Jump to content

konstantin72

Members
  • Posts

    26
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by konstantin72

  1. 1 минуту назад, konstantin72 сказал:

    Не совсем понял про обратные диоды... D7, D8, D11, D12- это схема вольтодобавки для положительного плеча драйвера выходной ступени N-канальных мосфетов

    R27 задаёт ток зарядки C8 и амплитуду вольтодобавки напряжением стабилитрона D12 относительно положительной шины

  2. Не совсем понял про обратные диоды... D7, D8, D11, D12- это схема вольтодобавки для положительного плеча драйвера выходной ступени N-канальных ьосфетов

  3. Только что, konstantin72 сказал:

    VD5 не имеет отношения к нагрузке и является развязывающим элементом для схемы вольтодобавки на R44, VD2,C10, VD3,VD4. А на данной схеме это просто моя ошибка... Выкладываю в PDF:

    C12 и C13 это банки питания и ток через нагрузку поступает на них как у всех относительно общего провода

    Мультисим вроде как бесплатный в последних версиях. Я специально продублировал в виде картинки и Splan7

    N-amp.pdf

  4. В 15.10.2023 в 04:15, BAA сказал:

    1. VD5, расчитанный на 1 (один ампер) стоит последовательно в цепи питании усилителя на 80 ватт.
    2. Покажите, пожалуйста, путь протекания тока из нагрузки в конденсатор питания С12.
    P.S. Выкладывать схему в формате платного продукта. Типа все желающие скачают оценочную версию мультисим?

    VD5 не имеет отношения к нагрузке и является развязывающим элементом для схемы вольтодобавки на R44, VD2,C10, VD3,VD4.

    C12 и C13 это банки питания и ток через нагрузку поступает на них как у всех относительно общего провода

    Мультисим вроде как бесплатный в последних версиях. Я специально продублировал в виде картинки и Splan7

  5. Решил заново переосмыслить идею усилителя Никитина CREEK4330. Вот что получилось:

    Усилитель напряжения моей генерации, а в выходную ступень добавил защиты и вольтодобавку, ну и закоскодил VT10 - VT11 транзистором VT14, собственно как сам автор и предлагал сделать

     

    N_amp.jpg

    N-amp.jpg

    зад.jpg

    морда.jpg

    N-amp-схема.zip

  6. 56 минут назад, Anatolii сказал:

    Вы знаете , в 90гг . была гонка нулей после запятой и 4 нуля показывали . но звучание этих аппаратов не цепляло . какое то стерильно -не живое .  меня утомляло  прослушивание более часа . парадокс звучание  ламповое с кни уже в единицы . более  приятно для ощущений . как то  так .Т. е. наличие  отсутствия   кни  ( пропитанных шпал ) не показатель  хорошести .мне Ваша схема напомнила  ямаху а1 . более навороченную. зачем так все усложнять , чтобы избавиться от разделительного конд. на выходе . . сомнительно . как инженера  разработчика , тут снимаю шляпу перед Вами . и владение номенклатурой  пп  без сомнения -есть понимание  , что  применять  . но это мое  имхо  эти излишества не для  этого форума . возможно на вегалабе  ....

    Да, цифры кни не относятся к музыке (в разумных пределах), а вот параметры устойчивости и влияние шумов питания считаю очень даже полезными!

    Все свои творения слушаю не только я сам, есть исключения :) В основном признание получили усилители мощности и пред, а эта схема пока на стадии симулятора, но jfe2140 уже куплены  

  7. 9 минут назад, BAA сказал:


    Вопросов было несколько:
    Если цепь ООС есть, даже если RIAA то это не безООсный усилитель.
    Второй: измеряли/не измеряли, чем?
    Третий: Какова точность симуляции?
    Была просьба Расскажите как, что и зачем сделано.
    Нет так нет. Прошу более не реагировать.
    P.S. Ваши мысли никто прочитать не сможет.

    прощу прощения за безООСный вариант, перепутал пост с другим... В этом варианте в симуляторе все нули в измерителе искажений!

    Ответ по принципу работы написал (долго сочинял поэму) 

    Точность симуляции посмотрите сами в MultiSim, я не очень разбираюсь в этом...

    Коэффициент подавления измерял подавая 1kHz амплитудой 1V в землю питания и при закороченном входе смотрел единицы милливольт на выходе...

  8. 52 минуты назад, BAA сказал:

    Поясните, пожалуйста, для не столь просвещенных в дизайне, как работает Ваша схема. Если не секрет, конечно.

    Да я и сам не гуру в математических выкладках! Проектирую схемы как чувствую! :)

    Идея данной топологии - сделать безкаскодный дифф-вход с резистивной нагрузкой стоков, где точка опоры следующего каскада не анодная шина питания, а земля -Q5- R10...R12.

