
ys7475
Members-
Posts
43 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
ys7475 last won the day on June 8 2024
ys7475 had the most liked content!
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
ys7475's Achievements
-
А чем не подошла лакоткань? На озоне кусками продают, необязательно большой рулон покупать.
-
Ну что касается индуктивности рассеяния и емкости, тип и качество железа ни при чем. Вы, наверное, индуктивность хотели точно вычислить, вот тут да, проблемы. Я их даже не пытаюсь преодолеть, благо по старым книжкам получается примерно половина от реально измеренной на современном железе. Тут (мне) главное, чтоб не меньше, а получилось больше - прекрасно. Да и измерить имеющееся железо несложно, затрат минимум - это ж не израсходовать времени, сил и материалов, чтобы потом думать, что с этим делать и чем исправить... Для оценки собственной емкости ну хоть какой-то, пусть не точный способ очень важен - тут без расчета никак.
-
Спасибо! Вот это как раз отличная помощь! У меня, правда, версия этой программы, которая ошибается в расчете активного сопротивления где-то на 30%, сама программа очень старая, пришлось для неё windows xp использовать. К ней вроде бы была ещё методичка с теорией, если индуктивность рассеяния совпадает с практикой, попробую разобраться в ней.
-
Согласен что практическая точность достижима, т.к. активное сопротивление обмоток, например, по расчету совпадает очень точно с измеренным. Думаю, это беда не только авторов Цейтлина и Канталарова, те же Горский и Русин по каким-то своим академическим причинам многократно перепечатывали свои же работы с разными сокращениями (и, возможно, опечатками), может быть в ранних работах мне удастся найти более практичную теорию.
-
Расскажите, пожалуйста, про правильную бумагу. Конденсаторная? Электрокартон? Спасибо! Пролистал этот сборник, кое-что из приводимого там мне уже знакомо. Но как применить приводимую там теорию к решению практической задачи - вычислить индуктивность рассеяния и оценить распределенную емкость трансформатора по его конструктивным данным - выше моих способностей, увы. Я уверен, что просто неправильно применяю эти формулы - к ним претензий быть не должно (уж кто-то дотошный выявил бы подвох за столько лет). Подозрительно, что результат по ним отличается от измеренного для двух трансформаторов разной конструкции и размера примерно в целое число раз.
-
Очень даже не пустая - если разберусь с формулами, смогу оценить те или иные варианты заранее, ответив себе на вопросы, сколько достаточно секций, нужно ли превращать каркас в решето, искать дорогой фторопласт или получится обойтись бумажкой. И общее решение задачи "получить лучшее в возможном объеме при имеющихся ресурсах".
-
О, Colonel McLyman пишет интересно и с практическим уклоном, спасибо! Попытка посчитать Ls по его формуле для EI дала результат, сравнимый с формулой из монографии Цыкина - тоже примерно вдвое меньше измеренного. И для ПЛ формула полковника (если подставить данные только 1 катушки) дала половину измеренной Ls. Как-то не хочется умножать результат расчета на "поправочный коэффициент 2", придется искать ещё примеры. С ёмкостью пока непонятно, на первый взгляд там больше про способы измерить и уменьшить, а не рассчитать по конструктивным данным.
-
Если кто-то умеет рассчитывать индуктивность рассеяния и распределенную емкость трансформатора, и получает приемлемо совпадающие с измерениями значения, поделитесь формулами, пожалуйста. Видимо, я ошибаюсь в формулах или единицах измерения (где дюймы, где сантиметры, где метры и т.п.), но даже для расчета индуктивности рассеяния у меня в разы расходятся теория и практика. Например, Цыкин "Трансформаторы низкой частоты", стр. 316, формула XV.38 - расчет индуктивности рассеяния со слоевой чередующейся обмоткой. Пытаюсь посчитать на своих практических примерах - расхождение в два раза (по формуле насчитал вдвое меньше). Это для EI. Для ПЛ не понимаю, что туда подставлять, если данные одной катушки, результат в 9 раз меньше измеренного. Если общее число витков первички (а остальное для одной катушки), то меньше в два раза, как и для EI. С ёмкостью, приведенной к первичной обмотке, еще веселее: взял формулы из Лэнди, справочник радиоинженера, получаю расхождение в разы. Для ПЛ завышенную вдвое Cd (пока вообще без Cd) по данным одной катушки, для EI завышенную в три раза (в этом трансформаторе три секции вторички. Совпадение?).. Наверняка есть прекрасные программы для расчета, но мне бы хотелось найти формулы или методику, чтобы посчитать самому.
