Jump to content

alss

Master
  • Posts

    297
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by alss

  1. "Простой" для какого времени и уровня пожелавшего собрать?
    Для большинства желающих получить одномоментный результат и пользоваться не залезая в миазмы аудиофилии - вариант от RSD.
    Для "продвинутых и просветленных" вариант от AlexGrounD может служить еще чем-то что, м. б., покажется интересным, но не более.

  2. 8 часов назад, GaLeX сказал:

    На рисунке ниже - осциллограмма воспроизведения глубинной записи 1 кГц 0 дБ с советской измерительной пластинки ИЗМ 33С-000312 И 33С-000105, головка Grado ZTE+. Это полная катастрофа, за гранью добра и зла. Кг=14-16%. Причину я не выяснял.

    Александр Леонидович, в Вашей статье

    О ДИНАМИЧЕСКОМ ДИАПАЗОНЕ CD, "ТЕПЛОТЕ" ВИНИЛА

         И Hi-Fi-СКАЗКАХ.

    причина объясняется

    "Обусловлено это тем, что вертикальная гибкость подвижных систем звукоснимателей, во-первых, значительно ниже горизонтальной, во-вторых, сильно нелинейна."
    И с этим я, например, согласен исходя из наблюдения полутора десятков разных головок.

  3. 10 часов назад, Васянин Сергей сказал:

    самодельных конденсаторов для цепи коррекции

    Снимок сохранен в 2019-ом от пользователя с ником Aibo - больше никаких сведений не сохранилось... О! - это к доработке EAR834P.

    105pF_330pF_750k_image1.jpg

  4. Для ММ-корректора можно использовать практически любые лампы с приемлемым результатом, да хоть 6П14П. Для хорошего результата круг ограничивается, но доступен. Для сногсшибательного эффекта можно гоняться за чем угодно, за RENS1284/H4128, например или за 845-ой (не 45-ой).
    Если же начинают выплывать жесткие условия по потреблению, внешнему виду, уровню фона, комплектации, простоте исполнения, то уже сложнее, т. к. такие требования обычно выставляют в надежде склепать дешевый по себестоимости аппарат (и зачастую не поделиться с разработчиком). 

  5. 7 минут назад, ВКН сказал:

    Клуб поклонников 6Н1П в корректоре?

    Ну, 6Н1П не 6Н1П, но 6Н3П в первом каскаде хорошо себя ведет (дальше 6Н9С и опять 6Н3П в КП, делал однажды такое ради спасения готовой коробки, которая не желала петь. Условие - плату не менять...).

  6. Токоотбор определяется током покоя, а не током нагрузки в данном случае.
    В справочнике есть режим 500 В питания при 170 В на экранной сетке (двухтакт в классе В на 60 Вт).
    6П41С в триоде очень линейная лампа, а вот в тетроде мало того что надо не превысить 350 В на экранной сетке, так еще и сама лампа не очень-то линейна. Ну если не качать по экранной сетке.

  7. 1. Хотите получить ответ раньше вопроса? Приличие требует чтобы прошло не менее суток с момента вопроса, пока все часовые пояса пройдут через территорию форума.

    2. В теме потому и не отвечают, достаточно вспомнить погонную емкость кабелей. Единственное что могли быть применены кабели с волновым 300 Ом для старых измерительных приборов с разъемами полдюйма (в нашей интерпретации 13 мм), так ведь и такие разъемы по старым сообщениям были установлены только в одной подмосковной системе.

    • Like (+1) 1
    • Hmm... (-1) 1
  8. 2 часа назад, Anatolii сказал:
    В 10.03.2024 в 19:32, alss сказал:

    Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

    А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 ,

    Я давно отказался от подобных ламп, мне больше нравятся "истинно линейные" 6Г1, 6С8С, ГИ-3 если из "кривонакальных".

  9. 2 часа назад, ТимВал сказал:
    22 часа назад, alss сказал:

    полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

    Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

    Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. Дело было так - измерял конденсаторы на Е7-14 да и оставил один в зажимах, сижу в тишине, но какой-то писк не дает покоя. Всё осмотрел, все выключено - кроме Е7-14. Снимаю конденсатор (К73-17 на 1 мкФ как сейчас помню, подбирал пары) - тишина, ставлю - писк. Измерительная частота 10 кГц (тогда я еще спокойно их слышал, сегодня надо прислушиваться), напряжение 2 В. Дальнейшие исследования (в т. ч. и на 1 кГц Е7-14 и от генератора на разных частотах) и позволили сделать озвученный мною вывод. Потом Alex Torres в одной из публикаций упомянул, что конденсаторы отбирал "непоющие" ну и было еще несколько сообщений.
    Дело даже не в том, слышно или нет, дело в параметрической модуляции усиливаемого сигнала.
    Если же списывать на сверхдоступные лампы и комплектующие, то можно не заморачиваться.
    Попробуйте подключить какие-нибудь конденсаторы к генератору звуковой частоты в диапазоне 400-8000 Гц и в тишине прислушайтесь. Не пищат - ну и замечательно. Пищат - ну тут уже надо решать, существенно ли это явление или нет.

    • Smile 1
  10. Для демонстрации работы и в доказательство дешевизны - подойдет, для использования по назначению желательно заменить лавсан (зеленый да синий) на полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.
    Против МЛТ ничего не имею сказать.
    Электролитические конденсаторы прямо от дядюшки Ли-Лю-Ле в первые три месяца можно оставить, пока эффект новизны не пройдет, ну а что искать на замену - только от опыта прослушивания.

  11. 16 часов назад, VTver сказал:

    Эта статья просто маркетинг своих услуг, без привязки тракта головка-тонарм-привод-кабель, просто рассусоливание с формулами и прочим словесным мусором, можно сказать ни о чем,...

