Jump to content

tubelover

Members
  • Posts

    38
  • Joined

  • Last visited

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

tubelover's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Меценат NAP Rare
  • One Year In
  • Collaborator
  • Reacting Well
  • One Month Later

Recent Badges

19

Reputation

  1. Да, БГ были, 2 типа WKZ и низковольтный (F вроде называется). Есть наблюдение, не только у меня, что БГ не очень хороши в накале и хороши в анодном. В накале лучше остальных себя показали PEG124 Kemet (ранее Rifa).
  2. Я пользователь, только для себя изучаю тему. Мне надоела маркетинговая лапша о гениях, прорывах в разработках и гениальных мастерах и крутости брендов. Стал сам немного паять, на свой слух и при помощи друзей, которые в этом разбираются. Конденсаторов много разных с разными маслами. Нет идеального и самого лучшего. В разных изделиях обычно подбирается свое сочетание деталей, которое дает интересный звук. _________________________ Корректировка ком. . Ollleg
  3. Мы вот с другом изгалились и сделали выпрямление накала на бумаге в масле, дросселях и стабисторе. Получили целевые 2-4 мВ пульсаций на выходе и сравнили с подобным БП, с электролитами. Подбирали и масло и электролиты, а потом столкнули два лучших варианта. Масло ощутимо лучше, хотя громоздко и для инженеров с Мировым именем безумно. В фиксе и анодном уж точно без химозы можно обойтись...
  4. Разумно, стоит проветриться... А то с ценными указаниями перебор. Куда смотреть, на кого молиться...
  5. Логично, что не указ. Мне вот не нравятся изделия Мусатова на слух. И даже мировое признание не помогает. А поклонники послушают и вероятно изучат его опыт.
  6. Если не слушать музыку, а только по книжкам и цифрам, то конечно полезная информация.
  7. Светодиодные шумы. http://www.dicks-website.eu/noise_in_voltage_references/part1.html Инфракрасные диоды кстати самые тихие и в то же время самые злые по звуку.
  8. Знакомые пробовали разные светодиоды. Шумят по-разному и самые малошумящие не лучшие в звуке (дают резкий и колючий оттенок). Какие-то там другие факторы важнее. При сравнении стабисторов и стаблитронов, первые показали себя лучше по звуку. Но стабисторы 0,7 вольта и бывают сборки по 2, 3, 4, 5 штук, то есть до 3,5 вольта. Пишут, что туннельный режим полностью бесшумный, хотя практических измерений не видел. Последовательное включение нескольких не особо влияет на звук. Низковольтные стабилитроны уже имеют лавиный и тунельный и на звук хуже, появляется какое-то неприятное ощущение. Но, не сказать что прям драматическая разница.
  9. Пока в теории изучал эту тему. Зимой займусь более детально, с измерениями. Но общался с компанией, которая делает нано для этих целей. Они проводили обмеры и подчеркнули важность минимизации длинны провода, за счет использования магнитопровода с большим сечением. Сравнивали литц с одножилой. Литцендрат снижает скинэффект. Здесь это не нужно. Больше сопротивление, больше затухание. Есть ли смысл чистить на входе и на выходе БП? Конденсаторы. Вы какие используете? Пробовали ВЧ конденсаторы, допустим Киосера?
  10. По вашей ссылке Т12 жало, с высоким сопротивлением. Медленно набирает температуру. Относится к 4-му типу жал. Но это уже можно сказать старая разработка. Типа нагрева: 1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры; 2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный, по причине нахождения его далеко от конца жала; 3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка. Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять; 4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала); 5. OKI/Matcal - жала изготавливают под определенные температуры. Никаких регулировок температуры у станции. Эти станции хороши для больших производств, на одинаковых припоях и температурах. Для любителей использовать разные припои - потребует достаточно большое количество не дешевых жал. Частоты до 13.56 MHz
  11. Из современных жал: SI, TS, T65, T12... Только JBC представляют интерес для навесного монтажа и только оригинальные. Китайские клоны ну совсем не дают удовольствия, хотя наверно какие-то есть хорошие, но это надо все перепробовать...
  12. Смотря что вы хотите паять. Чтобы отбросить мАркетинговую лапшу, можно воспользоваться здравой логикой. Для навесного монтажа важны 3 функции: высокая теплоемкость, низкое сопротивление жала (высокая скорость нагрева) и регулировка температуры. Сравнивал станции на 400 кГц и мегагерцы, для навесного монтажа разницы не увидел. Говорят для плат и мелочевки современной это полезно. Долго использовал Quick 3202 ESD индукционная, (400 кГц) и пробовал сравнивать ее с Matcal CV-PS5200 (13.56 MHz), JBC.
  13. Многие тут тестируют конденсаторы. Но возникает вопрос. Для адекватного сравнения формовку/тренировку кто-то делает перед измерениями и прослушиванием? Так же интересны схемы стенда для формовки/тренировки и режимы для различных типов конденсаторов. Тему видел, но тут вопрос связки со сравнениями. По моим наблюдениям винтаж на холодную дает приятный звук, но технически кривоват диапазон, особенно края. Улучшается с прогревом.
  14. Кто-нибудь раздевал ОМБГ, КМБГ, МБГП, МБГО - 30-56 мФ / 160-200В. У них внутренняя конструкция и характеристики сильно отличается? И как они переживают время в заводском состоянии и раздетом? Видел ли кто живьем ОМБГ 30 мкФ / 10В? Информация только в даташитах. Где-бы их купить?
  15. Возможно бывает целесообразно работать несколькими вариантами, подбирая оптимальный под разные задачи? Типа нагрева: 1. Нихромовый нагреватель + полнотелое жало, обычно из чистой меди. Без регулировки температуры. Высокая теплоотдача, за счет полнотелого медного жала, но жало выгорает и окисляется. Низкая скорость изменения температуры; 2. керамический нагреватель + жало-трубочка. 2-3 варианта температуры или плавная регулировка. Из минусов - зазор между нагревателем и жалом, низковатый КПД и скорость нагрева. Температурный датчик не точный; 3. индукционный нагреватель + жало-трубочка. Высокая частота 400 кГц (быстрый разогрев), температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), плавная регулировка, нагрев только кончика (долгий срок службы жала). Используются жала в виде трубочек, только с покрытиями. Жало короткое - удобно паять; 4. резистивный нагревателя внутри жала (монолит) - отсутствие воздушных зазоров в жале (высокий КПД), катушка на кончике жала - быстрый нагрев, температурный сенсор близко кончику жала (поддержание точной температуры), нагрев только кончика (долгий срок службы жала); 5. OKI/Matcal - тут жала под определенные температуры. Никаких регулировок температуры. Думаю это не для любителей разных флюсов и навесного. Несколько лет паял паяльником из группы 3 - Quick 3202 ESD. Но захотелось новых технологий и надеюсь скоро попробовать из группы №4, на базе жал C245. Это самые мощные и теплоемкие современные жала. 2 Ом, 240 Вт. Короткие, компактные. Для навесного монтажа может быть как раз то, что надо, посмотрим.
×
×
  • Create New...