Jump to content

Сергей Б

Local
  • Posts

    347
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

Posts posted by Сергей Б

  1. Когда то делал подобное, статью правда не читал, неразборчиво.

    Излучатель брал отсюда, пробовал  советские, и японские.

    Штука очеь специфическая. Высокие разборчивее, громкие, четкие, но как то отдельно от музыки, и есть окрас, вокзальный, объявление про поезд на Воркуту, как на старом АП писали что громко и гнусаво, так оно и есть.

    Хотя для кино - изумительно. Есть фильм "Власть огня", там вначале, где то в шахте, в темноте, мужик чиркает зажигалкой, и офигенно слышен сухой скрежет колеса по кремню, и слышно каждую искру, которые разлетаются в стороны.

    Но для музыки мне не понравилось, хотя экспериментировал много. Продал без сожаления.

    DSCF1086.JPG

    DSCF1112.JPG

    • Like (+1) 2
  2. Не знаю как с катодами, не засекал, и всегда выпрямляю, а осветительные лампы, галоген и обычные, при выпрямлении и сглаживании работают вразы дольше, если не в десятки раз дольше. У меня рядом был какой то завод, и из за него лампы постояноо и безобразно помаргивали, бесило.

    Сделал выпрямитель и стабилизатор на тогда ещё КТ812, уже лет 20  работает, а в прихожей лампочку на 40 ватт ещё не менял с тех пор. Правда и пуск плавный, разгорается 3 секунды с нуля.

    • Like (+1) 2
  3. Для ГМ 70 я делаю накал в 2 ступени, скначала 5 вольт на 5-7 секунд, а потом полный.

    Таймер 555, он при выключении разряжает времязадающий конденсатор, и если для настройки нужно часто щелкать сетевм тумблером, он каждый раз включается с задержкой.

  4. По поводу экономичного накала, у меня сложилось мнение, что эти лампы работают очень недолго.

    У меня старший сын давно живёт в Германии, хирург, но тоже болен лампами, часто присылает мне трофеи, иногда помногу. Лет 8 назад привёз мне 20 штук RS282, красивая лампочка, с рогами, 1000 вольт 100ма, правда в телеграфном режиме. Накал 8 вольт 1,6 ампера. Сделал несколько усилителей на ней, продал, через полгода начались звонки, лампы сели, бас хрипит, громкость упала. И 100 ватт я из них не выжимал, на последнем усилителе ограничился вообще 45 ваттами, он ещё как то играет.

    Так же и 71 и 31, тоже не жильцы, батарейные лампы часто выдерживали один комплект батарей..

    А ГМ70 работает десятилетиями.

  5. Вообще, про 30-е годы, видимо по скудоумию. Если попытаться почитать что либо по истории например открытий в физике, в том числе ядерной, то можно с удивлением обнаружить, что 90% важнейших открытий, сделаны до 1915 года.

    • Like (+1) 1
  6. По поводу гудит - не гудит при накале переменным током.

    Когда то попадалась заметка от какого то американца, всё зависит от жёсткости пружины натягивающей нить, если пружина ядрёная, нить сильно натянута, вибрации исключены, но такая нить имеет меньший срок службы, причём пишет что вразы меньший. Приводит аналогию с двумя пружинами, одной сжатой, другой несжатой, обе погрузили в кислоту. Куда делась энергия сжатой пружины ?

    Соответственно слабонатянутая нить вибрирует и фонит, но работает дольше.

    Причём это не брак, а разные технические условия.

  7. 1 час назад, Денис ДС сказал:

    Бренды знают, что запас по мощности/току в бп лишним не бывает.

    Вот и я о том же, если дроссель работает на 76 ма, то его параметры и индукцию считают на этот ток, по крайней мере здесь, на форуме. А бренды не парятся.

  8. Вот честно, даже странно читать столько букв. У меня сейчас в ремонте японец, на маломощных триодах, не знаю откуда его выдернули, это не самостоятельная конструкция. Анодный ток всех ламп 76 ма, а дроссель стоит на ток 200 ма, то есть явно не по расчётам, то есть его можно было сделать на меньшем железе, и провод взять потоньше.

    И вообще, в любом брендовом усилителе, дроссели стоят с большим избытком по току.

    Видимо там не особо заморачиваются перечисленными выше параметрами, т.к. если изменить число витков, или размер железа, гармоники никуда не денутся, они просто переползут по диапазону.

    Я подбираю зазор наслух, зачем здесь осциллограф, если всё чУдно слышно.

    • Like (+1) 1
  9. Если бы всё это можно было посчитать, и расчёты всегда сказывались на звуке в сторону улучшения, то в Мире была бы только одна схема усилителя.

    На практике же, мы видим тысячи совершенно разных усилителей, с совершенно разными дросселями, или вообще без них, и совершенно разными выходными трансформаторами, от совсем мелких до монструозных, и всё это одинаково может играть и не играть. По этому я уже лет 15 ничего не считаю и не измеряю. Только уши.

    • Like (+1) 1
    • Thanks (+1) 1
  10. Схема такая : Основной, плюсовой дроссель обычный, железо типа ОСМ-01, провод 0,25, до заполнения, индуктивность 15-20 Генри.

    Нижний дроссель на железе от ТВК - ТВЗ, провод 0,2, тоже до заполнения, индуктивность не припомню, но помоему в пределах 3 Генри.

    Если сеть нормальная, без срезанных верхушек синусоиды, то нижний дроссель никак не слышен, коротишь его пинцетом - ничего не меняется, а если сеть корявая, и нет разделительного трансформатора, то нижний очень нужен.

    Особенно хорошо получается, когда средняя точка анодного трансформатора подключена к нижнему дросселю без электролита, и вообще без какого либо конденсатора, и кенотрону легче при пуске, и фильтрует лучше.

    • Thanks (+1) 1
  11. Про дроссель в минусе. Было замечено, что помех из сети меньше, я не про фон переменного тока, а про всяческие ВЧ свирестелки. Получается сверху как-то, что-то "фильтрует" кенотрон, а внизу дроссель.

    Правда я всегда ставлю два дросселя, и в +, и в - , особливо в корректорах это хорошо работает.

  12. Я бы контактные лепестки не удалял, и вообще не трогал корень лепестка.

    У конденсаторов внутри некоторое разрежение, и при нагреве припой всасывается внутрь, и куда он там ляжет неизвестно.

×
×
  • Create New...