Jump to content

johnson1496

Local
  • Posts

    404
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by johnson1496

  1. 11 часов назад, Денис ДС сказал:

    Вам очень сильно показалось. Однако, вы правы, мне наскучил ваш "пессимизм" - за 3 дня могли бы уже проверить.  

    Нет у меня транзисторных и микросхемных усилителей. И живу я в таком месте куда посылки из Китая идут не меньше месяца. Да и работа занимает больше 12 часов в сутки и выходные бывают не всегда. Вот и интересуюсь, прежде чем начать. Можете не отвечать, все равно сообщение не увижу.

  2. 41 минуту назад, Денис ДС сказал:

    Вас кто-то уговаривает? Какие нехорошие дяди! 😂

    Теоретизировать можете до бесконечности - ваше право, но  возьмите паяльник и проверьте соответствие ваших понятий результатам от применения обсуждаемых вариантов.

    К стати, можете увеличить частоту до 80-100 кГц, можете вывести все артефакты на октаву выше диапазона выходного каскада и  трансформатора - это уже по вкусу.

    Ну, можно было и не хамить.

  3. Извините, у меня свои понятия об уровне фона при применении двух прямонакалов последовательно. Для 6С4С он неприемлем.

  4. Самое главное; не меряли, напряжение фона уменьшается? Что-то мне кажется что на уровень фона частота питания нити накала не сильно влияет.

  5. 3 минуты назад, Aleksey_kul сказал:

    Как-то все в немыслимые дали пошло с питанием накала ГМ-70! :smile-54: 

    Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 

     

    ГМ70 питание.jpg

    IMG_5628.JPG

    Мои радиаторы на ультрафастах греются примерно до 60 градусов (руку долго не удержишь).

  6. 54 минуты назад, johnson1496 сказал:

    Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

    Следствие: достаточное количество имеющихся фонючих 6С4С можно использовать вместо одиночных 2А3 имеющих сейчас абсолютно бессовесные цены и (прости господи) и для раскачки обсуждаемой ГМ70!

  7. 2 часа назад, Xрюн222 сказал:

    Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике.

    Но, тем не менее, неэквипотенциальность прямого накала никто не отменял, в общем случае. Но это другая история. 

    Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

  8. В последнее время перешел на усилители с прямонакалами на выходе, которые раскачивают тоже прямонакалы. Отсюда две проблемы:

    - фон при питании накала переменкой и отвод тепла от диодов при питании накала постоянным напряжением. 

    Отсюда и интерес  к сообщению уважаемого Дениса ДС о якобы значительном снижении фона при питании накала напряжением повышенной частоты. Думаю придется делать контрольную работу (где взять время?). 

    Наверное  можно будет попробовать DC-DC преобразователь без конечного выпрямителя. Отсюда и дилетантские вопросы.

     

  9. 4 часа назад, BAA сказал:

    Если не создавать сущностей то выбор не очень богатый: LM338, LM(LT)[LD]1084/5. Или соединить несколько 317-х в параллель. Отечественные тоже бывают... можно приделать шунтовой помехоподавитель.
    EDIT: Схему рисовать? Можно еще делитель напополам приделать и заземлить "середину" и реле с памятью, чтоб при каждом включении перекидывалась полярность накала....

    Что то я совсем запутался. Интересны высокочастотные преобразователи напряжения для запитки накала прямонакальных триодов. LM и LD  понятны и из за низкого КПД неинтересны. Естественно важны массогабаритные показатели в сочетании с ценой и помехами. Да и работа ради работы из-за ограниченного времени, все таки возраст, уже не так интересна.

  10. Вот и я о том. На работе в блоки этих преобразователей напихали мама не горюй, теперь боремся с помехами вплоть до гигагерцев (3.5 есть точно)

  11. Естественно десятки Ват, с мелочью проблем нет. А с мощными подозреваю проблемы будут и немалые, особенно в конструкции.

  12. 1 час назад, Xрюн222 сказал:

    Лет 80 +/- назад даже накалы лампочек накаливания в опр.случаях питали от отдельного генератора ВЧ. Кстати, аж на уо186!!! :shock:

    Тогда может кто-то из знающих откроет тему о питании накалов прямонакальных ламп от генераторов переменного тока. С примерами конструкций и схемными решениями. Особенно в свете последних решений партии (например в некоторых dc-dc преобразователях используются частоты в сотни кГц)

  13. 10 часов назад, Денис ДС сказал:

    Для питания постоянкой возможно. На мой взгляд самолучшее питание накалов - переменкой с частотой, дающей минимальные колебания температуры катода и фон на выходе.

    Например, 6с4с при 50 гц на выходе имеем 5 мв, при 60 гц - 2,7-2,5мв, 100 гц - 0,1- 0,5 мВ.... 

    Очень интересно. Можно ссылку на первоисточник? 

  14. Понимаете, если за бортом +42 и у меня в 18 метровой комнате даже при работающем кондиционере появляется лишние 100 Вт тепла в тесном корпусе, то:

    - на 100 Вт увеличится мощность трансформатора, для которого нудно найти место (жена и так бурчит по поводу двух 50 кГ ящиков)

    - нужно подумать как не словить фон от неправильной конструкции

    - и реально вывести это тепло, которое здорово влияет на надежность.

    Для справки: сейчас на улице +24

  15. 44 минуты назад, Rezvoy сказал:

    5В на них надо давать падение, на высоковольтных 15в минимум.

     

    Итого КПД выпрямителя накала 50%, печка серьезная. Мне в субтропиках нужно хорошо думать.

  16. ОК, понятно. Какое падение напряжения на ИТ? Для сильнотоковых источников с невысоким напряжением серьезный показатель.

  17. Можно окончательную схемку. В свое время заморочился с генератором тока для 211 на тех же китайских lm338. Тоже обломалса, пришлось делать обычный. Но 71А накал запитал от ИТ на 317, доволен как слон.

  18. "Естественно делитель был установлен на входе в усилитель. Интерконнект у меня длинный и оказалось, что аналогичный делитель перенесённый на выход корректора, сразу после транса, намного более заметен по своему влиянию...

    Помню на старом АП Сергей Банковский рекомендовал располагать резисторы коррекции (они же делитель по совместительству) RX корректора не рядом с трансформатором, а ближе лампе.

  19. 47 минут назад, Васянин Сергей сказал:

    Напряжение регулируется подстроечником в истоке полевика LND150, изменяющим ток через резистор 120 ком. Это имелось ввиду?

    Да, конечно.

  20. 2 часа назад, Васянин Сергей сказал:

    Там не так он и важен, я считал так, чтобы полевик можно было поставить без радиатора.

    Т.е. ток зависит от экземпляра полевика и от подстроечника 5кОм не уйдешь

  21. 38 минут назад, Васянин Сергей сказал:

    Конечно считается. Сперва выбирается режим нижней лампочки, её желательное анодное напряжение в рабочей точке, минус смещение 1,5 - 2 вольта верхней лампы, плюс напряжение затвор - исток полевика и получаем опорное напряжение.

    Не то, как Вы получили 58 В на истоке irf730, т. е. как рассчитывается ток истока.

×
×
  • Create New...