
Евлампий 2
Master-
Posts
163 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
8
Евлампий 2 last won the day on July 8
Евлампий 2 had the most liked content!
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
Евлампий 2's Achievements
-
Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам.
-
Простите, Кливер. А где я говорил про влияние 2 сетки на усиление? Она на него мало влияет. Падение усиления упоминал лишь в связи с тем, что нежелательно сильно снижать анодный ток. Кажется, именно вопрос усиления вас сейчас отчего-то заботит. Но это тактическая задача - не страшно, если регулятором громкости вы не сможете загнать усил в тяжелый клиппинг. В конце концов, другую лампу поискать.. А вот искажения, интермоды, полнополосность, а главное то как всё это звучит - вот что, на мой взгляд, существенно важнее.
-
Примерно да, но потенциал 2 сетки является фактором, влияющим не только на ток анода, но и на искажения при выбранном сопротивлении нагрузки. Если, меняя потенциал 2 сетки, поддерживать 1-й сеткой ток анода, можно определенный потенциал на 2 сетке, соответствующий минимуму искажений. Потом можно слегка изменить ток анода и поискать, не удастся ли добиться еще меньших искажений. При сильном изменении тока анода изменяется усиление, при сильном снижении потенциала на 2 сетке приходится уменьшать смещение на 1 сетке, что приводит к падению запаса по амплитуде - в общем, всё ерзает и дышит, и можно организовать себе интересное развлечение, лучше на живом макете, и в итоге за пару часов понять, что можно выжать из этой лампы.
-
Ну вот, volli всё правильно сказал.
-
Да, это тема, но мне не нравится много четных гармоник, как сироп пьешь. Поэтому я вижу "два путя" - или максимально линейные (увы, не массовые) пентоды типа Вт46 или Ел156, или безОСный двухтакт на пентодах (сложение токов происходит весьма гармонично - это вам не толкотня триодов), желательно с выходным трансом на малогистерезисных материалах. Помимо большей, чем в СЕ, мощности и (порой офигенной) линейности, убивается еще один кролик - зависимость гармоник от перепадов нагрузки: сильно изменяются только четные гармоники, а они скомпенсированы, в итоге получается очень линейный, универсальный ИТУН.... Но здесь давно пора завязывать: тема далеко отъехала от заявленной. Кливер, приношу мои извинения и желаю вам интересных впечатлений, если вдруг захотите пересмотреть используемые лампы и копать вопрос дальше.
-
Sova, указанная вами проблема есть, и она особенно остра когда нужно состричь с пентода мощность. (При этом если вам нужен минимум искажений на "тихих звуках", приведенку нужно увеличивать, обычно процентов до 20...30, иногда даже более - первый ватт можно сделать значительно линейнее. При этом максимальная неискаженная мощность ощутимо снижается. Однако если запаса достаточно, вы слушаете и понимаете, что - вот он, конкурентоспособный саунд). Если же речь идет о драйвере, можно ощутимо менять ток покоя и потенциал 2 сетки, добиваясь приемлемых измерений при нетиповых значениях нагрузки. Скажем, с Ел11 можно получить усиление под сотню с нагрузкой порядка 12 кОм, хотя типовое на ее родных 7 ком ближе к 60..70. Если же возможности измерений ограничены, проще действовать по справочнику: взять лампу в рекомендованной рабочей точке с рекомендованным резистором... и чтобы обеспечить эту самую рекомендованную рабочую точку, не задирая питания, включить этот резистор параллельно дросселю (или межкаскаднику, если он вдруг потянет НЧ). Вообще, пентодный драйвер обладает определенным колоритом и имеет право на жизнь, но я не хочу "топить за пентоды" еще и в раскачке, я за оконечные каскады на них огребаю достаточно.
-
Пока писал, тут нападало... Кливер, если вам нужно усиление 90 при нормальной полосе, выбирайте лампу с большой крутизной. Скажем, крутизна 10, нагрузка 10 кОм, ждите усиление под сотню. Ну или крутизна 30 и нагрузка 3...5 кОм, усиление с запасом, только рабочую точку поискаь. Если же уходить в высокие импедансы, то ровной полосы не получится, это только в резонансных цепях использовать. В корректорах - да, работает, и неплохо, но это другое(С).
-
Кливер, я распинался насчет работоспособности принципа, но вынужден поддержать критиков в том, что предложенная вами конкретика вряд ли покажет что-то путное. Чтобы всё работало, нужны пентоды из разряда "выходных", с оптимальной приведенкой к аноду в единицы, ну самый край до 10...20 кОм, последнее уже не для полнополосных решений. Речь идет не о внутреннем, а о приведенном к аноду сопротивлении, с которым лампа нормально себя чувствует (скажем, 6П9, хотя у нее очень высокое внутреннее, вполне пойдет, поскольку позволяет посадить на дроссель шунт в 9...12 кОм.) Константин, я ведь чего. Я намекаю на попробовать и говорю о принципе/подходе. По поводу же конкретного примера - да, соглашусь, работать нормально вряд ли не сможет. Но мысль крамольная, а я уважаю и стараюсь поддержать любые попытки выдраться из стандартов. Если же утилитарно, то тут не 6F7, а скорее 6F6 более уместна: дать ей килоом 8-9, да поерзать 2 сеткой... У нее кстати есть точки с очень невысоким уровнем гармоник, в том числе нечетных, особенно на амплитудах на аноде до 50 вольт.
