Jump to content

Святослав_

Members
  • Posts

    100
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Святослав_

  1. Симулятор на стенде в салоне  не послушаешь. Большинство ринулось "слушать" виртуальные схемы. Старое поколение частично обленилось, частично спилось, частично дало дуба.

    Вот не понять дурацкое  стремление насиловать хорошую лампу,  выдавливая из нее еще чуть больше ватт.  Надо мощи поболее - проектируй более мощную схему. Другую, на других лампах. А то и выигрыш никакой по громкости, и ресурс прибора резко снижается.

  2. 17 minutes ago, Алексей said:

    Важен же импеданс конденсатора, а не сама по себе емкость, те работу он свою выполняет, хоть и ёмкость падает. Ну упадет емкость на 1кГц на 10-20% от 100 Гц, ну и что страшного то?  А ЕСР для ламповых усилителей, при малых токах пульсаций тоже не страшно, хоть 1-2 Ома, а для катодного шунта и подавно. Имхо конечно.

    Почеиу "имхо"? Все правильно сказано.

  3. 36 minutes ago, Владимир Перепелкин said:

    А за каким это чудовище нужно? Каким лохам педальным? У такого изделия вероятность безотказной работы крайне низкая. Или сколько там транзисторов будет стоять? Два ведра? А чем и как вы будете емкости у них  перезаряжать? Вы ОБР ГТ806 или 1Т813 в справочнике видели? Так вот на самом деле оная еще хуже. Конечно если в корпусах КТЮ-3-20 поставить кристаллы MJ15004 и нарисовать гордую надпись 1Т813, то тогда две пары хватит на 300 Вт.

    Лохи педальные с Эмиратов, цена моноблока 300 000 евро. Фирма московская, если что. Вы же все знаете, обо всем  с легкостью судите, короче, обыкновенный форумный тролль, не более. 

  4. 2 minutes ago, Сергей А said:

    Святослав ,я и не против , много таких работает , одинаково плохо , или по разному и тоже плохо. 

    1 hour ago, Сергей А said:

     

    Вы просто не в теме ИТУН, вам мимо этой темы. Вы же никакой полезной информации сюда не привнесли. Кроме как безосновательно обгадить.

  5. On 1/14/2024 at 3:51 AM, BAA said:

     

    Применение трансформатора, на выходе транзисторных усилителя целесообразно, если этот транзистор КП926 или КП802. И цель проекта использовать высоковольтный триодный участок этих транзисторов.

    Также есть смысл ставить межкаскадный трансформатор в германиевом цирклотроне, с выходной мощностью моноблока 300 Вт.  

  6. 1 hour ago, Сергей А said:

    С/ш взвешенное 95 , невзвешенное 87—90. Очень мало . Никакой прозрачности не будет. Гармоник много. Ничего это усилитель уже не спасет. Плохой транзисторный и такой же плохой аналог ламп. 

    Вам виднее. Но спасать его не надо. Реализован в металле, трудится в качестве основного усилителя, и не только у меня.  

  7. Если бы это был свежепредлагаемый проект, на стадии разработки, тогда да, он однозначно был бы отнесен к  "мыльным пузырям", абсолютно не стоящим внимания. Но проекту сто лет в обед. И платы под него заказывают, и наборы добрые люди компонуют и продают, и корпуса в Италии заказывали.

    От "профессионалов-мастеров"  до сих пор нет внятных вопросов конкретно по схеме. Если косвенные ссылки не помогли, привожу прямые,  по теме, на другие форумы.  Отвечу на вопросы, на которые там не даны ответы. 

    http://devicemusic.ucoz.ru/forum/6-57-1

    http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=782.0

    P.S. Если тема слишком беспокоит, раздражает, то можно вообще ее удалить, как это сделали на веге. На старом АП и мысли не было ее выставлять, не тот ресурс. 

     

     

  8. On 6/21/2022 at 3:47 PM, юрий робертович said:

    Заработался Николай Сухов, от слова СОВСЕМ, и гениальный акустик Юрий Галецкий не нужен. 

