Jump to content

Стабилизаторы накала (Архив Аудиопортала)


Valinor

Recommended Posts

BOFH
Опубликовано: 3 ноября 2008

Всем доброго времени суток)

Требуется несколько бескомпромиссных накальных стабов. В буфер ДАКа, пред, анодные стабы. Для каждой лампочки свой. Во всех случаях накал косвенный.

1. В тумбочке есть много германия д245/д242 и есть более-менее быстрые кд213. Планирую мостовые выпрямители с шунтами на диоды СГМ(КСО) + R.

С точки зрения монтажа на печатку последнии сильно предпочтительнее.

Есть ли смысл заморачиваться с германием, как например в питании накалов у уважаемого Волшебника ?

2. Не хочется делать стабы с КРЕНами и после повторителями (тк токи приличные, например в стабе - 6с41с). Быть может лучше так и не городить лишнего? или пульсации будут значительно выше?

на мосфете уронить 3-4вольта. 540ых в тумбочке полно..

Вообще кто-какие стабы делает в накал?

Прокоментируйте, если не очень затруднит. Спасибо.

С уважением, Дмитрий.

Stab_IRF.jpg.16a25ba3cb24e19685d240291981ed2e.jpg

 

Petro
Опубликовано: 3 ноября 2008

Мне в стабе накала видятся стабилизаторы LowDropt, с низким падением от 1.5 до 0.5 вольт и с возможностью регулировки LT1083..1085


Triod
Опубликовано: 3 ноября 2008

Я бы стабилизировал ток накала, а не напряжение.


KAA
Опубликовано: 3 ноября 2008

Тогда уж мощность...


Lawyer
Опубликовано: 3 ноября 2008

ИМхо в бюджетной реализации рулят LM1084, те же крен22а...Якобы те же LM7806 можно паралелить на одном радиаторе до достижения необходимого тока...Кто то говорил что это нужно делать через резисторы низких номиналов типа 1 Ом...Кто то может подтвердить-опровергнуть сей факт?

Обычно у меня возникала следующая проблема при стабилизации накала приходилось давать 10-12 вольт и снимать с 7806 - 6 вольт, при этом неслабо обычно грелся радиатор, то есть правильно подавать совсем чуток больше чем 6 вольт... около 7-7,5 вольт и тогда и "кренка" срабатывает...и стабилизацию имеем...и все еле теплое...Сбрасывать напряжение пытался и резисторами после моста...и последовательными диодами...но грелось это все не по детски...

Все это конечно же когда нет подходящих трансов...

но обычно то в наличии те же ТАНы, ТН...силовики с лампового старья...торы с галогенок и т.п. 7-8 вольт по переменке редкий номинал...

Недавно вроде получилось интерестно - выпрямление организовал диодами Шотки - за счет малого падения на мосте из них и сразу же большого кондера около 10000 мкф удалось получить достаточно высокое выпрямленное для подачи его на lm317-и получить те искомые 6,1 вольт стаб...При этом с обычной обмотки переменного 6,3 вольта... правда с запасом по току...сильно не бейте если чего ...гуманитарии мы...


BOFH
Опубликовано: 4 ноября 2008

Цитата

Triod писал:
Я бы стабилизировал ток накала, а не напряжение.

Михаил приветствую.

Как понимаю основное приемущество стаб. тока в данном случае это плавный запуск накала (пока нить не прогрета и её R в разы меньше) ?

Это безусловно полезно при включении выходных прямоканльных раритетов (которые зачастую от старости уже на ладан дышат). Но насколько это актуально для ламп буферов и ус. напряжения, где токи накала не сущесвтенные, нити накала небольшие и греются оч быстро. Да и для 6с41 делать плавный старт накала ИМХО перебор. Они и в промышленных стабах в жёстких режимах по току/тепмпературе долго жили, а уж в домашних поделках при половинных токах их должно хватать оч надолго.

Или я ещё что-то важное упускаю из вида? можно поподробнее?

2 Lawyer

Не совсем понятно для чего паралелить LM7806 и тп ? тогда уж повторитель в выход на копеечном 808/819 или том же полевике. так вообщем-то и делал всегда, но огород да и грется на больших токах ощутимо.

К LT108х тоже присматриваюсь. и токи до 7.5А и Low Dropout опятьже.


ХРЮН
Опубликовано: 4 ноября 2008

Цитата

Triod писал:
Я бы стабилизировал ток накала, а не напряжение.

Цитата

KAA писал:
Тогда уж мощность...

Я бы, коллеги, все таки стабилизировал бы то, что положено по ТУ на данный ЭВП. Т.е. для ламп "вольтовых" серий (импортные А, Е, F и т.п.,

наши 4, 5, 6, 12 - вольтовые и т.п.) - напряжение, для ламп "токовых" серий (импорт C, P, U и т.п., наши типа 30П1с, 15ф5п и т.д.) - ток.

Всё вполне определенно.


Прохожий
Опубликовано: 4 ноября 2008

Цитата

BOFH писал:
1. В тумбочке есть много германия д245/д242

Это кремний, германий - Д302-Д305!


BOFH
Опубликовано: 5 ноября 2008

Цитата

Прохожий писал:
Это кремний, германий - Д302-Д305!

ТОчно)

спасибо за поправку.. думал всегда что они тоже германий


Triod
Опубликовано: 5 ноября 2008

Цитата

BOFH писал:
Как понимаю основное приемущество стаб. тока в данном случае это плавный запуск накала (пока нить не прогрета и её R в разы меньше) ?

Да, я именно это имел в виду. Но, где возможно, накал питаю переменкой.

Link to comment
Share on other sites

alss
Опубликовано: 5 ноября 2008

На #3, 6 и 8

В фотометрии стабилизируют именно ТОК накала вольфрамовых ламп накаливания, т.к. такой параметр, как цветовая температура (температура АЧТ - абсолютно черного тела - имеющего тот же самый спектр излучения) зависит от тока лампы во второй степени меньше, чем от напряжения, т.е. в данном случае необходимо стабилизировать ток.

Цветовая температура тела накаливания и абсолютная температура того же тела, хоть и различаются за счет степени черноты, но ведут себя практически одинаково (для наших целей обеспечения термоэмиссии).

Зависимость параметров каскада от стабильности накала уже обсуждалась на форуме в прошлом-позапрошлом году, кажется.

Конечно, стабилизируя ток, не надо выходить за ТУ-шные рамки по напряжению накала...

OFF: Если тракт вышел на уровень различения стабилизации напряжения или тока накала - о, мне до этого еще дожить надо...


Alex Torres
Опубликовано: 5 ноября 2008

Цитата

KAA писал:
Тогда уж мощность...

Я бы тоже, но обязательно - с ограничением по току.

Цитата

Цитата
OFF: Если тракт вышел на уровень различения стабилизации напряжения или тока накала - о, мне до этого еще дожить надо...

Это вопрос не качества тракта, а исключительно долговечности ламп.


AndreyK
Опубликовано: 13 ноября 2008

Согласен, что это вопрос не качества тракта, а исключительно долговечности ламп.

Стабилизатор накала для ламп с косвенным накалом я делаю на микросхеме L200. При пуске стабилизируется ток, а после прогрева нити накала-напряжение.

http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/USILITELI/6C4C/STAB.jpg

В примере стаб для 6С45П.

stap.jpg.38fa33a5808213a1ec71be5b00a8aa6a.jpg

 

andy911
Опубликовано: 13 ноября 2008

Цитата

Цитата
При пуске стабилизируется ток, а после прогрева нити накала-напряжение

а вот это красиво и грамотно.И мощность в процессе прогрева д.б. стабильна.

Только зачем это все..Лучший стабилизатор мощности - грамотно рассчитанный накальник (который при разогреве накала обеспечивает номинал напряжения на нити) .

А избавиться от фона можно известным способом - подав на искусственную среднюю точку накала положительное напряжение ("подвесив накал на +")


Lynx
Опубликовано: 13 ноября 2008

Вообще, как отметил несколько выше ХРЮН, если уж так необходима стабилизация, то стабилизировать нужно тот параметр, с постоянной величиной которого нормируется эксплуатация лампы. В этом случае будет гарантироваться соответствие ее параметров нормам ТУ.

В частности, я некоторое время назад столкнулся с интересным эффектом - при стабилизации тока накала ламп 6Ж4 на значение, соответствующее напряжению 6.3В в установившемся режиме (430...495мА в зависимости от экземпляра), разброс крутизны у разных экземпляров ламп после 20-часовой работы был на 15...20% выше, чем при стабилизации напряжения накала 6.3В.

А ограничить бросо тока при включении накала можно очень простым и красивым методом - включением последовательно с первичной обмоткой накального трансформатора резистора в несколько сотен Ом на 10...20с. При этом получаем довольно плавное нарастание напряжения накала и ограничение первичного броска тока до совершенно безвредных величин.

Не могу не согласиться с andy911 в том, что реально смысл питания накала постоянным током может иметь место лишь в каскадах корректоров и микрофонных усилителей, в крайнем случае - первых каскадов УМ с большой чувствительностью, но во всех остальных случаях при грамотной конструкции и принятии мер по исключению проводимости катод-подогреватель при питании накалов переменкой получается уровень фона ниже -85...90дБ, что в большинстве случаев более, чем достаточно.


BOFH
Опубликовано: 14 ноября 2008

Всем спасибо)

Ограничить бросок тока послед R (с релюшкой по-старинке) - действительно оптимальный вариант дабы не городить лишнего.

Мысли касательно стабилизации накала вцелом:

про среднии точки на землю и подвесы на "+" 20-30в конечно же известно ) Согласен - с кривоканалами победить фон вообще не проблема, за исключением крайних случаев. Проблема в том что сеть-то у нас "гуляет" и практически у всех по меньшй мере +/- 5%

при этом вместо положеных 6.3 уже имеем 5,985-6,615 что не есть гуд (для лампы не хорошо, но всё же терпимо, а на сколько при этом "уплывает" Ia, S ? да ещё и у каждой лампы сугубо индивидуально даже из одной партии, не говоря про конструктивно разные.. (а если сеть +/- 10% ?)

