Jump to content

Саша1965

Members
  • Posts

    49
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Саша1965 last won the day on May 15 2022

Саша1965 had the most liked content!

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Саша1965's Achievements

Veteran

Veteran (11/14)

  • Меценат NAP Rare
  • Спонсор Платина Rare
  • Спонсор золото Rare
  • One Year In
  • Спонсор серебро Rare

Recent Badges

16

Reputation

  1. Всем доброго времени! Попались резисторы, по виду один-в-один с С2-1, но смутило, что в выводных "чашечках" отсутствуют технологические отверстия. Это С2-1 или какие-то другие? Спасибо!
  2. Здравствуйте! Алюминий на сгибе не "рвёт"? Спасибо!
  3. Сейчас стоят в усилителе: в одном канале фигурная 6Ф6С, в другом - 6Ф6М1 с металлическим цоколем. Разницы, честно говоря, не услышал.
  4. От Аббаса Лампа 24 заслуживает отдельного разговора, может быть позже напишу подробно. Я давно с ней экспериментировал, но только недавно обратил внимание на интересный факт: в оригинальном лофтин-уайте использовалась именно 24-я, а не триод. Конструктивно лампа представляет собой 27-ой триод с дополнительной сеткой. Лампа очень капризная и требующая тщательной подстройки режимов. Причем высоких напряжений на экранной сетке 24-я не любит, начинает визжать и звенеть. Анодный резистор следует брать не менее 100 кОм, я использовал двухваттный АБ, а экранную сетку без делителя запитал через английский композитный резистор 1 МОм. При этом на сетке напряжение составило 35 В, на аноде 220, анодный ток около 1 мА. Примерно в таких режимах она используется и в оригинальном лофтине. Кстати, выставить лампы в режимы, обещанные РСА-евскими даташитами, мне так и не удалось. Возможно, потому что у меня все сплошь ранние экземпляры без буквы А. Лампа требует металлического колпачка и заземленного экрана на выводе сетки, с керамическим жутко хватает наводки. По звуку хороши ранние 24-ки кэннингэм, более "зализанные" и "гладкие", певучие арктурусы и безумно прозрачные, но сухие филко, которые мне напомнили лампы телефункен. В итоге остановился на арктурусах. И еще одна проблема - у ранних 24 встречается плохая изоляция между подогревателем и катодом. Некоторые экземпляры фонят безбожно. Да и вообще именно 24-е определяют уровень фона усилителя, а не прямонакальный драйвер и 2а3. От КАА: 24А - сложное для приготовления изделие. Исторически это первая крупносерийная американская многосеточная лампа разработки начала 20-х годов, и когда её делали - многого ещё не умели. В частности, у неё малоэффективный катод. Две основных проблемы использования её в качестве драйвера в НЧ-усилителе таковы. Во-первых, необходимо высокое напряжение питания - большой участок анодно-сеточной характеристики невозможно использовать из-за динатронного эффекта. Во-вторых, трудно подобрать достаточно линейный режим. 24А линейна в достаточно узком диапазоне сеточных смещений, и даже при точном подборе трудно получить КНИ меньше 0,7%, к тому же это зависит от экземпляра. Можно попробовать использовать 24А в ультралинейном режиме с питанием экранной сетки от дополнительного каскада, но двухламповость при этом исключена. Если Вы всё же хотите попробовать, то можете попытаться повторить "в лоб" оригинальный Лофтин-Уайт, который был собран на #24 и #50 - прямой предшественнице трёхсотки.
  5. Нашёл у себя в архиве чью-то схему (текст не сохранился):
  6. Д.А. Андреев, М.В. Торопкин. Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками: советы и секреты. Изд.: Наука и Техника, СПб, 2006. Стр.82. Есть ещё схема БП с стабилизатором анодного...
  7. Схему не рисовал, только записывал замеренные напряжения ("цэшка" - Fluke 27 II). После кенотрона 5Ц3С - Е=342 В, конденсатор 5,6 мкФ Solen MKP, дроссели по 10 Гн (каждый на свой канал), у выходной лампы электролит 1500 мкФ Itelcond, на нём Еа=334 В, у выходной лампы Ua=322 В, Rc2=200 Ом, Rc1=400 кОм МРГЧ, Rk=794 Ом (два соединённых последовательно ПЭВ-20), Ск=60 мкФ (три в параллель ОМБГ), Uk=51 В. Межкаскадный конденсатор изначально стоял 0,5 мкФ МБГИ, но один пробило, пришлось поставить алюминиевый Дженсен на 0,1 мкФ. Входным каскадом ещё толком не занимался. В RC-фильтре питания входного каскада - резистор 1,5 кОм + электролит 470 мкФ Nichicon. Еа=332 В, анодный резистор 180 кОм АВ, Ua=175 B, катодный резистор 1,8 кОм АВ, катодный конденсатор 0,068 мкФ плёнка Molded, Uk=1,5 B. Rc=300 кОм МРХ, регулятор громкости 20 кОм EIZZ.
  8. Делал куму на таких лампах (в триоде). Входная/драйверная - 6Г2, выходные тр-ры - Tango U-808 (3,5 кОм/8 Ом).
  9. Подключал фторопластом, правда, сам провод многопроволочный, посеребрённый:(
  10. Всем доброго времени! Коллеги, у кого есть опыт эксплуатации электролитов К50И-1 и К50И-8: можно ли их применить не только первыми в п/п выпрямителе, но и в "усилителе"? Подвернулась пара К50И-1, потренировал, при напряжении 350 вольт, ток утечки 0,07 мА. Спасибо!
  11. Где-то встречал, что вместо ФТ-1 рекомендуют ССГ или К31-...
  12. Всем доброго времени! Не знаю, насколько "призрачны" лампы 6Н3П "коротышка" и швейцарская лампа:
  13. Всем доброго времени! Коллеги, а кто использовал такие китайские переменные резисторы? Спасибо!
×
×
  • Create New...