Кружка Posted May 4 Share Posted May 4 За более чем 100 летнюю историю производства вакуумных приборов, было разработано множество типов. Какие-то оказались весьма удачными и производятся по сей день. Другие были выпущены лишь малыми партиями и являются раритетом, а то и вовсе призраками. Самодельщик, в отличии от коммерческих изготовителей, гораздо меньше отягощён вопросом распространённости запасных ламп. Имея брендовый усилитель на 2а3, 300B, 845 и т.д. деваться некуда - нужно запасаться тем, что уже установлено. В нашем же случае, имея на руках двойной-тройной комплект интересующих ламп уже можно смело задумывать проект. Выбор того или другого типа всегда компромисс. Выбираем исходя из технических особенностей, доступности, стоимости, внешних особенностей, личного и чужого опыта использования. В случае мощных ламп, на мой взгляд, не маловажным фактором является и расклад на тепловыделение между анодом и катодом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4 Author Share Posted May 4 Однажды и достаточно давно, я задался вопросом выбора оптимальных для конкретной задачи ламп. Начал листать справочники. В начале по нашим лампам естественно. Дальше-больше и так постепенно возник мой интерес к старым лампам. Оказалось, что среди раритетов есть позиции, альтернативу которым сыскать очень сложно. Начал приобретать, пробовать, обмерять, делиться. Пусть некоторые клеймят меня торгашом - купить сотни позиций и нечего не продавать может себе позволить лишь очень состоятельный человек. Архив https://www.radiomuseum.org/ при возможности, пополняю абсолютно бескорыстно, как и файлы оттуда тянул всем спросившим. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Кружка Posted May 4 Author Share Posted May 4 В качестве примера можно рассмотреть набор ламп последнего проекта. ТС2/250 - весьма уникальное КПД для мощного прямонакала. Потребление катода лишь немногим более 10% от мощности рассеиваемой анодом. Шикарный огромный металлический анод - для любителей последнего. На их место вполне можно было бы поставить доступные ГУ-48, но не интересно. Последние далеко в прошлом. RS288 на входе. Вроде бы классический пентод по типу 6П9, но анод в виде сетки - не знаю других альтернативных кандидатов на это место. Повторитель на LV13 - можно было конечно и ГУ-50 в очень похожую панельку, но усиление с крутизной совсем другие. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts