Jump to content

Recommended Posts

Posted

1753043178385-png.143794

Спроектирован на самых  точных, высококачественных моделях ОУ, со всем тщанием:

1755007127702.pngСМЕРШ-2 · 12 Авг 2025 в 16:45
собран и проверен в железе. Работает, звучит.
Схема пригодна к сборке, как показано, только не забудьте конденсаторы в питание.

В петле усиления больше, чем у кого-либо в подобной схеме на этой голубой планете:

Петля РУБЕЖ.jpgСМЕРШ · 20 Июл 2025 в 23:44

На входе установлен самый лучший, с самым высоким усилением на 20 кГц, отечественный ОУ - К544УД2А. Для уменьшения его искажений при работе от высокого сопротивления источника сигнала, а именно - РГ, в его питание введена следящая связь с выхода УМ:

1753043723039.pngСМЕРШ · 20 Июл 2025 в 23:44

Коррекция достаточна, чтобы не беспокоиться о возбудах:

1753044144971.pngСМЕРШ · 20 Июл 2025 в 23:44

Выглядит сложно, но собирается просто:

1755003145151.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:56

а настройки практически не требует. В связи с разбросом параметров обоих ОУ иногда может потребоваться подстрока одного элемента: рез.7 в инвертирующем входе первого ОУ. Это несложно. 

1755001405408.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:24

Меандр.

1755001455835.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:24

Клип. 

1755003169561.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:561755003209847.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:56ezgif-2-c7b309b6b1.gifNEULO · 12 Авг 2025 в 15:561755003290336.pngNEULO · 12 Авг 2025 в 15:56

Пределы применимости схемы: от ТДА2030, 2050, 1875 до 3886. Подобные КИТы гораздо худшего усилителя Нейрохром продаются на Западе по 400 долларов комплект. В аттаче - рисунки плат одной их версий усилителя для самостоятельной сборки. 

AmpFrontier.zip

• Like (+1) 4
Posted

Спасибо. Хотелось бы увидеть принципиальную схему, которая соответствовала бы приложенной печатной плате, т.к. достаточно много различий со схемой в начале поста. Какой ОУ можно применить на входе, кроме 544УД2А?

Posted

Схема, соответствующая приведенной печатной плате в пдф:

Schematic - Frontier v2.pdf

Несколько вопросов от непросвещенного радиолюбителя по схеме из пдф:

1. Если я хочу вместо tda2030 поставить lm3886, то в схеме из пдф никаких номиналов деталей менять не надо? Только нужным образом подключить вывод 8 mute микросхемы, и вывод 7 gnd на общую землю посадить?

2. Нужно ли ставить RL и RC цепочки на выходе усилителя? Если да, то лучше их ставить на плате или на выходных разъемах?

3. Подстроечный резистор R9 на 150К каким номиналом можно заменить? Можно ли поставить 220К?

Posted

Вопрос к Виктору. А Вы не пробовали сделать "Рубеж" в мостовом включении, для увеличения мощности? 

• 2 months later...
Posted
В 04.03.2026 в 08:38, CHEL_EV сказал:

в мостовом включении, для увеличения мощности? 

Лучше в параллельном включении.

mod__286.thumb.jpg.6bc6bd33e5ea83562a06c9673927baec.jpg

Рабочий вариант проверено

Posted
В 04.03.2026 в 06:38, CHEL_EV сказал:

Вопрос к Виктору. А Вы не пробовали сделать "Рубеж" в мостовом включении, для увеличения мощности? 

Мост мне нравился лет 30 назад. По более здравому размышлению, нагрузка для каждого из ОУ моста равна половине номинальной. То есть, если мы хотим на 4 Ома получить в 4 раза больше мощности, один ОУ работает на 2 Ома, и линейность падает минимум вдвое. 

Если же мы повысим сопротивление до 8 Ом, выигрыш в мощности от моста получится только двойным. 

Но самое главное - линейность. Одиночный ИМС её не обеспечит.  

Posted
В 03.03.2026 в 10:46, Valinor сказал:

1. Если я хочу вместо tda2030 поставить lm3886, то в схеме из пдф никаких номиналов деталей менять не надо? Только нужным образом подключить вывод 8 mute микросхемы, и вывод 7 gnd на общую землю посадить?

В общем - да.

Не помню, проверялась ли работа РУБЕЖА с 3886. Исходно, модель была от 3886, и схема проектировалась в предположении, что АЧХ 3886, 2030 и 1875 идентичны. Насчёт всех маломощных - так и есть. 

2. Нужно ли ставить RL и RC цепочки на выходе усилителя? Если да, то лучше их ставить на плате или на выходных разъемах?

RL нужна обязательно, для устойчивой работы на ёмкость нагрузки. Так как обычная катушка ловит магнитные поля, устанавливать её надо подальше от усилителя, а изготавливать её надо тороидом, с поясом Роговского. 

Место для RC-цепочки предусматривается, сама она ставится по надобности: на случай возбуда - к выходу ОУ,

если его нет - к выходу УМ, за катушкой.

3. Подстроечный резистор R9 на 150К каким номиналом можно заменить? Можно ли поставить 220К?