..тем более анодное стабилизируем да и стаб. фикса сплош и рядом :sad:


AndreyK
Опубликовано: 14 ноября 2008

Вот еще один стабилизатор накала с ограничением тока при пуске и с последующей стабилизацией напряжения http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/USILITELI/6C4C/STAB_NAK.jpg

stab_nak.jpg.9a3ab4e466d4cba9977c776474af991b.jpg

Применен мной для питания накалов двух параллельно включенных 6С4С в SE усилителе

http://www.blokipitaniyakr.narod.ru/USILITELI/6C4C/SE.jpg Конечно такие стабилизаторы имеет смысл применять только для дорогих или редких ламп.

bp.jpg.83c5c4478d3dd41da5381f41bd935683.jpg

 

Lynx
Опубликовано: 14 ноября 2008

Цитата

BOFH писал:
при этом вместо положеных 6.3 уже имеем 5,985-6,615 что не есть гуд (для лампы не хорошо, но всё же терпимо, а на сколько при этом "уплывает" Ia, S ? да ещё и у каждой лампы сугубо индивидуально даже из одной партии, не говоря про конструктивно разные.. (а если сеть +/- 10% ?)

Много лет назад, когда я учился в институте, наш преподаватель курса ТОР как-то сказал замечательные слова: "если аппаратура, в которой замена элемента на другой с параметрами, отличающимися на 20%, принципиально меняет свои рабочие параметры, значит она разработана безграмотно...."


Одессит
Опубликовано: 14 ноября 2008

Цитата

Рысь писал:
Много лет назад, когда я учился в институте, наш преподаватель курса ТОР как-то сказал замечательные слова: "если аппаратура, в которой замена элемента на другой с параметрами, отличающимися на 20%, принципиально меняет свои рабочие параметры, значит она разработана безграмотно...."

Эти, в общем-то неплохие слова, можно применить во многих случаях. Боюсь только, что не в нашем (и не в "их" тоже).

А ну-ка измени параметры какого-нибудь фильтра на 20%. Опа! Канала связи как не бывало.

Или тонарм на вертушке согни в сторонку на те же 20...:D

По теме.

Стабилизировать надо температуру катода. Тогда и работа выхода одинаковой будет. Датчик есть внутри любой лампы. Кроме неоновой ;)


EduardR
Опубликовано: 14 ноября 2008

Цитата

Рысь писал:
А ограничить бросо тока при включении накала можно очень простым и красивым методом - включением последовательно с первичной обмоткой накального трансформатора резистора в несколько сотен Ом на 10...20с. При этом получаем довольно плавное нарастание напряжения накала и ограничение первичного броска тока до совершенно безвредных величин.

Можно поступить еще проще и изящней, применив классическую схему стабилизатора, но слегка подправив в ней некоторые номиналы, чтобы постоянная времени заряда в базовой цепи получилась в несколько секунд

(вложение не сохранилось)

Link to comment
Share on other sites

Lynx
Опубликовано: 14 ноября 2008

Цитата

Одессит писал:
А ну-ка измени параметры какого-нибудь фильтра на 20%. Опа! Канала связи как не бывало
Или тонарм на вертушке согни в сторонку на те же 20...:D.

Коллега, ну понятно, что они применимы не в 100% случаев и не к произвольным системам. Но к режимам работы электронных приборов - практически в 95% :)

Цитата

Одессит писал:
Стабилизировать надо температуру катода. Тогда и работа выхода одинаковой будет. Датчик есть внутри любой лампы.

Да, если подходить к вопросу стабилизации бескомпрмиссно - то температуру рабочей поверхности катода.


ur5vft
Опубликовано: 14 ноября 2008

Проверил все работает как пишет автор - рекомендую..

(вложение не сохранилось)


vks
Опубликовано: 16 ноября 2008

Цитата

Цитата
Проблема в том что сеть-то у нас "гуляет" и практически у всех по меньшй мере +/- 5%
при этом вместо положеных 6.3 уже имеем 5,985-6,615 что не есть гуд (для лампы не хорошо, но всё же терпимо, а на сколько при этом "уплывает" Ia, S ?

Делал Лофтин на лампочках 6С45 и 6П45(триод), так из-за гуляния сети устройство оказалось вообще не работоспособно - ток выходной лампы гулял процентов на 20 в обе стороны. А сеть-то у меня не такая уж и плохая - вольтаж изменяется примерно 224-228 с частотой 0.1-0.5Гц.

Стабилизировал анодное - но "разъезд" режимов только сократился, а не исчез (цифр не помню, но это единицы милиампер тока выходной лампы)

После стабилизации напряжения накала режимы вроде устаканились, но обнаружилась новая проблема - постепенное уменьшение Ri 6С45 в зависимости от разогрева баллона. Не знаю - может охаждать лампу принудительно (вентилятором), или радиатор напялить? :D

Цитата

Цитата
Стабилизировать надо температуру катода.

Т.е Iнакала*Uнакала=const.


Lawyer
Опубликовано: 16 ноября 2008

Цитата

vks писал:
Делал Лофтин на лампочках 6С45 и 6П45(триод), так из-за гуляния сети устройство оказалось вообще не работоспособно - ток выходной лампы гулял процентов на 20 в обе стороны. А сеть-то у меня не такая уж и плохая - вольтаж изменяется примерно 224-228 с частотой 0.1-0.5Гц.
Стабилизировал анодное - но "разъезд" режимов только сократился, а не исчез (цифр не помню, но это единицы милиампер тока выходной лампы)

А попробывать уменьшить номинал сеточных резисторов выходной лампы, увеличив при необходимости номинал межкаскадных кондеров? ДОлжно, имхо, помочь


Petro
Опубликовано: 17 ноября 2008

Цитата

Lawyer писал:
ИМхо в бюджетной реализации рулят LM1084
Обычно у меня возникала следующая проблема при стабилизации накала приходилось давать 10-12 вольт и снимать с 7806 - 6 вольт, при этом неслабо обычно грелся радиатор, то есть правильно подавать совсем чуток больше чем 6 вольт... около 7-7,5 вольт и тогда и "кренка" срабатывает...и стабилизацию имеем...и все еле теплое...

10-12 вольт на кренку это с расчётом на просадку сетевого напряжения берётся, скажем утром в резетке 220 а вечером 205, а при 7-7.5 на кренку, это на грани фола, если ещё учесть что падение на ней 2.5в! Так что смотри свой пост выше!:D Вот мой вариант стаба

img049.thumb.jpg.32972f7458551c8e23154e79757badda.jpg

 

Одессит
Опубликовано: 17 ноября 2008

Продолжаю подсказывать.

В качестве датчика температуры катода можно использовать нить подогревателя. Её сопротивление в аккурат следует за температурой.

Сопротивление "на ходу" сами придумаете как измерить. Тут всё просто.


aluma
Опубликовано: 17 ноября 2008

Вот страничка с "ручной" методикой измерения.

Может ,в особо ответственных случаях,проще выставить нужное Uнак (или ток) в обычном стабе и не городить лишних схем?

(вложения не сохранились)


vks
Опубликовано: 18 ноября 2008

Цитата

Lawyer писал:
А попробывать уменьшить номинал сеточных резисторов выходной лампы, увеличив при необходимости номинал межкаскадных кондеров? ДОлжно, имхо, помочь

В том примере межкаскадных кондёров и не было - этож Лофтин. :D

Качество сети очень критично для каскадов с непосредственной связью, в отличие от остальных.

...А когда мне возня эта надоела, влепил разделительную ёмкость и был таков. Сеточное сопротивление драйвера у меня было 10 кОм.

Цитата

Цитата
Продолжаю подсказывать.
В качестве датчика температуры катода можно использовать нить подогревателя. Её сопротивление в аккурат следует за температурой.

Гм... температура катода ведь зависит еще от режима лампы и теплового сопротивления окр. среды. Подуйте вентилятором на лампу впроде 6С45П немного и посмотрите за динамикой анодного напряжения. Вот это плохо.

Хотя в приниципе - не зачем дуть на лампы. :D

У меня мысль такая: нужно обеспечить постоянство теплоты, выделяемой подогревателем. Т.е. перемножить 2 аналоговые величины - Uнакала и Iнакала, приведённое к напряжению, и поддерживать значение постоянным. Можно это сделать "дедовскими" методами, но можно на МК. Попробую в следующем проекте.


andy911
Опубликовано: 18 ноября 2008

Цитата

Цитата
У меня мысль такая: нужно обеспечить постоянство теплоты, выделяемой подогревателем. Т.е. перемножить 2 аналоговые величины - Uнакала и Iнакала, приведённое к напряжению

все вроде понятно до слов "приведенное к напряжению".До этого была просто мощность,а после этой фразы я что-то в непонятках...


vks
Опубликовано: 19 ноября 2008

Имел ввиду вот что: ток накала пустить через линейный резистор, скажем 0.1Ом. Т.е. мы ток накала привели к напряжению на резисторе. Напряжение самого накала мы знаем тоже. Далее идет перемножающая схема на ОУ (два логарифматора, сумматор и антилогарифматор). Далее это произведение сравнивается с эталоном и подстраивается напряжение накала до равенства оных.

Ну а целесообразность всего этого - вопрос другой. Хотя если защитить лампу от окружающей среды, то идея довольно симпатичная

Link to comment
Share on other sites

Manowar
Опубликовано: 19 ноября 2008

Цитата

Petro писал:
Вот мой вариант стаба

а зачем высоковольтный транзюк в стабе накала?попроще тудась,попроще...

кстати,не обязательно для питания 780х использовать отдельную обмотку и мост..удвоитель ;)

а можно не заморачиваться и применить 1083-1085, но ещё лучше стаб на полевике +431..

любителям усложнить в угоду кпд-импульсный стаб..но раз пошла такая пьянка-сразу использовать импульсный питатель накала..


Petro
Опубликовано: 19 ноября 2008

Цитата

Manowar писал:
а зачем высоковольтный транзюк в стабе накала?попроще тудась,попроще.

