-
Posts
78 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
8
GaLeX last won the day on May 22 2024
GaLeX had the most liked content!
Recent Profile Visitors
1202 profile views
GaLeX's Achievements
-
Всем доброго здоровья! Бокареву доверяю как себе, даже не знаю, что у него может быть странного. Хотя да, у всех нас свои тараканы... [QUOTE]Волею судеб стал обладателем грампластинки VEB Deutsche Schallplatten Berlin LB208, предназначенной для проверки величины вертикального угла следования.[/QUOTE] И, как часто бывает, сходу в каталогах - никакой документации. Все есть - этого нет... https://liedderzeit.de/Platten/Andere/Messschallplatten.htm Именно там, где надо - в каталоге провал. Печаль.
- 124 replies
-
- 3
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Ну да, если каналы правый-левый не перепутаны - для кого-то это может быть "оптимальная настройка". А даже если и перепутано в тракте четное число раз - все равно не страшно!
- 124 replies
-
- 2
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Всем доброго! У Е.Карпова на сайте есть 2 схемы регулируемых высоковольтных стабилизаторов напряжения. На основе первой из них я сделал себе лабораторный источник питания (влазит в корпус Z-17W от Kradex), добавив еще источник накальных напряжений на ТН-36. Высокое регулируется в моем варианте в диапазоне 15-430 В, ток нагрузки примерно до 140 мА. Статья с описанием моей реализации этого блока есть у Е.Карпова на сайте.
-
Ответ на этот вопрос был дан еще в позапрошлом веке: "Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом, уже не приходится." Лорд Рэлей (J. W. S. Rayleigh “The Theory of Sound”). От себя добавлю - оно звучит как бы и красиво, но ответ на вопрос "чьим ухом?" повисает в воздухе. Аудиоэкспертиза - дело темное. На звук, как и на вкус и цвет...
-
Лавсан? Ну так это к любому материалу относится. Вот, скажем, мёд - "бывает как очень хороший,так и откровенное Г". По какому из двух будем судить о мёде как таковом? Так же и с лавсаном, бумагой, керамикой и прочими "радиоматериалами". Дёготь в гомеопатических дозах сильно меняет свойства мёда. И не только он. Для винил-корректоров уровень -120 дБ вроде бы не близок к отношению с/ш - он гораздо ниже его! Спектр поверхностных шумов пластинки не оставит шансов. Увеличение уровня второй гармоники может давать любой конденсатор с полярным диэлектриком, если не приняты меры по устранению влияния этой полярности на этапе изготовления конденсатора (например, двухслойный диэлектрик с противоположной ориентацией полярных молекул в слоях). Но поскольку -120 дБ - кто об этом парится? И да, борясь со второй гармоникой, выпячиваем третью - что не есть гут для звука. Что до керамики NP0 - есть интересные сведения об изготовлении генератора со сверхнизким уровнем гармоник, в котором пленочные конденсаторы показали лучший результат, чем NP0. Не намного, но лучший. Так что мёд бывает разный. И не одинаково полезный.
-
Всем доброго здоровья! Хороший материал, кстати. Мне он попадался несколько лет назад, я уж и подзабыл. Растет только вторая гармоника, до вполне приемлемых величин (в целом у девайса Кг все равно хорошо если 0,02% будет, т.е. по-любому на порядки выше). А вторая гармоника безвредна, более того, если ее уровень, скажем, на 20 дБ выше третьей - это только в плюс, IMHO. Уровни второй гармоники здесь такие, что никто ничего не услышит.
-
Всем доброго здоровья! На всякий случай выложу кучкой файлы коррекции, чтобы все в одном месте было. Файлы в архиве. Два файла - для пластинок B&K, ИЗМ-327 и им подобных. Один файл для логарифмического представления спектра (где в названии log), другой - для 1/N-октавного. Отличаются наличием/отсутствием дополнительного спада 3 дБ/октаву, необходимого для корректного отображения "логарифмического" спектра. Измерения в 1/N-октавном представлении иногда дают более "гладкий" спектр, из-за интегрирования по полосам. Величину N надо брать достаточно большой, иначе не будет видна низкочастотная часть спектра, ну и полосы будут чересчур широкие. Еще два файла - для диска CBS STR-100. То же самое. Все файлы были сделаны для SpectraLab/SpectraPlus. Без изменения годятся для REW, только поменять расширения файлов с mic на cal. Filecomp.zip
- 124 replies
-
- 5
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Доброго! А зачем так сложно? По спектру шума немой канавки любой пластинки посмотреть, как я выше описывал, не судьба? Там резонанс тонарма прекрасно виден. Даже к примеру на картинке в моем предыдущем посте хорошо видно - резонанс на 7,3 Гц.