    Сумма этих токов (вертикальная ветка второго дифкаскада) отражается в зеркале на Q8...Q11-Q7 с коэффициентом 4:1, где 1=3,7mA и это ток первого дифкаскада, который задаётся и масштабируется единственным элементом Q14, он же делает отвязку от шины питания. Q12.Q13  в выходной драйвер подаёт 2Х3,7mA, а Q22 является каскодом к этому току и его база может быть подключена к отдельному выделенному потенциалу. Q23,Q24 добавляет 

    ток ошибки с сервоинтегратора на U1. 

    Q16-Q17...Q20 отражает единичный ток входного дифкаскада с коэфициентим 1:4, где 4 в свою очередь автоматически делится на два тока по два исходя из уравнения ранее описанных пропорций. Получается что двойной ток Q21 и сумма токов Q3.Q4 и есть эти 4 тока каскодного выходного каскада с общей базой Q21. Опять-же, все эти пропорции автоматически масштабируются одним единственным элементом -Q14!

  9. 53 минуты назад, BAA сказал:

    А реально сколько?
    P.S. Измерять шум и искажения в симуляторе можно, если модели адекватные то есть результаты совпадают с измерениями.
    3e-5 искажений есть - 90 dB. У вас есть селективный микровольтметр на звуковой диапазон или спектроанализатор, для прямых измерений?
    Вы представляете себе систему из огромного числа нелинейных/скорее трансцендентных диф уравнений, которую надо разрешить до как минимум объявленной вами точности? И как солвер/решающее устройство с этим справляется? Стандартная точность в PSpice 0.001, если память не изменяет.

    Можно спросить: Как называется многополюсник включенный между коллектором Q21 и затвором Q2? И не является ли сие частотно-зависимой ООС.
     

    так это-же примерно-стандартная RIAA цепь коррекции...

  10. В 10.10.2023 в 14:50, Anatolii сказал:

    А такая вычурная схемотехника чем оправдана ? . Я стараюсь избавляться от каждого лишнего резистора , не говоря о ПП, потому как слышно их пагубное влияние . я не сомневаюсь что звук проходить у этой схемы  будет . У меня такие  схемотехнические нагрузы  напомнили  схемотехнику маг. электроник  003-004 . После того как выкусишь половину из того что там наколбасили в звуковом тракте . они начинали звучать более менее .

    "Вычурность схемотехники" оправдана минимально необходимым количеством элементов. Эта безООС-ная топология симулирует 0,003% искажений, Вы много других примеров видели транзисторных без ООС? В железе сделал три версии, одна без выходного буфера и интегратора и две на данных платах, та что на фото- с не запаянным стабом, он там внешний параллельного типа, а не на LT317A-LT337A как на плате

  11. В 09.10.2023 в 07:50, Leonid, сказал:

    О каких цифрах идет речь. У меня с стандартными моделями получилось -60дБ. 

    Стандартные модели из моей схемы в Малтисиме? -60dB вы как замеряли?

  12.  Хочу поделиться схемой и конструктивом аналогового блока защиты, управления питанием и индикацией для УМЗЧ.

     Вот и возникла идея сделать всю логику на аналоговых таймерах LM556-LM555. Схема получилась не самой простой местами непонятной для мультисим-симулятора, хотя по-кускам всё отрабатыват!

    U5A и U5B оптроны-датчики клиппинга-перегрузки по напряжению, они подкорачивают на землю триггерные входы таймера U1 и на выходе образуется сигнал логической единицы длительностью хорошо заметной для глаза свечением LED1 и LED2, иначе короткие импульсы перегруза не будут явно заметны. На таймерах U3 реализован формирователь импульса сброса-выключения если импульсы перегрузки любого канала через D4 будут систематическими, то есть с частотой выше постоянной времени R17-C10.

     На таймере U2B сделан делитель на 2, это кнопка "ON/OFF power", она через ключ Q1 управляет релюхой подачи сетевого питания 220V. U2A нужен для формирования импульса задержки для сигнального реле и для плавного включения тока покоя выходного каскада усилителя (нога 5 U2A). Так как защита и включение-выключение усилителя происходит через релюху по сети, а выход на акустику идёт напрямую нужна и сигнальная релюха, иначе выключение питания при наличие музыкального сигнала на входе  будет сопровождаться неприятным затухающим хрюком. Так-же сдвоенный красно-синий светодиод с общим катодом "on-off" визуально покажет эту самую задержку.  

     Детектор постоянки на выходе усилителя  реализован на доработанной схеме А.Котова, элементы D7,R16,C13 формируют сброс для того чтобы при появлении дежурного питания 12 Вольт сетевая релюха всегда была выключена. Таймер U4 формирует импульс примерно 1сек для буззера LS1. Он подаёт сигнал когда появилось дежурное питание и когда произошёл сброс питания в результате длительной перегрузки.