    Главное, что жив/здоров, и работает.

    Сам усилитель наглядный пример, как делались разработки в той стране, которой 34 года как уже нет.  Изучается, просеивается "мировой опыт", выбирается одна из наиболее продвинутых на тот момент схем, которую можно слегонца доработать. Чтобы было заметно, что доработка не пустяковая. Но и сушественно отрываться от первоисточника нельзя, чтобы быть прикрытым глыбой первоисточника от возможных нападок.  Ну и обязательное условие - применить КТ818/819 на выходе.

    Ныне это громоздкая, экстенсивная схемотехника времен Видерхольда. Для оживления трупа предлагается капелька живительного современного эликсира/подхода: что-то "без ОООС", что-то еще секретное, и волшебное. Плюс  Патентование и Громкое Название. Но воз так и остается там, где-то в середине второй половины прошлого века. Когда и трава была зеленее, и небо голубее, и девушки внимали обращение.

  9. Что за поток цветной истерики?

    В теме по усилителю есть и информация о стабильности нуля на выходе, и по выходу на полочку тока покоя.  И то, что усилители на серии. Но вам это,похоже,  не надо.

    Наезжать на отсутствие общей ООС, да еще  на преимущественно "ламповом" форуме, это вообще престранно.

  10. 5 hours ago, Константин said:

    Благо, что инженеры rca, cbs, и прочих emi об этом не знали. А то не было бы у нас всего этого "золотого фонда". В те славные времена ИНЖЕНЕРЫ не ограничивали себя в моточных изделиях на пути сигнала. С точки зрения физики, rc цепь худший способ из возможных, соеденить анод с сеткой.

    С точки зрения физики часто желательно считать разделительный конденсатор не по сеточному сопротивлению последующего каскада, а по выходному сопротивлению предыдущего. Всего-то. Это решение будет дешевле, и не так громоздко, как с трансформатором. 

    В те далекие пред- и послевоенные  времена экономили на всем, чем можно было. Бумажные, или пленочные конденсаторы сравнительно большой емкости и напряжением за полтыщи В тогда были громоздкими и дорогими. 

  11. Человек изменил схему, добавив транзисторный  ГСТ между триодами. Что подняло альфу выше десяти.

    Он же показал изделие "в железе",  прохождением через тракт  меандра. Все это указывает на то, что он использует усилитель. Были бы проблемы с нулем на выходе, спросил бы совета. Если не спросил, значит все в порядке. 

  12. "Бриз"  с IRF на выходе, и он не нуждается  в специальных схемных мерах по термостабилизации.  То же самое касается и усилителя "Бриз 2".  Корректно этот вопрос обсудить в их темах, а не в теме германиевого усилителя.

     

  13. On 1/11/2024 at 1:53 AM, BAA said:

    Поделитесь, пожалуйста. Куда 5мВ на градус девается.

    На схеме видно, куда. Можно обсудить это в соответствующей теме. Здесь нет на выходе ни IRF,  ни латералов,

  14. И стоило пытаться выжимать сладостные нули после запятой, применяя на выходе КП801? Еще больше нулей выжимается набором посредственных биполярников.

    Вот почему ламповые, и первые транзисторные германиевые, с трансформаторами, звучали лучше последующих безтрансформаторных  схем?  Ответ с высоты современности очевиден. В трансформаторных нельзя ввести сколь нибудь глубокую, да даже мелкую ОООС, и испортить тем самым спектр. Тем более, что и лампы, и германцы, полинейнее будут кремниевых биполярных. Не было повода к психозу погони за нулями после запятой. Люди слушали музыку, и радовались ей. 

    • Like (+1) 2
  15. On 1/3/2024 at 7:06 PM, Андрей63 said:

    Святослав , вы мерили выходное сопротивление усилителя на ГТ - шках, Вас об этом раньше просили .

