Jump to content

Всё об Электростатических АС.


Recommended Posts

 На форуме стали поминать о существовании подобного преобразования электрического сигнала в звук. Потенциал идей высокий, но реализация требует подхода несколько отличного от классического. Особенно усиления сигнала. Приобрёл свои АС порядка 15 лет назад, но лишь недавно оценил насколько лучше можно получить результат с соответствующим им подходом.

 

Link to comment
Share on other sites

Думаю Роман пригласил меня популяризировать эту тему...

Пока есть время (наблюдаю за  тем, как варится каша) напишу немного. Эта тема меня по прежнему интересует, но видно возраст уже и обстоятельства не позволяют посвятить полностью себя этой теме. Если бы этим хобби можно было заработать, я бы занялся этой темой полностью. За последние годы многое изменилось не в лучшую сторону и в обществе и дома тоже. Интерес к аудио стал еще меньше (т. к.  все деньги зарабатывают и слушать некогда), дома болеет маманя ( пошел 7 год после инсульта, не двигается, не говорит) остаются перерывы час - два, что то делать в это время только урывками, психоз... От ступора до беготни, идеальный пример биполярного расстройства. Вот и делаю мелкие поделки в этих перерывах. На работу еще ходить нужно.

Пытался усилитель макетировать на ГМИ 11, бросил 3 - 4 кв требуют сосредоточения внимания, где уж тут... УПТ с сервосистемой и очень глубокой ООС, иначе не имеет смысла.

Тема ЭС АС интересна прежде всего тем, что дает некую свободу творчеству, я не ограничен теми рамками в которых находятся обладатели раритетных радиодеталей, результат достигается гарантировано простым трудом. Сами динамики лишь по началу кажутся сложными изделиями, по мере накопления опыта нужно лишь время для их изготовления. Проходит то ощущение обладания "сокровищем", с которым раньше держал в руках какие нибудь раритеты, боясь их повредить. Когда их сделано много, это лишь деталь, причем не последняя. Они не имеют собственного голоса, повторяемость исключает необходимость подбора, система становится масштабируемой, как например видеопанели. Они просты и логически верны как колесо, в них нет лишних деталей, как например центрируюших шайб, подвесов, пропиток, каркасов и прочей ерунды которую можно оптимизировать бесконечно улучшая одно и ухудшая другое. 

Нас постоянно окружают звуки из аудио устройств, телевизор, радио, телефон и проч. Все это сжато, обработано для передачи по узким каналам передачи. Эти устройства имеют корпус он вибрирую издает свои резонансы. Наступает привыкание к этому. Традиционные АС излучают корпусом, иначе и быть не может, т. к.  масса диффузоров динамиков с ускорение движется в одну сторону, рама и корпус АС в противоположную. Это становится привычным, традиционные АС создают множество посторонних звуков, т . н. стену звука на высокой громкости. На роке или на другой тяжелой  музыке это привычно, отсутствие стены звука  на  ЭС АС создает ощущение "жидкого"  звука, в котором  кажется не хватает мид баса и прочего гула. 

Как  же звучат ЭС АС в сравнении с традиционными?

Нет понятия громкости, не возможно понять громко или нет. Привычное положение регулятора громкости с традиционными АС в случае с  ЭС АС отсутствует.  Пьянку с ними не устроишь, "колбасить" не будет. С традиционными АС всегда существует небольшой диапазон в пределах которого слушается музыка.  Чуть меньше и уже не слышно, чуть больше и начинает раздражать. Получается снизу все отрезано (как гейт), сверху искажения (орет и акцентирует.) 

В паре метров от АС мой знакомый который работает в СЭС намерил 110 дб, дело было так: я был в отпуске, а он с объекта мимо меня шел с шумомером (шумомеры сейчас помещаются в сумочку с барсетку размером). При этом мы с ним  говорили и прекрасно друг друга слышали. Работу всяких компрессоров на записи слышно очень хорошо, объем звукового пространства и образы динамически могут меняються в миксе и это очень неприятно.  Снизу подрезано гейтом, сверху загнуто компрессором. Это высокое разрешение ЭС АС  иной раз раздражает, все видно, вместо гламурного фотошопа - прыщи, поры и  прочие неровности. Всякий блудняк типа NOS в Ц/А преобразовании и 14 битный античный хлам тоже создает дискомфорт КИЗы размазаны и снизу все как гейтом отрезано).

Но все недостатки компенсируются особенной легкостью воспроизведения,  ЭС АС не напрягаются, не "газуют", атаки и затухания как у однотактав с чувствительными широкополосами, но без акцентов, ни чего не выпирает, все так как и записано. Все время предлагаю тем, кто сомневается сравнить микрофоны конденсаторного типа (пусть даже простой электрет, как принцип преобразования родственный ЭС АС) и динамический микрофон, пусть даже ленту. Включите эти разные типы микрофонов в устройство записи и запишите звуки которые вас окружают, за тем их сравните. 

С обратным  преобразованием электрической энергии в звук все тоже самое! 

Это все были субъективные плюсы.

Очевидные минусы: нужен высоковольтный усилитель, не стоит вообще использовать трансформаторы, они все лишь ухудшают. Всякие трансформаторы в тракте с  ЭС АС вообще становятся заметным минусом.  Высоковольтный усилитель это опасно. Если позволяет площадь, то при возможности масштабировать я бы выбрал (при наличии площади) массив от стены до стены. Тут уже и низкие частоты можно было бы получить б. м. нормальные, а с учетом того, что панели обычно небольшие, "ход" пленки мал, то НЧ у ЭС АС скромные. Можно конечно саб добавить... Направленность - традиционные панели имеют выраженную направленность,  можно и это обойти (как это было у бевера сделано).  Ликвидность и прочие особенности связанные со сложившимся к ним отношением большинства потребителй! 

  • Like (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

Хорошо сказано. Славная была охота! Теперь-то я знаю.
Держитесь. 
Я после работы лежу пластом - как альтернатива можно еще поработать и съездить с озвучкой, пока есть куда.

В свое время сговорился с Capacity, но как всегда обстоятельства - не доехал. В крыму тоже не срослось, человек все распродал - или встречаться не хотел, не знаю. Теперь не поедешь, мне летать запретили.
Собственно по теме - пришлось как-то консультировать, про отклонение, луча, электростатическое, в мелкоскопах, теперь уже давно.
Так вот, 1кВ 20мА тока (содинительные кабеля они экранированы). Можно 2 (4k p-p). Без тех самых 11-х и ассоциированого неудобства. Есть вполне конкретные проблемы с резисторами, которые в обратной связи. Уже при нескольких кВ начинает проявляться тот самый коэфициент напряжения, про который говорили большевики, пардон гуманитарии. Надо иметь в виду и сие предотвращать выбором элементной базы. Учитывая большой коэффициент такого каскада получить статические, да и динамические, показатели не так сложно, тем более серво. В 1e-4 вписались. Можно SRPP - токовый выход, можно дин нагрузка.
Далее, Calvin (diy) настойчиво рекомендует нечто описаное ниже, а именно: статик от 200 Гц, а ниже линейный массив, а совсем ниже саб - закрытый ящик. Есть там же всякие рассчеты по коррекции секционированием. Кстати Моджетски, разработчик того самого усилителя для Бев-а весьма оригинально питание второй сетки организовал. Рассказчик хороший - посмотрите видео, для души, хоть и на аглицком.
Вложения: схема Моджетски (он полякоамериканец) и творения "сумрачного гения" 
Относительно киловолков - читаем правила и их соблюдаем. Я же как-то работаю. Роман тоже делает.
Остальным не рекомендую даже пробовать, особенно тем кто кинескопные вещи не чинил и выше сети 220 не видел  
P.S. Знакомый буржуй сказал: "Оказывается в раю то мы уже жили, начинаются будни" - после капельниц при ковидле, конечно.
Beverigdeampschematic.thumb.jpg.6c2bb0e74de6d377b1ab5cec25272c55.jpg
Capacitiesl-mk2-cad.thumb.jpg.8f2dbe84c3bd8f75723c95b25383f5c6.jpgHyBRID_ESL.png.261a4e7b443bf0dd965d05aaa78446cb.png
1655630562440.png.caa5f5e1568e04b4b0fc79a93a8234a1.png
Ваш покорный слуга:grid_Model.thumb.png.1469824b8902ccbb42b6209fa99ded4d.png

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 2
Link to comment
Share on other sites

Да я видел эти схемы, коллекцию собрал. Я ведь и беверы слушал, они есть в СП, их покупали для инст. телевидения и радиовещания им. Попова. Как я себе представлял, так они и звучали, может быть только на мой взгляд слишком приподнято на ВЧ. Небольшая комната, места было мала, но если в пределах свободного места передвигаться - то все КИЗы отлично локализовались. Я слушал свой диск и клавесином - Д. Фрескобальди. Запись с двух микрофонов. Если бы хоть на одну десятую так воспроизводили клавесин обычные динамики...