-
1. Плавная подача накала продлевает жизнь лампе. Можно измерить сопротивление холодной нити накала и посчитать, насколько ток накала при его включении превысит номинальный (спойлер - намного). Как с лампочками накаливания - обычно нить сгорает в момент включения из-за броска тока. Стоит ли заморачиваться - каждый решает для себя, обычно из личных экономических соображений. Кто-то и для осветительных ламп накаливания заморачивается. Лично моё мнение - бережное обращение предпочтительно. 2. Задержка подачи анодного напряжения (и, желательно, его плавное нарастание) тоже сильно продлевают жизнь лампе. 50 секунд мало, 3 минуты хорошо, 2 минуты - компромиссный вариант. 3. Оставлять накал "висящим в воздухе" плохо, т.к. у него будет все равно будет какой-то потенциал относительно катода, в зависимости от токов утечки и т.п., и может превысить допустимое напряжение катод-подогреватель. Уж лучше задать потенциал подогревателя самому. (см. "Руководство по применению приемно-усилительных ламп", стр. 14 - легко гуглится) 4. Насчет транзисторов и микросхем - они прекрасно применимы во вспомогательных целях, вроде стабилизатора накала, реле времени для задержки подачи анодного и т.п. Наверняка найдутся "Аудио-Амиши", принципиально не применяющие полупроводники, почему нет? Главное, чтобы выбор был осознанным :)
-
Китайский намоточный станок CNC-200A
ys7475 replied to TANk's topic in Information search and literature
Расскажите, пожалуйста. P.S. Самое нормальное описание, как пользоваться, в этом видео: -
Стабилитрон если будет внешний, можно не ставить диод, конденсатор разрядится через него. А если не ставить стабилитрон и обойтись встроенным, лучше диод и, как правильно подсказали - анод диода нужно к конденсатору в затворе. Катод можно и на выход схемы, а не на вход, особенно разницы нет. Напряжение "?" будет около 293 вольт при указанных номиналах и 315 на входе. К предыдущему - номинал регулятора громкости на самовозбуждение влиять не должен, 50к работать будет, как и 250 и даже мегаом. Но можно обнаружить, что уменьшение номинала РГ влияет в лучшую сторону на качество звука. До определенного предела, зависящего от источника. В сетке 6с4с указан 1к антизвонный резистор, его можно попробовать убрать вообще, если при этом не будет самовозбуждения. Ну или уменьшить, насколько получится.
- 78 replies
-
Регулятор громкости 50кОм - лучше меньше номиналом, конденсатор после него правильнее убрать, наверное. Антизвонный резистор в сетке 6с4с 1кОм - не многовато ли?
- 78 replies
-
Спасибо за подробности! Удивило, что синфазный дроссель с конденсаторами после трансформатора, но до до диодного моста? В этом случае он должен быть рассчитан на большой ток (зато выигрываем в меньшем рабочем напряжении конденсаторов). В чем, на Ваш взгляд, преимущество такого расположения фильтра по сравнению с размещением его со стороны сетевой обмотки трансформатора? В datasheet lm338 емкости указаны очень маленькие, порядка единиц микрофарад. Видимо, есть какая-то причина не использовать там более крупные ёмкости - в них нет смысла при нагрузке стабилизатора в 0.56 ома?
-
Расскажите, пожалуйста, как сделан этот БП для фиксированного смещения.