- 124 replies
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
Всем добра! Из обсуждений с участниками выяснилось, что я не упомянул несколько важных нюансов при измерении АЧХ. Пытаюсь исправиться. Дело в том, что при измерениях нельзя устанавливать длину FFT произвольным образом. Это касается не только SpectraLab/SpectraPlus, но и других программ. При малых длинах FFT АЧХ будет иметь завал на НЧ и не соответствовать реальности. Минимальная длина FFT, при которой нет завала - 65536. Больше можно, меньше нельзя. При больших длинах FFT обработка идет дольше и может "не успевать" за свипом, именно поэтому я настоятельно рекомендую работать в режиме post process, а не real time. В этом режиме надо установить FFT Overlap 95% или чуть больше, во избежание дополнительной болтанки на АЧХ. Ну и галочку на peak hold ставить не забываем. Отмечу также, что пластинка ИЗМ 327 дает гораздо более "зашумленную" АЧХ по сравнению с Брюль и Къер. Увы, что есть - то есть. В качестве примера - результаты снятия АЧХ одного и того же сетапа на разных пластинках - голубым 327, сиреневым Б&К. Установки программы одинаковы. "Взбрык" на ВЧ из-за "винилового резонанса" на 327 оказался выше - это результат отличий в упругости пластмассы на этих дисках. Разную величину "взбрыка" можно увидеть даже на шуме немых канавок обычных пластинок, из-за разницы в свойствах полимерной массы. Поэтому пришлось отказаться от идеи измерения АЧХ на ВЧ по шумам немых канавок обычных пластинок с некоей "универсальной" калибровкой - нужна калибровка спектров шумов по измерительным пластинкам в каждом конкретном случае. А это делает затею малоперспективной. Разница в АЧХ и их форма иллюстрируют, кстати, и степень точности результатов ее измерения. С учетом полей допусков пластинок - "ловить" малые отклонения нет смысла.
- 124 replies
-
- 4
-
- винил
- грампластинка
-
(and 2 more)
Tagged with:
-
По ВАХ: лампы № 5 и 6 в утиль (что-то не так с сеточными токами у них, это подозрительно), остальные годные.
-
Всем доброго здоровья! Оффтопик: 2 BAA: Доброго, согласен - обсуждение конденсаторов тут явный оффтоп, больше не будем. Вообще, посты про них видимо лучше перенести в соответствующую ветку форума, чтобы не засорять эту. По схеме АЦП. Как по мне, коммутатор и особенно надписи Vref (rundown) и Vin(runup) очень толсто намекают именно на двойное интегрирование... 100% не гарантирую, конечно, но 90%, что оно. Возможно, я чего-то недопонял, но видится так. Сорри за оффтоп. Всем добра!
-
Там скорее всего АЦП двойного интегрирования - с ним не так и страшно, хотя все равно рекомендуются С с низким значением абсорбции. Одно из основных преимуществ двойного интегрирования - некоторое снижение требований к качеству и стабильности емкости. Хотя требования все равно высокие. Ну а применительно к нашим фонокорректорам - если, к примеру, разницы в случае емкостей под напряжением и без оного не слышно - то и не страшно, и вполне можно "забить". Не видно суслика (в смысле не слышно разницы) - считаем его "ненаблюдаемой величиной". Никого не понуждаю обязательно "поляризовать" конденсаторы цепи коррекции. Ушам слышнее. Но поскольку я ставлю в цепи коррекции те самые К40У-9, КБГ-И, КСО, КСОТ и СГМ, а то и К40П-2, то IMHO лучше перестраховаться, тем более что это почти ничего не стоит - всего-то расположение разделительного конденсатора поменять. "Почти", ибо цена вопроса - рабочее напряжение конденсаторов, приходится брать относительно высоковольтные, что сужает ассортимент и может повысить стоимость.