    Есть предварительные результаты по выходному сопротивлению.. Цирклотрон КП1, с Шиклаи  двойкой КП903А/ГТ806 на выходе.                                     Rout=0,75 Ом, при малых токах покоя. При питании выходных плеч по 20 В, амплитуда до клиппинга  17,5 В на 8 Ом.

    Межэлектродные емкости КП903А есть в справочнике, если что. 

    Не обязательно если безоосник, то непременно в классе А. Достаточно АВ, с повышенным током покоя.  

    Во вложениях меандр 60 кГц на нагрузке 8 Ом. 

    60 кГц_циркл_КП1_GT.jpg

    • Like (+1) 2
  16. Если гнаться за очень низким Rout, то можно взять приборы с большой крутизной. Для полосы это не критично - транзисторы ВК включены повторителями, емкость входная минимальна, драйвер тоже повторитель, с очень низким выходным сопротивлением. 

    Rout в 2-3 Ом типичное "ламповое" выходное сопротивление. Как с ним быть, давно известно. Хотя те же "ламповики", как правило, с чистой совестью отчитываются выходным сопротивлением вторичной обмотки постоянному току, и считают по нему коэффициент демпфирования акустики. Вместо измеренного выходного сопротивления.

  17. Подобные изделия не проще ли проектировать сразу с установкой на надежную тачку?

    Интересно, кто-нибудь из диеров добрался до веса ТВЗ, когда  звук, с его точки зрения, уже начинал ухудшаться?  Везде только одно пока видел - чем больше габарит и масса ТВЗ, тем звук все улучшается, и улучшается.  Ну не ставить же ТВЗ в пол тонны весом на полуваттник, на базе триода выпуска конца 20-х прошлого века ?

  18. On 9/12/2023 at 12:52 AM, Aleksey_kul said:

    Ну вот, пошел процесс. Спасибо за схему, появилась информация к размышлению. 

    А еще у трансформаторов наблюдается эффект Баркгаузена. 

    Конденсатор куда менее компромиссная деталь, чем трансформатор. Но какой ламповый звук без входного, межкаскадного, и выходного трансформаторов? Никакой. Это будет не ламповый звук. Часто писали, что ТВЗ определяет 70% качества звучания усилителя.

    Четвертый трансформатор по счету сетевой. Вот куда бы поставить пятый? 

  19. Выходное напряжение, и выходное сопротивление КП1 при разных выходных транзисторах.

    IRF150: Vout max=24V, Rout=0.38 Om

    2SK1058: Vout max=20V, Rout=2.85 Om

    2SK162: Vout max=18V, Rout=2.85 Om.

    На карбиде кремния Jfet Rout = 0.78 Ом.

    На SIT KP802A Rout = 2.5 Ом.

     

  20. С большинством  КП802 можно вполне обойтись без трансформатора. Использовав промежуточный между "триодным" и "пентодным", низковольтный  участок ВАХ.

    Оставшееся меньшинство, малотоковые КП802, вполне себе пристроятся в гибридный ВК. На них же можно построить телефонные усилители. И на них же можно сделать трансформаторный вариант. 

    Мусатовский трансформаторный усилитель на КП926 довольно известен, и не только по "Радио".  К сожалению, КП926 мало пригодны для безтрансформаторного варианта, слишком малотоковый у него низковольтный участок. Вот только не видел, повторил ли этот усилитель еще кто-нибудь.  Видимо, малодоступность КП926,  боязнь работы с JFET, недостаточность у аматоров практики работы с таким типом транзисторов, сыграла свою роль. 

  21. 2 hours ago, Владимир Перепелкин said:

    IRF между прочим также в ОИ 1% обеспечивают. Только ток покоя больше требуют, и самое неприятное - термостабилизацию. А латералы термостабильны.

    Снова бред. IRF  в нормальных схемах не требуют термостабилизации. Латералы из-за низкой крутизны усираются в термических искажениях. Для них нужны специальные схемы, где этот эффект сведен к минимуму. 

    Понахватывались обрывочных сведений и вумных терминов, а осмыслить,  свести их до кучи, в систему, не удосужились. 

×
×
  • Create New...