    Дорастёте...
    Мабуть (укр.).

    • Like (+1) 2
    • Smile 1
  12. 1 час назад, VTver сказал:

    Глянул список литературы в конце , ничего эпохального 

    Вообще-то эпохальное в середине работы...
    Список литературы это всего лишь то что авторы прочитали, проанализировали и поняли.

  13. Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене, почему и предложил замену для тех кто столкнется с ее отсутствием, чтобы не сильно переживали.
    Если использовать по одному чистому (без экрана на сетке) триоду из 6Н24П (даже 6Н14П), то выйдет и доступнее и дешевле. Да, двухламповость будет потеряна, ну подумаешь, три лампы...

  14. Эта схема привлекает простотой и возможностью использования более доступной 6Н1П (м. б., 6Н3П) на выходе. Но в особенности ее применения включил бы высокую входную емкости - отсюда короткий кабель головка-корректор - и все-таки высокое как по мне выходное сопротивление - опять таки короткий кабель на выходе. Из тонкостей - ограниченная полоса первого каскада из-за громадного сопротивления анодной нагрузки потребует подбор ВЧ-коррекции под конкретную головку и малая емкость С4, ограничивающая шунтирование шумов анодного резистора резистором коррекции.

    • Like (+1) 2
  15. Если смотреть со стороны анода входной лампы как линейного усилителя (не рассматривая схемы с обратной связью), то желательно иметь меньшую емкость нагрузки, на перезаряд которой (емкости) требуется ток, отсюда тянутся большие сопротивления резисторов корректирующей цепи, а они шумят...
    Лет 10 назад из этого исходя я провел работу по переходным характеристикам фонокорректоров и разработал (и сделал) несколько образцов с током первого каскада 10-15 мА, тем самым утвердившись в верности идеи корректора "Студийный-Персональный" одесской подпольной лаболатории (которую стал понимать спустя много лет с момента опубликования этой эпохальной работы).
    Несколько лет назад решил отказаться от синтетических и даже природных материалов в конденсаторах коррекции - значит, остаются воздушные и вакуумные. Доступные КПЕ имеют емкость до 2000 пФ, так что если вспомнить всякие там уши с 330 и даже 110 пФ, то вполне можно использовать.
    Как же шум резисторов? А никак - для ММ и расчет и работа показывают вполне приемлемый уровень шума (даже без немагнитных танталовых).
    Кстати, даже без КПЕ и вакуума малые емкости в основном полистироловые и фторопластовые, так что можно сэкономить и место, если они приемлемы по звуку.
    Что нельзя экономить, так это ток ламп. При всех прочих желательно его выбирать его максимально возможным при заданных питании и нагрузке - даже малые емкости корректирующих конденсаторов надо перезаряжать.
    Казалось бы все хорошо, ан нет - для бесподстроечной работы расчетной корректирующей цепи полоса пропускания каскада должна быть не меньше 66 кГц, а с этим с учетом хотя бы емкости монтажа для начала уже не очень хорошо - анодную нагрузку больше 100 кОм в обычных каскадах не поставить.
    И рамки начинают сужаться...

    • Like (+1) 4
  16. 1 час назад, Xрюн222 сказал:

    не припоминаю в нём дикого подъема  на ультразвуке... Даже, помнится, прямоугольнички довольно-таки  прямоугольно через него пробиваются...

    Так и в этой модели прямоугольнички очень даже неплохие, выброс в ультразвуке очень далеко и влияет слабо
    АTransientAnalysis.thumb.jpg.8adca29409d34ecfd5d66404114f66dc.jpg
    Мозаику не могу прочитать, а какая схема ближе к родной?
    QUAD_TYPE_EQ_1998.6.thumb.jpeg.a6ddfa7e9c969072e7912121b38476ad.jpegJAN_1989_p107.thumb.jpeg.e05817611b95f3f0bf0f0dc1b03fceb3.jpegIMG_20240306_075419.thumb.jpg.ab9f67864464c0d247f896b8e2c8a4ae.jpg

     

  17. 2 часа назад, S.Laptev сказал:

    Кондо ни при чём, это Квортруп.

    тем более 6н2п.... 

    полагается в комплекте стабилизатор анодного и накала на микросхеме.

    Совершенно верно, все присутствует. Пусть сам человек наслушается и попытается внятно пояснить свою звуковую музыкальную позицию, тогда, м. б., будет и продолжение (а вообще-то неохота подобным заниматься - у него всегда "осадок останется").

  18. В 06.03.2024 в 10:20, ТимВал сказал:

    Накидал быстренько этого "японца" в симуляторе.

    Выздоровел вроде как и, несмотря на работу от ТимВал (LTSpice вроде как?), смоделировал в микрокапе12 - работает. Графики сверху вниз - АЧХ, входное сопротивление, фаза. С выходным усилителем не инвертирует.
    Конечно же, как все корректоры того времени, имеет дикий подъем на ультразвуке, ну да ладно, сверчкам и цикадам польщение.

    QUAD-22_RIAA.jpg

  19. 5 часов назад, alss сказал:

    вот рисунок модели одного из попавших в руки

    Мне так и пояснили что клон Кондо дескать... Только слушать не хотят, и грустно и скушно, говорят...
    И кстати, это в модели ЕСС83, реально 6Н2П.

    • Smile 1
  20. 17 часов назад, Xрюн222 сказал:

    А я вот, в преддверии выхода на пенсию, в плане подготовки чуть заранее, периодически (скажем,в электричке) размышляю на тему "Чемпионский корректор на 6н2п"...

    Да уже вовсю торгуют, вот рисунок модели одного из попавших в руки

    ECC83_SRPP_phono.jpg

×
×
  • Create New...