Jump to content

VinVal

Members
  • Posts

    88
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

VinVal last won the day on October 22 2024

VinVal had the most liked content!

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

VinVal's Achievements

Enthusiast

Enthusiast (6/14)

  • Very Popular Rare
  • One Year In
  • Меценат NAP Rare
  • Reacting Well
  • One Month Later

Recent Badges

107

Reputation

  1. Спасибо Вам за подробные объяснения, думаю Ваши расчеты верны. По молодости подрабатывал в кабаках, были у нас заводские Кинаповские АС (маркировку не помню), крупная, тяжелая АС с одним динамиком 4а32 и с точно таким отверстием фазоинвертора чуть ниже динамика, попробовали мы в это отверстие поставить еще один 4а32 и звук испортился.
  2. К "задаче о трех вольтметрах" на примере измерения мощности усилителя и какие значения мощности приводятся в техническом паспорте. На практике применяется множество различных методов тестирования усилителей, один из которых рассмотрим более подробно. К выходным клеммам испытуемого усилителя поочередно подключаются эквиваленты электрической нагрузки, т. е 8, 4 или 2 Ома. Параллельно эквиваленту нагрузки также подключается осциллограф, вольтметр и измеритель коэффициента нелинейных искажений. На вход усилителя с тестового генератора подается синусоидальный электрический сигнал с частотой колебаний 1 кГц. Затем сигнал увеличивается по амплитуде напряжения до тех пор, пока сумма напряжений побочно генерируемых гармоник в спектре усиленного электрического сигнала не достигнет 0,5%. Это показатель общих гармонических искажений (total harmonic distortion, THD) что является приемлемой величиной для профессионального усилителя. В технический паспорт усилителя, как правило, вносят среднеквадратичное RMS значение выходной мощности, вычисленное по результатам выше приведенного метода. К примеру, если в техническом паспорте на усилитель указано значение выходной мощности, допустим, 300 Вт на сопротивлении нагрузки 4 Ом и указан метод измерения этой мощности (1 кГц при 0,5% THD), то пиковые значения выходной мощности для данного электрического сопротивления нагрузки будут достигать 600 Вт, так как пик-фактор синусоидального тестового сигнала равен 3 дБ (два раза по мощности). Существует множество стандартов, которыми обозначают мощность усилителя. Стандарты мощности: Musiс - Музыкальная = (4xRMS или 6dB) Program - Программная = (4xRMS или 6dB) Pink Noise - Розовый шум = (4xRMS или 6dB) Short Term - Кратковременная = (4xRMS или 6dB) Continuous Program - Непрерывная Программная мощность = (2xRMS или 3dB) Long Term - Долговременная = (2xRMS или 3dB) Peak - Пиковая = (2xRMS или 3dB) Continuous - Непрерывная = (2xRMS или 3dB) Max - Максимальная = (2xRMS или 3dB) Номинальная - Номинальная = (2xRMS или 3dB) Average - Средняя = (2xRMS или 3dB) AES = (2xRMS или 3dB) ETA-RS426A = (2xRMS или 3dB) В итоге мы имеем такие усилители IOTЛVX модель AVXP1 - многоканальный усилитель 7 каналов усиления класса АВ. Тех. характеристики: Мощность - 170 ватт на 4 ом. при использовании всех каналов (7 каналов). THD + N = < 0,06% (1 кгц) Максимальная потребляемая мощность от сети - 110 ватт. Выводы: Выходная мощность 170вт * 7 каналов = 1190 вт с учетом КПД режима АВ ... при потреблении от сети 110 ватт дополнительно подпитывается святым духом RMS.
  3. Да уж, читал что в начале своего радиотехнического пути Японская продукция в мире считалась не надежной, не качественной, как в одно время наше отношения к Китайским продукции. Тем не менее молодцы со временем много добились. Тоже надо заменить входные клеммы на винтовые, у меня на пружинах, не всегда контачат. Не понравилось что у СЧ динамиков заклеены отверстия рамы от воздействия НЧ динамика, думаю накрыть СЧ динамики коробками с звукоизоляцией, пусть немного подышат.
