Jump to content

oldstepan

Members
  • Posts

    14
  • Joined

  • Last visited

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

oldstepan's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Dedicated
  • Week One Done
  • Collaborator
  • Reacting Well
  • First Post

Recent Badges

5

Reputation

  1. Спасибо! Совпало с моими ожиданиями и немалым опытом прослушивания самых разных картриджей. Материалом прослушивания всегда была только "живая" музыка. Симфоническая, джазовая, хоровая, этническая... Ориентируюсь только на такую, ибо по ней могу судить о достоверности. Но слушаю, естественно, и другую, иногда...)
  2. Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь. Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM... Эх, знать бы...).
  3. А разве это может быть неинтересно?! Очень-преочень любопытно узнать...).
  4. Открылась, да. Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
  5. Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант! Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
  6. Благодарю всех откликнувшихся! Микрокап установил и теперь точно знаю, что он мне не по зубам.) Будучи закоснелым практиком,) попробую макетированием и прослушиванием найти подходящий для моих исходных данных) вариант. Приведённые здесь, в ответах, схемы, расчёты, графики, зависимости и т. д., вполне достаточны для воплощения в железе простого лампового "шеллачного" корректора с подстройкой "верхнего хвоста". На след. неделе планирую спаять и измерить (пока на столе) что получилось. Схему выбрал с 6Н2П (ECC83) (половинка) в первом каскаде и ECC85 (ECC82) во втором + повторитель. Коррекция пассивная распределённая. Все значения R и C - ориентировочные. Результаты замеров опубликую.
  7. Спасибо. Надо попытаться освоить этот Микрокап. "Староват я для таких полётов"), но придётся. "Модель для дом. работы" определённо пригодиться. Благодарю! Вообще. с "приближением к таблице" более или менее понятно. А вот с правильным проигрыванием моно - не очень. Половинки MM головки будут отличаться, как я понимаю, не только по АЧХ. Там и ФЧХ не совпадут, и ещё всяко-разно.) Если без максимализьма,) тогда просто - смешать и забыть... Но всё-таки хочется нащупать некий, оптимальный вариант. Так, без затей), как на фрагменте схемы, звучало хуже, чем вообще без смешивания. Возможно, что-нибудь прояснят эксперименты с монофонической тест-пластинкой... Понятно, что лучшее решение - моно головка. Но таковую по доступной цене не встречал...
  8. Здесь для меня проблема с разрешением. Не все элементы схемы читаются. На входе обратная коррекция? Схема похожа на ту, которая была у меня. Только входной триод не параллелил и резко не обрезал АЧХ снизу. Для шеллака с его шумами и прочими "плюшками" это не шибко актуально, исходя из моего понимания и моего опыта...). Чем тут можно менять (уменьшить) крутизну спада после 1 KHz?
  9. Схемы на 6SN7 и 6AH4, и та, что в PDF от Василия пожалуй то, что нужно! Огромная ему благодарность! Да, при прослушивании, порой бывает впечатление несовпадения кривых записи-воспроизведения. Но тут есть опасность) увлечься подстройкой "под себя" в ущерб достоверности! В далёкие юные годы бывало, что "обжигался" об эту саморежиссуру и теперь "маятник" качнулся в др. сторону...). А схемы и конструкция с описанием - супер! Осталось разобраться, как профессионально смешать (или не смешивать) каналы стерео картриджа при воспроизведении моно пластинки...
  10. Спасибо. Всё это очень интересно. Шеллак и всё прочее, разумеется, есть, ATN78 целых 2 шт.) + самодельные вставки к ГЗМ-105 но... К стыду своему, не сумею рассчитать элементарную цепь сосредоточенной (межкаскадной) RC коррекции, чтобы децибелы из таблички (для широкой канавки) воплотились в "перегибы", микросекунды, в значения ёмкостей и сопротивлений. Подбираю (в ламповом макете) на ощупь. Что ж... Раз это не практикуется, буду искать, вчитываться, учиться...
  11. Спасибо. Догадываюсь, что шеллаком мало кто интересуется. Но надеялся найти нечто проверенное уже, с грамотной "коммутацией" каналов...).
  12. Головка MM AT91 вставка ATN78. Ламповая или твёрдотельная... Да, пожалуй, оба варианта интересны. Усиление меньше стандартного. Это чтобы повысить перегрузочную способность. R вх. стандартное, наверное, 47 кОм. Пробовал перестроенный корректор от Одиссей У-010. Явно не то... С ламповыми схемами слегка запутался,) ибо и моно (со смешением сигналов на входе), и двухканальный с микшированием вых. сигналов, показались какими-то неполноценными, что ли... Или не смешивать вовсе? Не соображу... А может я просто впал в перфекционизм и жду от шеллака чего-то сверхнатурального...).
  13. Всегда ориентировался на эту табличку и шеллак звучал вполне достоверно.
  14. oldstepan

    Шеллак

    Эх... Мне бы проверенную, не шибко сложную, схему для широкой канавки (78 об/мин.) чтобы на 100 Гц и 10000 Гц +/- относительно 1 кГц было +/- 10 db... Лучше конечно с пассивной коррекцией. Заранее благодарен.
×
×
  • Create New...