     Если весь этот огород показался слишком громоздким привожу фотографии платы в сборе с регулятором громкости. Собственно сама схема защиты занимает менее 80Х20 мм вдоль края фигурной платы. Электронная кнопка включения-выключения также расположена на плате, а физическая кнопка это двухцветный светодиод на металлической пружинной пластине что является креплением и экраном потенциометра громкости!

    плата сбоку.png

    плата сверху.png

    плата снизу.png

    плата.JPG

    блок защиты и индикации.zip

    • Like (+1) 1
    • Thanks (+1) 1
  13. 5 минут назад, Андрей63 сказал:

    Другой тип полевиков, для той цели к которой стремлюсь. Если всё получиться , обязательно на этом форуме опубликую.

    если для мощного буфера, то из доступных оптимален IRF610/9610, А из советских латералов 2П901А либо 2П902А

  14. 34 минуты назад, Андрей63 сказал:

    Вот именно, надоело деньги тратить впустую, правда теперь уже не нужны , нашёл другой вариант.

    другой вариант в место денег? :smile-03:

  15. 1 час назад, Андрей63 сказал:

    А где 2SK216 берёте, мои попытки купить сие транзисторы окончились неудачей.

    213,215,216 можно найти с разборок, я выпаивал з High End-ного ЦАПа- CLACCE, они там явно лишние были :) Можно купить на Али и Ebay надо знать где, но оригинальные новые дофига стоят, а с разборок вполне нормальные цены, правда 99% подделка...

  16. 14 минут назад, BAA сказал:

    Как показывает опыт, латералы стоят как вкопанные, без всякой термостабилизации как истоковым резистором, так и термодатчиками.

    я сделал дополнительную термо-ООС за счёт D1 и D2 дабы избежать перегрева моего небольшого корпуса усилителя

  17. 4 часа назад, BAA сказал:

    Сие уменьщает сигнал - шум на 9 dB.
    Относительно остального - как Вам угодно. Хотя нет

    image.thumb.png.442c44c4461b4a85b04717a5b761199b.png

    Ну да, симметричная All-Fet топология с квадратным вторым каскадом с ООС. Ничего необычного. 

    Я-же в ответ покажу свой вариант однокаскадной топологии без ООС: 

     

    photo3.jpg

    photo2.jpg

    photo1.jpg

    prAmp1.pdf

    • Like (+1) 2
  18. 9 часов назад, юрий робертович сказал:

    Я знаю что схема АБ в реж А всего на 2sa970 и 2sk1058 без вопросов работает, и сделать всего за полдня-день без всякой печатки. На вашу даже смотреть страшно...

    class_A_amp-AB.jpg

    ну это совсем другая ортодоксальная схема! Я-же делюсь тем что сделал сам и больше никто до меня!

  19. 2 часа назад, BAA сказал:

    В верхнем плече два комплекта резисторов 0,22 Ом?
    Зачем просто когда можно сложно.

    а вы купите два номинала, 0,22 и 0,11! Мне дешевле купить один лот японских резисторов чем два!

  20. 16 минут назад, Сергей А сказал:

    Вы в каком симуляторе работаете ? 

    Ток в нагрузке зависит только от напряжения на ней. И по хорошему у Вас должно быть максимум 10В rms , что даст 100/6= 16,6 Вт мощности примерно , учитывая падение на транзисторах и резисторах. 
    Учитывая что это класс АА для достижения максимальной амплитуды необходимо снижать ток покоя при максимальном сигнале не доводя до его отсечки. 
    Все усилители класса АА так работают. 
    Поскольку вернее и нижнее плечо неотключаются полностью никогда. 
    То что Вы внедрили управление током покоя в JLH это очень здорово !👍

    Схем с ЭА ( АА) довольно много , вот один из отечественных авторов еще , Вы возможно в курсе. 
    https://cxem.net/sound/amps/amp140.php
     

    Да, схема конечно известная, но это супер-А из АБ. Я тоже разрабатывал свою версию этого решения только не за счёт дополнительных цепей смещения, а за счёт замены обычного генератора напряжения смещения "умным" двуполюсником у которого проводимость изменяется исходя из значений падения на эмиттерных резисторов и обеспечивает режим Non switching

     

    рис.3.jpg

    рис.1.jpg

    рис.2.jpg

  21. Да, вы всё верно написали, 10 ВАтт мощности на моих 8-Омных Фокалах сейчас, но вы указали методику установки тока для классического JLC, а моя версия "доигрывает" этот ток покоя с коэффиициентом 2 что уменьшает требование к площади радиаторов! А меньшая выходная амплитуда чем та что получилась у вас обусловлена свойствами латералов, а точнее низкой их крутизной по сравнению с V-FET-ами, Но мы-же аудиофилы и нам пофиг на КПД! :)