Запас по мощности ещё никогда не вредил но в этом варианте просто избавился от прокладок между транзистором и радиатором. Насчёт обмоток: имеется много трансов ТП210-1, готовых. Как не крутил только вот такой вариант заработал как часы при нагрузке 5А


BOFH
Опубликовано: 19 ноября 2008

Схемка ur5vft на полевичках прижилась на ура) как раз то что искал. Большое спасибо)) При всей простоте действительно отличная стабильность Uвых. R подстройки поставил многооборотистые СП5-2. На входе под нагрузкой - 8.6V постоянки. На выходе irf540, особо не греются, при почти 3А в каждом стабе (накалы 6с41). Бросок тока при включении компенсирует R, коротясь релюхой через пол минуты.

Безусловно 1083-1085 хорошие и компактны, но в магазинах не всегда как приспичет отыщеш (у себя в городе в наличии обнаружил только полуторамперные 1086) да и не дёшевы они в сравнении с кп+irf...


Petro
Опубликовано: 19 ноября 2008

Пульсация постоянки какая, при таком токе нагрузке?


BOFH
Опубликовано: 19 ноября 2008

2 Petro

так я тоже раньше всегда делал на 805, 808х, только с одной обмотки. падение-то на переходе болшьше и печка получается на больших токах :oops:


BOFH
Опубликовано: 19 ноября 2008

Цитата

Petro писал:
Пульсация постоянки какая, при таком токе нагрузке?

8-10mV, емкости до и после по 10 000 + 4.7 плёнки


Petro
Опубликовано: 19 ноября 2008

Да, отлично! Годится ваш стаб:)


andy911
Опубликовано: 19 ноября 2008

Цитата

Цитата
Бросок тока при включении компенсирует R, коротясь релюхой через пол минуты.

оченно правильно!Только у меня вместо резюка позистор родом из мощных компьютерных БП.И задержка на сек 7 по накалу.Плавненько и грамотно лампы получают свой накал.


Наблюдатель
Опубликовано: 19 ноября 2008

Цитата

vks писал:
У меня мысль такая: нужно обеспечить постоянство теплоты, выделяемой подогревателем. Т.е. перемножить 2 аналоговые величины - Uнакала и Iнакала, приведённое к напряжению, и поддерживать значение постоянным. Можно это сделать "дедовскими" методами, но можно на МК. Попробую в следующем проекте.

Не всё так просто - ток лампы зависит не только от постоянной температуры катода. При разогреве лампы большое влияние на параметры оказывает тепловое расширение электродов лампы, причём у одних ламп параметры при разогреве растут, у других - падают. Точка тепловой стабилизации 300B, например, наступает через 3-5 часов после включения (при стабильных питающих напряжениях).


tilip
Опубликовано: 21 ноября 2008

Цитата

Manowar писал:
... но ещё лучше стаб на полевике +431..

Т.е. должнО выглядеть примерно так? :oops:

(вложение не сохранилось)

Link to comment
Share on other sites

Прохожий
Опубликовано: 21 ноября 2008

Цитата

tilip писал:
Т.е. должнО выглядеть примерно так? :oops:

В таком виде это будет хорошая печка, да и Uвх надо увеличить!

См.http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/68626/IRF/IRFZ46.html


Manowar
Опубликовано: 21 ноября 2008

Цитата

tilip писал:
Т.е. должнО выглядеть примерно так? :oops:

примерно,не совсем эту схему имел ввиду. ;)

резюк оторвать от стока и подать на 5-6 в большее напряжение..тогда будет работать при миливольтах перепада вх-вых


ur5vft
Опубликовано: 21 ноября 2008

BOFH - это радует и главное не нужен радиатор а крепить к корпусу.


Одессит
Опубликовано: 21 ноября 2008

Честно говоря, считаю УПТ с применением ламп с высокой крутизной лишённым практического смысла, т.к. все музыки тратятся на борьбу с рабочей точкой.

Поэтому большинство "ламповых" меломанов любят лампы со средней крутизной (6+/-2, как правило).

Другие, не особо ламповые, парафинят свои усилители насквозь.


andy911
Опубликовано: 21 ноября 2008

Цитата

Цитата
Честно говоря, считаю УПТ с применением ламп с высокой крутизной лишённым практического смысла, т.к. все музыки тратятся на борьбу с рабочей точкой.

Парафин тоже в сабж?

По делу - не пойму.настолько важно достигать аж нужной температуры на поверхности катодов или стабилизировать пульсации питания накала постоянным током?

В большинстве применений при грамотном монтаже это ,имхо,неважно.Если учесть ,что наши лампы имеют разброс по току и напряжению всего и вся,каждый раз нужно проводить целую лаб.работу по подгонке.И результат неоднозначен.

А насчет импорта- можно поиграться в стаб. накала.но на мой имхо - не нужно.

все вышесказанное не относится к Лофтинам и капризам 6С33С (e.t.c)

Если речь,например,о винил корректоррах,то они прекрасно "хавают" 6.3 в от транса.Если Хочется усилить впечатления - намотайте накал на соседнем (от сетевой) обмотки керне ПЛ-а бифилярно и ср.точку на +50-70,как обычно

А если речь о Плавном нарастании накала - дык все обсУждено!


tilip
Опубликовано: 21 ноября 2008

Цитата

Manowar писал:
...резюк оторвать от стока и подать на 5-6 в большее напряжение..тогда будет работать при миливольтах перепада вх-вых

Точно, все работает!!!:ku)


yamaha
Опубликовано: 21 ноября 2008

А зачем так усложнять с реле? К MOSFET-стабилизатору я добавляю простую классическую схему ограничения тока на транзисторе. Ток ограничения выбрать больше номинального процентов, скажем, на 20-30. И никаких экстремальных токов через холодную нить. Попутно имеем защиту от к.з.

А еще я делаю режим Stand-by. Синхронно с выкл. анодного напр. снижаю напр. накакла до 4В. Ну, как нас учила Партия. (И.Г.Бергельсон, Н.К.Дадерко, Н.В.Пароль, В.М.Петухов "Приемно-усилительные лампы повышенной надежности" М.1962г.) Но это, наверное, офф-топ?


ребус
Опубликовано: 29 декабря 2008

мой товарищ берет irf 540 и подает смещение кроной. получает 5.8 на выходе.


andy911
Опубликовано: 29 декабря 2008

Цитата

Цитата
Синхронно с выкл. анодного напр. снижаю напр. накакла до 4В. Ну, как нас учила Партия. (И.Г.Бергельсон, Н.К.Дадерко, Н.В.Пароль, В.М.Петухов "Приемно-усилительные лампы повышенной надежности" М.1962г.) Но это, наверное, офф-топ?

- да каккой же офф? Вполне по теме,имхо.Для этого многие при снятии анодного и накала одновременно вводят в разрядную анодную цепь ( с помощью той же задержки на реле) низкоомный резистор .На 100в анодного 1 ком разрядного.С мощностью не скупитесь( не ниже расчетной,10 вт).

на мой имхо,можно ограничиться стандартными резюками параллельно анодному.Тут уж как кому не жалко - - я 18.5 ком поставил на 365 вольт.

CADDOk,два в параллель по 39ком,на шасси прикручены..

Сорри,всеж таки не в тему...Накал в принципе не стабилизирую.Просто считаю его нужным в случае :

- каскадов с высокой чуйкой ( можно и без стаба,на мой имхо)

-каскадов с непосредственной связью ( зависит от вендора ламп и схемотехники)

- схем каскадов УМ с фиксом (стаб.) - спорно

Ессно,все ИМХО


j_n0s
Опубликовано: 30 декабря 2008

Сделал так

Клаус и Клаусмобиль - Прецизионный стабилизатор накала (применен в Клаускорректорах I-III).pdf

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

доктор
Опубликовано: 30 декабря 2008

А почему бы не стабилизировать накал так, как десятилетиями делают в измерительной технике?

Вот например УКВ-генератор Г4-6: применен ферорезонансный стабилизатор накала 8-ми ламп. Выглядит как емкость МБГЧ 10 мкФ с дросселем, последовательно с первичкой специального накального трансформатора. И дроссель, и транс - весьма миниатюрны, не больше дросселей питания.

(вложения не сохранились)


aluma
Опубликовано: 30 декабря 2008

доктор

Цитата

Цитата
А почему бы не стабилизировать накал так, как десятилетиями делают в измерительной технике?

Давно не делают.

"Почему" можно сделать вывод прочитав,например Векслер Г.С. "Электропитание спецаппаратуры",1979г.


ХРЮН
Опубликовано: 31 декабря 2008

Из классики измерительной техники можно использовать, пожалуй, только лишь бареттерную стабилизацию.


Канделев
Опубликовано: 12 января 2009

При питании накала прямонакалов переменным током со средней точкой задумывался над такой схемой. Напряжения полуобмоток увеличиваем с 3,15 до 6,3 вольт, а излишек напряжения накала гасим резисторами.При этом между концами обоих обмоток имеем 12,3 вольт, что позволяет включить бареттер.В каждом плече ставим два последовательно соединенных резистора, один из которых присоединен к полуобмотке накала трансформатора питания, другой к накалу лампы. Между точками их соединения одключаем бареттер.Получаем простой стабилизатор накала, не влияющий на симметрию полуобмоток.


alss
Опубликовано: 12 января 2009

Бареттер стабилизирует ток, не напряжение, поэтому он включается последовательно с нагрузкой.


Канделев
Опубликовано: 12 января 2009

Принцип работы бареттера мне известен.В данном случае он оказывается подключенным последовательно-параллельно с нагрузкой,Т.е стабилизируется ток идущий через первый гасящий резистор, от которого через второй гасящий резистор отводится ток в нагрузку.Нагрузкой для бареттера являются два одинаковых гасящих резистора, подключенных к концам бареттера. Другими концами они присоединены к накальным полуобмоткам силовика. От места их соединения с бареттером через два других одинаковых гасящих резистора часть тока ответвляется в нагрузку.


aluma
Опубликовано: 12 января 2009

Я уже спрашивал,все молчат. :)

Когда нечем было регулировать большие токи при малых напряжениях использовали бареттеры.

