-
Posts
31 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
Magnetron's Achievements
-
А я вообще закрытые унифицированные корпуса серии "Надел" предпочитаю... Нет ничего лучше, чем корпуса которые можно сложить стопкой. На лампы можно и через сеточки на передней панели любоваться, электробезопасность как никак соблюдается, кошакам можно сверху сидеть греться. Да и вид сразу достаточно серьезный имеет.
-
Поднастроил ещё макет, оказалось, предыдущие измерения нельзя считать корректными, поскольку был возбуд усилителя на 50 кГц, который увидеть смог только осциллографом. Теперь же провел несколько циклов измерений -- на малой мощности (начало слышимости над фоном из гудящих вентиляторов и трансов) и на мощности в 400 Вт. На малой мощности искажения приняли феноменально малую для такой вундервафли величину -- 0.1%, на 400Вт они составляют 3.5%, сказывается недостаточное напряжение 2й сетки. АЧХ как уже упоминал -- гораздо равнее чем без ООС. КНИ на минимальной слушабельной мощности. АЧХ на мощности 400Вт КНИ на 400Вт При всех этих измерениях режим ламп ГУ46 оставался старым -- 3.5 кВ на аноде, 600В вторая сетка, 100В третья сетка, ток покоя 75 мА на каждую лампу, сопротивление нагрузки -- 4 Ома. На 50 Гц получена мощность до 1300Вт при режиме 3.2 кВ на аноде, 850В на второй сетке, 100В на третьей сетке и величине смещения -240В. Амплитуда входного сигнала на 1 сетку составила при этом 370В среднеквадратичного значения, что означает широкий заход в область сеточных токов. На следующей неделе постараюсь наконец послушать какую-то музыку...
-
Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу.
-
Рискну предположить, что его преокт на паузе, если не заброшен... Уж за 3 месяца можно было что-то сделать с выходниками, я за это время несколько раз мотал и перематывал...
-
Намотал катодные обмотки, по 240 витков на каждой катушке (12% от первички). Результат есть и весьма заметный -- АЧХ выровнялась, остался только пик +3Дб на 20 кГц, заметно меньше завал на НЧ (-2.5 Дб на 50Гц против -4Дб в предыдущем тесте без КО), чуйка существенно меньше, но теперь есть резерв её поднять до прежнего уровня. Самое заметное улучшение -- снижение уровня фона, который не превышает теперь 40 мВ (было 100 мВ). Тем не менее стал хуже КНИ -- 4.2% при условии, что усилитель работал далеко не на полной мощности.
-
Провел измерения на полной (1200Вт) мощности. Тут конечно уже КНИ стал похуже, приняв ожидаемую величину в 5%. АЧХ без изменений. Буду мотать катодную обмотку. Только меня вот что смущает. RMAA выводит два разных окна названных Frequency response. Графики в них отличаются весьма сильно. Один из них выглядит так -- кривая АЧХ с сильно заваленными НЧ, подъемом на СЧ и большим горбом на ВЧ. Второй график показывает более ровную АЧХ, ближе к той, что я измерил вручную осциллографом, с куда меньшим завалом НЧ. Этот же график отображается на совместном графике АЧХ и искажений. Кому верить?
-
Именно вторички? Вторички 125 витков, т.е. для катодной обмотки нужно всего 12-25 витков? На макете с ГУ-50 я мотал минимум 200-250 витков в катодную обмотку
-
Катодные обмотки на трансформаторе? Делал такое в макете двухтактника на гу50. Витков брать порядка 10% от первички?
-
Если я правильно понимаю, ООС поможет снизить уровни середины\ВЧ на АЧХ, приблизив их к уровню НЧ? Чуйка при этом станет ещё ниже.
-
Прокрутил RMAA тесты для текущего сетапа усилителя на мощности порядка 500Вт, на максимальную мощность выти все же чуйки не хватает при подключении к стандартному звуковому выходу компьютера. КНИ оказался даже лучше чем я думал -- порядка 3% (ожидалось не менее 5%). А вот АЧХ он показывает сильно хуже чем казалось при ручных измерениях генератором с осциллографом. Главный фейл оно рисует с низкими частотами, всё что ниже 100Гц довольно сильно валится. Зато середина и высокие идут с заметным подъемом. Думается, стоит попробовать домотать первичку выходного транса до 5000 витков (сейчас 4000 витков).
-
Снижения до 50 мВ уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори. Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить.
-
Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе. Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно.
-
Применение светодиодов в катодах входных и выходных каскадов
Magnetron replied to Katharina Richter's topic in Valve
желтые же? и все остальные что по спектру ниже зелёных -
Применяли один раз тут, отсюда и заимствовал. https://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/101/ Внес тем временем ряд изменений в схему: R1, R5, R6 -- уменьшены в 5 раз (680 ом, 3.6к и 6.8к соответственно), R7 -- уменьшен до 10к, R12, R13 -- уменьшены до 680 Ом. Режим выходного каскада скорректирован по току покоя -- 150 мА на обе лампы (был 200). Этими мерами удалось существенно уменьшить уровень фона, ценой сниженной чуйки. Попробую R5, R6 уменьшить ещё раза в джва.