Забыл написать по конструктиву ограничения. Усиление от 60 дб (вход 1 вольт / выход 1000), высокие напряжения создают высокие напряженности поля, усилитель на деревяшке засвистит обязательно. Во время испытаний панелей с рег. БП 1 киловольт - и уже провод сечением 0,25 мм шевелится! Нужны экраны между каскадами, или продуманный монтаж. Не для красоты мелкие лампы на моем фото обрамлены экранами. 

Выходной каскад ближе к кл. В, без ООС ни как. Обратите внимание на варистор в српп (в схеме бевера) , он для ускорения перезаряда панелей, выход то пентодный! Это место тоже дает излом на прох. характеристике.

  • Like (+1) 1
Link to comment
Share on other sites

 У меня всё немного по другому. Панели "инверторы" - т.е. сигнал подаётся на плёнку, а поляризующее на статоры. Полос две. Усилитель классический ламповый SE без выкрутасов. Сигнал для панелей беру с анодов выходных ламп через конденсатор. ТВЗ практически выступают в качестве дросселей анодной нагрузки. Ко вторичке подключены активные сабы - ЗЯ REL.

 Эти же самые усилители очень не плохо справляются и с традиционными АС.

 

Link to comment
Share on other sites

Роман, боюсь, что статоры у AlexKorotov такие же, что у Бевериджа. Посмотрите на фото - четко видно металлизированую(sic!) пленку. По схеме усилителя, один выход идет на статоры, другой на высокопроводящую пленку. Да и вы, наверное, лучше меня знаете.
Всем удачи!

Link to comment
Share on other sites

Да, композитные, как у бевера. Приклеил на них трубки от ламп подсветки, через год-два их порвало. Композит летом в жару расширяется заметно. На фото один из обломков виден. Пленка 25 мкм с двойной метализацией, куплена в НИИКАМ, повезло купить. Оригинальные беверы имеют более толстую пленку 100 мкм, т к " свободная" без поддержек площадь у них большая. Как и в наушниках толстая пленка дает меньшую детальность, но чуть лучше отдача на мидбасе. Пыли они не боятся, начинают пробиваться с тихим попукиванием, это не сухие и резкие щелчки. Продуваю компрессором раз в пару лет. Для воздушного зазора 1,5 мм и при толщине композита в 2,5 мм интенсивный коронный разряд начинается от 5 кв. Гиря для настройки натяжения в моем случае было ок. 100 гр, меньшее натяжение приводит к прилипанию пленки к статору. Удивительно, что эти 5 кв создают в итоге 1 ньютон!

Пробой при 5 кв идет уже по воздуху, минуя композит. Блок питания для  экспериментов сделан из ТДКСа, выдает до 15 кв и панели это напряжение выдерживают нормально, равномерно шипят по всей площади.  Емкость измеренная Е7-15 для одной секции 400 пф. Хотя непонятно, что он там измерил, автомат, но последовательное сопротивление не показал. А оно ведь есть! Композит мой "мокрый" , как сепаратор электролитического конденсатора BG, т е проводимость комбинированная. Это имеет некоторые преимущества...

  • Like (+1) 3
Link to comment
Share on other sites

На счёт пыли не скажу; на мой опыт подобные АС больше боятся влажности. Покупал ещё маленькие Final Sound и вешал в спальню. Одна получалась прямо рядом с окном. После того, как прошило третью, забил и поставил туда Focal.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

  

5 часов назад, BAA сказал:

DIY-ры берут торы питания 6:120(230/240) и соединяют первички в параллель, а вторички последовательно.

Очень смутно верится в качественный результат. Когда-то давно хотел заказать ТВЗ под ГУ-48 1:1, но так и не нашёл грамотного исполнителя, а потом и вовсе забросил.

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...