Но сейчас зачем?


ХРЮН
Опубликовано: 12 января 2009

Пока все-таки у бареттера осталось хотя бы такое важное преимущество, как работа с переменным током. Но для образования средних точек лучше воспользоваться включением бареттера в первичку некоего накального трансформатора, работающего на несколько ламп.

Так делалось в некоторых приборах.


aluma
Опубликовано: 12 января 2009

Цитата

Цитата
Пока все-таки у бареттера осталось хотя бы такое важное преимущество, как работа с переменным током...

Собственно,Кст с бареттером порядка 10-ти,т.е. любой из нонешних (магазинных) сетевых стабов не хуже.

Кроме того,бареттеру нужно задать раб. точку (ток) подбором нагрузки.

И проверить расчетом,что при смене,например,ламп (тем более если их несколько),этот ток останется в допустимых пределах.

По-моему,не всё так просто.


Канделев
Опубликовано: 12 января 2009

Цитата

ХРЮН писал:
Пока все-таки у бареттера осталось хотя бы такое важное преимущество, как работа с переменным током. Но для образования средних точек лучше воспользоваться включением бареттера в первичку некоего накального трансформатора, работающего на несколько ламп.
Так делалось в некоторых приборах.

Хороший вариант-посмотрел есть и подходящий для этого бареттер 0,3Б65-135-режимы стабилизации: ток 0,27-0,33А, напряжение 65-135 вольт. Интересно-встречается он еще в наше время?

Link to comment
Share on other sites

ХРЮН
Опубликовано: 13 января 2009

Встречаются. Иногда. Например, недавно попались 0,3б65-135 и 0,3б17-35
ящиками! :)


Канделев
Опубликовано: 13 января 2009

Если в ящиках что-то осталось- буду рад приобщиться к славному прошлому.


amm48
Опубликовано: 9 февраля 2009

Кто нибудь пробовал использовать в стабилизаторах накала LDO от Micrel?
Весьма занимательное семейство mic29xxx с нормированным уровнем шума

mic29150.pdf

 

neonet
Опубликовано: 27 июля 2011

подскажите пожалуйста схему стабилизатора с 20-25 вольт на 6,3

 

Атос
Опубликовано: 27 июля 2011

Цитата

neonet писал:
подскажите пожалуйста схему стабилизатора с 20-25 вольт на 6,3

для того чтобы разговаривать о стабилизаторе необходимо знать пределы изменения или хотя бы срезнее значение тока нагрузки

В любом случае рассеивать прийдется в три раза мощьности больше чем уйдет на накал


aluma
Опубликовано: 27 июля 2011

neonet

Нерационально питать стаб на 6,3 В таким большим напряжением.

Если только это не какой-нить микротоковый прецизионный.

Для стаба накала вполне достаточно (в большинстве случаев) схемы из даташита LM7x06,например.


tvel1
Опубликовано: 27 июля 2011

Цитата

aluma писал:
neonet
Нерационально питать стаб на 6,3 В таким большим напряжением.
Если только это не какой-нить микротоковый прецизионный.
Для стаба накала вполне достаточно (в большинстве случаев) схемы из даташита LM7x06,например.

Ну есть,как вариант ещё и LM-317,338(есть в ТО-3))),LT1083/1084(и их клоны))) И всё работает нормально.)


Testament
Опубликовано: 28 июля 2011

А кто нибудь пробовал смотреть осциллом, что на выходе стабилизатора под нагрузкой?


aluma
Опубликовано: 28 июля 2011

И что Вы хотите увидеть?

При неизменной нагрузке?

А "на слух" давным-давно В.Пузанов опыты делал с разными типами стабов.

Но у него,если не ошибаюсь,был один силовой транс (с анодной и накальной обмотками).

Link to comment
Share on other sites

Testament
Опубликовано: 28 июля 2011

Цитата

aluma писал:
И что Вы хотите увидеть?
При неизменной нагрузке?
А "на слух" давным-давно В.Пузанов опыты делал с разными типами стабов.
Но у него,если не ошибаюсь,был один силовой транс (с анодной и накальной обмотками).

Дело то не в том, что я хочу увидеть, а что по сути должно быть на экране осцилла. Александр, если снимали осциллограммы накального стаба. Поделитесь, что наблюдали.


aluma
Опубликовано: 28 июля 2011

Олег,да ничего там не видно,т.е. пост. ток.
Сам по себе,вопрос интересный.
Дин. помеха стаба с ООС возможна (для накальных) только при возмущении со стороны питания.
Т.е. желателен отдельный накальный транс и сетевой стабилизатор.

ЗЫ.Возможен возбуд всего ус-ля на ВЧ через цепи накала,но со стабами это,очевидно,не связяно.


Testament
Опубликовано: 28 июля 2011

Цитата

aluma писал:
Олег,да ничего там не видно,т.е. пост. ток.

Спаял два стаба один на ЛМ317, другой на ЛМ350 (схемы из даташита). Нагрузил одной лампой 6П13С. Анодного нет, просто макет стабилизатора. На входе 16вольт под нагрузкой, выхлоп 6,5в. Смотрю на осцилл, но прямой линии нет. А получилось, что-то вот такое, аттач прикрепил.

(вложения не сохранились)


aluma
Опубликовано: 28 июля 2011

В даташите разные схемы нарисованы,но обычно,для уменьшения пульсаций,резистор между выводом ADJ и "землёй" шунтируют ёмкостью.

(Вывод ADJ должОн по перем. току "сидеть на земле",иначе стаб "не чувствует" помеху из-за падения напряжения на резисторе).

Это "навскидку",могут быть и другие причины.


Атос
Опубликовано: 29 июля 2011

Цитата

Testament писал:
Спаял два стаба один на ЛМ317, другой на ЛМ350 (схемы из даташита). Нагрузил одной лампой 6П13С. Анодного нет, просто макет стабилизатора. На входе 16вольт под нагрузкой, выхлоп 6,5в. Смотрю на осцилл, но прямой линии нет. А получилось, что-то вот такое, аттач прикрепил.

мне кажется вы путаете немножко

стабилизация и фильтрация разные вещи


Testament
Опубликовано: 29 июля 2011

Цитата

aluma писал:
В даташите разные схемы нарисованы,но обычно,для уменьшения пульсаций,резистор между выводом ADJ и "землёй" шунтируют ёмкостью.
Это "навскидку",могут быть и другие причины.

Емкость есть на управляющем электроде. Какие например?


aluma
Опубликовано: 29 июля 2011

Цитата

Цитата
...Какие например?

Большая величина пульсаций на входе,разница вход-выход на пиках мала.
Большая величина ESR шунт. конденсатора на ADJ.
Неоптимальный монтаж.
Наводки на щуп скопа.
И т.д. можно много насочинять... :)


Testament
Опубликовано: 6 августа 2011

Цитата

aluma писал:
Большая величина пульсаций на входе

Добрый день, Александр! Пульсация на входе 0.1в RMS.

Цитата

Цитата
разница вход-выход на пиках мала.

В макете с большим запасом.

Цитата

Цитата
Большая величина ESR шунт. конденсатора на ADJ.

Стоит пленка, К78-2 0.47мкф


aluma
Опубликовано: 6 августа 2011

Цитата

Testament писал:
...Стоит пленка, К78-2 0.47мкф

А к ней (или вместо) 100 мкФ добавить-бы.


Testament
Опубликовано: 6 августа 2011

Цитата

aluma писал:
А к ней (или вместо) 100 мкФ добавить-бы.

Вместо пленки стояли электролиты (ниобий и тантал) разницы на экране скопа никакой.

Link to comment
Share on other sites

aluma
Опубликовано: 6 августа 2011

Testament

Олег,я пас! :)
Если на входе 0,1 В,а стаб обязан давить не хуже 60 дБ (при 10 мкФ на ADJ).
Мой скоп чувств 5мВ/дел (С1-65А) "не видит" пульсаций ни с 7806+КТ803,ни с LM317.


Атос
Опубликовано: 8 августа 2011

Цитата

aluma писал:
Testament
Олег,я пас! :)
Если на входе 0,1 В,а стаб обязан давить не хуже 60 дБ (при 10 мкФ на ADJ).
Мой скоп чувств 5мВ/дел (С1-65А) "не видит" пульсаций ни с 7806+КТ803,ни с LM317.

а можно поподробнее про обязанность


вася
Опубликовано: 8 августа 2011

Цитата

Атос писал:
а можно поподробнее про обязанность

из даташита

(вложения не сохранились)


вася
Опубликовано: 8 августа 2011

Цитата

Testament писал:
Пульсация на входе 0.1в

0.1в - это под нагрузкой в виде стаба с лампой на выходе, или на холостом ходу? А на выходе примерно хоть какого порядка пульсация? Осцил какой? На сколько вольт на деление стоит, когда выход смотрите?


-Linux-
Опубликовано: 8 августа 2011

Так там вроде всё написано было:
"Мой скоп чувств 5мВ/дел (С1-65А) "не видит" пульсаций ни с 7806+КТ803,ни с LM317."
Без нагрузки было бы странно смотреть, на остальные вопросы уже отвечено.


Testament
Опубликовано: 8 августа 2011

Цитата

aluma писал:
Testament
Олег,я пас! :)
Если на входе 0,1 В,а стаб обязан давить не хуже 60 дБ (при 10 мкФ на ADJ).
Мой скоп чувств 5мВ/дел (С1-65А) "не видит" пульсаций ни с 7806+КТ803,ни с LM317.

Добрый вечер, Александр! Причину нашёл - наводка. Корпус микросхемы не был изолирован от радиатора. Поставил слюду и как у вас скоп "не видит" бяки ни с LM317, ни с LM350.


al_hendrix
Опубликовано: 27 октября 2011

Позволю себе воскресить тему, чтобы задать вопрос.

Есть УНЧ. Накалы запитаны постоянным током от отдельного трансформатора, напряжение стабилизировано (на каждую нить- отдельный стабилизатор), пульсации уровня микровольт.

При этом от общей схемы усилителя (от земли, анодного питания) накалы развязаны гальванически.

Вопрос- нужно ли организовывать какой-то потенциал на подогревателях относительно катода? Все катоды- на земле (фиксированное смещение всех ламп от отдельного источника), фона нет.

Но смущает что в некоторых схемах мэтров даже накал постоянным током поднимается относительно катодов на 30-50В. Мне это не очень понятно- зачем так делать, ведь наводок от посоянного тока нет, а ток катод-подогреватель невозможен, поскольку отсутствует цепь для его протекания.


valy
Опубликовано: 27 октября 2011

Цитата

al_hendrix писал:
Но смущает что в некоторых схемах мэтров даже накал постоянным током поднимается относительно катодов на 30-50В. Мне это не очень понятно- зачем так делать, ведь наводок от посоянного тока нет, а ток катод-подогреватель невозможен, поскольку отсутствует цепь для его протекания.

Как раз не отсутствует. Паразитный переход катод-подогреватель будет закрыт если подать на подогреватель положительный потенциал отн. катода ,скажем теже 30-50В. Иногда + потенциал подают ,чтобы не превысить допустимую по паспорту разницу потенциалов катод-подогреватель.Такая ситуация может возникнуть например в верхнем плече СРПП.


КАА
Опубликовано: 27 октября 2011

Цитата

al_hendrix писал:
ток катод-подогреватель невозможен, поскольку отсутствует цепь для его протекания.

Это заблуждение. Промежуток катод-подогреватель - вовсе не кусок абсолютного изолятора, а полупроводниковый преход с довольно нестабильными параметрами. Впрочем, коллега уже написал.

Link to comment
Share on other sites

al_hendrix
Опубликовано: 27 октября 2011

Я чтото не догоняю.

То ,что подогреватель может эмиттить электроны в сторону катода- это разумно.

Но вопрос в том, что может то он может, но должен ли? Для того, чтобы в цепи потек ток, нужны источник тока и нагрузка. Переход подогреватель-катод может явиться нагрузкой, но что явиться источником? Накальная и анодные цепи изолированы друг от друга. Это как включиться подключиться к трансформатору одинм проводом.

Где я не прав?


KAA
Опубликовано: 27 октября 2011

Вы неправы в предположении, что сопротивлением изоляционного слоя, который изолирует подогреватель от катода лампы косвенного накала, можно пренебречь и считать его равным бесконечности. Это не так. Для большинства распространённых типов ламп в нагретой лампе этот слой имеет свойства полупроводника, хотя и с большим сопротивлением, но вполне конечным. Поэтому накальная и анодная цепь нагретой лампы вовсе не изолированы друг от друга напрочь, как то могло бы показаться по идеализированной модели. Идеальные модели вообще часто имеют расхождения с реальностью. "Подпорка" накала положительным напряжением относительно катода имеет целью запереть эквивалентный диод, который там образуется. В учебниках всё это хорошо описано.


al_hendrix
Опубликовано: 27 октября 2011

КАА, а можно указать- в каком именно учебнике?

Я понимаю, что сопротивление между катодом и подогревателем- не бесконечно. И оба они нагретые, т.е. способны к эмиссии и через вакуум.

Но кто создаст разность потенциалов?


aluma
Опубликовано: 27 октября 2011

МРБ,Вып. 601. "Срок службы радиоламп",стр. 13, "Изоляция катод-подогреватель".


majordom22
Опубликовано: 27 октября 2011

Цитата

vks писал:
Имел ввиду вот что: ток накала пустить через линейный резистор, скажем 0.1Ом. Т.е. мы ток накала привели к напряжению на резисторе. Напряжение самого накала мы знаем тоже. Далее идет перемножающая схема на ОУ (два логарифматора, сумматор и антилогарифматор). Далее это произведение сравнивается с эталоном и подстраивается напряжение накала до равенства оных.

Я независимо от уважаемого vks пришёл к такому же принципу, но дальше древнего симулятора дело не пошло :D

http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000004-000-0-0

ЗЫ микропроцессоры не используются :D . Плавный разогрев нити получается автоматически-при большом начальном токе схема снизит напряжение на нити до тех же шести ватт.

ЗЗЫ если бы кто-нибудь смоделировал на современном симе, с использованием ТЛ431 вместо того, что в схеме, думаю, было бы интересно. С уважением.


al_hendrix
Опубликовано: 28 октября 2011

Цитата

aluma писал:
МРБ,Вып. 601. "Срок службы радиоламп",стр. 13, "Изоляция катод-подогреватель".

Ознакомился (очень познавательно). Спасибо.

Между тем- в книге явно указывается (стр. 14) на то, что для устранения токов между катодом и подогревателем- подогрев делается от изолированного источника (что у меня и сделано).

http://rw6ase1.narod.ru/0/god/1966/mrb601.djvumhL6Pc4QS_17WRDw&usg=AFQjCNGWv-c57Spdbg6GNxUAzhtdHfq36w&cad=rjt

У меня катоды всех ламп на земле. Следовательно исключен даже ток катод А->накал А->Накал Б (соединенний параллельно с А)->Катод Б. Т.к. разность потенциалов между катодами отсутствует.


aluma
Опубликовано: 28 октября 2011

Цитата

al_hendrix писал:
...У меня катоды всех ламп на земле. Следовательно исключен даже ток катод А->накал А->Накал Б (соединенний параллельно с А)->Катод Б. Т.к. разность потенциалов между катодами отсутствует.

Есть ёмкости,между обмотками,электродами и т.д.

Есть,например,т.н. мультипликативная помеха при питании от сети.

Есть имп. помехи от "звона" вторички,коммутации диодов,перех. проц. в стабах.

Я приводил свой пример,когда при добавление лавс. плёночника в выпр. накала (тоже "висел в воздухе") появился фон.

Устранялся при заземлении ср. точки рез. делителя.

А практически,послушайте "ухом в АС",а там слышно будет,надо доп. меры или нет.


al_hendrix
Опубликовано: 28 октября 2011

Ясно, спасибо.

На слух- фона нет. Так что получается, что криминального ничего в моем конкретном включении нет, но лучше всетаки иметь небольшой фиксированный потенциал подогревателя относително катода.


valy
Опубликовано: 28 октября 2011

Цитата

al_hendrix писал:
Ясно, спасибо.
На слух- фона нет. Так что получается, что криминального ничего в моем конкретном включении нет, но лучше всетаки иметь небольшой фиксированный потенциал подогревателя относително катода.

Да, только для этого придется создать резиститвный делитель с фильтром , который все-таки достаточно заметно ,слегка, (будучи даже высокомным_) влияет на звук, либо создать отдельный + источник "подьема" ,что гораздо накладней... .Поэтому в Вашем случае (если все так замечательно) стоит сравнить варианты "с" и "без" и выбрать по "совокупности факторов".


Иван Гусев
Опубликовано: 29 июня 2012

Цитата

Triod писал:
Я бы стабилизировал ток накала, а не напряжение.

Руководящие материалы изготовителей ламп настойчиво говорят о том, что следует стабилизировать именно напряжение. Причины следующие:

1. Раскаленный катод - это бареттер, то есть стабилизатор тока и его без толку "насиловать током", которого ему не хочется. Это по материалам сайта производителя Emission Labs.

2. И пожалуй самое важное - надежность и ресурс работы лампы зависят от относительного "перекала" катода (отношение фактического напр. накала к номинальному) аж в 12-ой степени. Это по материалам какого -то буржуйского журнала 50-х годов.

Link to comment
Share on other sites

(страницы с 11 по 18 не сохранились)

Grif
Опубликовано: 30 апреля 2013

Цитата

Андрей.С писал:
Спасибо за пояснение. Значит ставлю R1 в один провод накальника. Если я правильно понял, то R2 необходим в случае если средняя точка будет организована непосредственно с отвода середины вторички накальника а не с делителя как у меня?

Коллега, что Вы так переживаете за эту ср. точку? У Вас не прямонакальный триод, зачем Вам "там" абсолютная симметрия? Даже разброс резисторов, ее формирующих (если только они не прецизионные) - Вам ее не гарантирует.;)


Stan Marsh
Опубликовано: 30 апреля 2013

Андрей.С писал:
Если посоветуете надежный стабилизатор не дающий помех, и не искажающий форму напряжения на выходе буду признателен.

Электромеханический, например: http://www.sassin.su/index.php/-ainmenu-4/2-stabilizator-svc

Стабилизатор напряжения серии SVC.pdf

Именно такие у нас работают около десяти лет безотказно. И не ведитесь на "российского" производителя - это тоже Китай.

 

Андрей.С
Опубликовано: 30 апреля 2013

Цитата

Grif писал:
Коллега, что Вы так переживаете за эту ср. точку? Даже разброс резисторов, ее формирующих (если только они не прецизионные) - Вам ее не гарантирует.;)

Резисторы у меня подобраны абсолютно одинаковые. Натура такая - дотошный, не могу как попало делать:roll:

Stan Marsh спасибо за ссылку. То что надо! Думаю 2000вт стабилизатора хватит запитать УНЧ и компьютер.


Сухоруков Сергей
Опубликовано: 30 апреля 2013

Цитата

Андрей.С писал:
Натура такая - дотошный, не могу как попало делать

Это похвально, но как правильно заметил коллега Grif, не стоит так переживать по поводу симметрии искусственной средней точки. Рано! Вот если у Вас появится фон - тогда нужно смотреть, откуда он взялся, и возможно, придётся подъюстировать Вашу среднюю точку в ту или иную сторону от симметрии. Так тоже бывает! Поэтому можно предусмотреть какой-нибудь подстроечник, на будущее.


Timvlv
Опубликовано: 30 апреля 2013 (изменено)

Цитата

Андрей.С писал:
Резисторы у меня подобраны абсолютно одинаковые. Натура такая - дотошный, не могу как попало делать:roll:
Stan Marsh спасибо за ссылку. То что надо! Думаю 2000вт стабилизатора хватит запитать УНЧ и компьютер.

