
ys7475
Members-
Posts
30 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
ys7475 last won the day on June 8 2024
ys7475 had the most liked content!
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
ys7475's Achievements
-
Спасибо за подробности! Удивило, что синфазный дроссель с конденсаторами после трансформатора, но до до диодного моста? В этом случае он должен быть рассчитан на большой ток (зато выигрываем в меньшем рабочем напряжении конденсаторов). В чем, на Ваш взгляд, преимущество такого расположения фильтра по сравнению с размещением его со стороны сетевой обмотки трансформатора? В datasheet lm338 емкости указаны очень маленькие, порядка единиц микрофарад. Видимо, есть какая-то причина не использовать там более крупные ёмкости - в них нет смысла при нагрузке стабилизатора в 0.56 ома?
-
Расскажите, пожалуйста, как сделан этот БП для фиксированного смещения.
-
Эксперимент с намоткой силовых трансформаторов
ys7475 replied to Lukasarts's topic in Help for beginners
Это-то я могу, ура! Вопрос в том, а какая допустима мощность тепловых потерь для выбранного физического размера трансформатора? Точнее даже не по среднему, а по действующему значению. -
Эксперимент с намоткой силовых трансформаторов
ys7475 replied to Lukasarts's topic in Help for beginners
А нет ли у опытных коллег упрощенной (желательно проверенной практически) методики расчета перегрева силового трансформатора? Хочется что-то более точное, чем произвольный выбор "ну этот маленький, берем 3А/кв.мм, этот большой, 1.8А/кв.мм". Например, вида "если железо EI96, выделяемое им тепло не более ХХ Вт для перегрева YY градусов". Но что-то более простое, чем в специализированных книгах про серию типовых трансформаторов. Понятно, что в аудио не этим надо заморачиваться, но бывают ситуации "впихнуть невпихуемое" и подобный расчет кажется оправданным. -
Нужна помощь с анодированием панелей аудиоаппаратуры
ys7475 replied to Victor_VVO's topic in Help for beginners
Боюсь, придется делать самостоятельно - предложений мало, гарантий никаких. Сначала поэкспериментировав на обрезках алюминия. Информации в ютубе много, я применил пластиковый балконный горшок прямоугольной формы как ванну, электролит и дистиллированную воду можно найти в автомагазине, свинцовую пластину для электрода удалось найти в гаражном хламе. Если бы не нашлось - грузила, дробь и переплавка. Подключение алюминиевой пластины сделал, нарезав резьбу в технологическом отверстии и ввернув туда винт. Надо учесть, что остальные отверстия уменьшатся в процессе анодирования. Краску (пишут, что краситель для ткани отлично подходит) не пробовал. В моём случае результат получился так себе, это оказалась больше проверка концепции - во-первых, страшная вонь, в помещении даже с настежь открытым окном не вариант. Во-вторых, под рукой не нашлось достаточно мощного источника питания для получения требуемой плотности тока, заморачиваться из-за вони не захотелось. Возможно, летом попробую ещё раз. -
Возможно, я не так понял и перепутал. В моём варианте рядом с выключателем по схеме R87 = резистор 0.5 ом 10%. Возможно, ограничение пускового тока? Я не знаю.
-
К Л3-3 прилагается отличная инструкция с картой сопротивлений и принципиальной схемой. Не уверен, что дело в конденсаторах или какая-то проблема в том резисторе. Например, здесь можно скачать: https://www.qrz.ru/schemes/detail/l3-3-manual_3816
-
Нихромовый резистор стоит для подстройки под фактическое напряжение сети, греться докрасна он не должен. Предохранители не должны перегорать. Может быть переключатель напряжения сети на 127 вольт установлен?
-
Обращался к Сергею К с просьбой изготовить каркасы под ПЛ сердечники. Оказалось, что быстро, хорошо и недорого бывает. Очень признателен, каркасы прекрасные.
-
ys7475 started following Софт-старт накала с последующей подачей анодного.
-
Софт-старт накала с последующей подачей анодного.
