Jump to content

RSD

Master
  • Posts

    210
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by RSD

  1. 1 час назад, Stan Marsh сказал:

    Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы!  Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания...

     

     

     

      Эх, опередили! :smile-03:

  2. 2 часа назад, Денис ДС сказал:

    0,8 вт при 4% и 4 вт при 25%.

    25% искажений - это уже не синус, а трапеция, то есть коэф. формы совсем другой и действующая мощность, соотв. , выше. Хотя, подозреваю, что там даже не трапеция, а что-то более сложное. :smile-59:

  3. Тема шумов в стабилизаторах глубоко раскопана на веге. Но если не стараться получить  рекордные параметры, то можно обойтись довольно простыми решениями, которые известны давно. На основе схемок из Радио получаются отличные стабилизаторы с малыми шумами и высоким быстродействием. Я такие применял для питания своих поделок, только транзисторы не все были советские. 

    http://archive.radio.ru/web/1984/09/057/

    http://archive.radio.ru/web/1989/11/069/

    • Like (+1) 1
  4. 10 часов назад, Денис ДС сказал:

    Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности.

      Если пропустить все изыски с получением необходимого напряжения на сетке повторителя, то конкретно для этой лампочки приведённое сопротивление при указанной мощности определяется исключительно током, который она способна отдать в нагрузку. Для 4.5 Вт на 8 Ом это около 1 Ампера амплитуды. При указанных 6 кОмах Ктр. будет равен 27, то есть требуемая амплитуда на первичной обмотке 39 мА. Значит схемка  с током 45 мА вполне работоспособна. Если же взять лампочку помощнее, то Ктр. снижается, амплитуда на сетке тоже, изыски становятся не нужны, но схемка будет банальным повторителем. С другой стороны, если есть приличный трансформатор на 6 кОм, то зачем его толкать в катод, когда в аноде он будет на своём месте? Ответ простой - жизнь скучна... :smile-59: 

  5.    Я что-то потерял нить... Если обмотка трансформатора в катоде, то Ктр. нужен небольшой, в этом смысл его (трансформатор) туда ставить. То есть, в случае, к примеру, с 6П6С в триоде, сопротивление приведённое достаточно в пределах 1000 Ом, а значит Ктр. будет порядка десяти для нагрузки 8Ом. Если мы хотим получить, к примеру, 8 вольт амплитуды, то требуется 80 вольт на сетке повторителя (не считая всяческих падений). А реально для 2-3 ватт вполне хватит и 60 вольт амплитуды на сетке. Это достаточно просто извлечь из многих драйверных ламп, если так хочется сделать именно такую схемку. 

  6. 50 минут назад, Денис ДС сказал:

    Падение на диодах и активных сопротивлениях не учтены в  примере Сергея, т.е. при реальном расчёте еще и на них надо накинуть. 

      Падение на диода для расчёта дросселя не нужно. Про активное сопротивление дросселя я, вроде, всё понятно написал. 

  7.   Ничего сложного в расчете входного дросселя нет. Исходим из того, что критичным является индукция. Нужно понимать, что индукция в сердечнике состоит из двух "индукций" (по току и напряжению), которые мы, для простоты, складываем. Если её превысить, то железо будет насыщаться в любом случае со всеми вытекающими. Допустим, нам нужно 300В, тогда на входе дросселя д.б. 330В (пока опустим падение на активном сопр.). Берём подходящий сердечник и считаем на нём обмотку, чтобы индукция не превышала 1 - 1.2Тл. (можно больше, если позволяет железо).   Получилось сколько то витков, считаем активное сопр. , оно оказалось больше, чем хотелось. Тогда придётся взять сердечник побольше сечением. Если акт. сопр. оказалось меньше, чем мы допускаем, то можно уменьшить сечение провода и увеличить число витков. Всё! Потом мотаем и настраиваем зазор. Для ещё большей простоты можно принять индукцию по напряжению равной 0.8 Тл, тогда в любом случае будет обеспечен запас. 

    • Like (+1) 1
  8. 11 часов назад, ТимВал сказал:

    Тут ить хороший звук, как и смерть кощеева, на кончике иглы заключена! :smile-03:

        Позволю себе не согласиться. Все сложные заточки довольно быстро превращаются в тот же эллипс с непредсказуемым радиусом. А главное, звучание головки зависит от многих факторов, заточка - лишь один из них. 

     

    11 часов назад, Ollleg сказал:

    - гиперэллиптические – усовершенствованная версия эллиптических игл. Улучшены все показатели, еще меньше износ пластинки, но выше цена.

         Износ пластинок с м.т.з. вообще дело десятое. Если игла не стёрта до состояния швейной и нет сколов, то запилить винил она , конечно, может, но очень нескоро. А при маломальской коллекции пластинок это вообще нереально. 

    • Like (+1) 4
  9. 10 часов назад, AlexKorotov сказал:

    Я вот в этих 1540 ничего "волшебного" не услышал. Некоторые интегрирующие цапы от сони 80 годов звучат куда интереснее при удачной сделанной фильтрации.

        Не услышали в фабричных плеерах? Так это и не мудрено - они требуют переделки хотя бы выходной части, начиная с ток-напр. Но про соневские ранние цапы полностью согласен, даже в штатном включении звучат весьма убедительно. У меня было несколько разных сд проигрывателей с ними, оставил браун сд3 - там два СХ20152 без цф, очень приятно играет. 

    • Like (+1) 2
  10. 2 часа назад, Ollleg сказал:

    Из ММ мне интересны только флагманские модели АТ  ти-по VM760SLC

       Крайне не советую покупать это скрипучее овно за невменяемые деньги. У меня была, что только не делал... Продал за полцены.

    • Like (+1) 1
  11. 5 часов назад, Андрей ИМ сказал:

    Хотелось бы вообще услышать отзывы, кто приобретал такое.

     Есть определённый опыт изготовления даков на 1540. Эта конкретная плата состоит из нескольких. Определённый интерес может представлять только плата с плис. Всё остальное - хлам. Это касается и спдиф, и БП с выходной частью. Насколько аутентичны сами имс цапов судить не берусь, т.к. ставил всегда старые. В общем и целом сия конструкция не позволяет оценить, насколько хороши 1540. 

  12. 11 часов назад, Михаил SM сказал:

    Семь позиций , последовательное включение группы резисторов в переходе .. . 

      Так вот и я о том же. Весь смысл никитинской разработки был в сокращении кол-ва реле и резисторов в сравнении с простыми релейными переключателями, и это ему удалось. Но если уж идти по пути реле с резисторами "до конца", то нужно делать на каждое положение именно переключение пар резисторов, в отмороженных вариантах даже не пар, а Т-моста. Ну а для совсем отбитых - сделать это всё на нормально замкнутых контактах реле. :smile-46:

×
×
  • Create New...