-
Простите, Константин. Я неправильно трактовал ваше "в динамике", ну бывает. Тем не менее, дальнейшая пурга оказалась более-менее попутной.
-
Константин, я верю, что Кливер имел в виду драйвер. Тема с динамиком в такой конфигурации достаточно вычурная, но именно на этом принципе делал Филипс приемники со своими 800-омными динамиками. Что же касается драйвера, то представьте себе, что у вас есть обычный пентодный трансформаторный каскад, нагруженный на оптимальное для себя сопротивление. Согласитесь, такие каскады в природе существуют и работают. Давайте предположим, что каскад способен работать во всем звуковом диапазоне. Такое бывает, я видел. Теперь давайте снимем куда-нибудь синус с анода нашего пентода. Допустим, подадим его на сетку 2А3. Что мешает? А для простоты вынем резистор со вторички трансформатора и подключим, пересчитав через трансформацию, в чистом виде параллельно первичке. Получим то самое, что нарисовал Кливер. И это работает, но чтобы оно работало хорошо, нужно слегка повозиться. Те же Танговые дроссели просто мотаны из 3 секций, включенных последовательно вразнобой, и этого достаточно, чтобы получить десятки кгц ровной полосы при источнике в приличные килоомы.
-
Здравствуйте, Кливер. В целом это работает. Я, было дело, макетил пентод (Ренс1374д) для раскачки Ад1 через межкаскадный трансформатор (задача стояла залудить благозвучный СЧ-Вч канал), ессно первичка с нормирующим сопротивлением. По звучанию решение оказалось предпочтительнее (тоже трансформаторного) каскада на Еф14. Это было давно, точных цифр не помню, но отложилось что оптимум упал на сопротивление поболее справочного, пожалуй ближе к 20 кОм, но это зависит уже от лампы... а межкаскадник был большой, в районе 100 гн, и неплохой, но, к сожалению, чужой. По последней причине тема сохранилась в голове только как впечатление от эксперимента. Впоследствии пробовал пентод с дросселем, всё класс, но вопросы к НЧ регистру не преодолел: какой-то он мазаный, что ли... Допускаю, с какой-нибудь 160-генревой Тангой получилось бы, но в моем эксперименте полнополосная попытка не зашла. Одно исключение. В 30-е годы Ферранти вместо усилительного каскада ставили повышающие трансы - "усиливали" в какие-то разы. Вторичка там получалась легко за 10 кОм, а индуктивность сильно за килогенри. Так вот, я включал батарейный пентод Филипс В443, используя вторичку как первичку, и на первичке получалось всё вполне прилично: ровненькая ачх от 30 с хвостиком гц до 20 и даже чуть более тыщ без каких-либо цобелей или резисторов (но там надо сначала залезть в транс и выгрызть замурованный в крышку корректирующий конденсатор, иначе не работает). Усиление каскада получилось порядка 7, а звучание - исключительно завораживающее. Я до сих пор не развалил этот макет и, будет время, дорулю. Но качать только пентод - после 10 вольт амплитуды на выходе резко растут искажения.
-
Сергей, ну прям не знаю... По ветке перед глазами всё тунгары, очевидно как-то плохо прочел пост и почему-то отложилось, что имеются в виду именно что выпрямители, хотя ясно указаны стабилизаторы. Вот что значит читать по диагонали. Таки опять не в тему - кажется, это судьба. Извини.
-
Сергей, привет. Были. Они назывались (надеюсь, не путаю) игнитроны и экситроны. Возможно, среди них были и условно-применимые в быту версии, но слышал только про избыточно мощные. (надеюсь, на этот раз удержался в пределах темы).
-
Извините, это я Сергею Б. Насчет бифилярника - не знаю, смотрите. Но транс к ГИ3 - это только если прибегать к искусству и опыту Константина: намотать ШП беззвонный межкаскадник на такие килоомы - задача нетривиальная. Я сам большой фанат ГИ3, но толком пристроить ее не могу именно из-за своих недоиндуктивных межкаскадников. Оттого и выкручиваюсь... Ну вот видите, опять лампы, снова я не туда.
-
Вообще-то тема межкаскадных трансформаторов от ламп неотделима. Межкаскадный транс - всего лишь способ пристроить лампу так, чтобы полнее раскрыть ее голос и потенциал. Каждая разновидность трансформаторов (конструкция, секционирование, емкости, допустимый ток, оптимальное сопротивление источника и так далее) диктуется ключевым набором параметров ламп, совместимых с данным видом трансов. Ну или наоборот - готовый транс своими параметрами определяет, с какими лампами его можно включать. А вот "без гроба покойник не живет", в смысле "межкаскадник как отдельное явление", сам по себе, штука весьма туманная. Но - наверное вы правы, туманные штуки обсуждать сподручнее, больше мешать не стану, вы уж не серчайте.