  4. Попробую более глубоко объяснить процессы измерения звукового сигнала во избежание низвержения норм. Если Вы откроете даташит на выходную микросхему, параметр Vout - имеет максимальное значение 0,6 в. Подобные замеры производятся VU измерителями - это вольтметр средних значений, устройство которого выглядит следующим образом, переменное напряжение измеряемого сигнала выпрямляется диодами в цепь которого добавлен конденсатор для снижения резких движений, в конечном счете информация контролируется головкой милливольтметра. В моем случае В3 - 56, аналогичные показания и на С1-64А согласно документации 0,6 в. RMS измеритель - среднеквадратичный построен с использованием термопреобразователей т.к дополнительно используется измерение тока сигнала. Измеряет коэффициент амплитуды - это отношение между самым высоким и среднеквадратичным значением. Динамический диапазон также показывает, он измеряется в децибелах и представляет собой разницу в ДБ между самым громким и самым тихим местом в треке. Этот метод зарекомендовал себя в измерение шумов, приведу цитату звукорежиссера Марка Рейдена " Измерять уровень шума можно только среднеквадратичным вольтметром! И никаким иным! При использовании других - ошибки из-за стохастического характера шумов абсолютно непредсказуемы. Т.е параметры RMS можно проверить RMS измерителем. Догадываюсь что если бы я измерял выходной сигнал RMS вольтметром то показания были бы 2,6 vRMS как и в документации на изделие, но играть громче он не стал бы. О чем говорит ув. Хрюн, в моем случае напряжение питания аналоговой части ЦАП -/+ 15 в. размах 30 вольт. падения напряжения на выходных кремневых транзисторах 0,7 в. на двух плечах 1,5 в. В таком случае мы могли бы иметь выходную амплитуду 28,5 в. это параметры PPM - измерений максимальных размах пиковых значений. Все эти VU,RMS,PPM измерители предназначены для разных целях исследования звукового сигнала с разными принципами измерения и полученный результат будет отличаться не в погрешности а в разы. Что я ранее и пытался донести до Вас во избежания ошибок. DOC009433608.pdf
  5. Вот только в результате мы имеем 0,6 в на выходе (В3-38) а не 2,6 rms, тем более 8,2 rms.
  6. Texas Instruments OPA1612 SoundPlus™ Audio Op Amps feature superior sound quality, achieves very low noise density, and provides ultralow distortion of 0.000015% at 1kHz. The TI OPA1612 offers rail-to-rail output swing to within 600mV with a 2kΩ load, which increases headroom and maximizes dynamic range. This TI op amp also has a high output drive capability of ±30mA and can operate over a wide supply range of 2.25V to 18V on only 3.6mA of supply current per channel.
  7. Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска. Какое это имеет значение если выходная микросхема ЦАПа (согласно даташита) имеет максимальное выходное напряжение 0,6 вольта, которое и фиксируется СИ.
  8. ПК через USB - ЦАП - на входе УНЧ (т.е на выходе ЦАП).
  9. Относительно долго работая в метрологии около 46 лет, (в области ограничений нормами и ГОСТами), меня задевает несоответствие общепринятым нормам, создавая ощущения что меня ... (обманули). Практические измерения. При приобретении ЦАПа рассчитывал что выходное напряжение согласно техническим характеристикам будет 2,6 RMS вольта ( убедитесь на фото). При подключении поняв несоответствие, измерил выходное напряжение вольтметром переменного напряжения и осциллографом, банальные 0,5 вольта. Подумал о неисправности ЦАПа, изучил даташит на выходную микросхему ОРА 1612А максимальное выходное напряжение 0,6 вольта (не RMS) собственно как у меня и есть. Вот тебе и кузькина мать тьфу среднее квадратическое. Выводы: RMS = 0,2 от DIN HI FI или замеренными Вами показаниями вольтметром переменного напряжения / осциллографом. Почему так происходит? Все мы будь то китайцы, японцы, русские ... и т.д желаем выглядеть лучше чем на самом деле, многие из нас помнят как Радиотехника S90 АС 212 (Гост 23262-78) в одночасье стали АС 012 согласно новому Гост 23262-83 при тех же технических характеристиках улучшились со 2 класса до высшего, (интересно что стало с ценой за такие улучшения?). Банальное изменение стандарта как это делается везде. Совершенно с Вами согласен что Kenwood прекрасная фирма, но мягко выражаясь приукрашивает значения параметров выпускаемой продукции. Выше описанная АЧХ АС начинается с 25 гц забыв указать при - 24 дб. Вообще существующие нормы не соответствуют человеческому устройству, при воспроизведение музыкальной программы эти 25 гц заглушат более громкие звуки не оставив и упоминания о их сосуществовании. Частотная характеристика усилителя в диапазоне 3 дб. не учитывает строения человеческого уха с его неравномерностью восприятия частотной характеристики с изменением громкости звучания (кривые равной громкости). Не обращайте внимания на эту писанину, раз уж мы пытаемся строить звуковоспроизводящую аппаратуру то с учетом собственной индивидуальности т.к все мы разные.
  10. Посмотрите на паспортную черную табличку снизу на Вашем усилителе, потребляемая мощность от сети 180 ватт. Разделите на два канала, треть отдайте обвязке, оставшееся если режим АБ еще поделите на два и получите выходную мощность с выходной микросхемы.
  11. Ну да и я об этом, 2*100W RWS при потреблении от сети 60 ватт. RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - предельная синусоидальная мощность т.е при которой звуковоспроизводящее устройство может работать один час с реальным музыкальным сигналом без повреждений. Как правило на 120...250% выше ГОСТовского номинала и на 20 ... 25% больше DIN Music Power. При этом любой производитель может ввести собственный стандарт расчета мощности, что позволяет ему написать напротив слова Power любые цифры которые он сочтет выгодными. При подобных расчетах можно доводить значение КНИ до любого максимума, например до 15 ...20% что позволяет за собой рост формальной мощности, так могут изменяться значения RMS. Приблизительные расчеты значений разных стандартов одного и того же параметра : - номинальная мощность - 35 вт. - DIN Power - 50 вт. - DIN Music Power - 90 вт. - максимальная синусоидальная мощность - 90 вт. - IEC Power - 90 вт. - AES Power - 110 вт. - RMS - 110 вт. - PP - 220 вт. - РРР - 440 вт. - РМРО - 1050 вт.
  12. У меня мастерская на работе в котельной, наконец то закончился отопительный сезон и наступила долгожданная тишина, что позволило внимательно послушать акустику. Создавалась акустика в 70 годах, в пору существования ламповых усилителей и слабомощных транзисторных. Поэтому акцент производителя на чувствительность АС, оказалось под названием Kenwood kl 777a выпускалось АС с 5 динамиками (одним СЧ) чувствительностью 96 дб и 6 динамиками ( двумя СЧ) чувствительностью 102 дб. мой вариант. Звучит громко и хорошо но линейная АЧХ и широко расположенные СЧ динамики имеют преимущество над краями диапазона т.е их много. Это видно при переходе с вокального звучания композиции к инструментальной где все становиться на свои места. Когда я покупал АС ее демонстрировали с Техникс при накрученных темброблоках и включенной тонкомпенсации, здесь был и панч в области НЧ и хрустальный перезвон супер твитера (от 10000 гц и выше), при линейном усилителе этого нет, задумаюсь о темброблоке, все это в меру своей индивидуальности ну и своей испорченности. АС хорошо звучит и с ламповым усилителем, ко всему судя по наличию динамиков от Trio (первоначальное название фирмы прежде чем стать Kenwood ) разрабатывались эти динамики еще до 70 годов. Заменил в фильтрах электролиты (D - 0,05) на бумажные КБГ (D - 0.005) в области ВЧ, СЧ изменения не обнаружил а вот в области НЧ электролиты звучание более объемное. Заменил в фильтрах на полипропиленовые конденсаторы (D - 0,000) звук стал более детальным, пока послушаю. Виброгашение - увеличение стенок ценными породами до 40 мм. по сути изготовление нового корпуса, речи об этом нет. Здесь мысль такая, 40 см. НЧ динамик излучая волны задней стороной динамика воздействует на корпус АС, что в свое время с учетом общей площади АС создает паразитный фон, снижающий на общем фоне микродинамику, детальность звучания. Одним из самых эффективных звукопоглощающих конструкций в области НЧ является щит Бекеши применяется в звукоизоляции студий ( В.К.Иофе Электроакустика изд.1954г. стр.155). Представляет из себя раму с натянутой клеенкой (воздухонепроницаемым материалом) и с одной стороны заполненной ватой. В мыслях внутреннюю поверхность обклеить синтепоном (демпфер), затем пробкой (воздухонепроницаемый слой), и войлоком (звукопоглощение), в попытках снизить паразитные воздействия, под контролем измерительного микрофона. Как то так...