В данном случае, как уже Вам сказали, абсолютная точность средней точки не нужна, как и подпитка плюсом (на 90%), достаточно среднюю точку заземлить.

А вот усилитель и компьютер включать от общего стабилизатора не нужно - компьютер является источником помех, а усилитель и источник сигнала к ним очень чувствителен.


Timvlv
Опубликовано: 6 ноября 2013 (изменено)

Где-то здесь уже сравнивали питание накала от источника напряжения и источника тока. Было показано, что питать накал нужно от источника напряжения, а не от источника тока. Единственно где может быть полезен источник тока - на этапе прогрева накала для ограничения тока. Далее источник должен переходить в режим стабилизации напряжения. Да и источник тока на LM317 легко организовать.


KAA
Опубликовано: 6 ноября 2013

Цитата

Timvlv писал:
Было показано, что питать накал нужно от источника напряжения, а не от источника тока.

Питать накал конкретной лампы нужно от источника того, что было задумано её производителем.


BOTANIK62
Опубликовано: 7 ноября 2013

Цитата

KAA писал:
Питать накал конкретной лампы нужно от источника того, что было задумано её производителем.

А что мог задумать производитель для питания накала конкретной лампы кроме источника напряжения ? )


Timvlv
Опубликовано: 7 ноября 2013 (изменено)

Были серии ламп на фиксированный ток накала и разные напряжения. Смысл в том, чтобы сэкономить на накальном трансформаторе - накалы включались последовательно плюс бареттер (стабилизатор тока) на нужный ток, вся эта цепочка подключалась к сети, зачастую через дополнительный проволочный резистор .


Stan Marsh
Опубликовано: 7 ноября 2013

Угу, например, с первыми буквами U, H, P, X. Типа PL36 и прочие.

Link to comment
Share on other sites

comintern1
Опубликовано: 7 ноября 2013 (изменено)

Попробуйте - простой и очень малошумящий стаб. Можно использовать, как источник фиксированного смещения. Добавьте потенциометр в анод TL-ки и получаем регулируемый стабилизатор накала для Ваших ГМ-70 или любых других прямо и криво накальных ламп.

Изначально стаб делался для накала 4п1л и ГУ-15 от обмотки 6,3вольта, нужно только выкинуть R6 и C6. R4 служит для точной установки напряжения накала и представляет собой несколько витков манганитовой проволоки, намотанной на резистор или параллельно три - четыре резистора по 1 Ом.

(вложения не сохранились)


КАА
Опубликовано: 9 ноября 2013 (изменено)

Электрический ток не является следствием направленного перемещения электрических зарядов. Это понятно любому, кто помнит, что скорость распространения тока в проводнике и скорость направленного движения электронов отличаются на одиннадцать по-моему порядков, если мне память не изменяет.

Никаких "химических сил" в природе нет. Современная наука достоверно знает четыре типа фундаментальных взаимодействий - гравитационное, электромагнитное, сильное, слабое. Вообще судя по вашим комментам о "разделении зарядов" совет почитать учебник я бы поддержал, поскольку в понимании природы электрохимических явлений в частности и электрических вообще Вы явно затрудняетесь.

У закона Ома и Джоуля - Ленца одна и та же природа. Где не проявляет себя один, там не проявляет и другой. Вообще говоря, сверхпроводящее состояние отличается не только отсутствием сопротивления постоянному току, но и отсутствием проникновения магнитного поля в толщу проводника. Кроме того, сопротивление сверхпроводника переменному току не равно нулю.


hydr
Опубликовано: 10 ноября 2013

Температура катода пропорциональна подводимой мощности. Споры по поводу первичности, ток-напряжения, совершенно к делу отношение не имеют.

Есть такой параметр у электровакуумных приборов - накальная характеристика катода.

Достаточно беглого взгляда на картинку, что бы вспомнить о таких приборах как бареттер и сообразить почему для накала главным параметром является подводимое напряжение.

Это свойство нити накала, многократно увеличивать сопротивление при протекании тока, весьма неплохо стабилизирует подводимую к катоду мощность при изменении подводимого напряжения.


AVM
Опубликовано: 11 ноября 2013

Цитата

Цитата
Есть такой параметр у электровакуумных приборов - накальная характеристика катода.

Да все верно.

Самое главное пионеры ни как не поймут что главное это эмиссия катода.

С начала эксплуатации лампы эмиссия растет, потом стабилизируется (на короткое время), потом плавно падает -

до самого конца эксплуатации лампы. Никакие стабилизаторы этот процесс изменить не могут, достаточно вложиться в указанный по ТТХ на лампу диапазон например 5.8-6.7вольта.


Timvlv
Опубликовано: 11 ноября 2013

При питании от стабилизатора напряжение накала не зависит от колебаний сети, +/-10%, реально бывает и больше. А это способствует стабильности параметров лампы и продлению срока службы (эмиссии катода).


Гость dilin
Опубликовано: 11 ноября 2013

Так написано в ТТХ ламп (отечественных по крайней мере ) допуск на накал фактически 10% ,(-+0,6В) наверняка с расчетом на нестабильность сети в этих же пределах (экстремальные случаи не рассматриваем) стало быть эмиссию катода в пределах этого допуска, нужно считать оптимальной , выпрямить что бы не фонило ,понятно ,стабилизировать уже перебор ИМХО ,срок службы не продлится ,с чего бы ,стабильность параметров ,сомнительно в силу инерционности нагревательного элемента ,да и у стока службы тоже допуск плюс минус трамвайная остановка , объективных измерений зависимости эмиссии лампы от напряжения накала укладывающегося в ТТХ и срока жизни катода, я лично не видел ,а вообще можно еще задаться вопросим термостабилизации окружающей лампу среды ,уж точно на параметрах сильнее сказывается


Timvlv
Опубликовано: 11 ноября 2013

У многих ламп допуск на напряжение накала +/5%, при этом, обратите внимание, и минимальная наработка больше. И понятно, почему.


AVM
Опубликовано: 11 ноября 2013

Цитата

Цитата
У многих ламп допуск на напряжение накала +/5%, при этом, обратите внимание, и минимальная наработка больше. И понятно, почему.

Кроме накала есть еще не мало напряжений в ламповых схемах, давным давно люди используют для этого сетевые стабилизаторы, накал уже получается стабилизирован как и все остальное.

А вообще, если некоторые освоили недавно только закон Ома и ЛМ317, к лампам подходить еще рановато.

"Когда в руках есть только молоток - все остальное кажется гвоздями".


dimarius1983
Опубликовано: 22 ноября 2013 (изменено)

Я применил для стабилизации и плавного нарастания напряжения накала 2х ГУ-71 вот эту схемку:

(вложения не сохранились)


Атос
Опубликовано: 22 ноября 2013

Цитата

dimarius1983 писал:
Я применил для стабилизации и плавного нарастания напряжения накала 2х ГУ-71 вот эту схемку:

Номинальный ток накала 6,1 ± 0,5 А.
Время разогрева по паспорту 3,5 мин

Каким образом вы обеспечиваете при таких номиналах времязадающей цепочки
прогрев накала
при том условии что максимальный ток для LT1083 -7,5А ??

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

dimarius1983
Опубликовано: 23 ноября 2013 (изменено)

Извените ошибся в попыхах .На самом деле для лампы ГУ-72 у неё напр накала 26 вольт и ток 1 ампер у меня планируется накал 2х таких лапм на один такой стабилизатор.Тем самым ток потребления будет 2 ампера.

М/с LT1083/84/85 очень хорошее решение для стаба накала но цена кусается.

вот Даташит может кому нужно: http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/108345fg.pdf

108345fg.pdf

 

dimarius1983
Опубликовано: 28 ноября 2013 (изменено)

Вот плата 2-х стабилизаторов накала ГУ-72.Для каждой лампы свой стабилизатор.Собранно на LT1085 с плавным нарастанием выходного напряжения,работает стабильно и очень хорошо .Вот сей девайс .Правда пришлось вставить маленький 12 вольтовый"кулер" воткнуть его между радиаторов и запитать его от 8 вольт ,что бы бесшумно работал.Поток воздуха заходит через рёбра большого радиатора (он греется слабо в отличии от радиатора диодного моста)и проходя через "кулер"дует на маленький радиатор.В итоге оба радиатора охлаждаются и всем нужным деталькам комфортно!Вот сей девайс:

(вложения не сохранились)


Сухоруков Сергей
Опубликовано: 28 ноября 2013 (изменено)

Цитата

dilin писал:
...объективных измерений зависимости эмиссии лампы от напряжения накала укладывающегося в ТТХ и срока жизни катода, я лично не видел...

Почти всегда в характеристиках на лампу пишут, какая у неё крутизна при недокале. Это и есть характеристика того, как меняется эмиссия при недокале (значительно падает).

Цитата

dimarius1983 писал:
Извените ошибся в попыхах...

Всё равно, постоянная времени конденсатора С2, как отмечал Атос, слишком мала.


dimarius1983
Опубликовано: 28 ноября 2013 (изменено)

Согласен ..очень мала! Я применил 220 мкф и этого ещё маловато -нужно поиграться , думаю самый раз будет 470 мкф


comintern1
Опубликовано: 6 декабря 2013

Как-то многовато лишних деталей для столь простой задачи. Зачем вентиляторы, неужели не проще сделать мостик на Шоттках? Огромные банки электролитов - тоже моветон... Обрежьте пульсации после моста и одного электролита фильтром на полевике и дело с концом, тогда вполне хватит и на входе стаба и на его выходе 5-10 мкф MKP.


Tommy
Опубликовано: 6 декабря 2013

Цитата

comintern1 писал:
Огромные банки электролитов - тоже моветон...

Для Вас - может быть. Многие считают иначе

Цитата

Цитата
Обрежьте пульсации после моста и одного электролита фильтром на полевике и дело с концом, тогда вполне хватит и на входе стаба и на его выходе 5-10 мкф MKP.

А ниче так, если транзистор пробъет?


comintern1
Опубликовано: 6 декабря 2013

Цитата

Tommy писал:
Для Вас - может быть. Многие считают иначе
А ниче так, если транзистор пробъет?

