Jump to content

Айсберг

Members
  • Posts

    9
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Айсберг

  1. 7 часов назад, Денис сказал:

    Акцент всё же я делаю не на качестве, минеральности или вовсе без  масла в случае с пропиленом. Повторюсь- в данных типах пропиленовых его качество важно только для отвода тепла, что бы долго и счастливо работал)). А вот в бумагомаслянных, маслонаполненных качество масла играет самую важную роль для звука.

    параметры бумажных и пленочных конденсаторов замерил Е.Карпов 

    https://next-tube.com/articles/cap/cap.pdf . Мой личный опыт субъективного сравнения лишний раз и однозначно подтверждает его рекомендацию использовать пленочные (ФТ, п-пропиленовые - наилучшие), а не бумажные, бумаго-масляНые конденсаторы.  Но о конденсаторах - не по теме этой ветки, предлагаю не углубляться здесь. 

  2. 14 минут назад, ДимДимыч сказал:

      Айсберг!  Вы писали: - и с удовольствием, Юрий Анатольевича считаю автором концепции (УПТ, токовые лампы, требования к питанию и др.), схема разработана Алексеем Шалиным, его же работы - все моточные.

    ------------------

    Я к тому что Макаров всегда показывал схемы своих усилителей.

    Считаю что хорошо было бы если Вы дали  схему этого усилителя.

       За моточные конечно нужно  лично Алексея  просить.

    Так схема классическая, без каких-либо оригинальных схемных решений. Все совершенно стандартно: автоматическое смещение, лампы с резисторами в нагрузке, гальваническая связь каскадов, смещение стабилитронами.  Цепочки стабилитронов в Ua. первых двух каскадов.   Отмечу улучшенное питание с применением хорошо известных решений: РТ, раздельные трансформаторы, LC фильтры, везде диоды Шоттки, стабилизаторы всех питаний, немалые емкости.

    Примененные E55l и ED8000 еще можно раздобыть, а вот 13Е1 в нужном количестве проблематичны, поэтому повторить Айсберг едва ли получится. По моему мнению, отличный усилитель можно сделать и на других лампах, главное следовать концепции многократно изложенной ЮАМ.

     

    • Like (+1) 1
  3. 12 минут назад, Кружка сказал:

    Плохо верится.

    Одна 13Е1 это 33Вт накала и 90 в аноде. Итого на 4 шт. = 480Вт. 

    А ещё 2 каскада, а стабилизаторы всего и вся....

    У меня примерно столько общее потребление, при рассеивании на выходной лампе около 250Вт и это без стабилизации (правда выпрямление на лампах).

    я так же прикидывал, плюс  стаб 3-го каскада около 60Вт., стабы накалов 13Е1 менее 10 Вт. каждый , первые каскады  -скучно считать - еще 30Вт. скажем. Мне кажется, несущественно.

  4. 22 часа назад, Михаил SM сказал:

    По системе ув. Айсберга.    Было бы интересно узнать концепцию согласования ваших АС с оконечным усилением , концепция аудиосистемы в цело и согласование усиления с источником звука . 

    вся концепция согласования с АС умещается в стремлении построить усилитель с минимально возможным внутренним сопротивлением для работы с любой возможной  АС. Концепция системы - получить правильный звук правильными техническими решениями, без волшебных деталей. 

    • Like (+1) 2
  5. 5 часов назад, Денис сказал:

    Выглядит конечно очень симпатично и внушительно. В блоке питания банки аллюминевые скорее всего  всеми любимый пропилен в масле со вкусом резины или же это бумаго масло bosch, siemens? 

    Пропилен с напылением, без какого-либо масла. Фирма  GE, Италия  предназначены для преобразователей через постоянный ток (DC Link), ничего аудиофильского. Банки не аЛЛюминиевые, а алюминиевые.

    P1010045.JPG

    DSC_0607.JPG

  6. В 22.09.2022 в 17:46, ДимДимыч сказал:

    А почему не удалось?  Алексей РТ такой мощности изготавливает.

    Для  мощников они  важнее  чем для всего остального слаботочного. имхо.

    В смысле для звука.  Фильтры против них это фигня.

     Можно вопрос? :  Сколько потребляет мощности один канал?

       А что в деревне это хорошо....по любому сеть чище.

    И главное соседи не мешают слушать музыку.  Лепота!:default_listen:

     Я тоже живу в частном доме в малюсеньком городке.

    ( вообще РТ желательно не отключать...если конечно они правильно сделаны).

    РТ для питания 3 каскада применить не удалось, так как при использовании РТ, суммарная просадка на РТ 25кВт. и анодном ТР была такова, что   U на конденсаторах фильтра при включении (когда Ia благодаря ограничению стабилизатором еще мал и просадка соответственно мала) превышало Uмакс=450В электролитных конденсаторов.  

    Потребление каждого канала около 600Вт.

    Соседи и впрямь не мешают :)

  7. 1 час назад, ДимДимыч сказал:

      Сколько вложено трудов...не объять мозгом.

    На каждый канал  РТ  и стабилизатор?  Какая очерёдность включения их?

      А что за фильтры ?  И нужны ли они.....

    Без них сравнивали?

    Почему ТВЗ меняете на другой?

    Ну и.....а мы ролик с музыкой не послушаем?

    :smile-71:

    р.s.  а вообще зачем промышленные стабилизаторы если схемно всё стабилизировано.

      Перепады в сети большие и потому по технике безопасности ?

    При нормальной сети +- полтора десятка вольт качества(музыкальности) звуку они не придают.

     

     

    Спасибо за приветствие!

    В нашей деревне электросети воздушные,  строители бог знать чего подключают, сварку и прочее. Поэтому, у меня стабилизаторы-  на каждой фазе. Отечественные LIDER PS20000SQ (20кВт) общие для всех потребителей доме, включены постоянно. РТ подключаю перед пуском усилителя. Все питания с плавным стартом, включаются последовательно. Пуск занимает минут 40.

    РТ на каскады 1,2 раздельные по-канально. Для выходного каскада РТ использовать не удалось, там только обычный сетевой фильтр. Без РТ и без фильтров не сравнивал. 

    Транспорт и ЦАП ML питаются от отдельных РТ.  

    ТВЗ взят на время отладки, ТВЗ штатный изготавливается.

    В роликах вижу смысл, но его не слышу :) запись на телефон,  звук через комповые колонки... 

     

  8. Добрый день,

    на снимке - правый канал усилителя с гальванической связью "Айсберг". Каскады на лампах: Е55Lтриодом,  ED8000, 13E1 триодом х4.  Сетевое питание стабилизировано промышленным стабилизатором. Применен разделяющий трансформатор и фильтры по питанию.  Анодные напряжения стабилизированы стабами на полевиках. Кроме того, анодные напряжения каскадов 1 и 2 стабилизированы цепочками стабилитронов. Все накалы стабилизированы. Блоки выпрямителей и стабилизаторы размещены в подвале. Отсюда и имя усилителя.

    Первые два каскада и выходной каскады - в отдельных блоках. Трансформатор выносной, через пару месяцев будет заменен на другой. Тогда и замерю параметры, а тем временем -слушаю музыку.

     

    Айсберг- правый -1.jpeg

    источники 1 (150).JPG

    P1010043.JPG

    система-3.jpg

    • Like (+1) 7
×
×
  • Create New...