  13. Kenwood KL-777A Наконец то руки дошли ( слов продавцов) до редкой винтажной акустики Kenwood KL-777A, документации мне не досталось, единственное фото продавца. Послушал на ламповом усилителе РР 6С4С, хорошо, "но не заводит" хотя потенциал имеется. (Возможно это из за нового помещения в которое я переехал, перетащил старенький Sharp обычно он у меня для фона, и не узнал его, так плохо стал звучать, помещение металл и стекло). План работ: Корпус - сделано все добротно с проклейкой углов рейками, снаружи небольшие сколы, посмотрю что мне предложат мебельщики что бы обновить на пром. оборудовании. Фильтр АС - собран на неполярных электролитических конденсаторах, проверил все по номиналам соответствуют, думаю заменить на бумажные приготовил КБГ, сравнить с полипропиленовыми. Интересно проверить размеры конденсаторов влияют на качество звука? при этом сравнивать с одного канала переключением тумблера. Вибрации - корпус изготовлен из 16 мм. фанеры. Приложил ухо к корпусу, играет, с учетом площади излучения думаю вносит в общее звучание свой акцент. Хочу проклеить внутреннюю поверхность пробкой, для снижения энергии воздействия на корпус от динамиков. Звукопоглощение - материал в колонке похожий как и у меня звукоизоляция в машине который пришлось заменить из за неэффективности. Провел лабораторную работу, сшил маты толщиной 20 мм. из войлока, джута, синтепона, строительных звукопоглотителей..., снял АЧХ с ШП динамика а потом закреплял перед ним маты и снимал на сколько изменилось АЧХ. Если коротко то войлок оказался самым звукопоглощающим материалов с большим заходом в лево по отношению к другим материалам, хотя никто из них не работает области НЧ. Да кстати на хороших Мерседесах звукоизоляция из войлока, что у себя и сделал в автомобиле с улучшением этого показателя. Думаю обклеить войлоком внутренние поверхности ЗЯ, 10...20 мм. Как то так...
  14. Спасибо Константин. Возможно Вы правы, продавец плохо подготовился к продаже, когда пришел играло типо "три кусочека колбаски", попросил заменить источник, поставил Pink Floyd но концертную запись, попросил заменить поставил Dire Straits - Money For Nothing после небольшого проигрыша там барабанный перебой и получил такой удар в грудь что сбило дыхание. Так называемый панч, скорее говорит не о глубоком басе о совокупности легкого диффузора, сильного магнита и размера динамика в 15 дюймов. Долго слушаю 2а12 такого же размера нет там не чего подобного.
  15. Получил подарок на Новый год (как всегда по собственной инициативе и за свои деньги). Это не основная акустика а типа монитора для прослушивания настройки звукового тракта. Итак Kenwood KL - 777A (документов нет информация из интернета) 76 ... 78 г.в. Япония. Размеры 635 - 420 - 295мм. Вес 17,3 кг. Технические характеристики: Исполнение - ЗЯ, 4 полосы, 6 динамиков НЧ - 380 мм. СЧ - 2шт. - 120 мм. ВЧ - 2шт. - рупора Супер ВЧ - 30 мм. Мощность - (номинальная / музыкальная) - 110/180 ватт. Чувствительность - 96 дб/вт/метр (102 дб/вт вероятно японский стандарт). Частотная характеристика - 25 ... 22000 гц. Переходный диапазон - 700/5000/10000 гц. Импеданс - 8 ом. Приобретению способствовало то что продавалось в моем городе т.е возможность послушать и визуально осмотреть покупку. Звучание быстрое, детальное, чувствуется большая энергетическая мощность, слушали на транзисторном Техниксе, думаю на ламповом усилителе будет лучше (пока не подключал у меня переезды). Состояние, все исправно, естественный износ 50 летней эксплуатации. Позже приведу в порядок снаружи и внутри. С новым годом Вас!
×
×
  • Create New...