  22. 14 минут назад, BAA сказал:

    Вы серьёзно? Симулятор - это хорошо! (Из песни)
    Выходной буфер прилагается, надо понимать?
    4 транзистора для изменения масштаба тока. Хорошо в интегральнике, где резисторы дороги.
    Зачем вам дифкаскад? Чтоб потом серво поставить?
    Зачем 10 кОм нагрузки. Разумный ток, как показывает мировой опыт, порядка 5мА.
    Зачем малошумящий полевой транзистор в источнике тока?
    Токовой опоры достаточно одной.
    Зачем серво через питание работает?
    Зачем в серво опер на полевиках, подороже?
    К реально малошумящим транзисторам Вы ставите 470 Ом резистор в обратную связь.
    Что дает в 3 раза больше шума чем активный элемент.
     Потрачено.

    1. Выходной буфер прилагается по желанию.

    2:Серво ставить никто не заставляет, а дифкаскад и обеспечивает высокую стабильность без онного! Ток дифкаскада выбирается в соответствии с типом J-fet-ов, я ставил 2sk389.

    3. Полевой транзистор в источнике тока меняйте на CRD-диод если вам удобней, но тогда пропадёт возможность оперативной регулировки этого тока.

    4. 470 Ом поставил исходя из удобного соотношения номиналов цепи RIAA-коррекции и коэффициента передачи, ставьте какой хотите, я показал идею схемы с вертикальной топологией балансировки и масштабирования токов в отличие от известной миру горизонтальной как не буду говорить у кого...

  23. 3 часа назад, Андрей63 сказал:

    А зачем в источнике тока четыре транзистора в параллель ZTX851?Или помощней не нашлось.

    странный вопрос... 4 транзистора в источнике тока это как один Q16 умноженный на 4 что создаёт условие когда ток выходного драйвера соответствует сумме токов входного дифкаскада. Можно поставить один транзистор с вчетверо большим током и убить принцип масштабирования и как следствие ухудшить общую термостабильность и отвязку от шумов питания!

  24. 2 часа назад, Сергей А сказал:

    Как можно утраивать мощность в нагрузке при том же выходном токе 😂 

    Вам бы несколько перечитать , что написали. И мощность в 10 Вт при 32 В питания не впечатляет. Хотя бы 15-16 . 

    А так интересно построено , хотелось бы более полное описание работы. 

    Ну в этом и есть суть моего изобретения! Я выложил модель в симуляторе, уберите обратную связь по току нагрузки и получится обычный классический А-класс, а у меня ток покоя удваивается в момент максимальной загрузки а мощность утраивается! Эти "чудеса" подтвердились в железе! Этим и объясняются небольшие размеры этого "железа"!

    А теперь подробно: Q4,Q5,Q6,Q7 это разновидность токового зеркала Уилсона где Q4 это повторитель для тока баз Q5-Q6, а Q7-я заменил на J-fet по сравнению с классической схемой, этот транзистор нужно подобрать по Ugs=0V. Q9 - обычная токовая нагрузка для латерала Q10, но его ток пропорционален току нагрузки за счёт подключения R22 к R23-R24 и это в свою очередь приводит к модуляции напряжения на истоковом R18, который задаёт режим по току покоя. А RP3 определяет оперативную величину этого тока. R15, R16 является делителем ООС по переменному току, а за счёт R14-C7 создаётся 100% ООС по постоянному что даёт возможность питать усилитель двухполярным источником без ухода постоянки за пределы единиц mV. C15, C14 не являются нужными для схемы, но без них происходит генерация на частоте порядка 70mHz в пределах 100mV непосредственно между параллельно включенными выходными транзисторами. Происходит это только в том случае если резисторы R23...R28 не сделаны по технологии Теслы и имеют витки намотки! Происходит их взаимодействие между собой, я решил их не менять на безиндуктивные, а зашунтировать советской зелёной керамикой непосредственно между ногами транзисторов снизу платы. Вроде всё объяснил, спрашивайте что непонятно!

  25. Хочу предложить вашему вниманию свою схему RIAA-корректора с вертикальной топологией балансировки сумм токов первого и второго дифкаскадов усиления. В результате получается очень высокий коэффициент подавления пульсаций питания! Параллельные транзисторы в токовых зеркалах обеспечивают желаемый коэффициент масштабирования токов, я сделал I-4I-2I, но возможны и другие комбинации. В симуляторе при 5mV на входе и 1V на выходе измеритель искажений после "прогрева" выдаёт после запятой все нули! На ОУ выполнен балансный интегратор по шинам питания, в принципе его можно и не использовать если будет разделительный конденсатор на выходе.

    ------------------------------------

    0.png

    RIAA amp-cor.zipRIAA amp-cor.pdf

    • Like (+1) 1
×
×
  • Create New...