Jump to content

lewis

Local
  • Posts

    272
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

lewis last won the day on October 24 2023

lewis had the most liked content!

Recent Profile Visitors

2035 profile views

lewis's Achievements

Proficient

Proficient (9/14)

  • Меценат NAP Rare
  • One Year In
  • Very Popular
  • One Month Later
  • Dedicated

Recent Badges

190

Reputation

  1. Разве так? Вопрос был в том, что при понятных "минусах", есть и не менее осязаемые "плюсы": импеданс ступени в 600 Ом развязывает руки в вопросе топологии корректора. В пределе блоки коррекции можно сделать в отдельном корпусе (как, например, МС трансформаторы), между двумя "гейн-блоками" с трансформаторными входами и выходами и своими БП. Совсем не очевидно. L еще надо где-то добыть. Да такие, чтобы угадать с R этих самых L .
  2. Т.н. "оригинальная" схема- частный случай. В моих экспериментах выходное сопротивление предшествующего каскада отличное от 600 Ом немного влияет на точность коррекции, но это при неизменной нагрузке 600 Ом на выходе блока. Но есть и несомненный "плюс"- использование трансформаторного каскада перед и, по вкусу, после коррекции.
  3. Тоже посещает такая мысль о переключаемой RC/ LCR коррекции, но с отдельными "гейн-блоками" для МС и ММ. Замысел LCR в постоянном входном и выходном сопротивлении - 600 Ом, что делает такой блок универсальным для применения в самых разных схемах, а главное- серийным в производстве .
  4. Статью конечно же прочитал перед тем, как выкладывать. Результаты моделирования тоже не оспариваю, тем более, что они подтверждаются легкой прикидкой на калькуляторе. За кадром всех статей остался вопрос, зачем профессионалы из WE создали для студий не работоспособное оборудование . Из технического паспорта Pultec PC10: А по результатам моделирования: -17дБ на 20Гц. Напрашивается такой вывод, что в кочующей из статьи в статью "оригинальной" схеме есть какая-то ошибка. Что, собственно, и останавливает от слепого ее копирования.
  5. Вот и я пока не до конца понимаю как это устройство работает. Темброблок дает подъем +4 дБ на 30Гц, что явно не компенсирует завал (2мкФ, 600 Ом) в -13дБ на этой частоте... Если просто порассуждать, то в общем случае (если конечно не выводить , как выше, АЧХ с точностью +/- 0,052дБ ), нагрузки 600 Ом достаточно с любой стороны блока коррекции: либо это выходное сопротивление предшествующего каскада, либо нагрузочный резистор на выходе блока. На третьей странице темы приводил ссылку на изыскания одного итальянского amico) ( https://www.diyaudio.com/community/threads/lcr-phono-stage.370081/ ) . По его данным: - АЧХ блока LCR коррекции для различных Zвых, при Z нагрузки=600 Ом: - АЧХ блока LCR коррекции при Zвых= 600 Ом и для различных Z нагрузки=600, 10К, 47К, 100К: Думаю сделать лабораторную работу, нагрузив вход блока коррекции на 600 Ом генератор, а выход на резисторы 10-100К. Если отклонение АЧХ будет в пределах разумного, то значит и в этом Pultec коррекция работает на 50К темброблока, а выходное сопротивление КП должно быть около 600 Ом.
  6. Таки нужно. Техническое обоснование можно посмотреть, например, здесь: http://6bm8.lab.free.fr/Documentations/Revues/Audiophile/1977-1988/08/ADAPTAT/ADAPTAT.html
  7. "Мы видим, что в исходной схеме отсутствует часть фильтра RIAA, и на то есть веская причина : Pultec PC-10 был предназначен для приема нескольких фильтров на 600 Ом, подключаемых к октальной ламповой панели. Для фильтра RIAA у нас есть выбор между настоящим стандартизированным фильтром радиоиндустрии Американская ассоциация и фильтром Танго, немного отличающимся. Фильтр RIAA предназначен для работы с нагрузкой 600 Ом за фильтром". Думаю, что нагрузочный резистор 600 Ом был расположен внутри блока/блоков коррекции:
  8. Это и настораживает). Если грубо прикинуть: Fн=1/(2*Pi*C*Rн)=1/(6,28*0,000002*600)=133Гц (по -3дБ) Сегодня "погуглил" что трудящиеся думают по этому поводу, попался такой разбор схемы Pultec. Перевод не делал, но думаю, что и так будет понятно. Завал на НЧ в оригинальной схеме близок к вычисленному выше, может поэтому (в том числе) темброблок после коррекции и сделали: LCR (etude PULTEC PC-10).pdf
  9. С точки зрения автора статьи или просто задачи клонирования прототипа- да. Если с рациональной позиции, то без разницы). Но, вероятно, трансформатор будет более правильным решением.
  10. Значение 50 Ом из статьи. Сам точно не считал по причине того, что даже если там окажется 300 Ом, то сильно это картину на НЧ не изменит. Тут или трансформаторный каскад на 600 Ом или большой конденсатор, например 47мкФ у Shishido, но тогда "концепция") меняется:
  11. В приложении переводная статья из французского журнала о постройке Pultec РС-10. Помимо традиционной для западных изданий беллетристики , содержит данные для намотки индуктивностей 1,8Гн и 45мГн. От прямого повторения схемы меня останавливает выход катодного повторителя 12AU7 перед коррекцией. Rвых катодного повторителя 50 Ом, разделительный конденсатор 2мкФ, нагрузка 600 Ом.... Может я как-то не так считаю, но при таких параметрах НЧ ниже 200Гц не будет. Pultec PC-10 (R).pdf
  12. Можно добавить еще одну группу: линейные изолирующие трансформаторы. Ранее такие трансформаторные буферы были популярны для развязки по "земле" CD и УМ. Как пример: - https://dutchaudioclassics.nl/Philips-l300-audio-line-transformer/ - https://dutchaudioclassics.nl/marantz_dlt1_digital_line_transformer/ то же из дня сегодняшнего: - https://www.audiomania.ru/modul_rasshireniya/octave/octave_in_9_rca_line_transformer.html?ysclid=lwhfdjc2ub217217822 В своем предусилителе для линейного (RCA) входа вполне успешно использую трансформаторы, демонтированные с регулируемого буфера Танго FT-1001:
  13. По готовности обязательно доложусь .
  14. Это т.с. "фантазии" на тему . Первый вариант уже опробовал в макете, третий в стадии изготовления. После сборки и отслушивания можно будет сделать выбор.
  15. Вдумчиво пока не смотрел, но и с первого взгляда почему-то очень захотелось повторить (на запасном комплекте LCR-модулей от Хасимото).
×
×
  • Create New...