Если по пунктам... Шоттки предпочтительней, ибо не греются - минус один радиатор.

"А ниче так, если транзистор пробъет?" С таким же успехом может прошить LT1083, она же не ламповая :-)

Да и не сильно страшно, в общем-то. Если прошьёт первый MOSFET, TL-ка прикроет второй и при сохранившемся накальном напряжении появится фон в колонках, который сообщит, "что что-то пошло не так"

Таким путём можно и до железных дросселей в цепи накала дойти или до бареттеров.

Что касается электролитов... Сопротивление подогревателя ГУ-72 примерно 27 Ом, чтобы его зашунтировать электролитами - нужно очень сильно постараться.


dimarius1983
Опубликовано: 11 декабря 2013

Диоды Шоттки ....точно что-то я и забыл про них.А по поводу остольного ...будем применять по возможности не только электролиты .Ну чтож будем слушать и ещё раз слушать....


Гэгэн
Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено)

Цитата

comintern1 писал:
Сопротивление подогревателя ГУ-72 примерно 27 Ом, чтобы его зашунтировать электролитами - нужно очень сильно постараться.

Отнюдь, мон ами...

Емкость 1000 мкФ на частоте пульсаций 100Гц имеет реактивное сопротивление - Хс 1, 5 Ом, что почти 20 раз меньше rn, при увеличении ёмкости - Хс пропорционально уменьшается....


comintern1
Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено)

Точнее почти 1,6 Ом, при допущении, что конденсатор идеальный. В реальной жизни кому-то будет достаточно и две банки по 4700 мкф/35вольт, а кому-то минимум 50000. Томми - последовательный и идейный антагонист полупроводников в целом и стабилизаторов в частности. Я думаю, что он бы точно остановился на обычном CRC фильтре Но Димариус уже сделал стабилизатор на микросхемке, почему бы его не улучшить.

Link to comment
Share on other sites

Ghost
Опубликовано: 12 декабря 2013

Цитата

comintern1 писал:
Томми - последовательный и идейный антагонист полупроводников в целом и стабилизаторов в частности.

Умные люди обсуждают идеи и проекты.
Глупые люди обсуждает поступки умных людей.
Нелюди обсуждают людей.


dimarius1983
Опубликовано: 12 декабря 2013 (изменено)

Цитата

comintern1 писал:
Точнее почти 1,6 Ом, при допущении, что конденсатор идеальный. В реальной жизни кому-то будет достаточно и две банки по 4700 мкф/35вольт, а кому-то минимум 50000. Томми - последовательный и идейный антагонист полупроводников в целом и стабилизаторов в частности. Я думаю, что он бы точно остановился на обычном CRC фильтре Но Димариус уже сделал стабилизатор на микросхемке, почему бы его не улучшить.

Там по выходу на каждый канал накала стоит по 10 000 мкф на 50 в .Для начала хватит а там послушаем, посмотрим ,добавить ни кто не мешает !Будут просматриваться оба типа накала как переменка так и постоянка - дабы накальный трансформатор мне позволяет эксперементировать,будут прослушиваться оба варианта.Оставим тот каторый больше понравится ......


comintern1
Опубликовано: 13 декабря 2013

Цитата

dimarius1983 писал:
Там по выходу на каждый канал накала стоит по 10 000 мкф на 50 в .Для начала хватит а там послушаем, посмотрим ,добавить ни кто не мешает !Будут просматриваться оба типа накала как переменка так и постоянка - дабы накальный трансформатор мне позволяет эксперементировать,будут прослушиваться оба варианта.Оставим тот каторый больше понравится ......

Не забудьте при накале ГУ72 переменкой подключить его на обоих каналах противофазно... Тогда фон будет аккурат в среднем ухе взаимокомпенсираваться :-) Т.е я не совсем понимаю, как это возможно, накал переменкой... ГУ72 - лампа кривонакальноя, но катод соединен с накалом, причем отнюдь не средней точкой. Не поленитесь, отмакетируйте предложенный мною вариант с тл-кой, мосфетом и умножителем ёмкости на входе.


Pssbl
Опубликовано: 13 декабря 2013

Цитата

comintern1 писал:
Т.е я не совсем понимаю, как это возможно, накал переменкой... ГУ72 - лампа кривонакальноя, но катод соединен с накалом

Представим... Возьмем косвенно-накальную лампу, соединим катод в одной точке с накалом и эту точку на землю. Не то же самое? Фон будет? Стабить нужно?

Это я к тому, что у меня, например, не фонит гу72, незачем там стаб и даже выпрямление незачем...


comintern1
Опубликовано: 13 декабря 2013

Согласен, в том случае, если катод на земле - фон будет минимален.


Артём В
Опубликовано: 20 марта 2014 (изменено)

Доброе утро всем. Подскажите схемку стаба накала лампы E55L. Заранее спасибо.

Данная схема, с указанными емкостями пойдет?

(вложения не сохранились)


dimarius1983
Опубликовано: 20 марта 2014

E55L это полный аналог 6п39с http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/E/E55L

Uн = 6.3 вольта Iн = 600 mA Думаю подойдёт вот эта L200 http://elbase.ru/files/doc/9184730.pdf

и почитайте вот эту ветку http://audioportal.su/showthread.php/16138-Стабилизаторы-накала

(вложения не сохранились)


вованд
Опубликовано: 20 марта 2014 (изменено)

to Артём В

Вполне хватит линейного стабилизатора 7806,без лишних телодвижений.

С излишком,не нужна на выходе такая ёмкость,10-100 мкф.Диод по управляющему входу-тоже.Не превышайте рассеиваемой микросхемой допустимой мощности,вот и всё.


rv3dun
Опубликовано: 2 апреля 2014

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как в этой схеме организовать плавное нарастание напряжения?

(вложения не сохранились)

Link to comment
Share on other sites

rv3dun
Опубликовано: 2 апреля 2014 (изменено)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как в этой схеме организовать плавное нарастание напряжения?

не нашел как редактировать свой пост, поэтому цитирую:

может быть так?

схема(первая) рабочая, работает 3 месяца, в двух экземплярах на одной плате, 6 вольт и 12 вольт (пересчитать резисторы r5, r6) для ламп 6П15 и ГУ50, решил сделать плавный старт. Минус очевиден, для разных напряжений разные обмотки транса (у меня это есть).

(вложения не сохранились)


dimarius1983
Опубликовано: 2 апреля 2014 (изменено)

Я бы так попробовал электролит 4,7 мкФ -только полярность перевернуть кажется нужно

(вложения не сохранились)


rv3dun
Опубликовано: 3 апреля 2014 (изменено)

Цитата

rv3dun писал:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как в этой схеме организовать плавное нарастание напряжения?

Привет всем, если кому интересно: как предложил уважаемый dimarius1983 не получилось, получилось по другому -

параллельно стабилитрону электролит 3300 мкф, от нуля до рабочего напряжения плавно нарастает за 5 сек.

Я наверно поторопился, в 6-ти вольтовом стабе получился плавный старт, а в 12-ти вольтовом нет (см. пост выше), 2 сек. напряжение 0 потом скачек до 12в, увеличил емкость до 6600, 3 сек. напряга 0 потом скачек до 12, в чем байда? Может не тем меряю (Ц-шка стрелочная). В нашей деревне точнее прибора не найдешь.

(вложения не сохранились)


dimarius1983
Опубликовано: 4 апреля 2014 (изменено)

Спаяй схемку из поста #170 - всё работает замечательно - микросхему можешь заменить на LM7808 LM7809 ,LM7812 или LM317 (с корректировкой выводов микросхемы) выставишь нужное напряжение и время заряда без проблем .Заметь схема очень проста и надёжна.Всё работает!Её так же можно инвертировать если это для тебя принципиально - поменяв транзистор КТ3107 на кт3102 и микросхему,допустим если ты выбрал LM7809 на LM7909,или LM7812 на LM7912 СООТВЕТСТВЕННО с корректировкой цоколевки выводов.Про конденсатор С2 и диод не забудь,их тоже нужно перевернуть .Удачи.


rv3dun
Опубликовано: 4 апреля 2014 (изменено)

Спасибо за ответ, попробую, спаяю, инвертирование не принципиально, просто уже готовая конструкция, и Гэгэн уже показал куда копать, нарисую, выложу, вообще это схема Нечаева из Курска, если он разрешит. Вот только мыла его нет у меня, у кого есть, скиньте - rv3dunСобакаmail.ru

пы. сы. rv3dun - радиолюбительский позывной.

Схема из "Радио" №2 за 2005 год.


Кос
Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено)

упорно выдает 5.8 вольт

к чему бы?) а длжно 6.3 и как то регулироваться...

(вложения не сохранились)


BG master
Опубликовано: 13 ноября 2016

Цитата

Кос писал:
упорно выдает 5.8 вольт
к чему бы?) а длжно 6.3 и как то регулироваться...

а если подать не 6.3 переменки, а вольт 8 или 9 переменки?
ситуация изменится?


Гэгэн
Опубликовано: 13 ноября 2016 (изменено)

2 Кос

Измерить напряжение под нагрузкой на входе МС.
Даташит читать не пробовали?
http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/108345fh.pdf


Гость dilin
Опубликовано: 13 ноября 2016

Если 5,8 под нагрузкой то потеряли на диодах и на LT, плюс немного просела сама обмотка вот и результат ,нужно переменки больше ,что то подобное было, когда делал питание корректора ,убрал LT ,мост CRC и вот оно счастье ,хотя ненужно все это ИМХО пара резисторов и из середины конденсатор в землю и все .......


Олег
Опубликовано: 13 ноября 2016

Выпрямлять всё же иногда приходится. Только подобрать резистор потом нужно, чтобы не превышать допустимое напряжение накала под нагрузкой.

Link to comment
Share on other sites

NickSmith
Опубликовано: 27 февраля 2018

Добрый день!

Уже несколько дней ломаю голову как поступить.

Делаю корректор-пред. Так получилось, что в нем используются лампы с разным напряжением накала 6.3 и 12.6.