-
Ну, да, при смещении переходим на частную петлю, она "красивше", да и какая форма петли вблизи нуля - кто знает? 2) Почему же "не отмечено"? На графике по оси Y явно не нули, и для фторопласта до 0.01% доходит за несколько миллисекунд после импульса. Процессы-то сравнительно медленные. 3) некая "надуманность" таки есть, но есть и разница в звучании разного типа конденсаторов, до природы которой никто толком не докапывался. Хотя эффекты там большего порядка малости, чем, скажем, нелинейность ВАХ усилительных приборов или подвесов динамических громкоговорителей. Одной гипотезой больше, одной меньше... но если есть возможность как-то "предохраниться" - пачэму нэт? Тут каждый решает сам. 4) Может, и водой, а может, и другими примесями, коих много. Там ведь материалы далеко не полупроводниковой чистоты. Первый враг - вода, потом кислород, потом щелочные металлы на поверхности и их соединения, потом сера, и т.д, и т.п. По воде исследований особо не было (тут могу ошибаться), кроме констатации очевидного факта ее вредности и, соответственно, сушки бумаги до какого-то процента влажности при производстве. Ну и влажность пропиток как-то снижали. Насколько эффективно и как потом вода опять проникала внутрь - дело темное. Ну и про контактные явления обкладка-вывод - отдельная песня, там смещение только в плюс, гарантированно пробьем оксидные слои (пусть и тончайшие) и поддержим их в "пробитом" состоянии.
-
Ну почему же? "Любимые" К40У-9 используются в основном как межкаскадные, а там полярузующее напряжение всегда есть, и больших проблем с абсорбцией как бы и нет. А без поляризующего напряжения - могут дать "окрас", возможно, благозвучный (как некотороые лампы больших размеров). Ну и абсорбция - не единственная причина. Мы ведь не касались, например, свойств контактов вывод-обкладка, а там свои проблемы, вплоть до потери контакта. Взять, к примеру, вкладные контакты в некоторых типах обожаемых полистирольных конденсаторов. Вопрос в атмосферу: когда проявится неомичность вкладного контакта к алюминиевой фольге, если на ней по жизни присутствует слой окисла, из-за которого, собственно, к ней сложно что-то припаять без химии? Не отвечаю, а то ввалимся в бездну потенциальных барьеров, туннельных токов и ударной ионизации вкупе с перколяцией. "И так далее. Несомненно" (с). "Во многих знаниях многия печали" (с) ...
-
GaLeX started following Фонокорректор Прибой и пути его модернизации
-
Всем доброго здоровья! Тут спрашивали, в чем сермяжная правда установки конденсаторов RIAA-коррекции под поляризующее напряжение. Смысл - в устранении нежелательных эффектов, связанных с изменением направления электрического поля в диэлектрике в точке перехода через ноль на переменном токе. Если упрощенно, не строго и "на пальцах", то диэлектрики в конденсаторах могут быть полярные (тот же лавсан) и неполярные. В полярных молекулы образуют диполи, и пытаются "ворочаться" при смене направления вектора напряженности поля. Кроме того, во всех диэлектриках, кроме вакуума, присутствуют примеси, обладающие такими дипольными свойствами (те же молекулы воды). "Ворочаются" такие молекулы довольно медленно. Как итог - эффект диэлектрической абсорбции, когда при снятии электрического поля в диэлектрике наблюдается остаточная поляризация (и связанный с ней гистерезис). Наиболее силен он в электролитических конденсаторах (которые по определению ставят под поляризующее напряжение, снижающее в том числе и этот эффект), но и остальные (кроме вакуумных) от него не свободны. Эффект обычно мал (десятые и сотые доли процента от приложенного напряжения, и даже меньше, в зависимости от типа конденсатора), но настолько ли он мал в случае цепей RIAA коррекции? На входе 5 мВ. После первого каскада с усилением 70 будет 350 мВ (хорошо если). На 1 кГц цепь завалит сигнал на 20 дБ, получим 35 мВ на некоторых конденсаторах. При динамическом диапазоне сигнала пускай 40 дБ низкие уровни сигналов будут в районе 350 мкВ, при 60 дБ - 35 мкВ. Если коэффициент абсорбции составляет 0,01% от 0 дБ (35 мВ на 1 кГц), получим эффекты на уровне 3,5 мкВ. Коэффициент абсорбции может быть как меньше, так и больше. Искажения могут быть с одними типами емкостей, и отсутствовать с другими. Чтобы не иметь с этим делом проблем - лучше поставить емкости цепей RIAA под поляризующее напряжение, и такой "перевод в класс А" снимет проблемы в любом случае. "Береженого Бог бережет". Поэтому, как по мне - лучше таки ставить конденсаторы под поляризующее напряжение, особенно в малосигнальных цепях, и голова не болит. Переход через нуль - всегда "плохая" точка, здесь есть где разгуляться неомичностям и нелинейностям разной природы. Кстати, по похожей причине IMHO лучше избегать работы ламп и JFET без смещения. На статических ВАХ там вроде бы линейно все, но зачем нам проблемы с нелинейностью сеточных токов в этой области, с "играми" области пространственного заряда вокруг катода, с потенциальными барьерами на границах сред и в области p-n перехода JFET? Проблем может и не быть, если повезет. А если не повезет? Как-то так.
- 502 replies
-
- 10