Да. Вполне возможно, что он и не пригодится. 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Схему 3886 в одиночку я видал только в даташите на нее, обычно ставят еще оперов.   Пишут что да, нужно только чтобы усилитель был инвертирующим.   У Брагина в YES5  сделано, еще и компенсатор проводов, а то все эти 0,00000% теряются по пути до колонок.
    • Мне, от заводского разбора, досталось много октальных панелек (сварочные линии фирмы Steelweld, английские, 69 года постройки, все оригинальное, правильных годов), в них вставлялись реле. Просто принёс на работу зубную щетку и пасту и почистил, как следует, в умывальнике, одну за одной.  Вполне себе.
    • В общем - да. Не помню, проверялась ли работа РУБЕЖА с 3886. Исходно, модель была от 3886, и схема проектировалась в предположении, что АЧХ 3886, 2030 и 1875 идентичны. Насчёт всех маломощных - так и есть.  RL нужна обязательно, для устойчивой работы на ёмкость нагрузки. Так как обычная катушка ловит магнитные поля, устанавливать её надо подальше от усилителя, а изготавливать её надо тороидом, с поясом Роговского.   Место для RC-цепочки предусматривается, сама она ставится по надобности: на случай возбуда - к выходу ОУ, если его нет - к выходу УМ, за катушкой. Да. Вполне возможно, что он и не пригодится. 
    • Мост мне нравился лет 30 назад. По более здравому размышлению, нагрузка для каждого из ОУ моста равна половине номинальной. То есть, если мы хотим на 4 Ома получить в 4 раза больше мощности, один ОУ работает на 2 Ома, и линейность падает минимум вдвое.  Если же мы повысим сопротивление до 8 Ом, выигрыш в мощности от моста получится только двойным.  Но самое главное - линейность. Одиночный ИМС её не обеспечит.  
    • Сделайте, к основателю ветки, смеситель на входных трансформаторах, к такому аппарату, да слушайте моно. Нормально это. Я делал смесители и на пермаллоевых трансах, и на железных. Очень понравилось.  Вы ведь второй такой аппарат делать не будете, верно же? Думаю, что этот вложений души потребовал - мама, не горюй. Второе душевное мероприятие открывать, по себе знаю, почти что невозможное.
    • У меня вопросы: - эту ПОС на ОУ  х4 можно где угодно "прикрутить"? - как она работает?
    • Интересно, а рассчитывал ли кто пулю математически? Как рупор с определённой Fs? Подобную форму имеют рупорные ВЧ такие как Beyma cp22, Selenium ST400. У них излучатель - узкое кольцо, а расширяется одновременно снаружи - рупор, а внутри - отнимаемое пулей место (сечение рупора - кольцо, внешний диаметр - увеличивается, внутренний - уменьшается). У нас излучателем (на самых высоких частотах) будет торец катушки, внешний "рупор" - это рупорок/пищик/виззер, а внутри - мы ставим рупор. Так получаем дополнительный супертвиттер системы ring radiator. В таком случае пуля не должна быть сильно длинной, чтоб меньше влиять на работу самого рупорка.  
    • Лаборатория Бонч-Бруевича, в чистом виде... Как Вы не боитесь всего этого? Ума не приложу. У меня правило, по жизни - не более 0.4 кВ. Строго придерживаюсь, ни за какие деньги. (Надо же, сохранился мой набросок писанины, недельной давности... ))) Как-то посчитал, что писать такое несколько неделикатно... ) Как вариант устройства для извлечения звука - массив из больших нч динов (например оя/я 10 Х 100 Вт), с пооддержкой, через балласты-фильтры какими-то меньшими собратьями. У кого-то тут я видел фото массива на 4ГД-36, много, очень понравилось.
    • А скажи, ты видишь на схеме только одну 3886-ю?  А больше там ничего нет?  А речь о чём шла: о линейности 3886 в составе композитов, или в одиночном включении?  Где Белка учился, я там преподавал.  100 дБ глубины ООС на 20 кГц. Неси Белке перчатку, пусть поднимет. 
    • Про 4А-32 и их ВЧ. К сожалению, данные динамики у меня были только в виде трупов для препарации (катушка оборвана, диффузор проткнут) и голых корзин - итого в них встали ноэмовские подвижки и выдали точно обещанную ноэмовскую АЧХ - вот как тут - https://noema.ru/wp-content/uploads/2021/06/33-16.pdf Так вот какой вопрос - явно новые подвижки и их рупорки были жёстче и высоких давали больше, но - узким лучом - так получается у 4А-32, у которого та же геометрия рупорка, высокие тоже должны давать узкую диаграмму направленности, так? И если ноэмовские верха можно рассеять акустической линзой или ещё чем, то родные кинаповские одновременно и узкие и недостаточные.
    • В связи с переездом отдаю в хорошие руки много радиодеталей и литературы. Трансформаторы, разъемы СР, обмоточные провода, корпус от Элака с крышкой, журналы Радио, справочная литература. Все в МОСКВЕ. Территориально метро Павелецкая. Тел 8 905 7941794. Игорь Викторович.
    • Валерий, АЧХ динамиков теперь идёт своей отдельной темой, как я понял, у Вас имеются графики замеров и других динамиков - вот в этой теме ими можно бы поделиться, обсудить, высказать свои мнения. Тема Ваша.  
    • Забросить в чайник  вода + уксус+ лимонная кислота, довёл до кипения, чайник поболтать можно, дать постоять 10 минут, промыть в воде. Наверное, один из самых щадящих методов. В воду можно соды добавить и прокипятить в кастрюле, промыть потом хорошо водй. В общем привести в порядок старые панельки особого труда не представляет, методов много разных, кем то уже проверенных из участников, было бы желание.  
    • Спасибо за наводку. Об этом я как-то не думал.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...