Сетевой транс имеет две обмотки 6.3 и одну 5 вольт. Все отдают 3 ампера. Потребление по 6.3 -1.8 ампера по 12.6- 0.9 ампера.

В начале думал, что соединю все обмотки последовательно. Возьму два шотки-моста и возьму нужное мне напряжения от соответсвующих отводов. Но прикинув понял, что так сделать не получится.

Далее подумал,что можно поставить один мост и при помощи двух LM1084 получить нужное напряжение. При этом я получаю хорошую печурку.

Конечно можно как вариант соединить лампы на 6.3 последовательно по 2 штуки, но как то мне этот вариант мало нравится. Или включить лампы 12.6 в режим 6.3, но тогда мне не хватит тока.

Ну или тупо поставить еще один маленький трансик на нужное напряжение, а с главного транса получить основное напряжение.

Может быть кто-то уже решал подобные задачи? Буду признателен за помощь.


Robinzon_T11
Опубликовано: 28 февраля 2018

Цитата

NickSmith писал:
Сетевой транс имеет две обмотки 6.3 и одну 5 вольт. Все отдают 3 ампера. Потребление по 6.3 -1.8 ампера по 12.6- 0.9 ампера.

То есть, если перевести лампы с накалом 12.6 на 6.3В получим те же 1.8А.

Можно попробовать в каждую обмотку 6.3В по диодному мосту на Шотках + стаб с низким падением напряжения, например LD1084V. Емкости после мостов придется ставить побольше, на вскидку 6800-10000 мкФ.


Сухоруков Сергей
Опубликовано: 28 февраля 2018

Цитата

NickSmith писал:
Сетевой транс имеет две обмотки 6.3 и одну 5 вольт. Все отдают 3 ампера. Потребление по 6.3 -1.8 ампера по 12.6- 0.9 ампера.

Я бы воспользовался стабилизатором переменного напряжения со стороны первички. Обмотки 6,3 В включил бы последовательно и снимал бы с них 12,6 В и 6,3 В.


Гэгэн
Опубликовано: 28 февраля 2018

2 NickSmith

Аттач.

6V-12V.thumb.jpg.85d0d0e53664b820b9063023b435893c.jpg

 

Атос
Опубликовано: 10 марта 2018

Обычно "мягкий" пуск накалов в промышленных изделиях обеспечивается за счёт того что отсутствует лишний запас по току в накальных обмотках. Тогда в пусковой момент на холодной нити напряжение "проседает" и пусковой ток не превышает рабочий.

Стабилизуруя напряжение вы делаете пуск накала "жестким", я бы рекомендовал поставить резисторы ограничивающие пусковой ток.


major
Опубликовано: 14 апреля 2018

Подскажите пожалуйста.

При стабилизации накала на L7806 - целесообразно ставить в цепь на выходе предохранитель?

Или стаб при КЗ сразу выгорает и предохранитель не поможет?

Можно, конечно, поэкспериментировать. Но что-то меня останавливает.


Гаврилов Валентин
Опубликовано: 14 апреля 2018

Стабилизаторы этой серии 78... защищены от КЗ и перегрева . Да и другие тоже ,если оригинальные . Китайские кристаллы иногда лишены этих функций защиты.


alss
Опубликовано: 15 апреля 2018

Желательно испытать перед установкой - в штатном включении, с радиатором, но на резистор 2-3 Ом, т. е. перегрузка, но не кз.


major
Опубликовано: 16 апреля 2018

Спасибо, учту.


MCA10.5.64
Опубликовано: 25 ноября (изменено)

Собрал на макетной плате БП для накала лампового усилителя. Общий ток потребления ламп не померил, 6Н8С - 2 штуки по 0,6А, 6Н9С - 2 штуки по 0,3А (общий ток потребления 1,8А). На вторичной обмотке трансформатора переменное напряжение 7В, ток 8А.  На плюсовом выводе С6 +7,5В,  на выводе 1 - LD1084V  +4,4В(микросхема стабилизатор на радиаторе), а на выходе при подключении этих четырёх ламп (лампы б/у) напряжение падает до 5,5В - 5,6В, без нагрузки напряжение на выходе регулируется до +7В. Не могу понять в чём дело ?

lab_tube_psu_sch_heater.png.c0a65bb359baecfba2f085f5cb0ac982.png

Link to comment
Share on other sites

qa7
Опубликовано: 25 ноября (изменено)

Попробуйте к С6 добавить 20-30т.мкф.

А вообще повтыкайте Ваши вводные в калькулятор: https://vpayaem.ru/inf_rect.html

.. и Вам станет понятно, что Uвх-Uвых лучше более 3V делать (про С6 сами увидите).

Да и падение в сети 230V-10% тоже надо учитывать для Uвх.


Koks
Опубликовано: 25 ноября

Кто-нибудь "пробовал" L200?

https://datasheetspdf.com/pdf-file/69516/STMicroelectronics/L200/1


MCA10.5.64
Опубликовано: 25 ноября

Цитата

25.11.2021 в 14:33, qa7 сказал:
и падение в сети 230V-10%

В сети 225 - 237В.  В авторской схеме этот стабилизатор запитан от ТН44-127/220-50  6,3В   3А.   Ёмкость С6 у меня стояли 3 х 4700мкФ 16В общая ёмкость была около 15000мкФ). Пробовал повышать напряжение до 8В, ничего не поменялось.  Может ли быть из за того что лампы старые и скорей всего подсевшие ?  LD1084V исключаю, потому что их испытывал в БП усилителя ZD-50 где нагрузка тоже не маленькая


qa7
Опубликовано: 25 ноября

Дайогуртбездаты - у Вас (и автора) R8=2.7кОм !!! Там ток не менее 10мА должен идти:

Vref 1,25V / 0,01A = 125 Ом МАХ = R8  берем 100 Ом

Vout = Vref Х (1 + R7 / R8) ; R7=404 Ом для Uout = 6.3V

У Вас LT не работает в режиме.


MCA10.5.64
Опубликовано: 25 ноября

На макетной плате ещё раз соберу, думаю наверно смысла нет

для 6Н8С,   6Н9С, запитать накал этих ламп переменным напряжением 6,3В и будет всё нормально.  Попробую по этой проверенной мной схеме.

(вложения не сохранились)


qa7
Опубликовано: 25 ноября

как-то Вы легко сдались 😆

Плавный запуск и любой накал: https://aliexpress.ru/item/33014707038.html?_ga=2.78282704.597111319.1637853473-1555003182.1632548825&sku_id=67115358756&spm=a2g39.orderlist.0.0.24204aa6DnjRUw

Только правила для выпрямителя и режимов все равно соблюдать надо 😎


Anatolii
Опубликовано: 25 ноября (изменено)
 

Цитата

25.11.2021 в 18:21, qa7 сказал:
как-то Вы легко сдались 😆
там вч составляющая и достаточно сильная . с накала пройдет не нагибаясь в тракт . я бы воздержался . тут уже обсуждали применение эл. трансформаторов . я пробовал ставить стаб на L200  . начало с 1.2 в в теч. 20 30 сек поднимается до номинала . мне кажется проще и лучше не придумаешь

1637858379402.thumb.jpg.a3a5bdd270a48e23556ef0e7d746ea54.jpg

 

MCA10.5.64
Опубликовано: 25 ноября

Цитата

25.11.2021 в 18:21, qa7 сказал:
как-то Вы легко сдались

Пока не сдался,

Цитата

25.11.2021 в 15:14, MCA10.5.64 сказал:
Может ли быть из за того что лампы старые и скорей всего подсевшие ?

Думаю, а есть ли смысл для б/у ламп собирать такой стабилизатор ?


qa7
Опубликовано: 25 ноября (изменено)

Цитата

25.11.2021 в 19:32, Anatolii сказал:
там вч составляющая и достаточно сильная . с накала пройдет не нагибаясь в тракт . я бы воздержался .

Задумался бы , если прямонакал, а так уже 3 года работает на 180кГц (не нагибаясь)))

Сейчас в МГ буду ставить (извините мне мой НЕфеншуй ))

До этого делал плавный стаб накала только на LM+PNP:

У Вас больше - Вы выграли 😁

(вложения не сохранились)


qa7
Опубликовано: 25 ноября

704123705_.thumb.jpg.0a5abdf05830d6c2dc6369887ed139fb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Сухоруков Сергей
Опубликовано: 29 ноября

Цитата

25.11.2021 в 13:28, MCA10.5.64 сказал:
Не могу понять в чём дело ?

А какое напряжение на вторичной обмотке под нагрузкой? 7,7В - это, полагаю, на х.х., нет?


qa7
Опубликовано: 29 ноября

Тезка , а какой смысл это узнавать, если у автора вопросов LM вообще не в режиме (обвязка LM в кОм, а надо Омы). Если бы R7 и 8 поставил правильные, и увеличил С на входе до 30mF, то еще можно было иметь надежду.


MCA10.5.64
Опубликовано: 29 ноября

Цитата

29.11.2021 в 11:07, Сухоруков Сергей сказал:
какое напряжение на вторичной обмотке под нагрузкой?

На вторичной обмотке под нагрузкой ~7В, на С7 +7,7В.


Сухоруков Сергей
Опубликовано: 2 декабря

Коллега qa7 прав, делитель слишком высокоомный. А ток через вывод ADJ возрастает с ростом нагрузки. Возможно, в этом причина падения выходного напряжения под нагрузкой.


qa7
Опубликовано: 2 декабря

Цитата

29.11.2021 в 18:43, MCA10.5.64 сказал:
На вторичной обмотке под нагрузкой ~7В, на С7 +7,7В.

1) У автора вопросов (МСА...) сразу после моста на С7 = 7.7V, а питающий тор на 8А (при потреблении 1.8А), что говорит о недостаточной емкости после моста.

После моста должно быть 30 000 мкф, тогда получит 9.1V под нагрузкой на нем.

2) МСА так и не согласился про кОм и Омы у LT (LD)1084 🙃

3) Можно и в мосту еще отыграть 0.5-1V, поставив туда Шоттки, но читаем п.2 🙁

 

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...