ys7475 replied to Meshochnik's topic in Power supply
У Lynx почерпнул важную фичу распространенной микросхемы TL431 - достаточно резкое включение при плавном превышении 2.5 вольт на управляющем электроде. При наличии вспомогательного питания в схеме использую приблизительно такую схему. Срабатывание реле четкое, по времени примерно 0.4тау, т.е. 0.4*R1*C1, т.е. ~120секунд для указанных номиналов с момента подачи +7.5вольт. На TL431 падает примерно 1.3 вольта, т.е. если питание накалов 6.3 вольта постоянным напряжением, можно смело выкинуть R3 и использовать питание накала как питание схемы задержки включения анодного. Ток через реле 70-80мА. Разрядный резистор R2 можно взять по мощности как 0,1 от мощности, которая выделялась бы на нем при включении как нагрузочного резистора в анодное напряжение, т.к. он только для разряда конденсаторов. Слабый момент схемы - надо думать, куда включать контакты реле для включения анодного напряжения, чтобы не коммутировать все ёмкости в анодном питании усилителя к ёмкостям в БП. Возможно, имеет смысл взять реле с двумя группами контактов - одну для разрядного резистора, вторую для включения анодного трансформатора в сеть по переменному напряжению (во избежание чрезмерного броска тока через контакты реле). По поводу софт-старта накала - проще всего схему из даташита на LD1084. Минимальное входное напряжение до стабилизатора должно быть 8 вольт. На выходе 6.25 вольта. Номиналы конденсаторов у меня "из тумбочки", можно менять по вкусу. Времязадающая цепочка R3*C3 дает >6 вольт накала за ~4 тау с момента включения, в моем случае ~30 секунд. LD1084 на радиаторе. Транзистор - любой pnp кремниевый. -
Возвращаясь к аварийному питанию, сделал при ремонте в квартире отдельную проводку от бесперебойника для "ответственных" потребителей и отдельные розетки. Хотел красные розетки купить, но они вдвое дороже белых оказались :) Пришлось подрисовывать маркером, где какая. Подсветку рабочей поверхности на кухне, свет на балконе, "ночник" из кусочка светодиодной линейки в коридоре тоже запитал от UPS. Вот и "аварийное освещение". Комп, аудио и телевизор тянет минут 40. Если оставить потребителей по-минимуму, то часа 2-3 можно продержаться. UPS Eaton 3кВА с двойным преобразованием и штатными аккумуляторами. 8шт 12V стандартных AGM аккумуляторов для UPS по 9Ач. Тратит на собственные нужды порядка 100Вт. Требовалась доработка - как и многие UPS, неприемлемо шумит вентиляторами. Закрыл вентиляционные отверстия "пылесборниками" (стирать приходится раз в месяц где-то), поставил регулятор с датчиком температуры на вентиляторы, чтобы уменьшить шум. Когда дома холодно, его почти не слышно. Бонусом получил стабилизацию напряжения в сети. Если (когда) начнутся длительные отключения, буду пытаться подключать внешние аккумуляторные блоки. Скорее всего самопальные, ну или попытаюсь найти на вторичном рынке оригинальные батарейные блоки. Аккумуляторы живут года 4, выбираю с увеличенным сроком службы (5-летние). Работает уже больше 10 лет, решением доволен. Правда и длительных отключений за это время не было. В дачном доме открыл для себя следующие неочевидные (мне) вещи: 1) Напряжение в розетке в 249 вольт местная электрокомпания считает вполне приемлемым ("а вот все как приедут на дачу, да как всё включат и будут жаловаться! И вообще, современная техника до 260 вольт выдерживает" - из разговора с диспетчером) 2) Дешевый бытовой UPS APC ES525 оказался непригоден - при питании от генератора считает сеть неприемлемой и работает от своей батареи. Хотя с генератора идет 230 вольт 55Гц. С двойным преобразованием не пробовал, в теории должен работать нормально. 3) Простейшая схема АВР на 2х контакторах отлично переключает внешние фидеры и потребители в доме этого не успевают заметить. Обычный китайский не инверторный кондиционер издает при переключении страшные звуки пару секунд, но продолжает работать и пока не сломался. Нет смысла покупать крутые микропроцессорные АВР, имхо. 4) Самое сложное (что в том доме не было сделано) - электропроводку делать с возможностью разделения потребителей по приоритетам. Тогда можно думать про резервное питание хоть от солнечных батарей, хоть от маломощного генератора.
-
Проект комплекта начинающего: УНЧ+АС
ys7475 replied to Stan Marsh's topic in Общие проекты на этапе конструирования
На какую индукцию рассчитан? -
Т.е. если предположить по графику из даташита примерно 10А/10Вольт, то порядка 1 ом? upd: не в тот график посмотрел. Крутизна для IRFP450 указана при токе 8.4А, напряжении Uds=50V, импульсы 2мкс с 2% заполнением. Вот и интересно, как именно можно оценить по даташиту крутизну при небольших токах, а значит, и выходное сопротивление этого повторителя.
- 64 replies
-
- питание
- стабилизатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
VD4 - должен быть стабилитрон вольт на 9...12, а не диод 4007, верно? И включить его правильнее между затвором и истоком? Интересно, какое выходное сопротивление можно ожидать от такой схемы?
- 64 replies
-
- питание
- стабилизатор
-
(and 1 more)
Tagged with:
-
Проект комплекта начинающего: УНЧ+АС
ys7475 replied to Stan Marsh's topic in Общие проекты на этапе конструирования
Уровни сложности - нужны ли они? Суть этого набора - "конструкция выходного дня" с неплохим, надеюсь, результатом и симпатичным внешним видом. Чем проще, тем лучше. Если есть желание допилить, намотать или сделать лучше, можно, наверное, взять только часть набора, а остальное (или вообще всё) сделать самостоятельно. Какие-то вариации в комплектующих, вероятно, могут быть. Скорее всего небольшие, т.к. корпус и плата сильно ограничивают варианты. Про АС что-то уже известно предварительно, ожидаемые размеры, например? Корпуса АС будут необработанные или уже с финишной отделкой? Грили планируются в виде опции? Будут ли в наборе предложены сразу и провода для АС?