Но, как ни странно, ощущение от него будто собирался всю жизнь. Шесть треков — три баллады, три ритмических пьесы — идеально сбалансированы. И всё это не просто «альбом Джарретта», а энергия квартета, в котором каждый зеркало и резонатор другого. Никаких теней американского квартета с Рэдманом. Belonging звучит по-европейски свободно и камерно. Гарбарек особенно силён в балладах. У него здесь нет риторики или позы, а только чистая поэзия композиции с присущей ему арктической теплотой. Иногда он звучит так, будто скандинавский ветер прошёл через Гато Барбьери и задержался на полпути к Майклу Брекеру. Его саксофон будто летит по ледяному воздуху, но звуки не замерзают, а кристаллизуются. Композиции словно завязывает на ходу: лёгкий, пульсирующий ритм, намеченная тема, чуть раскачанная на басу Даниэляссона, и всё это как будто пританцовывает, не теряя внутренней целостности. Именно так звучит «пружинистость» барабанов Кристенсена, о которой говорил Джарретт. Они не задают ритм, а как будто всё время разгоняют его изнутри. И главное здесь никто никому не мешает. Джарретт не доминирует, Гарбарек не уплывает в себя, ритм-секция не уходит в фон. Это редкий случай, когда четыре музыканта играют так, как будто дышат одним лёгким...
  15. При неудачном выборе величины резистора могут возникнуть проблемы с перегревом из-за положительного температурного коэффициента сопротивления накала.
×
×
  • Create New...