Jump to content

Михаил К.

Local
  • Posts

    510
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Михаил К. last won the day on October 17 2024

Михаил К. had the most liked content!

2 Followers

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Михаил К.'s Achievements

Proficient

Proficient (9/14)

  • Posting Machine Rare
  • One Year In
  • Very Popular Rare
  • Conversation Starter
  • Collaborator

Recent Badges

290

Reputation

  1. Да этих сферически-вакуумных примеров по типу а давайте это увеличим, а все остальное не будем трогать, можно напридумывать сколько угодно. Вот были там трансы с 3 тыс витков и сечениями 40х40 и 40х80. Мой альтернативный пример : у первого длина витка в полтора раза меньше, правильно ? Значит я увеличиваю зазор так, чтобы индукция по постоянке уменьшилась в полтора раза и, укладываясь в длину обмотки большого транса, наматываю в полтора раза больше витков. Индукция по постоянке остается как и была, индуктивность по сравнению с исходной увеличивается в полтора раза, а индукция по переменке уменьшается в полтора раза. А теперь я беру хорошее ленточное железо и увеличиваю индукцию на треть. И большой транс курит бамбук.
  2. Вот примерчик по потерям -у холоднокатаной стали удельные потери под углами 60—90° к прокатке при В=1,0-1,5 тл в 3,5—4,0 раза больше, чем для направления прокатки. Наиболее резкая анизотропия удельных потерь имеется при пониженной индукции (это как раз наш случай) В = 0,5 тл — Р90°/ Р0°=6. Взяли два одинаковых по СМЛ, сечению и виткам магнитопровода из одной стали, но один ленточный, другой шихтованный. Если половину пути в шихтованном поток идет поперек, то потери при 0.5 Тл у шихтованного будут в 3.5 раз больше, чем у ленточного.
  3. А мне кажется, что это вы подгоняете под нужный вам ответ, приводя какие то нелепые примеры с трансформаторами с индуктивностью 12 Гн и приведенкой 7.5 Ком. Таких трансформаторов не бывает у нормальных...
  4. Нет. Слабая индукция насыщения и начальная проницаемость. Человеку объясняют-объясняют как устроен паровоз, а он - я все понял, но куда лошадь запрягать ? Тишина в зале. Он с наездом - Повторю свой вопрос, куда лошадь запрягать ? ПС Отвалите плиз, уже просил по человечески...
  5. Может имелось ввиду что пластины тонкие или что там электротехническая сталь типа 10880, 20880 и т.д. Она тоже мягкая и без кремния, но далеко не дрянь... Да и в стандартные потери, которые вт/кг уже входят потери на вихревые токи. Зачем их еще вычленять ? Короче не я один, все поняли так, что без кремния потери меньше.
  6. Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
  7. Откуда это берешь ? Кремний наоборот снижает потери, увеличивает проницаемость. Его для этого и добавляют в элтех сталь.
  8. Сравнение катушкой на воздухе примерно одного габарита, примерно одной индуктивности, намотанных проводом примерно одинакового сечения для похожего назначения Воздушные -из фильтра акустики Электроника 100АС-060. Воздушные намотаны по формуле Брукса, соответственно имеют оптимально подобранные соотношения размеров, обеспечивающие максимальное значение индуктивности при заданной длине провода. Т.е. выходит лучше на воздухе не сделать по балансу характеристик. В сухом остатке при сопоставимой индуктивности имеем : -индуктивность у воздушных при увеличении частоты со 100 Гц до 100 Кгц снижается на 17% у нанокристаллических - на 4 %. Понятно, что проблема в паразитной емкости. -активное у нано-катушки меньше в 7 раз. И понятно, что при увеличении индуктивности, воздушную надо доматывать и все ее проблемы будут увеличиваться и с активным и с паразитной емкостью. Нано-катушку на этом магнитопроводе и с именно этим числом витков можно довести без вопросов до например 4 мГн просто уменьшая зазор без роста активного и паразитов. Эта работает до тока 10 Ампер, 4-х милигенревая будет работать до 3.5 Ампер, что на 8 омном сч динамике означает мощность 100 ватт. Но можно взять другой магнитопровод по сечению и поднять ток до какого нужно. Теперь изучаем как себя проявляет паразитная емкость индуктора- подаем ступеньку 2 Вольта и смотрим с разрешением 1 микросекунда/деление как будет увеличиваться напряжение через исследуемую индуктивность. Выходное генератора меньше импеданса резистора -нагрузки фильтра в 16.4 раза. Т.е. типа коэфф демпфирования усилителя на нагрузке =16.4. Видно, что взбрык на фронте ступеньки у воздушных сильно больше и в реале это все пролезет на сч или вч динамик. На графиках два нано и два воздушных, L2 добавил для сравнения с L5. Еще странно, что скорость нарастания напряжения на выходе воздушного L5 , больше чем у нано, хотя должно быть немного наоборот. В общем, вот картинки. пс L2 хотя и имеет больше индуктивность, намотан проводом меньшего вдвое сечения и, соответственно, имеет меньшую длину и паразитную емкость.
  9. Индуктивность для акустического фильтра 1.2 мГн -нанокристаллический магнитопровод тор наружный диаметр 65 мм, провод 1.5 мм в один слой. По мощности, на токе 10 ампер будет индукция 1.07 Тл. Это максимальная рабочая индукция у этого сплава. Т.е. 640 ватт мощности на 8 Ом - для него потолок. Можно только меняя зазор при этой же геометрии и витках, получить диапазон ток/индуктивность от 12 миллиГн/1 ампер (зазор 0.06 мм) до 470 микроГн/24 ампера. (2 зазора по 0.8 мм) Индуктивность от частоты стабильна (в отличии от сердечника из обычного железа), тут ее измерения на частотах 1 и 100 Кгц.
×
×
  • Create New...